Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 1

 

  Главная      Учебники - Разные     Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - 1981 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..

 

 

Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 1

 

 

 ИБ № 2210  
 
 Сдано  в  набор  23.12.80.  Подписано  к  печати  09.04.81.  Т-08526. 
Формат  84Х108  1,2.  Бумага  тип.  №  3.  Гарнитура  литературная. 
Печать  высокая.  Усл.  печ.  л.  17,64.  Уч.-изд.  л.  20,53.  Изд.  №  60. 
Тираж 20 000 экз. Заказ № 1143. Цена 1 р. 20 к.  
 
 Ордена  Трудового  Красного  Знамени  издательство  "Колос", 
10/807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.  
 
 Московская 

типография  №  11  Союзполиграфпрома  при 

Государственонм  комитете  СССР  по  делам  издательств, 
полиграфии и книжной торговли. Москва, 113105, Нагатинская ул., 
д. 1. 
Предисловие

 

 
 Со  времени  организации  первых  специализированных  совхозов 
(1928-1930  гг.)  пушное  звероводство  в  стране  выросло  в 
интенсивно 

развивающуюся 

отрасль 

сельского 

хозяйства, 

располагающую  высококачественным  племенным  поголовьем 
зверей,  мощной  материально-технической  базой  и  самым  ценным 
достоянием  -  высококвалифицированными  кадрами.  Современные 
звероводческие 

хозяйства 

это 

крупные 

предприятия 

промышленного типа.  
 
 В  тесном  творческом  содружестве  с  работниками  науки 
звероводческие  хозяйства  успешно  совершенствуют  селекционно-
племенную работу со зверями, технологию производства пушнины, 
добиваясь  повышения  выхода  молодняка,  качества  пушнины  и 
роста производительности труда.  
 
 Большое значение имеют вопросы организации кормления пушных 
зверей,  от  решения  которых  в  большой  степени  зависит 
благополучие  хозяйства  и  эффективность  его  производственной 
деятельности.  
 
 Одна  из  первоочередных  задач  в  области  кормления  зверей  -  это 
сокращение  расходования  протеина,  являющегося  наиболее 
дорогой  и  дефицитной  составной  частью  корма.  Результаты 

исследований 

последних 

лет 

указывают 

на 

имеющиеся 

возможности  значительно  снизить  затраты  протеина  без  ущерба 
для продуктивности зверей и качества шкурковой продукции.  
 
 В  настоящее  время  возникла  необходимость  перестройки 
кормовой  базы  звероводства.  Целесообразно  более  широко 
использовать  отходы  боен  и  рыбного  промысла,  не  имеющих 
пищевого значения.  
 
 Многообещающе  использование  для  кормления  зверей  в  качестве 
источника  протеина  шротов  масличных  культур,  кормовых 
дрожжей, 

протеиновых 

концентратов 

зеленых 

растений. 

Достигнутые  успехи  в  изыскании  методов  обработки  кормов, 
обеспечивающих  разрушение  клеточных  оболочек  и  повышение 
тем  самым  усвояемости  питательных  веществ,  делают  эти  корма 
весьма перспективными и для зверей.  
 
 Благодаря  прогрессу  в  подготовке  к  скармливанию  зерновых 
кормов  путем  экструдирования  и  применения  других  способов 
повышено  усвоение  углеводов  у  норок,  и  поэтому  значительно 
возрастает возможность их использования.  
 
 В последнее время новые закономерные связи установлены между 
уровнем  энергетического  питания  зверей  в  продолжение  года  с  их 
последующей воспроизводительной способностью.  
 
 Особый  интерес  заслуживают  исследования,  относящиеся  к 
влиянию  уровня  энергетического  питания  в  период  роста  на 
формирование репродуктивных функций самок норок.  
 
 Совершенствованием  норм  кормления  исследователи  добиваются 
достижения  высоких  результатов  по  укрупнению  зверей  и 
повышению  их  племенной  ценности  при  наименьшей  затрате 
кормов.  
 
 Интенсивно 

развивается 

учение 

о 

кормлении 

зверей. 

Одновременно  с  углублением  наших  знаний  о  биологических 
особенностях  зверей  идет  процесс  их  одомашнения,  в  результате 
которого меняются их требования к условиям питания.  

 
 Освещению  этих  и  других  вопросов  кормления  пушных  зверей 
посвящена  данная  книга,  в  которой  авторы  пытались  обобщить 
научные и практические достижения в этой области.  
 
 В  книге  говорится  об  использовании  в  корм  пушным  зверям 
непищевых  рыбы,  мяса  и  других  продуктов  животного 
происхождения. 
Биологические особенности пушных зверей 
 
 В  данной  книге  изложены  вопросы  кормления  норки,  голубого 
песца,  серебристо-черной  лисицы  в  условиях  клеточного 
разведения.  Эти  звери  -  типичные  представители  отряда  хищных. 
Как  все  плотоядные,  они  могут  в  продолжение  долгих  месяцев 
нормально себя чувствовать, питаясь одними животными кормами. 
Растительные корма они используют в ограниченном количестве и 
переваривают  их  значительно  хуже,  чем  всеядные  и  травоядные 
животные.  
 
 Норке,  лисице  и  песцу  требуется  большее  количество  общего  и 
животного  белка  по  сравнению  с  такими  домашними  животными, 
как  кошка  и  собака.  Хотя  в  процессе  одомашнения  эта  разница 
сглаживается с каждым годом, тем не менее она еще весьма высока.  
 
 Пищеварительный  канал  у  пушных  зверей,  начиная  с  ротовой 
полости  и  кончая  толстым  отделом  кишечника,  приспособлен  к 
потреблению и перевариванию животных кормов. У них в отличие 
от  всеядных  и  травоядных  меньше  собственно  коренных  зубов, 
служащих для растирания пищи, ложные коренные зубы с острыми 
зазубренными краями не приспособлены к разжевыванию корма, а 
служат  для  захватывания,  разрывания  его  на  куски.  Из-за  малой 
емкости  ротовой  полости  корм  в  ней  задерживается  на  короткое 
время.  
 
 Желудок  у  пушных  зверей  простой,  с  тонкими  эластичными 
стенками  и  слаборазвитой  мускулатурой,  в  размягчении  и 
растирании пищи не участвует.  
 

 Относительная  длина  кишечника  у  зверей  намного  меньше,  чем  у 
других животных. Если длина кишечника превышает длину тела у 
свиньи  в  25  раз,  у  лошади  в  15  раз,  у  собаки  в  6  раз,  то  у  норки, 
песца  и  лисицы  только  в  4  раза.  Малая  емкость  толстой  кишки 
свидетельствует о том, что кишечник у зверей не приспособлен для 
бактериального  пищеварения  -  расщепления  углеводов  корма 
анаэробными и другими микроорганизмами.  
 
 Малая длина кишечника и его строение определяют свойственную 
хищникам 

высокую 

скорость 

прохождения 

пищи 

через 

пищеварительный 

канал. 

Прохождение 

пищи 

через 

пищеварительный  канал  норки  в  среднем  продолжается  142  мин  с 
колебанием  от  62  до  240  мин,  в  зависимости  от  состава  рациона. 
Полное  удаление  остатков  съеденного  корма  завершается  у  норок 
через  15-20  ч  после  потребления.  Лисицы  и  песцы  выделяют  с 
калом  первые  остатки  корма  через  24-30  ч.  В  силу  того,  что 
пищевые  массы  недолго  задерживаются  в  желудочно-кишечном 
канале,  микрофлора  его  не  играет  столь  существенной  роли  в 
переваривании  растительных  кормов  и  в  синтезе  витаминов,  как  у 
других  животных.  Этим  объясняется  низкое  усвоение  зверями 
питательных  веществ  из  растительных  кормов,  неспособность 
переваривать  клетчатку,  потребность  в  получении  извне  всех 
витаминов группы В.  
 
 Другой  важной  биологической  особенностью  норки,  песца, 
лисицы,  определяющей  их  требования  к  условиям  питания, 
является  свойственная  им  периодичность  жизненных  функций. 
Пушные  звери  приносят  приплод  раз  в  год  в  строго  определенное 
время: норка в конце апреля- начале мая, лисица с конца марта до 
первых чисел мая, песец в апреле - мае. Строго сезонный характер 
носит и линька их мехового покрова. С сезонностью размножения и 
линьки  связана  и  различная  интенсивность  обмена  веществ  и 
энергии  у  зверей  в  разные  периоды  года.  В  связи  с  такой 
периодичностью  обмена  поддерживающий  уровень  питания 
взрослых  зверей  летом  обеспечивает  лишь  сохранение  массы  их 
тела,  осенью  -  даже  отложение  значительного  количества  жира. 
Высокий  уровень  энергии  осенью,  обеспечивающий  нормальную 
подготовку норок к размножению, становится небезопасным для их 

воспроизводительных  способностей,  если  он  высокий  и  в  зимние 
месяцы перед гоном.  
 
 Построение 

кормления 

в 

соответствии 

с 

исторически 

сложившимися  сезонными  изменениями  в  обмене  веществ  имеет 
важное  значение  в  обеспечении  нормальной  смены  волосяного 
покрова и получении шкурки хорошего качества.  
 
 Норка, лисица и песец - многоплодные животные, плодовитость их 
колеблется от 1 до 12 щенков у норок, от 1 до 24 у песцов и от 1 до 
14  щенков  у  лисиц.  Самка  стандартной  норки  приносит  в  среднем 
более 5 живых щенков.  
 
 Средняя плодовитость песца составляет более 8 щенков, а лисицы - 
более  5.  Сильно  колеблется  и  процент  самок,  дающих  приплод. 
Число  оплодотворенных  и  благополучно  ощенившихся  самок  в 
стаде  варьирует  в  отдельных  хозяйствах  от  80  до  94%  от  числа 
оставленных на племя.  
 
 Результаты  покрытия  и  оплодотворения  самок,  численность 
пометов, жизнеспособность и сохранение приплода, определяющие 
выход  щенков  на  самку,  в  значительной  мере  зависят  от  условий 
кормления  зверей.  Недокорм  и  перекорм  зверей,  дефицит 
витаминов,  неправильное  соотношение  питательных  веществ  в 
рационе и другие погрешности в питании могут служить причиной 
снижения  выхода  молодняка  на  самку  на  одного,  двух  и  более 
щенков  при  одном  и  том  же  качественном  составе  поголовья. 
Воспроизводительные  способности  зверей  зависят  от  условий 
кормления  в  течение  всего  года,  а  не  только  в  период  собственно 
размножения.  Так,  несвоевременное  восстановление  потерь 
веществ  и  витаминов  в  организме  самок  в  период  лактации, 
несбалансированное  по  аминокислотам  и  витаминам  питание  в 
период  интенсивного  роста  молодняка  могут  отрицательно 
сказаться в последующем на функции размножения этих животных 
и  в  то  же  время  клинически  ни  в  росте,  ни  в  опушении  ничем  не 
проявляться.  
 
 Молодняку зверей свойствен интенсивный рост. Щенок норки при 
рождении  весит  9-15  г,  к  концу  третьей  недели  его  масса 

увеличивается  почти  в  10  раз.  Это  значит,  что  самка  способна 
молоком  за  3  недели  обеспечить  прирост  массы  у  помета,  равный 
по величине собственной массе.  
 
 После  отъема  щенки  норок  интенсивно  растут  и  в  1,5-месячном 
возрасте достигают 20%, в 2-месячном - 40%, в 3-месячном - 65% и 
в  4-месячном  возрасте  -  80%  своей  конечной  массы  во  взрослом 
состоянии.  
 
 Такой  же  большой  энергией  роста  обладают  щенки  лисиц  и 
песцов. Масса их при рождении составляет 80- 100 г и в месячном 
возрасте  увеличивается  в  7,5-8  раз,  в  2-месячном  -  в  20  раз,  в  3-
месячном  -  в  30  раз.и  в  4-месячном  -  больше  чем  в  40  раз  по 
сравнению с массой при рождении.  
 
 В росте молодняка зверей можно наблюдать определенные стадии, 
которые характеризуются не только интенсивностью прибавления в 
массе, но и своим влиянием на развитие организма и формирование 
продуктивных  качеств  животного.  Некоторые  стадии  роста 
являются  критическими  и  требуют  к  себе  особого  внимания  в 
отношении  питания,  так  как  задержка  развития  тех  или  иных 
хозяйственно-полезных  признаков  в  это  время  не  поддается  в 
последующем  исправлению.  Примером  может  служить  влияние 
скорости  роста  тела  в  подсосный  период  до  отъема  на  конечные 
размеры зверей; влияние витаминов группы В и других факторов в 
период осенней линьки на качество зимнего опушения и др.  
 
 Качество  производимой  зверями  пушнины  определяется  в 
основном  наследственными  факторами,  которые  наиболее  полно 
проявляются  и  развиваются  при  соответствующих  условиях 
питания животных. У зверей с наступлением периода размножения 
и  увеличением  продолжительности  светового  дня  (март  -  апрель) 
зимний волос начинает выпадать и заменяется летним опушением, 
отличающимся  от  зимнего  слабой  густотой,  меньшей  длиной  и 
большей  толщиной  остевого  волоса.  С  конца  июля  у  лисиц,  с 
середины  августа  у  норок  и  песцов  развивается  зимний  волосяной 
покров,  который  достигает  зрелости  в  конце  осени.  У  взрослых 
лисиц  зимнее  опушение  развивается  при  сохранении  летнего 
волоса.  У  других  зверей  летний  волос  полностью  заменяется 

осенью зимним. У молодняка всех видов зверей к 2-2,5-месячному 
возрасту  появляется  летнее  опушение,  которое  сменяется  зимним 
волосом, развивающимся в те же сроки, что и у взрослых зверей.  
 
 Линька  летнего  волоса  заканчивается  у  лисиц  в  первую  половину 
сентября,  у  песцов  в  начале  октября,  у  норок  в  середине  октября. 
Полностью созревает зимний волос у зверей в ноябре-декабре.  
 
 Для  того  чтобы  мех  обладал  нормальной  густотой  и  структурой 
волосяного  покрова,  имел  блестящий  упругий  волос  и  чистой 
окраски  без  нежелательных  оттенков,  кормление  зверей  в  период 
осенней  линьки  и  подроста  зимнего  волоса  должно  отвечать  их 
потребностям  по  уровню  питания  и  соотношению  питательных 
веществ, витаминов, минеральных веществ и т. д.  
 
 Только 

при 

всесторонне 

сбалансированном 

питании, 

соответствующем  биологическим  особенностям  норки,  песца  и 
лисицы и их природным требованиям с учетом свойственных этим 
животным  сезонной  периодичности  жизненных  функций  и  обмена 
веществ, можно обеспечить наибольшее проявление продуктивных 
качеств зверей и развитие их в желательном направлении. 
Потребность  зверей  в  питательных  веществах  и  энергии. 
Потребность в протеине 
 
 Белковое  обеспечение  организма  тесно  связано  с  уровнем 
энергетического  и  витаминного  питания  животного  и  зависит  от 
набора и соотношения аминокислот в скармливаемом протеине. За 
оптимальную  потребность  зверей  принимают  такое  количество 
всесторонне  сбалансированного  по  аминокислотам  протеина, 
которое  наиболее  полно  используется  организмом  и  обеспечивает 
здоровое состояние животных и высокую их продуктивность (рост, 
развитие, размножение, качество меха).  
 
 В  большинстве  ранних  (до  1959  г.)  исследований,  где  изучали 
потребность зверей в протеине, подопытных животных кормили по 
рационам с относительно малым содержанием жира. Значительную 
часть  содержавшегося  в  испытуемом  корме  протеина  звери 
вынуждены  были  расходовать  на  покрытие  энергетических  затрат 
организма.  

 
 Поэтому при скармливании зверям тощих мясных субпродуктов и 
нежирной рыбы не удавалось получить высоких показателей роста 
молодняка даже при обильном скармливании животного протеина.  
 
 Из-за  недостаточного  притока  энергии  самцы  норки  на  рационах 
тех лет в лучшем случае достигали к 7-месячному возрасту живой 
массы  1250-1300  г,  то  есть  на  1000-1200  г  меньше  живой  массы 
самцов,  выращиваемых  теперь  на  рационах  с  повышенным 
содержанием жира и углеводов.  
 
 Видимо, 

повышение  концентрации  энергии  в  рационах 

обеспечивало 

более 

полное 

проявление 

потенциальных 

возможностей  зверей  к  увеличению  величины  тела,  возросших  в 
результате селекции на укрупнение.  
 
 С  этих  позиций  результаты  исследований,  в  которых  потребность 
зверей в протеине определяли на фоне низкого содержания жира и 
углеводов в рационах, а также данные опытов, где продуктивность 
зверей  была  низка  и  молодняк  не  достигал  высокой  живой  массы, 
потеряли в настоящее время свое практическое значение и не могут 
быть положены в основу норм протеина.  
 
 Потребность  щенков  норок  в  протеине  (с  15  июня  по  1  декабря). 
Большой  вклад  в  изучение  потребности  молодняка  норок  в 
протеине внесли исследователи Скандинавских стран.  
 
 Petersen  еще  в  1959  г.  испытывал  на  норках  рационы  с  11,8;  10,5; 
9,6;  7,6  и  6  г  переваримого  протеина  на  100  ккал.  Самцы, 
получавшие 6 г протеина на 100 ккал, уступали по конечной массе 
и  качеству  шкурок  самцам,  выращенным  на  рационах  с  большим 
содержанием протеина. Снижение же дачи переваримого протеина 
до 7,6 г на 100 ккал не сказалось отрицательно на росте и качестве 
опушения  самцов.  Что  касается  самок,  то  различия  в  размере  и 
качестве  шкурок  между  всеми  группами  были  невелики  и 
недостоверны.  Следует  указать,  что  в  опыте  Petersen  норки  были 
некрупные:  максимальная  масса  перед  забоем  у  самцов  была  1645 
г, у самок - 952 г.  
 

 Ahman  (1959),  испытывая  на  молодняке  норок  с  12  июля  по  5 
декабря рационы с 13,3 и 8,4 г протеина на 100 ккал, не обнаружил 
у щенков разницы в росте и качестве меха.  
 
 В опытах Madsen (1960) пастелевые норочьи щенки, получавшие с 
1  июля  по  15  ноября  на  100  ккал  обменной  энергии  8  г 
переваримого протеина, не отличались по конечной массе, размеру 
и  качеству  шкурок  от  молодняка  норок,  которого  кормили  по 
рационам,  содержавшим  11  г  переваримого  протеина.  Сходные 
результаты  были  получены  этим  исследователем  на  молодняке 
стандартной  норки,  получавшей  от  отсадки  до  забоя  рационы  с  9; 
10,5 и 12 г переваримого протеина на 100 ккал корма.  
 
 Jorgensen 

(1962) 

приводит 

данные 

ряда 

опытов, 

свидетельствующие об отсутствии заметного отставания в развитии 
щенков  и  качестве  шкурки  при  снижении  уровня  переваримого 
протеина на 100 ккал до 9 г в июле - августе и до 8 г позднее.  
 
 Rimeslatten 

(1964) 

на 

основании 

анализа 

результатов 

скандинавских  опытов  за  1958-1963  гг.  делает  вывод  о 
возможности  без  опасения  снизить  содержание  переваримого 
протеина  в  рационах  отсаженного  молодняка  норок  с  середины 
августа  до  8  г  на  100  ккал  при  условии  поступления  с  жиром  как 
минимум  35%  энергии  и  применения  легкопереваримых 
углеводистых кормов.  
 
 Скандинавское  общество  исследователей  рекомендует  давать  в 
рационах  норочьим  щенкам  от  9  до  11  г  переваримого  протеина  с 
16 сентября до забоя их на мех. Меньшие нормы протеина должны 
сочетаться с высокими дачами жира - 35-45% от обменной энергии 
корма (Jorgensen, 1967).  
 
 В  отечественных  исследованиях  (Перельдик,  Титова,  Кузнецова, 
1963),  в  которых  изучалось  влияние  на  рост  и  развитие  норок 
рационов с разным содержанием протеина и жира, было показано, 
что при доведении количества жира до 5-5,5 г на 100 ккал молодняк 
норок  с  1  июля  до  15  ноября  нормально  растет  и  дает  шкурку 
высокого  качества  при  7,5-8  г  переваримого  протеина  на  100  ккал 
обменной  энергии.  Увеличение  уровня  протеина  до  11,5  г  на  100 

ккал  не  дало  положительного  эффекта  по  сравнению  с  более 
низкими  дачами  белка  в  сочетании  с  повышенным  содержанием 
жира  в  рационе.  Стандартные  норки  в  этих  опытах  в  среднем 
потребляли  в  день  по  365  ккал  и  имели  конечную  среднюю  массу 
2150 г для самцов и 1050 г для самок. При малом содержании жира 
в корме (менее 3 г на 100 ккал) и даче 11,7 г протеина на 100 ккал 
звери  потребляли  в  среднем  317  ккал  в  день  и  конечная  масса  у 
самцов не достигала 2 кг, у самок - 1 кг. Молодняку норки с 1 июля 
по 15 ноября требуется в среднем 28-30 г переваримого протеина в 
сутки.  
 
 При  высокополноценных  животных  кормах,  применяемых  на 
американских  фермах,  Leoschke  (1968)  считает  7,8-9,2  г 
переваримого  протеина  на  100  ккал  обменной  энергии  высокой 
нормой для молодняка, а 6,8 г умеренной.  
 
 Лебенгарц 

(1968), 

исследуя  влияние  энерго-протеинового 

отношения  на  рост  норок,  установил,  что  самцы  норок  в  раннем 
возрасте  (до  3,5  месяцев)  на  рационах  с  умеренным  содержанием 
протеина (8,5-9,5 г на 100 ккал) уступают по отложению энергии и 
белка  норкам,  получавшим  много  белка  (11,1  -12,4  г  на  100  ккал), 
но  в  более  старшем  возрасте  они  на  этих  рационах  используют 
питательные  вещества  корма  лучше  и  догоняют  по  росту  щенков, 
получавших обильные дачи белка.  
 
 Щенки  на  повышенной  даче  протеина  несколько  интенсивнее 
росли  до  3,5  месяцев,  но  в  последующем  снижали  скорость  роста 
по  сравнению  со  щенками,  получавшими  умеренные  дачи 
протеина.  В  результате  звери  как  той,  так  и  другой  группы 
достигали  к  забою  одинаковой  живой  массы  и  шкурки  их  были 
равного качества и размера.  
 
 При высокой концентрации энергии путем введения в рацион жира 
и 

легкоусвояемых 

углеводов 

и 

скармливании 

хорошо 

сбалансированного  по  аминокислотам  протеина  норки  нормально 
растут и на еще меньших дачах протеина.  
 
 Перельдик,  Титова  и  Кузнецова  (1970)  вырастили  стандартных 
самцов  норок  живой  массой  2010  г  и  самок  массой  1097  Г  при 

скармливании  с  начала  июля  до  забоя  в  ноябре  всего  лишь  6,35  г 
переваримого  протеина  на  100  ккал  обменной  энергии  (в  рационе 
содержалось  40%  целой  рыбы,  40%  рубца,  20%  бараньих  голов от 
белка  животных  кормов).  На  зверя  скормлено  в  сутки  по  18,4  г 
переваримого  протеина,  в  том  числе  по  13,5  г  животного  белка  с 
колебанием  по  месяцам  от  15,4  до  21,4  г  общего  переваримого 
протеина  и  от  11,2  до  15,6  г  животного  белка.  В  контрольной 
группе, где молодняку норок давали переваримого протеина 10 г на 
100  ккал,  или  26,6  г  на  зверя  в  сутки  (колебания  от  22,8  до  28,9), 
самцы  в  ноябре  весили  2174  г  и  самки-1164  г.  Площадь  шкурок  у 
самцов  на  больших  дачах  протеина  была  больше  на  37  см2.  Что 
касается густоты зимнего волоса, то не было обнаружено разницы 
между  группами,  выращенными  на  разных  уровнях  протеина.  В 
опытной  группе  она  составила  12,4,  а  в  контрольной-12,56 
условной единицы.  
 
 Skrede (1976) привел результаты опытов, выполненных им в 1971, 
1973  и  1974  гг.  с  целью  уточнения  норм  протеина  для  молодняка 
норок от отсадки до забоя. Выяснялось действие на рост щенков и 
качество  их  зимнего  волосяного  покрова  рационов  с  разным 
содержанием  переваримого  протеина  -  от  11,8-12,2  до  5,3-6,3  г  на 
100  ккал  обменной  энергии.  Во  всех  опытах  были  получены 
согласованные данные: рационы, в которых на долю переваримого 
протеина  приходится  30%  обменной  энергии,  что  соответствует 
примерно 7 г протеина на 100 ккал, обеспечивают нормальный рост 
щенков  и  получение  шкурок  хорошего  качества.  Живая  масса 
достигала  к  забою  при  таком  кормлении  у  самцов  около  2  кг,  у 
самок - около 1,1 кг. Шкурки по качеству мало уступали шкуркам 
зверей, получавших более высокие дачи протеина. Самцы и самки в 
среднем  потребляли  по  310-330  ккал  в  сутки  независимо  от  дачи 
протеина. Заслуживает внимания то обстоятельство, что указанный 
уровень  протеина  удовлетворял  потребность  зверей  при 
преимущественном  скармливании  им  рыбных  отходов  от 
филейного производства с малым процентом кожи рыб и тресковые 
головы.  Автор  исследования  не  рекомендует  применять  более 
низкие  нормы  протеина  (5,3-5,8  г  на  100  ккал  обменной  энергии), 
поскольку  они  сдерживают  рост  зверей  и  не  обеспечивают 
получение шкурок нормального качества.  
 

 На  умеренных  нормах  переваримого  протеина  (около  8  г  на  100 
ккал  обменной  энергии)  способен  нормально  расти  и  молодняк 
норок крупного размера. В опытах Д. Перельдика (1974) растущие 
самцы норок особо крупной пастели в ноябре достигали в среднем 
живой массы в 2,51 кг на рационах с 8,2 г переваримого протеина 
на 100 ккал при потреблении в среднем с июля по октябрь 411 ккал 
обменной  энергии  на  зверя  в  сутки.  В  группе  аналогичных  зверей 
при  том  же  наборе  кормов  в  рационе,  но  с  11,5  г  переваримого 
протеина  на 100 ккал и при среднесуточной потребности 424 ккал 
средняя  живая  Масса  самца  составила  2,13  кг.  Особо  крупных 
шкурок  (площадь  более  910  см2)  в  группе  на  умеренной  норме 
протеина  было  94,2%,  а  на  высокой  норме-39%.  Шкурки  имели 
зачет  по  качеству  соответственно  108,1  и  87,9%.  Самки  меньше 
реагировали на колебание уровня протеина: живая масса их к забою 
колебалась в пределах 1,30-1,35 кг.  
 
 Д. Перельдик (1974) в балансовом опыте показал, что щенки норок 
более  эффективно  используют  энергию  корма  на  отложение  при 
умеренном уровне протеина (около 8 г на 100 ккал) и повышенной 
даче  жира  (5-5,5  г  на  100  ккал)  благодаря  уменьшению  затрат 
энергии  (теплоприращения)  на  усвоение  корма  по  сравнению  с 
рационом,  богатым  белком  (11  г  на  100  ккал)  и  имеющим 
пониженную концентрацию энергии.  
 
 Самков  и  др.  (1976)  сравнивали  интенсивность  роста  и  качество 
шкурок у молодняка стандартных, пастелевых, серебристо-голубых 
и  сапфировых  норок,  которых  кормили  по  рационам  с  8,2  и  11  г 
переваримого  протеина  на  100  ккал  обменной  энергии.  Конечная 
масса тела и площадь шкурок у самцов всех расцветок были выше в 
группах  на  умеренных  дачах  протеина.  При  содержании  8,2  г 
протеина  и  5,2  г  жира  на  100  ккал  обменной  энергии  норки  всех 
типов расходовали на 1 см2 шкурки в среднем 4,5 г переваримого 
протеина.  Расход  протеина  у  зверей  был  ниже,  чем  при 
использовании  рационов  с  11  г  протеина  и  3,9  г  жира:  у 
стандартной  норки  на  42%,  у  пастелевой  на  37%  и  у  серебристо-
голубой на 29%.  
 
 Среднее  потребление  корма  самцами  и  самками  в  летне-осенний 
период  было  практически  одинаковым  на  рационах  с  разным 

содержанием протеина и колебалось от 340 ккал  у  сапфировых до 
370  ккал  у  серебристо-голубых  и  пастелевых.  На  100  ккал  в 
группах  с  пониженным  содержанием  протеина  приходилось  90  мг 
триптофана и 285 мг метионина и цистина.  
 
 Приведенный  обзор  исследований  говорит  о  том,  что  уровень 
протеина  в  рационах  отсаженного  молодняка  норок  может 
колебаться  в  широких  пределах,  обеспечивая  в  то  же  время 
высокие привесы и нормальное развитие волосяного покрова.  
 
 Больше  протеина  нужно  вводить  в  рацион  норок,  когда  в  нем 
содержится  мало  жира  и  когда  в  него  входят  корма  с  низкой 
биологической ценностью белка.  
 
 В хозяйствах, где применяют рационы, высококонцентрированные 
по  энергии  (содержание  жира  5-6  г  на  100  ккал),  и  скармливают 
достаточно  полноценные  животные  корма,  высокие  показатели  по 
росту  молодняка  и  качеству  его  шкурок  обеспечивают  дачи 
переваримого  протеина  в  количестве  7-8  г  на  100  ккал  обменной 
энергии.  
 
 Потребность норок основного стада в протеине. Фундаментальных 
исследований,  относящихся  к  выяснению  потребности  норок 
основного стада в белке, проведено мало.  
 
 Предлагаемые  в  разных  странах  для  практического  применения 
нормы  протеина  для  этой  группы  зверей  основаны  главным 
образом  на  хозяйственных  наблюдениях  и  на  результатах 
отдельных небольших опытов.  
 
 В  рекомендациях  разных  исследователей  нашли  отражение,  как 
правило,  меньшие  по  величине  дачи  переваримого  протеина, 
которые  в  производственных  условиях  обеспечили  высокую 
воспроизводительность  самок  и  нормальный  рост  подсосного 
молодняка.  
 
 Перельдик и Титова (1950) нашли, что взрослые и молодые самки 
стандартных  норок,  которые  с  1  августа  до  15  июля  следующего 
года  получали  42%  животных  кормов  (от  общей  калорийности 

рациона),  или  8,2  г  переваримого  протеина  на  100  ккал  обменной 
энергии, давали к отсадке в среднем на родившую самку 5,87 и на 
основную  самку  5,35  щенка.  Аналогично  подобранные  самки 
норок,  которым  давали  с  кормом  в  течение  года  12,5  г 
переваримого протеина  на 100 ккал корма (70% животных кормов 
от  общей  калорийности),  не  превышали  по  продуктивности 
контрольную группу: родилось на подопытную самку 5,71 щенка и 
сохранилось к отсадке 5,33 щенка.  
 
 Аналогичные результаты были получены Самковым и Ефремовым 
(1976).  Молодые  самки  стандартных,  серебристо-голубых  и 
пастелевых  норок,  выращенные  на  рационах  с  8,4  г  переваримого 
протеина на 100 ккал и продолжавшие получать в зимне-весенний 
период  8,3-  8,6  г  переваримого  протеина  на  100  ккал,  имели 
высокие воспроизводительные способности: в среднем принесли по 
4,71-5,46  щенка  на  основную  самку  к  регистрации..  В  корме 
содержалось триптофана 92 мг, а серосодержащих аминокислот 285 
мг на 100 ккал. В контрольных группах с 11 -11,6 г протеина на 100 
ккал  в  зимний  период  выход  щенков  составлял  4,16-4,52  на 
основную самку.  
 
 В опыте Растимешиной (1977) в группах растущих норок, которых 
кормили  в  летне-осенний  период  по  рациону  с  6,9  г  переваримого 
протеина на 100 ккал (24,5- 26 г протеина на зверя в сутки), были 
получены  высокие  показатели  по  выходу  молодняка  -5,28-5,34 
щенка на основную самку. С декабря самок в этом опыте кормили 
по рациону с 10,5-11 г протеина на 100 ккал.  
 
 Skrede (1978) выяснял действие рационов с содержанием 11; 8,5 и 
6  г  переваримого  протеина  на  100  ккал  на  воспроизводительную 
способность  самок,  сохранение  и  рост  полученных  щенков  при 
кормлении  по  таким  рационам  с  17  декабря  до  8-недельного 
возраста. Единственным источником животного протеина служили 
рыбные  отходы  трески  и  мерлана.  Наиболее  благоприятным  по 
влиянию  на  сохранение  и  выход  молодняка  к  отсадке  оказался 
средний  уровень  протеина  (8,5  г  на  100  ккал).  При  высокой  даче 
протеина самцы норок, несколько лучше росли с 6- до 8-недельного 
возраста.  
 

 Заслуживает  внимания  то,  что  норвежские  исследователи  в  своих 
опытах  не  находили  заметной  разницы  в  плодовитости  норок  на 
зимних рационах с колебанием количества переваримого протеина 
от 7 до 15 г на 100 ккал обменной энергии (Rimeslatten, 1959, 1964). 
В  опытах  датских  исследователей  колебание  уровня  протеина  в 
период  лактации  от  8,5  до  13,5  г  белка  на  100  ккал  корма  при 
высоком содержании жира и умеренной даче углеводов не оказало 
влияния  на  рост  и  выход  щенков  (Jorgensen,  1961,  1962).  В 
практических рекомендациях скандинавских исследователей нормы 
переваримого  протеина  несколько  выше  дач  белка,  оправдавших 
себя  в  опытах  (8-11  г  на  100  ккал).  Они  объясняют  это  тем,  что  в 
производственных  условиях  хозяйства  вынуждены  часто  кормить 
зверей животными белками малой биологической ценности. Кроме 
того,  недостаточно  выяснено  влияние  высоких  дач  жира  в  период 
размножения. Учитывается также, что сокращение, дачи животных 
кормов  уменьшает  приток  в  организм  ряда  важных  веществ  - 
витаминов,  минеральных  солей  и  др.  Из  этих  же  соображений  в 
отечественных  нормах,  для  основного  стада  предусматривается  в 
летний  период  тот  же  уровень  протеина,  что  и  для  отсаженного 
молодняка.  
 
 В  осенне-зимние  месяцы  (с  октября  по  май)  предпочтение  пока 
отдается  рационам  с  содержанием  10-11  г  переваримого  протеина 
на 100 ккал независимо от количества даваемого жира.  
 
 Потребность  норок  в  аминокислотах.  К  рекомендуемым  в 
настоящее  время  протеиновым  нормам  следует  относится  как  к 
далеко 

не 

совершенным. 

Поскольку 

они 

установлены 

эмпирическим путем без учета потребности организма в отдельных 
аминокислотах,  то  нет  уверенности  в  том,  что  они  будут  в 
одинаковой 

мере 

эффективны 

при 

различном 

качестве 

(аминокислотном составе) применяемого в рационах протеина.  
 
 Практикуемый  в  опытах  и  производстве  прием  обеспечения 
полноценности  протеина  включением  в  кормовую  смесь 
разнообразных источников недостаточно надежен и не в состоянии 
давать  однозначные  результаты.  Поэтому  можно  ожидать,  что 
выявленные  нормы  протеина  как  минимальные  могут  в 
практических  условиях  в  зависимости  от  состава  незаменимых 

аминокислот в корме в одних случаях оказаться недостаточными, а 
в  других  -  избыточными  по  отношению  к  истинной  потребности 
зверей в белке.  
 
 Более  точным  критерием  оценки  эффективности  норм  и  качества 
белка  в  рационах  может  служить  лишь  соответствие  количества  и 
соотношения аминокислот, входящих в состав кормов, потребности 
организма в них.  
 
 Аминокислотный  состав  тела  норки  или  другого  зверя  близок  к 
набору аминокислот в теле других животных. Мышечная ткань, за 
счет  которой  преимущественно  увеличивается  масса  тела,  сходна 
по  составу  протеина  у  млекопитающих  и  рыб.  Поэтому  при 
скармливании мышечного мяса целой рыбы достигается наилучшее 
использование протеина молодняком зверей.  
 
 В  практических  условиях  по  экономическим  соображениям  часто 
используют для кормления зверей мясные субпродукты с высоким 
содержанием  коллагена  (головы  бараньи  и  говяжьи,  трахея, 
книжка, легкие, рубец, отходы птицы). В протеине таких кормов на 
30-60%  меньше  серосодержащих  аминокислот  -  метионина  и 
цистина, а также триптофана, изолейцина, гистидина, треонина - по 
сравнению  с  протеином  мышечного  белка.  Чем  больше  в  корме 
коллагена  (желатина),  тем  беднее  он  этими  аминокислотами.  В 
самых  разнообразных  мясных  кормах  процентное  содержание 
других 

незаменимых 

аминокислот 

аргинина, 

лизина, 

фенилаланина,  лейцина  и  валика  -  колеблется  в  довольно  узких 
пределах.  
 
 У растущих зверей наиболее высока потребность в аминокислотах, 
содержащих  серу.  Эти  аминокислоты  необходимы  для  роста 
волоса,  протеины  которого  содержат  около  15%  цистина. 
Потребность  зверей  в  метионине  и  цистине  особенно  велика  в 
период  формирования  зимнего  меха  (август  -  октябрь),  в 
значительной  части  совпадающий  с  периодом  роста  зверей.  У 
норок,  у  которых  отношение  массы  волоса  к  живой  массе  выше, 
чем  у  более  крупных  по  массе  лисиц  и  песцов,  и  потребность  в 
цистине  больше.  Содержание  незаменимых  аминокислот  в 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..