Ãëàâíàÿ      Ó÷åáíèêè - Êðèìèíàëèñòèêà     Ëåêöèè ïî êðèìèíàëèñòèêå - ÷àñòü 1

 

ïîèñê ïî ñàéòó            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ñîäåðæàíèå   ..  7  8  9   ..

 

 

Áàëëèñòèêà

Áàëëèñòèêà

Устройство и назначение основных

частей и механизмов огнестрельного

оружия 7.

Классификация патронов к

ручному огнестрельному оржию 12.

Устройство унитарных патронов

и их основных частей 14.

ОБЪЕКТЫ, ЗАДАЧИ И ПРЕДМЕТ СУДЕБНО-БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

УСТРОЙСТВО И НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТРОНОВ К РУЧНОМУ ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ

УСТРОЙСТВО УНИТАРНЫХ ПАТРОНОВ И ИХ ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА И ФОТОТАБЛИЦЫ

Структура заключения эксперта регламентируется соответствующим приказом МВД РФ. Согласно этому приказу заключение эксперта должно состоять из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Вводная часть должна содержать сведения об эксперте, проводившем экспертизу, перечень объектов, дату составления заключения, перечень вопросов и т.д.

Исследовательская часть отражает содержание и результаты исследований, причем в той последовательности, в которой они проводились, так как по содержанию исследовательской части судят о соблюдении соответствующей методики экспертного исследования.

Исследовательская часть начинается с описания объектов. Целью описания объектов является их индивидуализация, то есть выделение из ряда подобных и отражение результатов изучения объекта и его состояния в ходе осмотра. Описание объектов не носит отвлеченного характера. Его структура и содержание определяются конкретными задачами экспертного исследования.

Описание поступивших на исследование патронов является одной из важнейших частей заключения эксперта, отражающей ход и результаты аналитической стадии исследования. Описание патронов рекомендуется проводить в следующем порядке:

— конструкция патрона (гильза и выступающая пуля, укрепленная в дульце, гильза со снарядом, помещенным внутри гильзы);

— конструкция гильзы (бутылочная, цилиндрическая);

— материал и цвет гильзы;

— наличие, конструкция и цвет капсюля;

— маркировочные обозначения на дне гильзы;

— конструкция и форма пули;

— маркировочные обозначения на пуле;

— способ крепления пули в гильзе;

— наличие следов осечек, деформаций и иных повреждений;

— размеры патрона и его частей.

После описания объектов могут быть сформулированы некоторые результаты проведенного этапа исследования в виде окончательных или промежуточных выводов о способе изготовления патрона, относимости его к категории боеприпасов, исправности патронов и т.д.

При изложении этапа сравнительного исследования указывается использованный при его проведении справочный материал.

Результат сравнительного исследования формулируется в виде вывода о типе патрона, который должен включать в себя его точное официальное наименование и сопутствующие ему сведения (калибр, год принятия образца, фирма-изготовитель и пр.). В выводе целесообразно также указать виды (образцы, модели) оружия, для стрельбы из которых патрон предназначен или может быть патроном-заменителем. Если на исследование представлены отдельные элементы патронов, то следует указать, к каким типам патронов они относятся.

Окончательные выводы желательно приводить в последовательности поставленных вопросов в форме, не допускающей двоякого толкования.

Материалы заключения иллюстрируют фототаблицей, которая должна содержать фотографии упаковки, если есть ее нарушения, патронов или их составных частей, поступивших на исследование, а также всех имеющихся на них маркировочных обозначений и дефектов.

Список использованной литературы.

1. Молчанов В.И., Попов В.Л., Калмыков К.Н. Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза - Ленинград 1990.Блюм М.М.,

2. Барселянц Л.О., Верещако М.Ф. Огнестрельные повреждения волос//Суд. - мед. эксперт. - 1981.-№4

3. Молчанов В.И., Бедрин Л.М., Попов В.Л. Состояние и перспективы разработки проблем огнестрельной травмы//Суд.-мед. эксперт.-1983.-№2

4. Эйдлин Л.М. Огнестрельные повреждения. - Ташкент,1963.

5. Максименко А.Н. О механизме огнестрельных //Вести хир. - 1958-№1

6. Шишкин И.Б. Охотничье оружие - М., 1987

7. Крюков В.Н. Судебная медицина -М.,1990