Инструменты мужского парикмахера

  Главная      Учебники - Парикмахерское дело     Парикмахерское искусство (Гуске Ф.) - 1957 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

II. Инструменты и уход за ними

1.

Инструменты мужского парикмахера - часть 1
 

 

 

 

а) Бритва

Приборы для бритья найдены при раскопках в Средней Европе, Китае и в дельте реки Инд. Их возраст определяется приблизительно в 4000 лет. Людям каменного века был знаком костяной и кремневой нож. Со времён греков, римлян и тевтонцев дошли до наших дней железные и бронзовые ножи. Если железные ножи имели еще очень грубую форму, то бронзовые были чеканной работы и тонкой отделки. До наших дней дошли орудия разных форм и отделок, как, например, серпообразные ножи в виде полумесяца, топоры с двусторонним лезвием и в форме трапеции.

Форма современных бритв больше соответствует их назначению. Они должны отвечать высоким требованиям. Поэтому изготовляются они из высококачественной эластичной и мелкозернистой стали. Города Золинген-Вальд и Ремшейд пользуются в производстве высококачественных бритв мировой известностью.

Как же делается бритва? Стальная болванка вальцуется до прутьев в 7-8 мм шириной. На штамповальном станке эти прутья режутся на короткие куски, из которых холодным прессованием вырабатывается сырец бритвы. Далее сырец накаляется, кладется в штамп и здесь он получает свою окончательную форму. После шлифовки спинки и лезвия бритва снова нагревается для придания формы крючка рычагу бритвы. Сверлением отверстия для черенка заканчивается изготовление сырой бритвы, которая затем еще раз накаляется для закалки. Специалист определяет качество каленой стали по цветному налёту, определяя при этом и температуру её нагрева, которая при закалке бритв равняется 230° С и имеет соломенно-желтый цвет. Затем сталь опускается в воду для закалки. После охлаждения закаленных таким образом бритв их закаляют в тигле (при температуре около 800° С в течение нескольких суток), после чего металл теряет свою хрупкость, приобретая некоторую эластичность и качества высокосортной стали. После проверки качества стали начинается самый важный процесс изготовления, а именно шлифовка. Она производится шлифовальными электромашинами. Для того чтобы избежать перегрева стали, шлифовальный камень должен быть при этом постоянно мокрым. Лишь после шлифовки бритва получает черенок, состоящий из двух половинок, которые соединены между собой на концах с помощью двух тонких пластинок. Комбинация ножа с черенком делает из бритвы инструмент, которым можно легко и уверенно работать во всех направлениях. К последнему процессу производства принадлежит полировка лезвия и правка бритвы на оселке (рис. 39). По внешности бритвы отличаются своей формой, шириной и шлифовкой. Ширина лезвия выражается в восьмых частях английского дюйма, а именно: 3/8 = 10 мм, 5/8 = 16 мм, 6/8 = 19 мм, 7/8 = 22 мм; по шлифовке различают бритвы в зависимости от их полости: 1/4, 1/2 и целая - полная-полость (рис. 40, 41).

Рис. 39. Бритва и ее отдельные части  1.  Клинок с крючком, спинка и лезвие  2. Черенок из двух половинок с заклёпками и пластинками между ними
Рис. 39. Бритва и ее отдельные части 1. Клинок с крючком, спинка и лезвие 2. Черенок из двух половинок с заклёпками и пластинками между ними

 
Рис. 40. Части бритвы  1 - остриё, 2 - лезвие, 3 - клинок, 4 - насечка на шейке, 5 - заклёпка, 6 - крючок, 7 - шейка, 8 - черенок, 9 -спинка
Рис. 40. Части бритвы 1 - остриё, 2 - лезвие, 3 - клинок, 4 - насечка на шейке, 5 - заклёпка, 6 - крючок, 7 - шейка, 8 - черенок, 9 -спинка

 
Рис. 41. Различные формы бритв
Рис. 41. Различные формы бритв

 
Рис. 42. Под увеличительным стеклом на лезвии бритвы ясно видны режущие зубчики, грань лезвия и зазубрины
Рис. 42. Под увеличительным стеклом на лезвии бритвы ясно видны режущие зубчики, грань лезвия и зазубрины

 
Рис. 43. Правка бритвы на висячем
Рис. 43. Правка бритвы на висячем

 
Рис. 44. Характерные движения руки и ремне	положение бритвы на малом ремне для правки
Рис. 44. Характерные движения руки и ремне положение бритвы на малом ремне для правки

 
Рис. 45. Правка на твердом ремне. которого покрывается для этого Стрелки на нём ясно показывают направление напора бритвы при правке
Рис. 45. Правка на твердом ремне. которого покрывается для этого Стрелки на нём ясно показывают направление напора бритвы при правке

 

Уход за бритвой

Само собою разумеется, что бритва требует тщательного ухода. Какого же ухода требует лезвие бритвы? Под микроскопом лезвие имеет вид очень мелкой пилы (рис. 42).

Во время бритья эти мелкие зубчики сгибаются то в одну, то в другую сторону. Для их выправки или восстановления пользуются ремнем. Мы различаем: висячий ремень (рис. 43), у которого одна сторона из пеньки, а другая из юфтовой кожи, а также малый ремень для правки глаженьем и большой напорный ремень для правки напором (рис. 44 и 45). Самым сильным способом является правка бритвы на оселке, поверхность тонким слоем масла. После более или менее продолжительного употребления бритва настолько тупеет, что правка её на ремне не оказывает действия. В таком случае бритву необходимо наточить на оселке для того, чтобы создать на ее лезвие маленькие режущие зубчики.

 

б) Бруски для точки (оселки)

Мы различаем три вида оселков для точки бритв. Оселок для точки на воде - это мелкозернистый сланец из Тюрингии. При помощи другого, более мягкого, камня, так называемого тёрочного камня, вращательными движениями по смоченной водой поверхности тюрингского камня образуется налёт сланцевой грязи, на которой затем точат бритвы. Масляный камень происходит из Бельгии, Тироля, Турции и Америки. Это очень твёрдый, желтоватого цвета камень, который для точки покрывается маслом. Так как масляный камень сильнее снимает, то и процесс точки происходит скорее.

Искусственный камень - это мелкозернистый спрессованный под высоким давлением наждачный камень. Пользуются им, смачивая его маслом, керосином или мыльной пеной.

Точка и правка бритв

Рис. 46. Правильное положение оселка, бритвы и руки при точке на смоченном водой камне. Впереди виден маленький камень для сланцевого порошка
Рис. 46. Правильное положение оселка, бритвы и руки при точке на смоченном водой камне. Впереди виден маленький камень для сланцевого порошка

 

Как точится бритва? Главное, чтобы оселок лежал на ровной подстилке (рис. 46). Поверхность оселка должна быть совершенно чистой. Трением мягкого камня об оселок, смоченный водой, образуется налёт сланцевой грязи или же оселок смачивается для точки маслом, керосином и пр. Затем бритва кладется в косом положении на поверхность оселка таким образом, чтобы лезвие было обращено внутрь, а конец бритвы находился бы в правом верхнем углу оселка. Косым движением бритва протягивается по оселку к левому нижнему углу оселка. Затем бритва на спинке поворачивается, и конец её лежит теперь в левом верхнем углу, затем повторяется описанное первое движение в обратном направлении. Для точки бритвы нужно иметь чутье; она производится легко и без давления. Если мы чувствуем, что лезвие бритвы не скользит по поверхности оселка, а как бы прилипает к нему, можно испробовать остроту ее. Мокрой внутренней частью большого пальца проводим легко по острию бритвы. Если бритва остра, мы чувствуем, что палец как бы липнет к острию. Другой способ проверки -волосом. Захватываем между пальцами один волос и пробуем отрезать его не ниже одного сантиметра от пальцев. Если мы находим, что остриё бритвы имеет зазубринки, мы протягиваем его по смоченному ногтю большого пальца и начинаем снова точить, но уже на мягком оселке. В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, французские бритвы с полным клинком точатся на плотной слегка пружинящей деревянной дощечке. Она имеет ручку и покрывается пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда.?

Так как при этом достигается особенная острота, то бритвы с полным клинком каждый раз точатся. Если после долгого употребления полноклинковая бритва действительно затупилась, ее заменяют новой.

 

 

 

в) Ножницы для стрижки волос

Ножницы для стрижки волос отличаются от обыкновенных качеством стали и специальной их шлифовкой. Они состоят из двух половинок, замка и ручек с кольцами для большого и безымянного пальцев (рис.47.)

Рис. 47. Ножницы для стрижки волос
Рис. 47. Ножницы для стрижки волос

 
Рис. 48. Гребни парикмахера. Гребень для причесывания, для мокрой укладки волос, гребень с остроконечной рукояткой и гребень для стрижки, маленькие гребни для укладки волос и густой гребешок
Рис. 48. Гребни парикмахера. Гребень для причесывания, для мокрой укладки волос, гребень с остроконечной рукояткой и гребень для стрижки, маленькие гребни для укладки волос и густой гребешок

 

Мы различаем нормальные ножницы для стрижки волос разных размеров, маленькие загнутые ножницы для бороды и ножницы для филирования волос, имеющие особую конструкцию,которая позволяет отрезать волосы только в известных местах, тогда как остальные волосы проходят между режущими зубьями, оставаясь целым.

г) Гребень

Гребень так же стар, как и история нашей культуры. Первые его формы ясно показывают, что человеческая- рука служила моделью для его создания. Мате-риалом служили дерево, рог, кости, слоновая кость и металлы. Наши современные гребни делаются из рога, металла, галалита, целлулоида и твердой резины (эбонита). Последние являются экономичными и более распространенными (рис. 48). Мужской парикмахер пользуется легким, тонким в 1/10 мм и 3 миллиметровым гребнем для резки, для стрижки и расчесывания волос. Чистка гребней производится специальной маленькой стальной щеткой. При мытье гребней нужно следить за тем, чтобы кроме дезинфицирующих средств применялась бы только теплая мыльная вода, так как эбонит в горячей воде размягчается, и гребень теряет свою форму, делаясь негодным.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..