Главная Учебники - Кулинария Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 40 41 42
лоссарий лоссарий Г Белтан — один из четырех крупных кельтских праздников, который происходит накануне мая или 1 мая. Бин Сидхе — женщина из мифов; пронзительно кричащий дух, который приходит в тот дом, где смерть неизбежна. Бригитта — триединая кельтская богиня, которая чаще всего выступает в роли богини-целительницы, покровительницы кузнецов, поэзии и плодородия. Обычно ассоциируется с образом Богини-Девы. Взбивать — делать смесь однородной быстрыми движениями, используя ложку или веничек. Гвин ап Нудд — повелитель подземного мира, который во многих сагах появляется в роли воина и охотника. Гиннес — разновидность темного ирландского пива. Глазировать — наносить специальную смесь на еду, чтобы та блестела. Дагда — в ирландской мифологии он является отцом всех богов. У него была волшебная арфа и котел, который никогда не был пустым. Дану — Мать Богиня, от имени которой получила имя Туата Де Дананн. Дева — Богиня в самом юном своем образе. Жарить — готовить на горячем масле. Зеленый Человек — один из первых образов мужского божества. Его изображения до сих пор можно найти в убранстве ранних христианских церквей. Имболк — кельтский праздник Бригитты, который отмечается 1 или 2 февраля. Ирландский самогон — виски, который делается в домашних условиях. Кальяха — «Старуха» или «Ведьма»; ассоциируется с Богиней в образе Старухи. Карраген (ирландский мох) — мох, который используют, чтобы загустить соус или пудинг. Кельт/кельтский — в современном понимании кельтов разделяют на две группы: гойдельские кельты, к которым относятся ирландцы, жители острова Мэн и шотландцы; а также бриттские кельты, коими Кельтский древесный календарь — система друидов для определения 13 лунных циклов, к каждому из которых приписывается священное дерево, символизирующее свой месяц. |