Вопросы общей микробиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 38

 

  Главная      Тесты по медицине     Вопросы общей микробиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     36      37      38      39     ..

 

 

Вопросы общей микробиологии. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 38

 

 

 

Вопрос № 1

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины содержат:
а) вакцинные штаммы
б) убитые микроорганизмы
в) адъюванты
г) анатоксины
д) специфические антитела         (+)

 

Вопрос № 2

Неподвижность характерна для:
а) шигелл         (+)
б) сальмонелл
в) эшерихий
г) клостридий
д) спирохет

 

Вопрос № 3

Преимущества ИФА (верно все, КРОМЕ):
а) возможность автоматизации
б) специфичность
в) визуальный учет         (+)
г) чувствительность
д) используется при инфекциях разной этиологии

 

Вопрос № 4

Пассивный, искусственно приобретенный иммунитет:
а) постинфекционный
б) поствакцинальный
в) плацентарный
г) постсывороточный         (+)
д) неспецифический

 

Вопрос № 5

Назовите метод окраски туберкулёзных палочек:
а) Ожешко
б) Нейссера
в) Бурри-Гинса
г) Циль-Нильсена         (+)
д) Леффлера

 

Вопрос № 6

Средствами иммунотерапии являются
а) антибиотики
б) сыворотки         (+)
в) бактериофаги
г) пробиотики
д) пребиотики

 

Вопрос № 7

Живые вакцины содержат штаммы микроорганизмов:
а) с исходной вирулентностью
б) с измененными антигенными свойствами
в) со сниженной вирулентностью         (+)
г) с повышенной вирулентностью
д) инактивированные УФ-лучами

 

Вопрос № 8

При исследовании парных сывороток критерий оценки РСК при серодиагностике бактериальных инфекций:
а) норма контролей
б) полное отсутствие гемолиза
в) частичный гемолиз
г) диагностический титр
д) нарастание титра антител в 2 и более раз         (+)

 

Вопрос № 9

Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, КРОМЕ):
а) морфологии
б) биохимической активности
в) антигенным свойствам
г) патогенности
д) половому пути размножения         (+)

 

Вопрос № 10

Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород в низкой концентрации, называются:
а) облигатные аэробы
б) факультативные анаэробы
в) микроаэрофилы         (+)
г) облигатные анаэробы
д) факультативные аэробы

 

Вопрос № 11

Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются:
а) сывороткии
б) гамма-глобулины
в) вакцины         (+)
г) бактериофаги
д) имммуномодуляторы

 

Вопрос № 12

Окраска по методу Грама зависит от:
а) морфологии бактерий
б) способа получения энергии
в) строения цитоплазматической мембраны
г) состава питательной среды
д) состава и строения клеточной стенки         (+)

 

Вопрос № 13

Вирулентность - это характеристика:
а) рода микроорганизма
б) вида микроорганизма
в) штамма микроорганизма         (+)
г) индивидуума
д) популяции животных

 

Вопрос № 14

Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является:
а) анафилаксия         (+)
б) инфекционная аллергия
в) сывороточная болезнь
г) реакция «трансплантат против хозяина»
д) формирование гранулёмы

 

Вопрос № 15

Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, КРОМЕ):
а) рибосомы
б) цитоплазма
в) жгутики         (+)
г) цитоплазматическая мембрана
д) нуклеоид

 

Вопрос № 16

Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:
а) биологические индикаторы – бактериальные споры
б) время стерилизации
в) показания манометра
г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий
д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132         (+)

 

Вопрос № 17

Суть экспресс-диагностики инфекционных заболеваний – это определение:
а) общего титра специфических антител
б) нарастание титра специфических антител
в) IgM
г) IgG
д) специфических антигенов         (+)

 

Вопрос № 18

Перитрихи – бактерии
а) с полярно расположенными пучками жгутиков
б) со жгутиками по всей поверхности клетки         (+)
в) не имеющие жгутиков
г) с одним полярным жгутиком
д) с двумя полярными жгутиками

 

Вопрос № 19

К грамотрицательным бактериям относится:
а) Staphylococcus aureus
б) Neisseria meningitidis         (+)
в) Corynebacterium diphtheriae
г) Clostridium botulinum
д) Bacillus anthracis

 

Вопрос № 20

К дифференциально-диагностическим средам относят среду:
а) мясо-пептонный агар
б) Эндо         (+)
в) Мюллера
г) солевой агар
д) кровяной агар

 

Вопрос № 21

Метод окраски по Граму выявляет:
а) наличие капсулы
б) строение клеточной стенки         (+)
в) расположение жгутиков
г) наличие фимбрий
д) антигенный состав

 

Вопрос № 22

Определенную форму бактериям придает:
а) клеточная стенка         (+)
б) цитоплазматическая мембрана
в) капсула
г) спора
д) нуклеоид

 

Вопрос № 23

К свойствам антигена относят:
а) чужеродность         (+)
б) токсигенность
в) патогенность
г) вирулентность
д) восприимчивость

 

Вопрос № 24

К извитым бактериям относятся:
а) микрококки
б) бациллы
в) клостридии
г) спирохеты         (+)
д) сарцины

 

Вопрос № 25

К центральным органам иммунной системы относят:
а) лимфоузлы
б) селезенку
в) вилочковую железу         (+)
г) пейеровы бляшки
д) лимфатические сосуды

 

Вопрос № 26

Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:
а) 10^3
б) 10^4
в) 10^5         (+)
г) 10^6
д) 10^7

 

Вопрос № 27

Метки, использующиеся в серологических реакциях (верно все, КРОМЕ):
а) щелочная фосфатаза
б) анилиновый краситель         (+)
в) флюорохромный краситель (изотиоцианат флюоресцеина)
г) изотоп
д) пероксидаза

 

Вопрос № 28

Тип метаболизма облигатных анаэробов:
а) окислительный
б) бродильный         (+)
в) окислительный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный

 

Вопрос № 29

Сальмонеллы – это:
а) подвижные бактерии         (+)
б) неподвижные бактерии
в) неподвижны при 0 градусов С
г) неподвижны при 37 градусов С
д) неподвижны при 20 градусов С

 

Вопрос № 30

К спорообразующим бактериям относятся:
а) стрептококки
б) клостридии         (+)
в) нейссерии
г) сальмонеллы
д) коринебактерии

 

Вопрос № 31

Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины         (+)
б) перенесенного заболевания
в) получения антител через плаценту и с молоком матери
г) введения бактериофага
д) введения сыворотки

 

Вопрос № 32

К специфическим факторам защиты относят:
а) интерферон
б) фагоцитоз
в) антитела         (+)
г) лизоцим
д) лихорадку

 

Вопрос № 33

Лецитиназа относится к следующей группе факторов вирулентности:
а) бактериоцины
б) фактор адгезии
в) эндотоксин
г) фермент защиты
д) фермент агрессии         (+)

 

Вопрос № 34

Комплемент (верно все, КРОМЕ):
а) неспецифический фактор иммунитета
б) содержится во всех биологических жидкостях, кроме ликвора и жидкости передней камеры глаза
в) термолабилен
г) наиболее высокий титр в ликворе         (+)
д) система белков, способных к самоорганизации

 

Вопрос № 35

К заболеваниям, вызываемым спирохетами, относят:
а) сифилис         (+)
б) бешенство
в) сибирскую язву
г) ботулизм
д) гонорею

 

Вопрос № 36

Стимуляция роста кишечной микрофлоры наблюдается после введения:
а) бактериофага
б) иммуноглобулина
в) вакцины
г) антибиотика
д) пробиотика         (+)

 

Вопрос № 37

Комплемент (верно все, КРОМЕ):
а) термолабилен
б) многокомпонентная система белков
в) входит в систему гуморальной защиты
г) присутствует только в иммунном организме         (+)
д) постоянно присутствует в организме

 

Вопрос № 38

Функция капсулы бактерий:
а) локомоторная
б) антифагоцитарная         (+)
в) репродуктивная
г) выделительная
д) белоксинтезирующая

 

Вопрос № 39

По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:
а) фотогетеротрофы
б) хемоаутотрофы
в) фотоаутотрофы
г) хемогетеротрофы         (+)
д) факультативные анаэробы

 

Вопрос № 40

Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины
б) перенесенного заболевания         (+)
в) получения антител через плаценту и с молоком матери
г) введения бактериофага
д) введения сыворотки

 

Вопрос № 41

В развитии ГЧНТ участвуют:
а) Ig M
б) Ig G
в) Ig A
г) Ig E         (+)
д) Ig D

 

Вопрос № 42

К микроорганизмам, выделяющим экзотоксин, относят:
а) трепонемы
б) вирусы гриппа
в) возбудитель ботулизма         (+)
г) микобактерии туберкулеза
д) бруцеллы  

 

Вопрос № 43

Активация комплемента при альтернативном пути инициируется:
а) лизоцимом
б) антителами (IgM, IgG)
в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)
г) липополисахаридом грамотрицательных бактерий         (+)
д) интерферонами

 

Вопрос № 44

Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:
а) облигатные аэробы         (+)
б) факультативные анаэробы
в) микроаэрофилы
г) облигатные анаэробы
д) факультативные аэробы

 

Вопрос № 45

Незавершенный фагоцитоз включает в себя все стадии, КРОМЕ:
а) хемотаксиса
б) адгезии
в) эндоцитоз
г) образование фагосомы
д) переваривание         (+)

 

Вопрос № 46

Уничтожение всех жизнеспособных микроорганизмов и спор – это:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) стерилизация         (+)
г) асептика
д) антисептика

 

Вопрос № 47

Факторы неспецифической резистентности:
а) генетически детерминированы         (+)
б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания
в) характерны в основном для мужчин
г) формируются в процессе онтогенеза
д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном

 

Вопрос № 48

Перитрихами являются:
а) эшерихии         (+)
б) шигеллы
в) вибрионы
г) микобактерии
д) спирохеты

 

Вопрос № 49

Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
а) психрофилы
б) мезофилы         (+)
в) термофилы
г) анаэробы
д) аэробы

 

Вопрос № 50

Парные сыворотки:
а) сыворотки однояйцовых близнецов
б) сыворотки разнояйцовых близнецов
в) сыворотки, взятые из разных вен
г) сыворотки двух обследуемых при диагностике одного заболевания
д) сыворотки одного обследуемого, взятые в динамике заболевания         (+)

 

Вопрос № 51

Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:
а) возможность ускоренной диагностики
б) простота и доступность метода
в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение
г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов
д) все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 52

Препараты, создающие пассивный искусственный иммунитет, называются:
а) сывороткии         (+)
б) антибиотики
в) вакцины
г) бактериофаги
д) имммуномодуляторы

 

Вопрос № 53

Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного кислорода:
а) липофильность
б) аэротолерантность         (+)
в) ауксотрофность
г) прототрофность
д) сапротрофность

 

Вопрос № 54

К грамположительным бактериям относится:
а) Shigella dysenteriae
б) Neisseria meningitidis
в) Corynebacterium diphtheriae         (+)
г) Escherichia coli
д) Haemophilus influenzae

 

Вопрос № 55

Популяция микроорганизмов одного вида называется:
а) штамм
б) колония
в) биовар
г) чистая культура         (+)
д) серовар

 

Вопрос № 56

Менингококки по морфологии:
а) грампозитивные кокки
б) грамнегативные палочки
в) грамнегативные кокки         (+)
г) грампозитивные спорообразующие палочки
д) грампозитивные неспорообразующие палочки

 

Вопрос № 57

К шаровидным бактериям относятся:
а) бациллы
б) сарцины         (+)
в) бактерии
г) вибрионы
д) актиномицеты

 

Вопрос № 58

Жгутики бактерий:
а) участвуют в передаче генетического материала
б) состоят из белка флагеллина         (+)
в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий
г) обязательная структура клетки
д) участвуют в спорообразовании

 

Вопрос № 59

Анатоксины содержат:
а) соматический антиген
б) обезвреженные бактериальные экзотоксины         (+)
в) обезвреженные бактериальные эндотоксины
г) бактериальные экзотоксины
д) антитоксины

 

Вопрос № 60

Методы стерилизации (верно все, КРОМЕ):
а) кипячение         (+)
б) автоклавирование
в) прокаливание
г) фильтрование через бактериальный фильтр
д) ионизирующее облучение

 

Вопрос № 61

Элективной средой для шигелл является:
а) мясо-пептонный агар
б) пептонная вода pH 8,0
в) пептонная вода pH 7,2
г) среда Плоскирева         (+)
д) желточно-солевой агар

 

Вопрос № 62

Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, КРОМЕ):
а) культивирование микроорганизмов
б) определение иммунограммы         (+)
в) изучение биохимических свойств микроорганизмов
г) сохранение музейных культур микроорганизмов
д) определение чувствительности культур к антибиотикам

 

Вопрос № 63

Анатоксином называется:
а) фермент, расщепляющий клеточную стенку
б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели
в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки
г) Н-антиген
д) обезвреженный токсин         (+)

 

Вопрос № 64

Культуральные свойства бактерий:
а) морфология бактерий
б) способность воспринимать краситель
в) тип метаболизма
г) морфология колоний         (+)
д) интенсивность метаболизма

 

Вопрос № 65

Восприимчивость – это характеристика:
а) рода микроорганизма
б) вида микроорганизма
в) штамма микроорганизма
г) индивидуума
д) вида животных или человека         (+)

 

Вопрос № 66

Представители семейства энтеробактерий:
а) грампозитивные кокки
б) грамнегативные палочки         (+)
в) грамнегативные кокки
г) грампозитивные спорообразующие палочки
д) грампозитивные неспорообразующие палочки

 

Вопрос № 67

Цель I этапа бактериологического метода:
а) получение колоний
б) посев исследуемого материала
в) микроскопия исследуемого материала
г) выделение чистой культуры         (+)
д) идентификация исследуемой культуры

 

Вопрос № 68

Резистентность спор обусловлена (верно все, КРОМЕ):
а) дипиколиновой кислотой
б) низкой метаболической активностью
в) наличием воды в связанном состоянии
г) тейхоевыми кислотами         (+)
д) многослойной оболочкой

 

Вопрос № 69

Эндотоксином называется:
а) фермент, расщепляющий клеточную стенку
б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели         (+)
в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки
г) Н-антиген
д) бактериостатическое вещество

 

Вопрос № 70

О – антиген бактерий – это:
а) капсульный антиген
б) соматический антиген         (+)
в) жгутиковый антиген
г) рибосомальный антиген
д) хромосомный антиген

 

Вопрос № 71

Защитная роль фагоцитоза связана с:
а) гибелью поглощенных клеток         (+)
б) размножением поглощенных клеток
в) персистенцией поглощенных клеток
г) генными мутациями
д) рекомбинациями

 

Вопрос № 72

Морфологическими свойствами бактерий называют:
а) характер роста на питательных средах
б) способность окрашиваться различными красителями
в) форму клеток и их взаимное расположение         (+)
г) способность синтезировать пигмент
д) наличие разных антигенов

 

Вопрос № 73

Споры необходимы бактериям для:
а) синтеза белка
б) защиты от иммунитета организма
в) размножения
г) сохранения во внешней среде         (+)
д) защиты от антибиотиков

 

Вопрос № 74

Гуморальные неспецифические факторы защиты (верно все, КРОМЕ):
а) лизоцим
б) комплемент
в) трансферрин
г) нормальная микрофлора         (+)
д) пропердин

 

Вопрос № 75

Среды, применяемые для выделения определенных видов микроорганизмов:
а) дифференциально-диагностические
б) плотные
в) элективные         (+)
г) жидкие
д) общедоступные

 

Вопрос № 76

Требования к вакцинам (верно все, КРОМЕ):
а) высокая иммуногенность
б) безвредность
в) ареактогенность
г) толерогенность         (+)
д) минимальная сенсибилизация

 

Вопрос № 77

Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины
б) перенесенного заболевания
в) получения антител через плаценту и с молоком матери         (+)
г) введения бактериофага
д) введения сыворотки

 

Вопрос № 78

Облигатные анаэробы:
а) стафилококки
б) псевдомонады
в) клостридии         (+)
г) энтеробактерии
д) бациллы

 

Вопрос № 79

Биологические функции комплемента:
а) бактерицидная         (+)
б) противоопухолевая
в) иммуномодулирующая
г) репарационная
д) антителообразующая

 

Вопрос № 80

К палочковидным бактериям относятся:
а) тетракокки
б) стрептококки
в) клостридии         (+)
г) микоплазмы
д) спириллы

 

Вопрос № 81

Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, КРОМЕ):
а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)
б) присутствие большого количества спор
в) сочетание с применением этилового спирта         (+)
г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов
д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта

 

Вопрос № 82

Для L – форм бактерий характерно все, КРОМЕ:
а) вызывают острые инфекции         (+)
б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции
в) способ персистенции бактерий в организме
г) образуются под действием антибиотиков
д) вызывают слабый иммунный ответ

 

Вопрос № 83

Основной класс Ig:
а) Ig M
б) Ig G         (+)
в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D

 

Вопрос № 84

Клеточной стенки не имеют:
а) актиномицеты
б) микоплазмы         (+)
в) риккетсии
г) бациллы
д) хламидии

 

Вопрос № 85

Основной класс Ig женского молока:
а) Ig M
б) Ig G
в) SIg A         (+)
г) Ig E
д) Ig D

 

Вопрос № 86

Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов:
а) более 10
б) 10^2 и более
в) 10^3 и более
г) 10^4 и более
д) 10^5 и более         (+)

 

Вопрос № 87

Споры бактерий (верно все, КРОМЕ):
а) термоустойчивы
б) устойчивы к излучениям
в) устойчивы к дезинфектантам
г) активно метаболизируют         (+)
д) используют для контроля режима стерилизации автоклава

 

Вопрос № 88

Реакция преципитации – это (верно все, КРОМЕ):
а) реакция осаждения растворимого антигена
б) взаимодействие антиген-антитело
в) серологическая реакция
г) механизм реализации клеточного иммунитета         (+)
д) проходит в растворе электролита

 

Вопрос № 89

Сложные методы окраски используют для изучения
а) подвижности бактерий
б) биохимических свойств бактерий
в) антигенных свойств бактерий
г) структуры микробной клетки         (+)
д) вирулентности бактерий

 

Вопрос № 90

Неспецифические факторы защиты организма:
а) лизоцим
б) комплемент
в) лейкоциты
г) нормальная микрофлора
д) все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 91

Патогенность – это характеристика:
а) рода микроорганизма
б) вида микроорганизма         (+)
в) штамма микроорганизма
г) индивидуума
д) популяции животных

 

Вопрос № 92

По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, КРОМЕ):
а) монотрихи
б) лофотрихи
в) амфитрихи
г) перитрихи
д) подвижные         (+)

 

Вопрос № 93

Бактериологический метод диагностики применяется для:
а) обнаружения антител в сыворотке больного
б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний         (+)
в) выявления антигена в исследуемом материале
г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний
д) выявления клеток возбудителя в исследуемом материале по его морфологическим особенностям

 

Вопрос № 94

Капсульным антигеном микроорганизмов называется:
а) К – антиген         (+)
б) Н – антиген
в) О – антиген
г) F – антиген
д) S – антиген

 

Вопрос № 95

IgG (верно все, КРОМЕ):
а) димеры
б) образуются на высоте первичного иммунного ответа
в) не проходят через плаценту         (+)
г) основной класс Ig
д) период полураспада 23 дня

 

Вопрос № 96

Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, КРОМЕ):
а) «пестрый ряд» Гисса
б) СИБы
в) биохимические тест-системы
г) культуры клеток ткани         (+)
д) дифференциально-диагностические среды

 

Вопрос № 97

Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:
а) 0,5 атм. 1100 20 мин.
б) 1 атм. 1200 20 мин.
в) 1,5 атм. 1270 20 мин.
г) 1,5 атм. 1270 60 мин.
д) 2 атм. 1340 20 мин.         (+)

 

Вопрос № 98

Искуственный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины
б) перенесенного заболевания
в) получения антител через плаценту и с молоком матери
г) введения бактериофага
д) введения сыворотки         (+)

 

Вопрос № 99

К специфическим гуморальным факторам защиты организма относят:
а) лимфоциты
б) антитела         (+)
в) лизоцим
г) макрофаги
д) интерферон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     36      37      38      39     ..