сплывающий на вытянутой леске, начинает вздрагивать, погружаться в
воду, как бы увлекаемый туда течением. Подсечку производят кончиком
удилища, обязательно резко, но без рывка и приложения силы.
При ловле на червя донной удочкой с поводком и леской, свободно
скользящей в грузиле, рыбу подсекают после двух-трех продолжительных
изгибов кивка удильника и следующего за ним сильного натяжения лески.
Если язя ловят донной удочкой и закидушкой на червей, о поклевке
сигнализируют редкие единичные подергивания с натяжением и
провисанием лески, а затем резкое в разной степени натяжение ее рыбой в
момент уноса схваченной насадки в сторону от места поклевки. Подсечка в
таких случаях должна быть сильной и размашистой. Подсеченный язь, как
правило, сильно сопротивляется, всплывает на поверхность, кувыркается,
уходит вглубь, но, наглотавшись воздуха, ослабевает и его сравнительно
легко можно подвести к борту лодки или к берегу и подхватить подсачком.
Вываживать язя к берегу следует на чистое место, а подхватывать
подсачком лучше при натянутом поводке на небольшой (0,15-0,2 м)
глубине. Чтобы рыба без сопротивления заходила в сачок, последний
нужно подводить не спереди, а со стороны хвоста и ото дна водоема.