|
|
содержание .. 49 50 51 52 ..
404 Тепловая обработка, приготовление и отпуск блюд Эта диета назначается при лечении больных сахарной болезнью (диабетом), ревматизмом. Лечебное питание 269 В отличие от диет, описанных ранее, кулинарная обработка продуктов при этом рационе не отличается от обычной. Особенность . приготовления пищи для больных диабетом заключается в том, что ежедневно следует соблюдать точно закладку продуктов и отпускать : строго по весу блюда из картофеля, круп, макаронных изделий. Количество хлеба должно быть ограничено. Общее количество углеводов в суточном рационе устанавливается врачом. Количество соли не ограничивается. Д и е т а № 11 по кулинарной обработке продуктов не отличается от обычного рациона. Особенностью этой диеты является повышенное содержание в пище витаминов, минеральных солей и белков. Эта диета рекомендуется для больных туберкулезом, при малокровии, после перенесенных тяжелых заболеваний. Повышенная калорийность суточного рациона позволяет укрепить организм больного и повысить сопротивляемость к хроническим заболеваниям. Рекомендуется вводить в рацион блюдо из мяса, рыбы, дрожжей, а также творог, сливки, молоко, яйца, сливочное масло, овощи, фрукты, рыбий жир, сухой гематоген. Поваренная соль добавляется по норме. Д и е т а № 15 (рациональный стол) назначается больному по окончании срока лечения как переходный стол. Этот рацион не отличается от обычного для здорового человека ни кулинарной обработкой, ни набором продуктов. Диета содержит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества и проверяет выносливость больного после лечения и подготовленность его к переходу на общее питание. Эта диета должна быть в каждой столовой лечебного питания. ОСОБЕННОСТИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ При кулинарной обработке пищевых продуктов меняются их физико-химические свойства. Это необходимо учитывать при приготовлении пищи для больных и применять правильные способы обработки. Задачей обработки продуктов для больных является придание пище таких свойств, чтобы она оказывала лечебное действие на общее состояние организма, а при заболевании отдельного органа (желудка, сердца и т. п.) или отдельных систем (нервная, сосудистая и др.) — на эти органы и системы. |