Пчела появилась
на 50-60 тысяч лет
ранее человека.
В найденных
пластах мелового
периода, насчитывающих
30 миллионов
лет, наряду с
окаменелостями
насекомых
встречаются
и окаменелости
пчел.
Письменные
памятники 3000
до нашей эры
свидетельствуют
о том, что в Египте
было хорошо
развито пчеловодство.
С тех пор и началось
кочевое пчеловодство.
Насколько
египтяне ценили
мед и пчел,
показывает
и то, что у фараонов
от первой династии
до римского
времени на
эмблемах, как
и на гробницах,
была изображена
пчела.
В
Ассирии (2950-2050 лет
до нашей эры)
пчеловодство
было в расцвете,
известней тогда
был еще и воск.
Во времена
Сарагохета
и после его
смерти тела
умерших намазывали
медом и воском.
Широко
были развито
пчеловодство
в Индии еще
4000 лет назад. Опыт
пчеловодства
передовался
из поколения
в поколение,
пока не стало
традицией.
Пчеловодство
сильно развито
в Древней Греции.
Греки всавляли
в ульи перегородки
и регулировали
ими излишнии
заапасы меда.
Аристотель
(750 лет до нашей
эры) положил
начало научному
пчеловодству.
Он знал жизнь
пчел и распределение
труда в пчелинной
семье и упоминает
о гнильце и
других неприятностей
пчел.
В
Древней Греции
оформляются
первые первые
знания о жизни
пчел и и их
разведении.
Гипократ
(460-377 год до нашей
эры) пишит о
жизни пчел,
пищевых и лечебных
качествах
продуктов
пчеловодства.
В
Римской империи
, римский ученый
Вараон (116-27 год
до нашей эры)
в своем» труде
о сельском
хозяйстве»
уделяет внимание
развитию пчеловодства
в империи, разведению
пчел, ульям,
продуктам
пчеловодства.
Известный
греческий
ученый и врач
Диоскарит (I
век до нашей
эры) отмечает
успешное применение
им меда при
лечении им
желудочных
заболеваний,
гройных ран,
фистул.
Наиболее
популярный
представитель
арабской медицины
Авиценна рекомендовал
мед как лекарство
в пище, продлевающую
жизнь.
Пчеловодство
особенно развивается
в эпоху расспространения
христианства.
Тогда началост
употребление
воска для
религиозных
целей.. Вместо
денег расстовщики
предпочитали
брать проценты
воском. А церковь
за воск отпускала
грехи.
Пчеловодство
было любимым
занятием древних
славян . Еще в
5 веке историк
геродот пишет
о пчеловодстве
в местности,
в которой в
последсвтвии
поселились
восточные
славяне. В X веке,
ко времени
возникновения
Киевской Руси
, началось развитие
примитивного
пчеловодства
(бортничество)
этому блогоприятствовали
необятные
просторы лесов
и пастбищ. Мед
использовался
в пищу и для
приготовления
напитков, а
воск- для освещения
и религиозных
нужд. Русским
также были
известны питательные
и лечебные
свойства меда.
Они применяли
мед ряда заболеваний
и главным образом
наружных ран.
Русские вели
оживленную
медом и воском
с греками и
республиками
Венеции и Генуей.
Большой
вклад в дело
развития современного
пчеловодства
внес русский
пчеловод П.И.
Прокопович
(1775-1850 год) который
в 1814 году создал
разборочный
рамочный улий.
Американский
пчеловод Ларенцо
Лорен Лангстрот
из Филадельфии
изобрел в 1851 году
первый улей
с подвижными
рамками, оставшийся
и в наше время
в основе какаим
он и был сто
лет назад.
Пчеловодство
в мировом маштабе
в настоящее
время достигло
замечательный
успехов, благодаря
быстрому темпу
развития науки.
Доказано, что
большое хозяйственное
значение для
развития садоводства
и огородничества
имеет пчеловодство.
Благодаря
опылению
происходящему
при помощи
пчел, обеспечиваются
десятикратно
более высокие
урожаи и более
качестванная
продукция.
На
сегодняйшний
день доказано
большое значение
меда, пчелинног
яда, маточного
молочка, цветочной
пыльцы на организм
человека, а
прополиса
(пчелинного
клея) и воска
– для различных
отраслей индустрии.
Пчелинный мед,
в котором пчела
приберегла
молодость
природы, раскрывает
свои животворные
качества, и
медолечение
входит в медицину.
ПЧЕЛЫ И ИХ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Рождение
и развитие
пчелы; маточное
молочко пчел
Пчелы – это
перепончатокрылые
насекомые,
живущие большими
семьями (роями)
численностью
до 20000 и более. Рой
пчел состоит
из одной самки
– матки, небольшого
количества
самцов-трутней
и большого
количества
рабочих пчел
– недоразвившихся
самок.
Рождается
пчела из личинки,
а выкармливаются
они маточным
молочком.Пчелиное
молочко вырабатывается
головными
железами молодых
пчел–кормилиц.
Это молочко
пчелы откладывают
в соты, в которые
самка отложила
яйща. Через три
дня яйца превращаются
в личинок. В
первые дни
личинка, из
которой развивается
рабочая пчела,
ничем не отличается
от личинки, из
которой потом
развивается
матка. Но личинками,
из которых
выйдут рабочие
пчелы, на 3-4 день
пчелы начинают
давать мед и
пергу, а маточную
личинку кормят
только пчелиным
молочком. Сота,
в которой находится
личинка матки,
увеличивается
в размерах и
называется
«маточником»,
а молочко,
находящееся
в ней – маточным
молочком. В
маточниках
молочка бывает
довольно много
в сравнении
с сотами, где
развиваются
личинки работих
пчел и трутней.
Маточное молочко
собирают для
лечебных целей.
Оно имеет
сметанообразный
вид с перламутровым
оттенком и
кисло-сладкий
вкус.
Через 16 суток
из маточника
выходит новая
матка, которая
всю жизнь питается
пчелиным молочком.
Пчелы кормят
ее из хоботка
в хоботок.
Рабочая
пчелавыходит
из соты на 21 день
и питается всю
жизнь медом
и пергой.
Матка пчелы
живет шесть
и более лет, в
отличие от
рабочей пчелы,
она живет 35-35 дней,
матка в два
тяжелее и длинее
рабочей пчелы,
а также матка
обладает огромной
энергией размножения,
может в сутки
откладывать
более 2000 яиц, а
пчела рабочая
бесплодна.
Именно поэтому
ученые заинтересовались
маточным молочком
и его целебными
свойствами.
Маточкое
молочко содержит
больше количество
различынх
биологически
активных веществ,
таких как витамины,
микроэлементы,
вещества, повышающие
иммунитет,
тонизирующие,
биостимулирующие
и другие вещества.
Например,
недоношенные
дети быстро
увеличивают
массу тела,
если мать, кормящая
ребенка своим
молоком, принимает
под язык ежедневно
по 50-80 мг свежего
маточного
молочка, при
этом увеличивается
количество
материнского
молока, его
питательные
и лечебные
свойства.
Маточное
молочко в содержании
с медом и пергой
является прекрасным
средством для
предотвращения
старения.
Пчелы-труженицы.
Одна пчелиная
семья в современном
разборном улье
может собрать
в медоносный
сезон до 150 кг
меда. Для того,
чтобы собрать
1 кг меда, пчела
должна принести
в улей от 120000 до
150000 раз нектар.
Если цветы, с
которых она
собирает нектар,
находятся на
расстоянии
1.5 км, то чтобы
принести нектар
в улей, пчела
должна пролетать
каждый раз 3
км. Чтобы получить
1 кг меда при
таком расстоянии,
пчела должна
пролететь
360-460 тысяч км –
расстояние,
в 11 раз большее,
чем окружность
земного шара
по экватору.
Превращение
нектара в мед
Это сложный
физиологический,
химический
и физический
процесс. В него
включается
весь рабочий
состав пчелиной
семьи. Наполнив
нектаром свой
медовый зобик,
пчела-сборщица
возвращается
в улий. В нем
ее встречают
другие пчелы
– приемщицы
нектара, молодые
пчелы, которые
не вылетают
за сбором взятка,
а исполняют
различную
работу в
улии.Возвратившиеся
пчела - сборщица
нектара широко
раздвигает
верхнии челюсти
и выпускает
капельку нектара
на поверхность
передней части
хоботка. В это
время. Пчела-приемщица
принимает своим
хоботком нектар.
Эта процедура
прожолжается
около четырех
минут, после
чего пчела-сборщица
снова отправляется
за нектаром.
Принесенный
нектар в улий
сожержит большое
количество
воды (до 90 %). Для
превращения
нектара в мед
совершается
ряд химических
и физических
процессов,увеличивающих
количество
сахара вследствии
испарения воды
до 20%. Под влиянием
инзимов и кислот
происходит
расщепление
(инверсия) сахарозы
(сахара) на глюкозу
(виноградный
сахар) и фруктозу
(фруктовый);
из сахаров
образуется
депструноподобные
вещества и
органические
кислоты.
Молодые
пчелы после
принятия нектара
начинают обрабатывать
его своими
челюстями в
продолжительности
почти двадцати
минут. Эта обработка
выражается
в последовательном
и многократном
выведении
капельки нектара
черезраздвинутые
верхнии челюсти
и потом проглатывании
его обратно;
в это
время нектар
подвергается
действию теплого
воздуха и его
церкуляции
в ульи. При этом
нектар теряет
значительную
часть водного
содержания
и насыщается
энзимами, выделяемыми
слюнными желудками
пчелы. Обработанный
таким образом
нектар откладывается
в восковые
ячейки, которые
заполняются
доверху;
в них продолжается
созревание
нектара и через
2-4 дня содержание
сахара в нем
достигает 70-80
%.
После сгущения
нектар переносится
в другие ячейки,
где его созревание
заканчивается
и нектар превращается
в зрелый мед.
Необходимая
для этой обработки
вентиляция
осуществляется
быстрыми и
неприрывными
взмахами крылышек
пчел, расположеных
на дне и по стенам
улья в один или
два ряда отводящих
влажный воздух
наружу.
Переработка
также зависит
от породы пчел,
их возраста,
числености,
климатических
условий. Заполненые
медом восковые
ячейки запечатываются.
В таком виде
мед может долго
сохраняться.
Сырья для
полученя меда
:
Цветочный
нектар
Нектар-
это сладкий
и ароматный
сок, выделяющийся
нектариками
цветков (группа
специализированный
клеток).
Нектар
содержит 50-75% воды,
20-24% моносахаридов,13-24%
тросникового
сахара, минеральные
вещества,
белки,эфирные
масла, каротин,
витамины. Пчелы
посещают такие
цветущие растения,
нектар которых
отличается
более высоким
содержание
сахара.
Цветочная
пыльца и перга
Цветочная
пыльца, собранная
пчелами с растений
переработананная
их слюнными
желудками и
отложенная
в соты, называется
пергой.
Химический
состав их неодинаков,
хотя и близок.
Потому для
лечебных целей
применяют не
цветочную
пыльцу, а пергу.
Пыльца-это
мужской половой
орган растений,
представляющий
собой сложный
комплекс многих
ценных пищевых
и лечебных
веществ. В пыльце
практически
содержиться
весь набор
необходимых
растению и
человеку органических
веществ. В пыльце
нашли почти
все аминокислоты,
пептин, глобцелины,
фруктозу, крахмал,
тероя,висуин,
; в
составе органических
соединений
нашли микроэлименты:
барий,
ванадий, вольфрам,
железо, золото,
иридий, кальций,
кобальт и другие.
В пыльце много
витаминов В,
P и
других, около
50 ферментов,
ростовых гормонов,
каротина,
антибиотические
вещества.
Без
цветочной
пыльцы- перги,
пчелы не могут
воспитывать
расплод, вырабатывать
воск и маточное
молочко.
Перга
обладает
многостороними
лечебными
свойствами
и приминяется
при различных
заболеваниях:
малокровии,
нормализует
пищеварение,
повышает аппетиит
и работоспособность,
снижает артериальное
давление, увеличивает
содержание
гемоглобина,
эритроцитов
и лейкоцитов.
ПЧЕЛИННЫЙ
МЕД
Цветочный
мед :
« Пчелинный
мед-это естевственный
продукт, незаминимый
по своим качествам.
Он занимает
первое место
среди всех
лекарств, которые
нам подносит
природа поссредством
и лекарственных
трав. Мед содержит
витамины ,
обновляющие
кровь, успокаивающие
нервы и дающие
новую жизнь»
Проф. Д-р А.Златоров
Мед-
это сладкий
продукт, производимый
производимый
медоностными
пчелами из
нектара, пади
или сладких
соков, находящихся
в различных
частях растения
и деревьев, и
из веществ,
выделяющихся
из слюнных
желез пчел.
Наименование
меда не может
продукт, полученный
при подкормке
пчел сахаром
или сахарными
сиропами. Он
должен обозначаться
сахарным сиропом.
Также не могут
называться
медом и продукты.
Содержащие
более 22% воды
и 5% сахарозы,
как и искусственные
сорта меда
получаемые
в западноевропейских
странах химическим
путем.
Физические
свойства
А)
Консистенция
;
Свежий
мед—
Это
густая прозрачная
полужидкая
масса, начинающая
с течением
времени постепенно
кристализироваться
и затвердеват.
Незрелый мед
стекает с ложки.
а зрелый наматывается
на нее. Наслаивается
складками.
Чистый
мед остается
жидким пока
он запечатан
в ячейках сот
при t=20-30С.
Жидкая
консистенция
бывает у меда,
содержащего
более 20% воды
(центрофужный
из незапечатанных
сотов), во влажные
дождливые годы
скисший мед
или фальсифицированный
мед.
Более
густой мед
содержит от
14 до 15% воды, а также
влияет концентрация
сахаров и их
виды. Мед, содержащий
больше фруктозы
(-), более жидкий
чем мед с большим
содержанием
глюкозы и других
высших сахаров.
Падевый
мед более густой,
т.к. содержитболее
сахароды и
растительных
клеев
Особый
вид у меда
фальцифицированного
посредством
инвентированногосахара
и у падевого,
содержащего
большое количество
мелицитозы,-
такой мед тянется
неразрывающимся
тонкими нитями,
а у натурального
цветочного
меда тянущиеся
нити в известный
момент разрывается.
На густоту меда
оказывает
влияние воздух
и находящиеся
в нем газы.
Важные
показатели
качества меда
:
удельный
вес 1,420- 1,440 (1 литр=
(m=1,420 кг.)
t
замерзания
= -36С (при этом
объем уменьшается
на 10%)