Детский сад №415 (Пермь). Положения и приказы об организации питания детей (2018 год) - часть 1

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Детский сад №415 (Пермь). Положения и приказы об организации питания детей (2018 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..

 

 

Детский сад №415 (Пермь). Положения и приказы об организации питания детей (2018 год) - часть 1

 

 

 

индивидуальных   предпринимателей,   осуществляющих   организацию   питания   в
Учреждении.

2. Общие подходы к организации питания воспитанников

2.1.Организация   питания   воспитанников   возлагается   на   организации,

осуществляющие   образовательную   деятельность   в   соответствии   со   статьей   37   Закона
Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации».

2.2.   Функция   предоставления   питания   может   быть   передана   специализированной

организации общественного питания.

Решение   об   организации   питания   путем   привлечения   сторонней

специализированной организации общественного питания принимается администрацией
Учреждения с учетом мнения уполномоченного Уставом Учреждения органа, созданного
в   целях   учета   мнения   родителей   (законных   представителей)   несовершеннолетних   при
принятии решений, затрагивающих их права и законные интересы.

Отбор   сторонней   специализированной   организации   общественного   питания

осуществляется   по   результатам   открытого   конкурса   на   право   заключения   договора
оказания услуги по организации питания, проведенного в соответствии с требованиями
Федерального закона  от 18 июля 2011 г. № 223-03 «О закупках  товаров, работ, услуг
отдельными видами юридических лиц» для автономных Учреждений с использованием
критериев   «Наличие   необходимой   профессиональной   и   технической   квалификации»   и
«Наличие предложений по созданию условий для повышения качества услуги».

В договоре оказания услуги по организации питания, заключенном по результатам

открытого   конкурса   предусматриваются   обязанности   поставщика   оказывать   услугу   в
соответствии   с   требованиями   санитарного   законодательства,   регулярно   проводить
лабораторные   испытания,   подтверждающие   качество   и   безопасность   предоставленного
питания  и реализовать  в установленные  сроки  предложения  по  созданию  условий для
повышения   качества   услуги,   содержащиеся   в   конкурсной   заявке   участника,   а   также
ответственность   за   неисполнение   взятых   на   себя   обязательств   в   виде   штрафов   и
расторжения договоров.

2.3.   Работа   пищеблока   Учреждения   в   соответствии   с   объемно-планировочными

решениями, может быть организована в форме: производства и реализации кулинарной
продукции,   производства   кулинарной   продукции   из   полуфабрикатов   и   ее   реализации,
реализации   кулинарной   продукции,   произведенной   на   базовом   предприятии
общественного питания.

2.4. Руководитель Учреждения несет персональную ответственность за организацию

питания в учреждении.

3. Организация питания на пищеблоке

3.1.   Дети   получают   пятиразовое   питание   с   учетом   второго   завтрака,   который

организуется в промежутке между завтраком и обедом.

3.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.
3.3.   Питание   в   Учреждении   осуществляется   в   соответствии   с   примерным   10-

дневным   меню,   разработанным   на   основе   физиологических   потребностей   в   пищевых
веществах   и   норм   питания   детей   дошкольного   возраста,   утвержденным   заведующим
Учреждением.

3.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно сотрудник, выполняющий

функции   диесестры   составляет   меню-требование   на   следующий   день,   которое
утверждается заведующим Учреждением.

3.5. Для детей в возрасте от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет меню-требование

составляется отдельно. При этом учитываются:

среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

объем блюд для этих групп;

нормы физиологических потребностей;

нормы потерь при холодной и теплой обработки продуктов;

выход готовых блюд;

нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

данные о химическом составе блюд;

требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд.

3.6.   При   необходимости   внесения   изменения   в   меню   (несвоевременный   завоз

продуктов, недоброкачественность продукта) сотрудником, отвечающим за составление
меню-требование, составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку
вносятся изменения  и заверяются подписью заведующего Учреждением.  Исполнения в
меню-раскладке не допускаются.

3.7.   Для   обеспечения   преемственности   питания   родителей   информируют   об

ассортименте   питания   ребенка,   вывешивая   меню   на   раздаче,   в   раздевалках   групп,   с
указанием полного наименования блюд, их выхода.

3.8. Ежедневно воспитатели ведут учет питающихся детей с занесением данных в

табель посещаемости воспитанников.

3.9.   Медицинский   работник   обязан   присутствовать   при   закладке   основных

продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

3.10.   Объем   приготовленной   пищи   должен   соответствовать   количеству   детей   и

объему разовых порций; пища подается теплой – температура первых и вторых блюд – 50-
60˚.

3.11.   Выдавать   готовую   пищу   с   пищеблока   следует   только   с   разрешения

медицинского   работника   здравоохранения,   после   снятия   им   пробы   и   записи   в
бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается
результат пробы каждого блюда.

3.12.   В   целях   профилактики   гиповитаминозов,   непосредственно   перед   раздачей,

медицинским работником здравоохранения осуществляется С-витаминизация 3-го блюда.

3.13. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным

правилам   и   нормативам   к   организации   питания   в   дошкольных   образовательных
учреждениях.

3.14. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

4. Организация питания детей в группах

4.1.   Работа   по   организации   питания   детей   в   группах   осуществляется   под

руководством воспитателя и заключается:

в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

в   воспитании   культурно-гигиенических   навыков   во   время   приема   пищи
детьми.

4.2.   Получение   пищи   на   группы   осуществляется   младшими   (помощниками)

воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим Учреждения.

4.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
4.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

промыть столы горячей водой с мылом;

тщательно вымыть руки;

надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

проветрить помещение;

сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

4.5.   Во   время   раздачи   пищи   категорически   запрещается   нахождение   детей   в

обеденной зоне.

4.6. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом,
салфетницы (начиная со 2-ой младшей группы);

разливают третье блюдо;

разливают   первое   блюдо,   дети   рассаживаются   за   столы   и   приступают   к
приему первого блюда;

по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов
тарелки из-под первого блюда;

подается салат;

по окончании употребления пищи салатники убираются со столов;

подается второе блюдо и порционные овощи;

прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

4.7. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно.
4.8.   В   группах   раннего   возраста   детей,   у   которых   не   сформирован   навык

самостоятельного   приема   пищи,   докармливают   воспитатель   и   младший   (помощник)
воспитатель.

5. Порядок приобретения продуктов, учета питания, поступления и

контроля денежных средств на продукты питания

5.1.К   началу   учебного   года   заведующим   Учреждения   издается   приказ   об

организации питания.

5.2. Воспитатели осуществляют учет питающихся детей в табеле посещаемости.
5.3. На текущий день в 09.00 часов воспитатели подают сведения о фактическом

присутствии детей в группах медицинскому работнику.

5.4.   В   случае   снижения   численности   детей,   если   закладка   продуктов   для

приготовления   завтрака   произошла,   порции   отпускаются   другим   детям,   как
дополнительное   питание,   главным   образом   детям   старшего   и   младшего   дошкольного
возраста в виде увеличения нормы блюда.

5.5   Выдача   неиспользованных   порций   в   виде   дополнительного   питания   или

увеличения выхода блюд.

5.6. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в

Учреждении,   снимаются   с   питания.   Возврат   продуктов,   выписанных   по   меню   для
приготовления   обеда,   не   производится,   если   они   прошли   кулинарную   обработку   в
соответствии с технологией приготовления детского питания:

мясо, куры, печень;

 

 

овощи,

 

  если они прошли тепловую обработку;

продукты, 

 

 у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

5.7.   Возврату   подлежат   продукты:   яйцо,   консервация   (овощная,   фруктовая),

сгущенное   молоко,   кондитерские   изделия,   масло   сливочное,   молоко   сухое,   масло
растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.

5.8. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, и вносятся изменения

в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших
детей. Кладовщику необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов
(мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д.)

5.9. Ежедневно сотрудник,  выполняющий функции  диетсестры, составляет  меню-

раскладку   на   следующий   день.   Меню   составляется   на   основании   списков
присутствующих детей, которые ежедневно в 12.00 часов подают воспитатели.

5.10.   Учет   продуктов   ведется   в   накопительной   ведомости.   Записи   в   ведомости

производятся   на   основании   первичных   документов   в   количественном   и   суммовом
выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

5.11. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании табеля

посещаемости, который заполняют воспитатели. Число детодней по табелю посещаемости
должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..