Вопросы санитарной микробиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 67

 

  Главная      Тесты по медицине     Вопросы санитарной микробиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     65      66      67      68     ..

 

 

Вопросы санитарной микробиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 67

 

 

 

Вопрос № 1

Для выделения Bacillus cereus в пищевых продуктах используют среду:
а) солевой полимиксиновый агар         (+)
б) висмут-сульфит агар
в) шоколадный агар
г) щелочно-полимиксиновую среду
д) щелочной агар

 

Вопрос № 2

Подготовка среды Вильсона-Блер к посеву включает:
а) прогревание в течение 40 минут при 80 градусов С
б) прогревание в течение 40 минут при 80 градусов С с последующим резким охлаждением         (+)
в) нагрев до 44 градусов С в течение 1 часа
г) прогревание в течение суток при 37 градусов С
д) охлаждение среды в течение 1 часа

 

Вопрос № 3

Энтерококки определяют в питьевой воде:
а) постоянно
б) только в воде нецентрализованного водоснабжения
в) только в воде централизованного водоснабжения
г) только в воде из подземных водоисточников
д) любого происхождения при подозрении на фекальное загрязнение         (+)

 

Вопрос № 4

Щелочно-полимиксиновая среда используется для обнаружения:
а) сальмонелл
б) энтерококков         (+)
в) клостридий
г) колиформных бактерий
д) стафилококков

 

Вопрос № 5

Микробиологический контроль стерильности проводится медицинскими учреждениями:
а) 1 раз в месяц
б) 2 раза в месяц
в) 1 раз в 10 дней         (+)
г) 1 раз в неделю
д) ежедневно

 

Вопрос № 6

Методом мембранных фильтров колиформные бактерии выделяют на среде:
а) Вильсона - Блера
б) полужидкий агар
в) Сабуро
г) Эндо         (+)
д) кровяной агар

 

Вопрос № 7

Условия инкубирования посевов по Шукевичу:
а) 37 градусов С - 48 часов         (+)
б) 22 градусов С - 18 часов
в) 43 градусов С - 24 часа
г) 43 градусов С - 48 часов
д) 37 градусов С - 24 часа

 

Вопрос № 8

Основным индикатором санитарного неблагополучия на пищевых предприятиях являются:
а) колиформные бактерии         (+)
б) стафилококки
в) грибы и дрожжи
г) стафилококки
д) стрептококки

 

Вопрос № 9

Рост протеев при посеве по Шукевичу обнаруживают в виде:
а) ползучей пленки на поверхности МПА         (+)
б) помутнения в конденсате МПА
в) выпуклых белых колоний
г) мелких прозрачных колоний
д) матовой сморщенной пленки

 

Вопрос № 10

При исследовании питьевой воды на колиформные бактерии на среде Эндо учитывают колонии:
а) желтые
б) бесцветные
в) роящиеся
г) розовые
д) темно-красные с металлическим блеском         (+)

 

Вопрос № 11

Микроорганизмы, относящиеся к клостридиям, представляют собой:
а) грамположительные неспорообразующие аэробные палочки
б) грамотрицательные спорообразующие анаэробные палочки
в) грамположительные неспорообразующие анаэробные палочки
г) грамположительные спорообразующие аэробные палочки
д) грамположительные спорообразующие анаэробные палочки         (+)

 

Вопрос № 12

Микроорганизмы, свидетельствующие об антропогенном загрязнении прибрежной морской воды, КРОМЕ:
а) колиформные бактерии
б) энтерококки
в) актиномицеты         (+)
г) золотистый стафилококк
д) сальмонеллы

 

Вопрос № 13

Запах земляничного мыла является специфичным для:
а) колиформных бактерий
б) протея
в) стафилококка
г) синегнойной палочки         (+)
д) лактобацилл

 

Вопрос № 14

Средой накопления для выявления сальмонелл в воде водоемов является:
а) 1% пептонная вода
б) среда Кесслер
в) магниевая среда         (+)
г) селенитовая среда
д) глюкозопептонная среда

 

Вопрос № 15

В качестве среды накопления для выявления колиформных бактерий в питьевой воде используют:
а) 1% пептонную воду
б) селенитовый бульон
в) глюкозопептонную среду         (+)
г) магниевую среду
д) глицериновую среду

 

Вопрос № 16

Критериями оценки качества питьевой воды являются все показатели, КРОМЕ:
а) МАФАМ
б) общие колиформные бактерии
в) золотистый стафилококк         (+)
г) термотолерантные колиформные бактерии
д) клостридии

 

Вопрос № 17

Для выделения Васillus cereus применяется среда:
а) Донована         (+)
б) Плоскирева
в) Серова
г) Эндо
д) кровяной агар

 

Вопрос № 18

Аутохтонная микрофлора воды поверхности водоемов представлена всеми группами бактерий, КРОМЕ:
а) бациллы
б) извитые формы
в) микроскопические водоросли
г) патогенные энтеробактерии         (+)
д) грибки и актиномицеты

 

Вопрос № 19

Санитарно-бактериологическое исследование вареных колбас предусматривает определение следующих бактерий:
а) колиформы
б) золотистый стафилококк
в) колиформы, золотистый стафилококк
г) колиформы, клостридии
д) колиформы, золотистый стафилококк, клостридии         (+)

 

Вопрос № 20

Объемы питьевой воды, засеваемые для выявления спор сульфит-редуцирующих клостридий:
а) 1 мл
б) 10 мл
в) 20 мл         (+)
г) 50 мл
д) 100 мл

 

Вопрос № 21

Для расчета наиболее вероятного числа бактерий в 100 мл питьевой воды засевают объемы:
а) 2 по 100 мл, 2 по 10 мл, 2 по 1 мл
б) 4 по 100 мл, 4 по 10 мл, 4 по 1 мл
в) 5 по 50 мл, 5 по 10 мл, 5 по 1 мл
г) 3 по 100 мл, 3 по 10 мл, 3 по 1 мл         (+)
д) 3 по 200 мл, 3 по 20 мл, 3 по 2 мл

 

Вопрос № 22

Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления общих колиформных бактерий:
а) 24 часа при 37 градусов С         (+)
б) 48 часов при 37 градусов С
в) 48 часов при 25 градусов С
г) 24 часа при 44 градусов С
д) 48 часов при 44 градусов С

 

Вопрос № 23

Жидкие пищевые продукты, явившиеся причиной пищевого отравления, засевают:
а) без разведения         (+)
б) разведенными 1:2
в) разведенными 1:5
г) разведенными 1:10
д) разведенными 1:100

 

Вопрос № 24

Условия инкубирования среды для выделения Clostridium perfringens:
а) 22 градусов С 18-24 часа
б) 37 градусов С 18-24 часа
в) 37 градусов С 48-72 часа
г) 44 градусов С 18-24 часа         (+)
д) 44 градусов С 48-72 часа

 

Вопрос № 25

Для определения спор сульфитредуцирующих клостридий в консервах необходима пробоподготовка:
а) прогрев при 45 градусов С 20 минут
б) прогрев при 80 градусов С 20 минут         (+)
в) прогрев при 37 градусов С 30 минут
г) прогрев при 80 градусов С 60 минут
д) прогрев при 100 градусов С 30 минут

 

Вопрос № 26

При посеве по Шукевичу материал вносят:
а) на поверхность МПА в чашке Петри
б) на поверхность скошенного МПА
в) в столбик скошенного МПА.
г) в конденсат скошенного МПА         (+)
д) в глубину МПА в чашке Петри

 

Вопрос № 27

Посевы на колифаги инкубируют в следующих условиях:
а) 24 часа при 37 градусов С         (+)
б) 48 часов при 37 градусов С
в) 48 часов при 25 градусов С
г) 24 часа при 44 градусов С
д) 48 часов при 44 градусов С

 

Вопрос № 28

Методом микробиологического исследования воздуха является:
а) аспирационный         (+)
б) титрационный
в) фильтрационный
г) посев в полужидкий агар
д) газонный метод

 

Вопрос № 29

Минимальная партия изделий одного наименования для исследования на стерильность:
а) 1 штука
б) 2 штуки
в) 3 штуки         (+)
г) 5 штук
д) 10 штук

 

Вопрос № 30

При бактериологическом анализе питьевой воды на колиформные бактерии засевают объемы:
а) 2 объема по 200 мл воды
б) 3 объема по 100 мл воды         (+)
в) 5 объемов по 50 мл воды
г) 1 объем 50 мл
д) 2 объема по 100 мл воды

 

Вопрос № 31

Бактериологическое исследование воздушной среды в медицинских учреждениях предусматривает определение:
а) количество стрептококков и стафилококков
б) общее количество бактерий и золотистый стафилококк         (+)
в) энтеропатогенные бактерии
г) энтерококки
д) синегнойная палочка

 

Вопрос № 32

Для определения коли-титра в пищевых продуктах используется среда накопления:
а) Кесслер         (+)
б) селенитовая
в) мясо-пептонный бульон
г) магниевая
д) глюкозопептонная

 

Вопрос № 33

Для определения МАФАМ применяется среда:
а) мясо-пептонный агар         (+)
б) солевой агар
в) сусловой агар
г) Сабуро
д) Эндо

 

Вопрос № 34

Результат о наличии колифагов в воде выражают в единицах:
а) БОЕ в 100 мл воды         (+)
б) БОЕ в 1000 мл воды
в) ОМЧ в 100 мл воды
г) КОЕ в 100 мл воды
д) КОЕ в 1000 мл воды

 

Вопрос № 35

Оптимальные условия инкубирования посевов на золотистый стафилококк:
а) 48 часов при 37 градусов С
б) 24 часа при 37 градусов С         (+)
в) 48 часов при 25 градусов С
г) 24 часа при 44 градусов С
д) 48 часов при 44 градусов С

 

Вопрос № 36

Основным отличительным признаком Рseudomonas aеruginosа является:
а) полупрозрачные или белые колонии
б) отрицательная окраска по Граму
в) наличие жгутиков
г) наличие сине-зеленого пигмента         (+)
д) запах земляничного мыла

 

Вопрос № 37

Пробы, доставляемые на исследование по поводу пищевого отравления:
а) исследуются в любом количестве         (+)
б) исследуется 200 г продукта
в) исследуется 500 г продукта
г) исследуется 50 г продукта
д) исследуется 100 г продукта

 

Вопрос № 38

Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро:
а) 20-22 градусов С - 7 сут
б) 35-37 градусов С - 7 сут
в) 20-22 градусов С - 14 сут         (+)
г) 35-37 градусов С - 14 сут
д) 44 градусов С - 7 сут

 

Вопрос № 39

Время инкубирования посевов питьевой воды на лактозопептонной среде:
а) 24-48 часов         (+)
б) 24 часа
в) 72 часа
г) 6-8 часов
д) 18 часов

 

Вопрос № 40

Исследование консервов на термотолерантные бактерии проводят при температуре:
а) 37 градусов С
б) 44 градусов С         (+)
в) 60 градусов С
г) 22 градусов С
д) 50 градусов С

 

Вопрос № 41

Для выделения Clostridium perfringens используется среда:
а) Вильсона - Блера         (+)
б) полужидкий агар
в) полимиксиновая
г) Эндо
д) кровяной агар

 

Вопрос № 42

Для определения в консервах мезофильных аэробов используют жидкую питательную среду:
а) лактозопептонная среда
б) желчный бульон
в) селенитовый бульон
г) бульон Сабуро
д) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозы         (+)

 

Вопрос № 43

Объектами исследования при бактериологическом контроле в медицинских учреждениях являются:
а) воздушная среда
б) шовный материал
в) хирургический инструментарий
г) стерильный перевязочный материал
д) все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 44

Метод посева по Шукевичу используют для обнаружения:
а) стафилококков
б) протеев         (+)
в) клебсиелл
г) колиформных бактерий
д) стафилококка

 

Вопрос № 45

Для определения МАФАМ подсчитывают колонии следующего варианта:
а) мелкие колонии на поверхности агара
б) крупные колонии на поверхности агара
в) мелкие колонии в глубине агара
г) крупные колонии в глубине агара
д) все колонии на поверхности и в глубине агара         (+)

 

Вопрос № 46

При определении коли-фагов в воде для освобождения от бактерий применяют:
а) хлорамин
б) теллурит калия
в) хлороформ         (+)
г) ультрафильтрацию
д) центрифугирование

 

Вопрос № 47

При исследовании мороженого срок термостатирования посевов составляет:
а) 72 часа
б) 48 часов         (+)
в) 24 часа
г) 12 часов

 

Вопрос № 48

При исследовании бочкового пива, кваса не определяют:
а) общие колиформные бактерии
б) коли-титр
в) общая обсемененность         (+)
г) дрожжевые и плесневые грибы
д) термотолерантные колиформные бактерии

 

Вопрос № 49

При исследовании на стерильность медицинского инструментария большого размера:
а) берут смывы тампоном, увлажненным соответствующей питательной средой
б) изделия заливают питательной средой, а затем отсасывают пипеткой
в) берут смыв тампоном с физ. раствором         (+)
г) смывы не берут
д) отправляют инструментарий в бак. лабораторию

 

Вопрос № 50

Для выявления анаэробной микрофлоры в консервах применяют питательную среду:
а) Китт-Тароцци         (+)
б) тиогликолевая
в) мясо-пептонный бульон
г) Сабуро
д) Эндо

 

Вопрос № 51

Оптимальные условия доставки в лабораторию проб питьевой воды:
а) 10 часов при температуре +10-15 градусов С
б) 6 часов при температуре +4-10 градусов С         (+)
в) 12 часов при температуре +4-10 градусов С
г) 6 часов без охлаждения
д) 24 часа без охлаждения

 

Вопрос № 52

Результат анализа питьевой воды на клостридии выражают в следующих единицах:
а) БОЕ в 20 мл воды
б) БОЕ в 100 мл воды
в) ОМЧ в 20 мл воды
г) КОЕ в 20 мл воды         (+)
д) КОЕ в 100 мл воды

 

Вопрос № 53

Clostridium perfringens образует в среде Вильсона-Блера колонии:
а) белого цвета
б) желтого цвета
в) черного цвета         (+)
г) бесцветные
д) разноцветные

 

Вопрос № 54

Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления термотолерантных колиформных бактерий:
а) 24 часа при 37 градусов С
б) 48 часов при 37 градусов С
в) 48 часов при 25 градусов С
г) 24 часа при 44 градусов С         (+)
д) 48 часов при 44 градусов С

 

Вопрос № 55

Золотистый стафилококк является индикаторным микроорганизмом для:
а) питьевой воды
б) воды бассейнов         (+)
в) воды природных водоемов
г) пива и кваса
д) минеральной воды

 

Вопрос № 56

Для определения присутствия дрожжей, вызывающих порчу продуктов, используют среду:
а) мясо-пептонный агар
б) Сабуро         (+)
в) мясо-пептонный бульон
г) магниевая
д) глюкозопептонная

 

Вопрос № 57

Основные группы микроорганизмов, подлежащих учету при исследовании воды плавательных бассейнов:
а) общие колиформные бактерии, клостридии
б) общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк         (+)
в) золотистый стафилококк, коли-фаги
г) клостридии, золотистый стафилококк
д) общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк, клостридии

 

Вопрос № 58

Для выделения грибов и дрожжей используют среду:
а) Вильсона - Блера
б) полужидкий агар
в) Сабуро         (+)
г) Эндо
д) кровяной агар

 

Вопрос № 59

При исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы, КРОМЕ:
а) общие колиформные бактерии
б) клостридии
в) энтерококки         (+)
г) термотолерантные колиформные бактерии
д) коли-фаги

 

Вопрос № 60

Основную бактериальную обсемененность пищевых продуктов обеспечивают:
а) специфическая и неспецифическая микрофлора         (+)
б) молочнокислые бактерии
в) дрожжи
г) энтеробактерии
д) споры клостридий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     65      66      67      68     ..