НАИМЕНОВАНИЕ ПАЯНЫХ И СВАРНЫХ СТЫКОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

  Главная       Учебники - Холодильники      Холодильник бытовой электрический R-214-1 КШД-280/45 УХЛ 4.2*N - руководство по ремонту

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3   ..

 

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПАЯНЫХ И СВАРНЫХ СТЫКОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

 

стыка

Наименование стыка

Масса

припоя

ПСр 45,

г, не

более

C1

 

Стык фильтр-осушитель — змеевик конденсатора

 

0,2356

C2

Стык трубки капиллярной с фильтром осушителем

0,0958

C3

Стык патрубка заправочного с патрубком технологическим компрессора

0,4126

C4

Стык патрубка отсасывающего с патрубком компрессора

0,3801

C5

Стык патрубка нагнетающего со змеевиком конденсатора

0,3009

C6

Стык патрубка нагнетающего с патрубком компрессора

0,3801

C7

Стык патрубка отсасывающего с теплообменником

0,4759

C8

Запай конца патрубка заправочного

-

C9

Стык змеевика конденсатора с нагнетающим патрубком компрессора

0,3801

C10

Стык трубки обогрева со змеевиком конденсатора

0,4943

C11

Стык трубки обогрева с патрубком, нагнетающим компрессора

0,3801

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5 - Схема компрессорного холодильного агрегата.

 

2.8.  Охлаждение в холодильной камере осуществляется вследствие изменения агрегатного состояния хладагента в системе герметичного холодильного агрегата. Пары хладагента отсасываются из испарителя 5 (рисунок 34) компрессором 1 и проходят внутри компрессора, охлаждая обмотку электродвигателя. Сжатые в компрессоре пары хладагента по трубке нагнетающей 2 поступают в охлаждаемый окружающим воздухом конденсатор 4. Давление паров хладагента в конденсаторе зависит от вида хладагента. В конденсаторе пары хладагента переходят в жидкое состояние, отдавая теплоту окружающей среде. Жидкий хладагент из конденсатора поступает через фильтр-осушитель 3 в трубку капиллярную 7 (где происходит его дросселирование) и затем в испаритель. Трубка капиллярная 7 создает необходимый для работы перепад давления между конденсатором и испарителем. Давление хладагента в испарителе понижается. Жидкий хладагент при низком давлении кипит, отбирая теплоту от стенок испарителя и воздуха холодильной камеры. Из испарителя пары хладагента по трубке отсывающей вновь поступают в кожух компрессора, и цикл повторяется. Холодные пары хладагента, проходя по отсасывающей трубке, охлаждают жидкий хладагент, который поступает по трубке капиллярной из конденсатора в испаритель. Теплообменником 6 служит участок, в котором трубка капиллярная пропущена внутри отсывающей трубки.

 

 

1 - корпус; 2 - фильтр тонкой очистки; 3 - фильтр грубой очистки; 4 - цеолит.

                                                    Рисунок 6 - Фильтр – осушитель.

 

 

 

3   ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

 

3.1. Описание работы электрической схемы холодильного прибора

3.1.1 При подключении холодильного прибора к электросети через нормально замкнутые контакты датчика-реле температуры SK подается напряжение в электрическую схему   прибора (рисунок 37) и задается температура в ХК, МК.

3.1.2   Лампа EL освещения камеры включается выключателем SQ (выключатель освещения камеры - ВОК) при открывании двери холодильной камеры (ХК).

3.1.3  Пускозащитное реле К включает компрессор М, который обеспечивает циркуляцию хладагента в системе и снижение температуры в ХК и МК, а также отключает его при перегрузке или неисправности.

3.1.4  При достижении заданной температуры в ХК и МК нормально замкнутые контакты датчика-реле температуры SK размыкаются и отключают компрессор М.

3.1.5 Оттаивание в ХК происходит автоматически. Во время нерабочей части цикла работы холодильного прибора, вследствие размыкания нормально замкнутых контактов SK, в работу электрической схемы включается нагреватель оттайки ЕК2 (таблица 6) испарителя ХК. Талая вода, образующаяся в результате оттайки, по дренажной системе выводится наружу в сосуд талой воды, установленный на компрессоре, и испаряется.

3.1.6  Нагреватель поперечины ЕК1  постоянно включен в электрическую схему холодильного прибора и служит для предотвращения образования влаги на поперечине.

 

 

Рисунок 7 - Схема электрическая принципиальная с нагревателем поперечины и

нагревателем испарителя ХК БХП "R-214", -233

 

 

3.2 Электрические схемы холодильных приборов

3.2.1 Принципиальные схемы холодильных приборов приведены в руководстве по эксплуатации на каждую конкретную модель.

Таблица  - Модели датчиков-реле температуры, применяемые в БХП

 

Обозначение по нд

Маркировка прибора

Длина

капилляра,

мм

Допускается

замена на прибор

фирмы "RANCO",

Германия

Применяется в моделях

бытовых холодильных

приборов

 

 

без

выключателя

 

 

ТУ 25-7301.0014-87

ТАМ112-1В-0,8

800

К50 Р1486 Ь=1м

HR – 431-1

 

ТУЗП-00227459.127-94

ТАМ 112-1М-1-1,0^3-9-А

1000

 

HR - 428-1

 

ТУ 25-7301.0026-88

ТАМ 133-1-0,8-6,3

800

K59P3134L=1M

HR - 214-1

 

ТУ25-7301.0026-88

ТАМ 133-1-1-6,3

1000

 

HR - 233-1

 

ТУЗП-0227450.111-94

ТАМ 145-2М-53-1,0-6,3-9-А

1000

K57-L2859L=1M

HR -431-1, -428-1

 

Таблица

- Техническая характеристика датчиков-реле температуры ТАМ-112-1, К50

Маркировка прибора

Режим "наимень­ший холод"

Режим "средний холод"

Режим "наибольший холод"

 

Температура замыкания контактов управления, °С

Температура замыкания контактов управления, °С

Температура размыкания контактов управления, °С

Температура замыкания контактов управления,0С

Температура размыкания контактов управления, °С

ТАМ-112-1 (контакт 3-4)

К50 (контакт. 3-4)

0, не выше

- 5 ± 2,2

      +1,2

-7

        -1,3

-11± 1,1

+1,2 - 14 -1,3

 

 

-19± 1,1

-

 

 

-

-18 ,

 не выше

 

- 28,5±2,2

Таблица 11 - Техническая характеристика датчиков-реле температуры ТАМ- 133-1, ТАМ 133-1М-1 ТАМ-1М-2, К 59 Р3134, К 59-L2723

Маркировка прибора

Режим "наименьший холод"

Режим "наибольший холод"

 

 

Температура

Температура

 

 

замыкания контактов управления, °С

размыкания контактов управления, °С

замыкания контактов управления, °С

размыкания контактов управления, °С

ТАМ-133-1, ТАМ 133-1М-1 ТАМ-1М-2 (контакт 3-4)

К59Р3134 (контакт 4-6)

 

К59-L2723

3,5 ±1,3

 

3,5±1,1 5±1,1

-10±2,0

 

-10±2,5

 

-8,5±2,5

3,5 ±1,3

 

3,5 ± 1,1

 

5±1,1

                    +2

- 22 5 '    -1,5

-22,5±1,5 –

 

18,0±1,5

Таблица 12 - Техническая характеристика датчиков-реле температуры

145-1М, 145-2М, К54, К 56

Маркировка

Режим "наимень­ший холод"

Режим     "холод"

Температура замыкания

прибора

Температура размыкания контактов управления, °С

Температура замыкания контактов управления, °С

Температура размыкания контактов управления, °С

сигнализации, °С

145-1М, 145-2М (контакт упр. 3-4),

(контакт. сигн. 3-6)

К54 упр. 3-4), (контакт сигн. 3-6) К56 (контакт упр. 3-4), (контакт сига. 3-6)

- 20±2,0

 

 

 

 

-20±2,2

 

-20,4±2,2

-20±1,5

 

 

 

 

 -20±1,1

 

 –20,4±1,5

- 27±2,2

 

 

 

 

-27±1,1

 

-27,5±1,5

 На  4 выше номинального

значения        температуры замыкания          контактов управления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТА ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

 

4.1  Ремонт БХП, находящихся в эксплуатации   у   населения, осуществляется сетью ремонтных предприятий системы сервисного обслуживания   ремонтными предприятиями системы бытового обслуживания населения, заключивших с заводом-изготовителем соответствующий договор.

Восстановление БХП в течение гарантийного срока службы производится согласно условий договоров, заключенных между заводом-изготовителем и ремонтными предприятиями. При этом, порядок ремонта регламентируется условиями указанных договоров и рекомендациями заводских инструкций по обслуживанию и ремонту БХП.

В послегарантийный период эксплуатации, обслуживание и ремонт БХП производится по индивидуальным заказам владельцев холодильных приборов, либо учреждений, эксплуатирующих эти изделия.

Организационные формы оказания услуг, а также методы и средства производства ремонта БХП обуславливаются главным образом специфичностью условий эксплуатации и ремонта, заключающейся в значительной рассредоточении мест эксплуатации, отсутствием необходимых условий транспортирования и недостаточной транспортабельностью холодильных приборов, а также, их конструктивными особенностями, изложенными выше.

Наличие указанных особенностей исключает возможность градации видов ремонта холодильных приборов в зависимости от их объемов и сложности (мелкий, средний, капитальный и т.п.) и планирование периодичности ремонтов, подобно тому, как это делается при ремонте изделий общепромышленного применения. В этих условиях наиболее приемлемой формой оказания населению услуг по ремонту БХП является их ремонт по индивидуальным заказам владельцев этих приборов с определением объема ремонта по фактическому техническому состоянию изделия.

При этом, выполнение ремонтных работ, связанных с регулировкой отдельных элементов холодильных приборов, заменой неисправных сборочных единиц и деталей новыми или заранее отремонтированными, устранением утечек хладагента из системы холодильного агрегата и т. д., рекомендуется производить на дому у владельцев. Особо сложный ремонт должен производиться в стационарных условиях на предприятиях, оснащенных комплектом технологического оборудования и аппаратуры, предусмотренным соответствующей технологической документацией.

4.2 Холодильный агрегат и его сборочные единицы, в силу своих конструктивных особенностей, требуют при производстве ремонта тщательного выполнения целого   ряда  ответственных и трудоемких операций (очистка и осушка узлов, мойка блока испарителей, проверка на герметичность, вакуумирование, заполнение агрегата хладагентом и т.п.), осуществляемых только с помощью специального оборудования. Поэтому ремонт холодильных агрегатов (в т.ч. блоков испарителей, конденсаторов и других сборочных единиц) должен производиться    мастерскими, оснащенными системой вентиляции, газоанализаторами, огнетушителями; укомплектованными технологическим оборудованием и аппаратурой, перечень которых приведен в таблице 30, для квалифицированного выполнения следующих обязательных операций:

- дефектация агрегатов, в т.ч. блоков испарителей и других сборочных единиц, с использованием современных средств диагностики;

- удаление из системы хладагента и масла;

- распайка стыков и демонтаж холодильного агрегата (не запененного);

- промывка узлов холодильного агрегата с целью удаления из них остатков масла и грязи;

- промывка блоков испарителей, конденсаторов, теплообменников, капиллярной трубки, продувка их сухим воздухом и хранение под избыточным давлением с заглушёнными концами;

- сушка узлов перед пайкой с целью удаления из них влаги;

- пайка стыков соединительных патрубков;

- проверка блоков испарителей на герметичность;

- проверка холодильного агрегата на герметичность;

-  сушка и вакуумирование агрегата с целью удаления оставшейся в системе влаги и неконденсирующихся газов;

- заполнение агрегата хладагентом со строгим его дозированием;

- проверка холодильного агрегата на отсутствие утечки хладагента;

- обкатка и проверка электрических параметров холодильного прибора;

-  проверка холодильного агрегата на соответствие требованиям   нормативной документации по корректированному уровню звуковой мощности.

4.3  Исходя из указанных особенностей, организация  ремонта   бытовых холодильных приборов сводится к следующим мероприятиям:

- оснащение специализированных мастерских и производственных участков по ремонту холодильных агрегатов и сборочных единиц необходимым оборудованием, обеспечивающим выполнение работ требуемого качества и с соблюдением требований безопасности;

-  совершенствование службы линейных механиков и обеспечение их   необходимой переносной аппаратурой и транспортом с целью повышения мобильности ремонтных подразделений при выполнении заказов на дому;

- повышение квалификации механиков;

- совершенствование службы материального обеспечения с целью своевременного удовлетворения потребностей ремонтных предприятий в запасных частях;

- повышение оперативности управления производством за счет внедрения хорошо организованной диспетчерской службы;

- внедрение таких форм обслуживания, как абонементное обслуживание;

-  организация  ремонта холодильных приборов на дому у владельцев путем замены дефектных узлов на заранее отремонтированные.

4.4 Перечень работ, выполняемых механиком у владельца:

- снятие упаковки;

- установка комплектующих изделий, согласно руководству по эксплуатации;

-  проверка электропроводки, освещения, запуска и работы электродвигателя компрессора, функционирования   испарителей,   системы отвода талой воды, плотности   прилегания дверей к шкафу холодильного прибора;

- устранение, при наличии, стуков и дребезжания трубопроводов холодильного агрегата, касания трубопроводов к водоотводу.

4.5 Основные положения абонементного обслуживания БХП заключаются в следующем:

- предприятие по ремонту бытовой техники принимает за определенную плату на абонементное обслуживание холодильные приборы путем продажи владельцам специальных абонементов;

- владелец, купивший абонемент, получает право на обслуживание и ремонт холодильного прибора средствами ремонтного предприятия в течение срока, указанного в абонементе.

Система абонементного обслуживания характеризуется профилактической направленностью и заключается в периодических проверках состояния обслуживаемых холодильных приборов и замене, по мере необходимости, узлов и деталей, достигших предельного износа.

Размер и порядок оплаты, а также периодичность осмотра и сроки устранения возникших неисправностей, как и ряд других положений, регламентируются "Положением по абонементному обслуживанию".

4.6 Ремонтные работы должны выполняться с соблюдением требований правил техники безопасности и промышленной санитарии. Особое внимание должно быть уделено вентиляции помещений для производства ремонта холодильных агрегатов и его сборочных единиц, где возможно накапливание большого количество паров хладагента. Необходимо, также, иметь в виду то, что R12 и R134a, при контакте с открытым пламенем выделяют сильно токсичный газ, a R600a - взрывоопасен. Поэтому, при наличии в контуре хладагента, а так же при случайной утечке хладагента, применение открытого огня категорически запрещается.

Рекомендуется R12 и R134a из дефектных агрегатов удалять с помощью специальных установок по сбору хладагента. При отсутствии последних -использовать одно-испарительные хладоагрегаты, у которых вместо испарителя устанавливается колба для сбора хладагента с предохранительным клапаном и клапаном для стравливания воздуха. Отбор хладагента производить с помощью клапанных муфт (муфта Ганзена и ее аналоги) или специальных прокалывающих устройств. Удаление хладагента из контура холодильного агрегата производится с помощью станции вакуумирования и заправки.

 

 

5 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

 

 

5.1 К ремонту холодильных приборов должны допускаться механики, знающие требования по технике безопасности и пожарной безопасности при работе со взрыво- и пожароопасными веществами, имеющие необходимые знания и навыки в выполнении электромонтажных работ и аттестованные на знание правил электробезопасности.

5.2  При проверке и устранении неисправностей в холодильных приборах,   необходимо принять соответствующие меры предосторожности, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности:

-  поражения электрическим током, при наличии напряжения на клеммах терморегулятора, реле, проходных герметичных стекло контактах компрессора (при подсоединении реле);

- поражения электрическим током при коротком замыкании в электропроводке холодильного прибора или замыкании электропроводки на корпус;

- местного обмораживания хладагентом (R12, R134а), при заполнении им холодильного агрегата. При устранении неисправности, холодильный  прибор  надо  обесточить  (вынуть штепсельную вилку шнура сетевого из розетки сети электропитания). Проводить техническое обслуживание холодильного прибора, включенного в сеть, следует только в необходимых случаях (например, при проверке запуска компрессора и т.п.).

Для защиты от поражения электрическим током служат изолирующие защитные средства: резиновые перчатки ГОСТ 20010-93 и монтажный инструмент с электроизолированными ручками.

При снятии терморегулятора на продолжительное время, концы электропроводов (наконечники) должны быть тщательно изолированы во избежание замыкания на корпус при случайном включении холодильного прибора в сеть.

5.3 При заполнении холодильного агрегата хладагентом, а так же при выпуске хладагента из баллона, следует остерегаться попадания его на руки, лицо и, особенно, глаза.

При попадании хладагента (R12, R134a) в глаза, их следует промыть чистой теплой водой, надеть темные очки (не делать повязку) и обратиться к врачу. В случае попадания хладагента на кожу — промыть ее чистой теплой водой в течение 5 - 10 мин, осушить не растирая, смазать вазелином или мазью Вишневского.

При вдыхании воздуха с высоким содержанием паров хладагента, может наблюдаться временная депрессия нервной системы с эффектами апатии, наркотического опьянения, головокружение, чувство отравления, потеря координации.

Если вы наблюдаете у себя какие-либо из выше перечисленных симптомов отравления, выйдите на свежий воздух и обратитесь за медицинской помощью. Не следует применять адреналин (епинефрин) или сходные препараты, так как эти лекарства могут увеличить риск сердечной аритмии и остановки сердца. Если дыхание у пострадавшего остановилось, прибегните к искусственному дыханию.

Во время работы с применением хладагента, запрещается курить или применять открытый огонь.

5.4 В остальном, при ремонте холодильников надлежит руководствоваться "Правилами техники безопасности и производственной санитарии для предприятий    по ремонту электробытовых машин и приборов".

5.5  Для того, чтобы гарантировать безопасность при работе с хладагентами в закрытых помещениях мастерских (др. ремонтных предприятий), необходимо принять следующие меры:

- предусмотреть аварийные выходы и систему вентиляционных труб, находящихся в стороне от воздухозаборного оборудования;

-  обеспечить приточно-вытяжную   вентиляцию помещения для удаления вредных газов и оборудовать посты пайки местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/с;

- при ремонте на дому у заказчика, обеспечить эффективное проветривание помещения, в котором производится ремонт, в течение всего времени производства ремонтных работ, в т.ч. не менее 15 мин до и после проведения указанных работ;

- до начала работы необходимо удостовериться в том, что в помещении нет вредных газов.

5.6 R600a (изобутан) имеет, в сравнении с R12 и R134a, значительные экологические преимущества. Этот хладагент не разрушает озоновый слой, не способствует появлению парникового эффекта, кроме того, расход хладагента на агрегат значительно сокращается (примерно на 1/3 часть).

На ряду с этим имеются следующие недостатки:

- горюч;

- хорошо растворим в компрессорном масле;

- малый предельный допуск дозы заправки;

- недостаточный уровень давления в контуре охлаждения.

5.7  R600a легко воспламеним и взрывоопасен только в соединении с воздухом в объемном соотношении от 1,3 до 8,5%. При используемых в холодильных приборах количествах изобутана, соединение в таком соотношении может возникнуть только в исключительных случаях, но несмотря на это, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- следить за хорошей проветриваемостью помещения;

- работать вдали от отопительных приборов (температура воспламенения изобутана плюс 460 °С);

- не курить;

- не допускать открытый огонь (газовая плита, свеча).

ВНИМАНИЕ! При наличии в контуре R600a, категорически запрещено применение открытого огня и проведение работ сварочными аппаратами.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3   ..