|
|
содержание .. 8 9 10 11 ..
76 8. Чувства обоняния вкуса ждой семье по 3 — 5 килограммов сахара, который подает- ся в улей в виде сиропа. Это выгодно пчеловоду, так как мед ценнее сахара. Однако это все же не так дешево. Для поощрения пчеловодства следовало бы продавать кормо- вой сахар по сниженной цене. Однако финансовые органы выражают вполне понятное желание, чтобы этот удешев- ленный сахар действительно пошел на пользу пчелам, а не домашней хозяйке. Нужно было бы как-то «испортить» его, чтобы сделать непригодным для людей. Было предложено много способов денатурации сахара, но почти все они оказались непригодными. Только точное знание особенностей пчелиного чувства вкуса может при- вести к разрешению этой старой проблемы. Целесообраз- нее всего было бы воспользоваться пониженной чувстви- тельностью пчел к горечи. Среди испытанных веществ было одно, которое привлекло внимание тем, что даже ма- лейшие его следы в продукте вызывают у человека ощуще- ние невыносимой горечи, тогда как для пчел оно не имеет вкуса. С точки зрения химии это вещество (которое назы- вается представляет собой не что иное, как сахар, соединенный с уксусной кислотой. Моле- кулы уксусной кислоты, связанные с молекулами сахара, делают его горьким для людей. Применению его в каче- стве денатурирующей добавки к сахару долго препятство- вала его высокая стоимость. Однако в конце концов уси- лия химиков увенчались им удалось разработать дешевый метод получения этого вещества. Оно получило фирменное название «октозан». Если к большому количеству сахара примешать нич- тожное количество октозана, весь сахар станет непри- годным для человека. Пчелы же очень охотно берут приго- товленный из него сироп. То, что он не причинит вреда ни самим пчелам, ни расплоду, можно было предвидеть исхо- дя из его химической природы, и это было подтверждено многолетними опытами. Октозан совершенно безвреден и для людей. Это важно потому, что остатки кормового сахара могут попасть в мед, предназначенный для прода- жи. Конечно, покупатели с возмущением отказались бы от горького меда. Но дело в том, что октозан, попав в мед, снова расщепляется на свои составные части — сахар и не- большое количество уксусной кислоты — и утрачивает та- 9. Глаза их способность видеть 11 ким образом горечь, словно сама природа захотела со- здать такое вещество, которое удовлетворяло бы требова- ниям как финансовых органов, так и пчеловодов. Ввиду безвредности октозана врачи рекомендуют те- перь заменять им хинин, когда нужно отучить детей сосать пальцы. 9. ГЛАЗА ПЧЕЛ И ИХ СПОСОБНОСТЬ ВИДЕТЬ ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ Если кому приходилось когда-нибудь за завтраком в деревне, на открытом воздухе, есть мед, то, вероятно, к столу являлись и пчелы, привлеченные медовым запа- хом. В таком случае всегда можно провести простой опыт, для которого потребуются всего только лист красной и два одинаковых листа синей бумаги, а также немного терпения. Уберем баночку с медом, но положим на стол лист си- ней бумаги с несколькими каплями меда. Пчелы не замед- лят воспользоваться богатым источником взятка. После того как они пару раз слетают домой и вернутся, уберем лист синей бумаги с каплями меда и положим на прежнее место подкормки рядом два других листа — красный и си- ний, но совершенно чистый. Пчелы теперь совсем не инте- ресуются красным листом, а над синим они кружат и даже опускаются на него, хотя на этот раз ничего не могут там найти: нет даже запаха привлекавшего их меда 46). Значит, они приметили, что корм был на синем листе, и, видимо, в состоянии отличить синий цвет от красного. Однако из этого нельзя окончательно заключить, что пчелы различают цвета. Нередко встречаются люди, вос- приятие цвета у которых более или менее ограничено по сравнению с нормальным. Есть даже люди (правда, такие случаи редки), которые вообще не различают цветов. «Цветнослепой» видит мир таким, каким человек с нор- мальным зрением может увидеть его только на обычных черно-белых все краски представляются ему лишь разными оттенками серого цвета. Он обычно может |