Служебная собака. Подготовка специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - часть 42

 

  Главная      Учебники - Разные     Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - 1952 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43   ..

 

 

Служебная собака. Подготовка специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - часть 42

 

 

Из приведенных выше примеров видно,  что, зная,  какие условия  способствуют  или

тормозят  рост и  какие условия  оказывают  влияние на  процессы  развития (формирование
органов   и   их   функций),   можно   направленно   формировать   эти   процессы   через
соответствующие условия жизни.

Академик Лысенко нашел, что соотношение между ростом и развитием может быть

различное,   каждое   из   которых   определяется   условиями,   в   каких   растет   и   развивается
растение или животное.

Причем   условия,   необходимые   для   роста,   могут   не   совпадать   с   условиями,

необходимыми   для   развития.   Наблюдаются   следующие   соотношения   между   ростом   и
развитием.

1. Медленный рост и медленное развитие.   Такое соотношение свидетельствует о том,

что условия жизни были неблагоприятны для осуществления обоих процессов. У животных
мы наблюдаем это при очень плохом кормлении и содержании, что вызывает крайне плохой
рост, выражающийся в малом живом весе, а также плохом развитии половой функции, что
приводит к пониженной плодовитости и очень позднему половому созреванию.

2. Медленный   рост   и   быстрое   развитие.    Это   соотношение   в   росте   и   развитии

наблюдается,   когда   кормление,   хотя   и   недостаточное,   но   все   же   не   может   затормозить
нормальное половое созревание.

3. Быстрый   рост   и   медленное   развитие.    Это   соотношение   наблюдается   у

сельскохозяйственных животных при особом типе кормления их в молодом возрасте. Такой
специфический тип кормления применяют, например, для получения быстро растущих телят,
предназначенных для откорма и забоя в раннем возрасте.

В   этом   случае   условия   кормления   усиливают   процесс   роста,   вызывая   интенсивный

привес тела, но при этом не наблюдается ускоренного формирования и созревания половых
функций животного.

4. Быстрый рост и быстрое развитие.   Это соотношение является результатом того,

что   организм   имеет   благоприятные   условия   жизни   для   осуществления   обоих   процессов.
Такое соотношение роста и развития, несомненно, полезное и выгодное для человека, создает
скороспелых, быстро растущих и быстро созревающих животных, что достигается созданием
рациональных условий содержания и правильным, хорошим кормлением.

При быстром росте идет и быстрое формирование и развитие всех органов и функций.
Но   не   только   рост   и   развитие   могут   требовать   различных   условий   для   своего

осуществления. Было установлено также, что на протяжении развития организма происходит
смена требований к условиям жизни.

В   одни   моменты   организм   для   своего   развития   требует   одних   условий,   а   в   другие

моменты   —   других   условий   жизни,   И   если   в   данный   момент   организм   не   находит   во
внешней среде требуемых им условий, дальнейшее его развитие приостанавливается.

Мы уже приводили пример с пшеницей, из которого видно, что на одном этапе развития

она требует в числе других условий определенной температуры окружающей среды, а на
другом   этапе   в   числе   ведущих   условий   ее   развития   оказывается   свет.   Следовательно,
пшеница на протяжении своего развития меняет требования к условиям жизни.

Установив на растениях важный факт смены требований организма к условиям жизни,

Т.  Д.  Лысенко  сформулировал свою замечательную  теорию  стадийного  развития,  которая
лежит в основе правильного осуществления управления развитием организмов.

Академик   Т.   Д.   Лысенко   нашел,   что   каждая   стадия   (период   или   этап   развития

организма)   характеризуется   тем,   что   организм   требует   определенных   условий   для   своего
развития.

Переход   от   одной   стадии   развития   к   другой   сопровождается   сменой   требований

организма от одних условий к другим условиям жизни.

Не  пройдя  одной  стадии  организм не  может  перейти  к  другой,  а  следовательно,  не

может быть продолжено развитие, формообразование органов и развитие новых функций
органов.

Т.   Д.   Лысенко   нашел   для   растений   две   стадии   —   стадию   яровизации,   когда   для

развития   растения   необходима   определенная   температура   внешней   среды   в   комплексе   с
другими условиями, и стадию световую, когда растение для своего дальнейшего развития
требует определенных световых условий жизни (также в комплексе с другими условиями).

Если при прохождении стадии организму дать новые, необычные условия жизни, то это

может   вызвать   или   прекращение   развития   или,   в  особых   случаях,   организм   вынужденно
меняет   свои   требования,   начинает   усваивать   новые   условия   и   при   этом   происходит
изменение его наследственности.

Так,   например,   если   дать   яровому   сорту   пшеницы   во   время   прохождения   стадии

яровизации вместо требуемой яровым сортом температуры +10, +20° температуру около 0°,
то у такого ярового сорта пшеницы изменяется весь дальнейший ход развития, изменится тип
обмена   веществ   растения,   а   это   будет   изменять   и   его   природу,   его   наследственность,   и
растение,   имевшее   наследственность   ярового   сорта,   будет   приобретать   свойства   и
особенности   озимого   сорта.   Этот   пример   показывает,   что,   зная   стадии   развития   и
предоставляя   организму   во   время   прохождения   стадии   новые   условия,   можно   изменять
наследственность и можно управлять развитием.

Этим путем, например, были получены изменения озимых пшениц в яровые.
В последние годы академик Т. Д. Лысенко и его последователи показали также, что

изменепие   температурных   условий   во   время   стадии   яровизации   вызывает   превращение
одного вида пшеницы в другой вид, превращение овса в овсюг, пшеницы — в рожь.

Таким   образом,   на   основе   теории   стадийного   развития   можно   управлять   развитием

растительных   организмов,   превращая   их   даже   в   новые   сортовые   и   видовые   формы,
подставляя измененные условия жизни при прохождении той или другой стадии развития.

На основе общих положений теории стадийного развития разрабатываются в настоящее

время и пути направленного управления организмом животного.

Посмотрим,   какие   же   пути   дальнейшего   управления   животным   организмом   можно

наметить, исходя из общетеоретических положений мичуринской биологии.

Остановимся очень кратко на картине изменений, происходящих с яйцеклеткой после

оплодотворения.

Развитие   оплодотворенной   яйцеклетки   заключается   в   том,   что   она   начинает

многократно   делиться,   образуя   вначале   шарик,   состоящий   из   многих   клеток,   затем
превращается в подобие двухслойного мешочка (рис. 189).

Рис. 189. Схема развития оплодотворенной яйцеклетки

1   —   два   направительных   тельца   в   около   желточном   пространстве;   2   —   два

сближающихся   ядра   в   протоплазме   яйца;   3   —   остатки   клеток   лучистого   венца   на
прозрачной оболочке
 

Этот   мешочек,   постепенно   разрастаясь   за   счет   деления   клеток,   усложняется,   в   нем

происходит изменение и образование клеток нового типа, которые затем образуют различные
ткани,   из   тканей   постепенно   формируются   органы,   которые   также   все   более   и   более
усложняются, приближаясь к тому состоянию, которое характерно для взрослого, полностью
сформированного организма.

Развитие   у   млекопитающих   происходит   вначале   в  организме   матери,   и   этот   период

называется утробным, или эмбриональным, а после рождения животного наступает период
развития,   называющийся   послеутробным,   или   постэмбриональным.   В   утробный   период
развивающийся организм питается через организм матери, извлекая из ее крови необходимые
для своего развития питательные вещества.

С   появлением   на   свет   новорожденный   питается   молоком   матери   и   только   позднее

постепенно переходит на обычное питание взрослой особи.

Из   этого   краткого   описания   можно   видеть,   что   условия   эмбрионального   и

постэмбрионального развития у высших животных резко различаются как по способу и типу
питания, так и по температурным и прочим условиям.

С момента возникновения и до момента своего полного развития, которое наступает в

половозрелом   возрасте,   организм   животного   проходит   ряд   различных   этапов.   На   каждом
этапе он требует для своего развития разных условий существования.

Так,   оплодотворенная   яйцеклетка   в   течение   нескольких   дней   находится   в   половых

путях   самки,   не   прикрепленная   к   стенке   матки.   В   этот   период   она   начинает   дробиться,
питаясь   в   течение   этого   времени   за   счет   своих   запасов   питательных   веществ   и   за   счет
окружающего ее белкового слоя, образованного из веществ, выделенных клетками яйцеводов
самки, а также и за счет окружающих и проникающих в нее живчиков. Этот период развития
сменяется   переходом   растущего   зародыша   на   питание   через   кровяной   ток   матери.   Это
достигается   у   млекопитающих   тем,   что   зародыш   прикрепляется   к   стенке   матки   и   имеет
общий   с   организмом   матери   кроветок.   Условия   развития   в   этот   период,   несомненно,
отличаются   от   предыдущего   и   последующего   периодов.   Эмбриональный   этап   развития
заканчивается выходом организма из тела матери и переходом в совершенно новые условия
жизни, при которых тип питания и дыхания качественно иной.

В эмбриональный период особенно большое значение приобретает для направленного

формирования будущего животного материнский организм.

Условия   питания   матери   до   и   во   время   беременности   определяют   в   большой   мере

качество будущего потомства.

Обильное,   полноценное   кормление   сук   в   период   щенности   дает   хорошо   развитых,

крупных щенят, а скудное кормление тормозит как рост, так и развитие потомства не только в
эмбриональный,   но   даже   и   в   постэмбриональный   период,   когда   суки   находились   уже   в
хороших условиях кормления.

Таким   образом,   управление   ростом   и   развитием   потомства   необходимо   начинать   с

первых дней беременности матери.

Русские ученые еще в прошлом столетии начали применять направленное кормление

для создания животных желательного типа. Так, русский академик А. Ф. Миддендорф путем
изменения   типа   кормления   жеребят   выращивал   лошадей   упряжного   типа   из   молодняка
тяжеловозных пород. Закономерности роста и развития животных были вскрыты классиками
отечественной зоотехнии Н. П. Чирвинским, Е. А. Богдановым, П. Н. Кулешовым, М. Ф.
Ивановым и развиты современными учеными С. И. Штейманом, П. Д. Пшеничным, А. И.
Овсянниковым и другими.

Было   установлено,   что   развитие   животного   в   утробный   и   послеутробный   периоды

проходит неравномерно, т. е. в разные периоды жизни скорость роста и развития различных

органов и частей тела не одинакова. Так, например, у собак в последнем периоде щенности
зародыши растут больше в длину и перед рождением только начинается усиление роста в
высоту. Поэтому новорожденные щенки выглядят коротконогими и длиннотелыми. После
рождения наступает смена в скорости развития частей тела собаки. До 4-месячного возраста
у   щенят   происходит   быстрый   рост   объема   грудной   клетки,   с   5   месяцев   ускоряется   рост
длины туловища, а с 7 месяцев наблюдается усиленный рост в высоту.

Открытие   неравномерности   в   росте   и   развитии   животных   позволяет   формировать

животное так, как этого требует человек.

Для этого необходимо использовать кормление как основное условие, формирующее

организм животного.

Так,   если   суке   в   последней   трети   щенности   дать   усиленное   кормление,   то   можно

получить   щенят,   хорошо   развитых   в   длину.   Обильное   кормление   щенка   до   4-месячного
возраста   будет   формировать   животное   с   хорошо   развитым   обхватом   груди.   Дальнейшее
обильное кормление обеспечит хорошее развитие животного в длину.

Недостаточное же кормление, например в 5–7-месячном возрасте, затормозит рост и

развитие животного в высоту и в ширину, в результате чего взрослое животное сохранит в
себе черты щенячьего возраста, будет узкотелым, непропорциональным на ногах.

Недокорм   щенка   после   рождения   затормозит   нормальную   интенсивность   роста   в

высоту, и взрослая собака от такого воспитания будет коротконогой.

Таким   образом,   направленным   кормлением   щенной   суки   и   щенка   можно   управлять

ростом и развитием животного и формировать у него желательное телосложение.

Большое   влияние   на   тип   обмена   веществ   и,   следовательно,   на   рост   и   развитие

животных   оказывает   температура   помещения,   в   котором   выращивают   животных.   В   тех
случаях,   когда   у   животных   требуется   создать   повышенный   обмен   веществ,   что   является
желательным свойством и для служебных собак, необходимо применять, кроме обильного
кормления закаливающие условия воспитания при холодных температурах помещения. Такой
производственный   опыт   «холодного»   воспитания   давно   осуществляется   в   передовом
молочном   племсовхозе   «Караваево».   Этот   метод   направленного   воспитания   создает   у
животного   повышенный   тип   обмена   веществ,   закаляет   организм   и   тренирует
сердечнососудистую   систему   (легкие,   сердце,   кровеносные   сосуды,   кожу   и   т. п.),
вырабатывая у животного крепкую конституцию, хорошее здоровье и живой темперамент.

В систему направленного воспитания животных, особенно таких, как лошади и собаки,

включается   также   направленная   тренировка   мускулатуры   и   нервной   системы,   что   будет
изложено подробно в последующих главах.

Тренировка у животных нервной системы, мускулатуры, сердечно-сосудистой системы

важна   не   только   потому,   что   она   совершенствует   данное   животное,   подвергнутое
направленной   тренировке   и   дрессировке.   Созданные   тренировкой   и   дрессировкой   у
животного желательные свойства будут закрепляться в потомстве, если система тренировки
будет осуществляться не только у родителей, но и у потомства.

Эти   приобретаемые   от   тренировки   свойства   будут   усиливаться   и   накапливаться   в

последующих поколениях.

Вот   почему   при   работе   с   собаками   следует   помнить   одно   из   главных   положений

мичуринской биологии, а именно: что приобретаемые организмами в процессе их роста и
развития   свойства   могут   передаваться   потомству   и   накапливаться   у   него.   Ошибочны
представления   тех   собаководов,   которые   считают,   что   служебные   качества   собак
определяются   только   родословной,   т. е.   наследственностью,   полученной   от   предков,   и   не
зависят от формирующих условий развития животных.

Уместно поэтому указать, что отсутствие должного направленного воспитания щенков,

отсутствие   тренировки   и   дрессировки   их   при   любительском   комнатном   содержании   и
выращивании приводят к утере самых ценных служебных свойств собак.

Таким образом, направленное выращивание животных, исходящее из общих положений

мичуринской   биологии   о   закономерностях   роста   и   развития,   открывает   путь   управления
формированием животных организмов.

Нам   остается   рассмотреть   последний   вопрос:   каковы   закономерности   передачи

потомству   тех   свойств,   которые   можно   сформировать   направленным   воспитанием   у
родителей   в   процессе   их   роста   и   развития.   Для   этого   необходимо   изложить   основы
мичуринского учения по вопросу о наследственности и ее изменчивости.

6. Наследственность и ее изменчивость

Наследственность — это одно из важнейших свойств организмов, которое не присуще

телам неживой природы.

Под   наследственностью   часто   понимают   способность   передачи   родителями   своих

свойств потомству.

Но это очень узкое и ограниченное понимание важнейшего свойства организмов.
Для   правильного   понимания   сущности   наследственности   следует   исходить   из

предложенной Ф. Энгельсом характеристики живой материи.

Мы   уже   говорили,   что   обмен   веществ   с   неживой   природой   является   главнейшим

свойством живого. Обмен веществ определяет все другие основные свойства организмов, в
том числе и наследственность.

Условия  жизни,  включенные  в  обмен  веществ  организма,  создают   наследственность

этого организма.

Таким   образом,   наследственность   —   это   тип   обмена   веществ.   Первое   свойство

наследственности заключается в том, что каждый организм требует определенных условий
для своей жизни и развития.

Второе свойство наследственности состоит в том, что организмы по-разному отвечают

на одинаковые условия жизни.

Таким   образом,   наследственность   —   это   свойство   организмов   требовать   для   своего

развития определенных условий жизни и определенным образом реагировать на эти условия.
Эти   свойства  наследственности   определяются   типом  обмена   веществ  организма,  который
формируется условиями жизни, условиями существовании.

Из   этого   определения   наследственности   становится   ясным,   что   изменить

наследственность,   создать   новую   наследственность   у   организма   можно   только   путем
изменения типа обмена веществ у данного организма.

Изменение же типа обмена веществ можно осуществить, подставляя организму новые

условия жизни (кормление, содержание, климатические условия и т. п.).

Этот   путь   изменения   наследственности   в   желательном   для   человека   направлении

широко используется мичуринцами при выведении новых сортов растений и новых пород
животных.

Таким   путем,   например,   была   создана   высокопродуктивная   костромская   порода

молочного   скота.   Изменив   кормление,   уход   и   содержание,   применив   метод   «холодного»
воспитания   и   усиленное   упражнение   вымени   правильным   доением,   работники   племхоза
«Караваево» изменили обмен веществ у животных, происходивших от местного улучшенного
скота, а тем самым они создали новую наследственность, характеризующую костромскую
породу.

В обмене веществ организма с условиями жизни участвуют все органы и ткани тела,

все его клеточки, все капельки живого вещества, причем каждая из этих частей организма
имеет свой тип обмена веществ и строит свое живое вещество, свои клеточки на свой лад, не
похожий на тот, которые имеют другие органы и части тела.

Каждый   орган,   каждая   клеточка,   каждая   капелька   живого   вещества,   образующая

организм, имеет свою наследственность.

Таким   образом,   наследственность   каждого   организма   обладает   также   важным

свойством — раздельностью, прерывистостью (дискретностью).

Простым   примером   дискретности   клеток   ткани   может   служить   пестролистность   у

растений и пегость у животных. Ясно, что у пегого животного одни участки кожи могут
образовывать   красящее   вещество   волоса   (пигмент),   в   результате   чего   шерсть   на   этих
участках окрашена в черный, рыжий или бурый цвет, а клетки кожи других участков тела
имеют иную наследственность, иной обмен веществ и неспособны вырабатывать пигмент,
вследствие чего шерсть этих участков кожи остается белой (не пигментированной). Наличие
этого свойства наследственности (открытого мичуринской биологией) позволяет управлять
отдельными свойствами и качествами организма.

Например, если необходимо изменить свойства, а следовательно, и наследственность

нервной   системы   животного,   следует   изменить   такие   условия   жизни,   которые   могут
оказывать большое влияние на эту систему. Для этого, в частности, у собак, необходима
систематическая, направленная дрессировка, тренировка нервной системы.

В   мясном   животноводстве,   например,   основная   цель   совершенствования   и

направленного изменения животных будет заключаться уже не в изменении нервной системы
как   основного   хозяйственно   полезного   свойства,   а   в   изменении   наследственности,
определяющей мясные качества животного. В этом случае изменение условий жизни должно
итти путем особого кормления  животных (хотя, конечно,  с учетом деятельности  нервной
системы).

Так,   включение   обильной   белковой   и   углеводистой   пищи,   ограничение   движений,

создание   условий   для   выработки   спокойного   (флегматичного)   темперамента   будут
формировать наследственность животных мясного типа, которые способны быстро расти и
хорошо откармливаться.

Эти примеры показывают, как можно управлять отдельными свойствами организма в

процессе его развития, используя дискретность наследственности.

Наследственности свойственна устойчивость или консерватизм, который проявляется в

том,   что   созданная   при   определенных   условиях   жизни   наследственность   организма
сохраняется и закрепляется в потомстве, если условия жизни будут у потомства близки или
одинаковы с условиями, в которых жили их родители.

Устойчивость наследственности выражается в пригнанности всех органов организма

друг к другу и к определенным условиям жизни. Такая пригнанность и слаженность в работе
организма создается и закрепляется жизнью ряда поколений.

Устойчивость наследственности имеет большое значение в эволюции диких животных

и растений, а также и в совершенствовании и создании новых пород животных и сортов
растений, разводимых человеком. Так, например, благодаря устойчивости наследственности
сохраняются   и   закрепляются   в   последующих   поколениях   полезные   приспособления,
возникающие   у   диких   животных,   что   делает   более   совершенным   этот   вид   животных.   В
сельскохозяйственной   практике   устойчивость   наследственности   позволяет   сохранить
созданные человеком ценные породные признаки животных.

Если   бы   организмы   не   обладали   этим   важным   свойством,   эволюция   диких   форм

приостановилась   бы,   а   сельскохозяйственная   практика   отбора   и   подбора   не   могла   бы
создавать новые породы.

В   племенной   работе   с   животными   устойчивость   наследственности   закрепляет

породные свойства животных, если будут сохранены те условия жизни, т. е. кормление, уход,
содержание, которых требует наследственность этой породы.

Если же условия не будут отвечать требованиям наследственности породы, то породные

качества   животных   исчезнут,   так   как   при   изменившихся   условиях   изменится   и
наследственность   этой   породы.   Этим   и   объясняются   те   печальные   факты,   когда   при
неблагоприятных   условиях,   не   отвечающих   наследственности,   порода   вырождается,
приобретает новые, часто нежелательные, свойства.

Так, например, наследственность служебных собак требует, как обязательного условия,

систематической тренировки нервной системы в желательном для человека направлении.

Если   такая   тренировка   не   осуществляется,   порода   теряет   свои   ценные   свойства,

приобретает нежелательные качества нервной системы.

Собаки   этой   породы   только   по   внешнему   виду   могут   быть   отнесены   к   породе

служебных собак, а по своему основному свойству они уже изменили наследственность и
потеряли свои прежние породные качества как служебных собак.

Устойчивость   наследственности,   как   мы   видели, —   положительное   свойство   в

совершенствовании животных и растений.

Вместе с тем устойчивость наследственности имеет и отрицательные стороны.
Так,   она   мешает   в   селекционной   работе   с   животными,   когда   ставят   цель   создать

животных с новыми качествами новой породы. Если желательно изменить наследственность
животных   данной   породы,   то   необходимо   изменить   условия   их   жизни,   но   встречаются
трудности — включение новых условий не всегда изменяет наследственность организма, так
как она обладает устойчивостью, которая и сохраняет свойства старой породы, намеченные к
изменению.

Мичуринская биология нашла пути для расшатывания устойчивости наследственности.
Для этого применяют в животноводстве межпородное скрещивание.
Потомство от скрещивания родителей, принадлежащих к разным породам, будет иметь

двойственную наследственность, так как наследственность, полученная от одного родителя,
требует одних условий, а наследственность, полученная потомством от другого родителя,
требует других условий. Эта двойственность приводит к менее устойчивой, т. е. расшатанной
наследственности межпородных помесей.

Организмы с расшатанной (двойственной) наследственностью более пластичны и легче

изменяются под влиянием новых условий жизни, так как они лучше в свой обмен веществ
включают и ассимилируют эти условия.

Работами И. В. Мичурина было установлено, что молодые организмы имеют меньшую

устойчивость   наследственности,   а   поэтому   и   направленное   изменение   наследственности
организма следует проводить на ранних этапах развития, когда организм лучше включает в
свой   обмен   веществ   новые   условия   жизни,   направленные   на   изменение   его
наследственности.

Разберем   еще   вопрос   о   том,   всякое   ли   изменение   наследственности   будет

наследоваться, т. е. передаваться от родителей потомству?

На этот вопрос мичуринская биология дала ясный ответ.
Если   произойдет   изменение   наследственности   в   каком-либо   органе,   что   вызовет

появление у организма новых свойств, то наследование этих свойств потомством будет лишь
в том случае, если изменения в обмене веществ, происшедшие в этом органе, включаются в
общий обмен веществ и изменяют обмен в половых клетках.

В   этом   случае   изменится   наследственность   половых   клеток,   и   новые   свойства,

появившиеся у родителей, будут через процесс оплодотворения унаследованы и потомством.

Такая   трактовка   вопроса   об   унаследовании   потомством   свойств   родителей   дает

объяснение многим фактам, известным из практики.

Так,   например,   становится   ясным,   почему   появление   у   родителей   каких-либо

несущественных   особенностей   (своеобразной   пегости,   курчавости   и   пр.)   не   всегда
сопровождается   появлением   этих   же   особенностей   у   потомства.   Ясно,   что   изменение
наследственности,   например   в   свойствах   пигментации   родителей,   не   изменило   обменные
процессы их половых клеток, которые не приобрели новых наследственных особенностей, в
результате чего и не произошло унаследования потомством своеобразной негости родителей.

В   тех   случаях,   когда   при   проведении   селекционно-племенной   работы   с   животными

желательно,   чтобы   ценные   свойства,   появившиеся   у   родителей,   передались   и   потомству,
необходимо   влиять   на   развитие   этих   свойств   у   родителей   направленным   кормлением,
содержанием и тренировкой, с тем, чтобы усиленное развитие их больше было включено в

общий обмен веществ и особенно в обмен половых клеток и изменило наследственность
последних.

Таким образом, не только управление изменением наследственности, но и управление

наследованием свойств родителей потомством определяются условиями жизни, с которыми
организм находится в единстве, в постоянном обмене веществ.

Из   всего   сказанного   видно,   что   мичуринская   биология   создала   теорию

наследственности, которая позволяет управлять организмами не только одного родительского
поколения, но и последующих поколений.

Учение   о   наследственности   и   путях   ее   изменения   и   управления,   разработанное

мичуринской   биологией,   ведет   практическую   селекционно-племенную   работу   по
правильному пути.

Благодаря этой теории социалистическое животноводство из года в год пополняется

новыми породами животных, обогащающими племенные ресурсы нашей Родины.

Глава II. Содержание, кормление служебных собак и уход за ними

Кандидат ветеринарных И. Е. Израилевич

1. Влияние внешней среды на организм собаки

Собака требует для своей жизни определенных условий среды, приспособленность к

которым была выработана в течение всей истории ее породы. Среда, в которой живет собака,
многообразна   и   изменчива.   Условия   внешней   среды   влияют   на   собаку   и   вызывают   с   ее
стороны те или иные ответные действия. Управляет последними нервная система, которая
обладает способностью воспринимать воздействия среды в виде определенных раздражений
и   отвечать   на   них   соответствующими   реакциями   отдельных   органов,   группы   органов   и
организма в целом. Биологический смысл этих реакций — приспособить организм собаки к
данным   условиям   среды,   поставить   его   в   отношении   этих   условий   в   благоприятное
положение.

Однако приспособляемость собаки к переменным условиям среды не беспредельна, а

ограничена   в   известных   рамках.   Изменения   условий   среды,   выходящие   за   пределы   этой
приспособляемости,   особенно   если   они   наступили   резко   и   внезапно,   нарушают
жизнедеятельность собаки и могут вызвать ее заболевание.

Чтобы   обеспечить   здоровье   и   работоспособность   собаки,   необходимо   знать,   какие

условия среды полезны для нее, какие вредны и какие меры надо принять, чтобы устранить
вредные влияния и этим самым предупредить заболевание собаки.

Влияние на собаку химического состава воздуха.   Воздух представляет собой смесь

газов.   Наиболее   постоянные   составные   части   воздуха:   азот,   кислород   и   углекислота.   В
некоторых случаях в воздухе могут появиться аммиак, сероводород, хлор и другие газы.

Азота   в   воздухе   больше   всего   (78,8 %).   Для   организма   собаки   он   является

безразличным газом.

Самой важной и необходимой для собаки составной частью воздуха является кислород.

Его   в   воздухе   20,7 %.   Небольшое   уменьшение   содержания   кислорода   в   воздухе   собака
обычно переносит легко. Вредное влияние начинает сказываться на собаке при содержании в
воздухе 15 % кислорода. При содержании кислорода в воздухе до 11–12 % собака начинает
задыхаться, а при дальнейшем снижении содержания кислорода до 7 % собака погибает.

Углекислота для собаки является вредным газом. В наружном воздухе его содержится

0,03 %. Допустимым количеством считается 0,07 %. Воздух, содержащий 0,1 % углекислоты,
считается уже испорченным. При длительном пребывании в воздухе, содержащем 1–1,5 %
углекислоты, собака может погибнуть.

Вредному   влиянию   от   недостатка   в   воздухе   кислорода   и   повышенного   содержания

углекислоты   особенно   подвергаются   собаки,   когда   они   находятся   в   закрытых,   плохо

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43   ..