В суд поступило заявление от супругов Зайцевых об усыновлении малолетней Тани Букиной

Главная    Рефераты   Законодательство

 

 

 

 

 

 


Задача по семейному праву

 

2019 год

В суд поступило заявление от супругов Зайцевых об усыновлении малолетней Тани Букиной, оставшейся без попечения родителей. При изучении личности граждан Зайцевых судьей было установлено, что шесть лет назад они отстранялись от обязанностей попечителей своего племянника за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей. Объясняя данный факт, Зайцевы пояснили, что у них не сложились отношения с племянником вследствие его вздорного поведения. Поэтому у них происходили ссоры, возникла конфликтная ситуация, в результате чего они были отстранены от обязанностей попечителей. Виновными в этом Зайцевы считали только племянника, считая себя образцовыми воспитателями. Однако судья отказал в удовлетворении их заявления об усыновлении, сославшись на то, что ранее Зайцевы дискредитировали себя как воспитатели, а потому не могут стать усыновителями.

Какие требования предъявляет закон к личности усыновителей?

 Назовите лиц, не имеющих права быть усыновителями. Правомерен ли отказ суда супругам Зайцевым, в удовлетворении их заявления об усыновлении Букиной Тани?


Ответ

Решение суда правомерно.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола (п. 1 ст. 127 СК РФ).

Несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. 21, 27 ГК РФ), усыновителями быть не могут, поскольку п. 1 ст. 127 СК РФ установлен возрастной ценз для при­обретения права быть усыновителем (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9).

Исходя из цели усыновления — обеспечить ребенку надлежа­щее семейное воспитание и всестороннее гармоничное развитие — в п. 1 ст. 127 СК РФ указанкруг лиц, которые не могут быть усы­новителями:

лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;

лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лица, не имеющие постоянного места жительства;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Также не могут быть усыновителями лица, не состоящие в бра­ке, если разница в возрасте между ними и усыновляемыми менее 16 лет, за исключением случаев усыновления ребенка отчимом (маче­хой), а также случаев, когда суд признает, что имеются уважитель­ные причины для усыновления ребенка не состоящим в браке ли­цом при наличии разницы в возрасте между ними менее 16 лет (на­пример, если ребенок привязан к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т. п.) (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9).

Не могут совместно усыновить одного и того же ребенка лица, не состоящие между со­бой в браке (п. 2 ст. 127 СК РФ), поскольку это противоречит принципу приоритета семейного воспитания детей.