Селимханов погиб в автокатастрофе 18 мая 2002 г. Составленное им в 1995 г. завещание предусматривало

Главная    Рефераты   Законодательство

 

 

 

 

 

 


Задача по гражданскому праву

 

2019 год

 

Селимханов погиб в автокатастрофе 18 мая 2002 г. Составленное им в 1995 г. завещание предусматривало переход всего его имущества по наследству к его давней знакомой Еремеевой. Между тем, в 1999 г. Селимханов вступил в брак, а в 2000 г. у него родилась дочь Елена. Мать Елены Селимханова решила оспорить завещание, считая, что Елена как несовершеннолетняя дочь Селимханова является «необходимой наследницей», то есть в соответствии со ст. 535 ГК РСФСР 1964 г. имеет право на 2/3 наследства. Об этом она сообщила Еремеевой. Еремеева согласилась с тем, что Елена не могла быть полностью лишена наследства, однако обратила внимание Селимхановой на то, что, во-первых, обязательная доля Елены исчисляется не от всей наследственной массы, а от той доли, которую унаследовала бы Елена в отсутствие завещания. Поскольку в отсутствие завещания Елена наследовала бы наряду с Селимхановой, ее доля в наследстве составила бы половину. Во-вторых, согласно ст.1149 ГК РФ, действовавшего на момент смерти Селимханова, обязательная доля уменьшена до ½. То есть Елена может претендовать не более чем на ¼ наследства.

Действует ли правило о размере обязательной доли в наследстве, установленное ст.1149 ГК РФ, в отношении завещаний, составленных до вступления в силу третьей части ГК РФ?

Ответ


Правоотношения гражданско-правовые, имущественные, наследственные. Институт наследования по завещанию, необходимых (обязательных) наследников (ст.1149 ГК РФ).

Согласно ст.4 ГК РФ гражданское законодательство по общему правилу не имеет обратной силы (если иное не установлено законом). Необходимо проверить, есть ли специальное указание в законе в отношении ст.1149 ГК. Для этого следует обратиться к Вводному закону к Третьей части ГК РФ, регулирующей наследственные правоотношения. В результате применения норм о необходимых наследниках завещание может быть признано отчасти недействительным. Следовательно, надо ответить на вопрос о том, по какому закону определяется действительность завещания, – по закону, который действовал на момент его составления (что соответствует общему правилу о том, что гражданское законодательство не имеет обратной силы), или по более позднему закону, например, действующему на момент открытия наследства (то есть отдельному положению закона была придана обратная сила) (понятие открытия наследства см. в ст.1113 ГК РФ)

Согласно ст.7 Вводного закона к завещаниям, составленным до момента введения в действия Третьей части ГК РФ, применяется старое законодательство, то, которое действовало в момент составления завещания. Это ГК РСФСР 1964 г. Ст.535 ГК РСФСР действительно устанавливает обязательную долю в 2/3 (и в этом права Селимханова), но только не от всей наследственной массы, а от той доли, которую Елена унаследовала бы в отсутствие завещания (и в этом права Еремеева). Обязательная доля Елены, таким образом, составляет не менее чем 2/3 от ½, а именно, 1/3.