Инкубатор JN8-48 – руководство по эксплуатации

 

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Инкубатор JN8-48 – руководство по эксплуатации

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инкубатор JN8-48 – руководство по эксплуатации

 

 

 

Что вы найдете внутри вашей упаковки

Пеногонная пожарная защита

Инкубатор

Силовой кабель

Буклет с инструкцией

 

Ключевые вопросы

1.      Тестирование вашего агрегата в первый раз

2.      Установка температуры

3.      Установки параметров сигнализации перегрева  (AL и AH)

4.      Установки параметра сигнализации увеличения влажности (AS)

5.      Поверка показаний датчика температуры (СА)

6.      Установки верхнего и нижнего пределов температуры (HS и LS)

7.      Нагревательный элемент (HU и HD)

8.      Обозначения на дисплее

9.      Использование вашего инкубатора

 

 

1.Тестирование вашего агрегата в первый раз

1.1. Внутри отсека для яиц подсоединить штепсель приспособления для переворачивания яиц в контрольный разъем.

1.2. Подсоединить силовой кабель к задней панели вашего агрегата.

1.3. Включить источник питания

1.4. Включить ваш агрегат

1.5. При этом вы услышите сигнал, обусловленный невысокой температурой и низкой влажностью.

1.6. Нажать любую из зеленых кнопок, чтобы убрать этот сигнал.

1.7. Открыв инкубатор и наполнив каналы водой, вы заметите увеличение показаний влажности воздуха.

1.8. Дать агрегату поработать 2 часа, и вы заметите работу приспособления для переворачивания яиц.

 

2.      Установка температуры

2.1.Нажать один раз кнопку «Установка» (SET)

2.2. С помощью кнопок (+) или (-) выбрать необходимую температуру

2.3. Нажать снова на кнопку «Установка» (SET)   для выхода

- На заводе-изготовителе этих инкубаторов устанавливают температуру 38°С, при этом я обнаружил появление цыплят с 19 на 20 день, что говорит о том, температура слишком высока. Используя вышеприведенный метод, я установил температуру на значение 37.6°С

 

3.Установки параметров сигнализации перегрева  (AL и AH)

Сигнализация перегрева установлена на заводе, чтобы срабатывание происходило на 1 градус Цельсия выше или ниже установленной температуры. Это вполне достаточно и вам не следует ничего менять в этих установках.

3.1.Установка параметра сигнализации низкой температуры (AL)

3.1.1. Нажать и удерживать 3 сек кнопку «Установка» (SET)

3.1.2. Нажимать кнопки (+) или (-) до тех пор, пока на экране не появится код (AL)

3.1.3.Нажать на кнопку «Установка» (SET)

3.1.4. Нажимать кнопки (+) или (-) до тех пор, пока на экране не появится необходимая величина сигнализации охлаждения (низкой температуры)

3.2.Установка параметра сигнализации высокой температуры (AН)

3.2.1. Нажать и удерживать 3 сек кнопку «Установка» (SET)

3.2.2. Нажимать кнопки (+) или (-) до тех пор, пока на экране не появится код (AН)

3.2.3. Нажать на кнопку «Установка» (SET)

3.2.4. Нажимать кнопки (+) или (-) до тех пор, пока на экране не появится необходимая величина сигнализации перегрева (высокой температуры)

 

4.Установки параметра сигнализации повышенной влажности (AS)

Сигнализация влажности установлена на заводе на уровне 45%. Это вполне достаточно и вам не следует ничего менять в этих установках.

4.1. Низкий уровень параметра сигнализации влажности (AS)

4.2. Нажать и удерживать 3 сек кнопку «Установка» (SET)

             4.3. Нажимать кнопки (+) или (-) до тех пор, пока на экране не появится код (AS)

             4.4. Нажать на кнопку «Установка» (SET)

             4.5. Нажимать кнопки (+) или (-) до тех пор, пока на экране не появится               необходимая низкая  величина сигнализации влажности

            - Путем заполнения каналов водой влажность повышается до 60% в зависимости от уровней местной влажности и времени года. Обычно я заполняю водой каждые 4-5 дня, а также на 18 день, а когда извлекаю поддоны с яйцами, я дополняю их для увеличения влажности до 65%.

5. Поверка показаний датчика температуры (СА)

Правильным показанием термометра считается значение 0°С. Показание термометра можно изменить  в случае неправильного показания вашего термометра с помощью откалиброванного термометра.

5.1. Поверка показаний датчика температуры (СА)

5.2. Нажать и удерживать 3 сек кнопку «Установка» (SET)

      5.3. Нажимать кнопки (+) или (-) до тех пор, пока на экране не появится код (СА)

       5.4. Нажать на кнопку «Установка» (SET)

      5.5. Нажимать кнопки (+) или (-) для установки правильного значения.

      - Иметь в виду, что поправкой является разница между показаниями термометра, следует использовать (-) в тех случаях, когда температура слишком высокая или добиваться  нормального значения с помощью (+), если показания в инкубаторе слишком низкие.

6. Установки верхнего и нижнего пределов температуры (HS и LS)

HS- высокое значение уставки и LS – низкое значение уставки устанавливают пределы необходимых температур (настройка температуры в инкубаторе).

Если HS устанавливают на 38.2 , а LS – на 37.4, тогда требуемую температуру (настройка температуры в инкубаторе) можно изменить только в пределе от 38.2  до 37.4., поэтому минимальная температура будет ограничиваться значением 37.2, даже если вы будете постоянно нажимать (-). То же само и происходит и с верхним (высоким) пределом уставки.

- Это предусмотрено для недопущения случайного изменения температуры на запредельное значение.

7. Нагревательный элемент (HU и HD)

Параметры (HE и HD) выставлены в заводских условиях и не предполагается их изменять.

HU (повышение температуры нагрева) – Установка по умолчанию -18 (Я полагаю, что это - уставка мощности для повышения нагрева, контролирующая запуск мощности нагрева, способной повысить температуру до необходимой величины (настройка температуры в инкубаторе). Диапазон уставки: 1-90.

HD (понижение температуры нагрева) – Установка по умолчанию – 11 (Я полагаю, что это уставка мощности для понижения нагрева, контролирующая поддержание мощности нагрева, способной понизить температуру до необходимой величины (настройка температуры в инкубаторе). Диапазон уставки: 1-80.

- Эти уставки я никогда не изменял и даже не пытался изменять, поскольку нагревательный элемент запускается и отключается в пределах одного градуса по шкале Цельсия относительно моей уставки температуры 37.6°С.

 

8. Обозначения (коды) на дисплее

Пункт

Обозначение (код)

Что означает

Заводская настройка

3.1. (выше)

AL

Низкая установка параметра сигнализации температуры

1°С

3.2 (выше)

AH

Высокая установка параметра сигнализации температуры

1°С

4.1 (выше)

AS

Низкая установка параметра  сигнализации влажности

45%

5.1 (выше)

CA

Поверка показаний датчика температуры

0°С

6 (выше)

HS

Верхний (высокий предел настройки температуры

39.5°С

6 (выше)

LS

Нижний (низкий предел настройки температуры

30°С

7 (выше)

HU

Начинается нагрев

18

7 (выше)

HD

Заканчивается нагрев

11

 

9.Использование вашего инкубатора

1. Проверить свой инкубатор для того, чтобы убедиться в правильности его работы.

2. Подсоединить шнур приспособления переворачивания яиц к контрольному разъему внутри отсека яиц.

3. Заполнить один или два канала водой в зависимости от уровня влажности на месте.

4. Разместить яйца острым концом вниз

5.Закрыть крышку (дверцу) и включить инкубатор

6.Нажать на кнопку возвращения в исходное положение (левая зеленая кнопка) для сброса значений и начала отсчета с нуля. Это также установит приспособление для переворачивания яиц назад на отсчет с 1:59.

7. Следить за показаниями  влажности, и при необходимости заполнить канал водой (обычно каждые 4 дня)

8. На 18-ый день вам следует вытащить поддон с приспособлением для переворачивания яиц, чтобы установить яйца на верхний уровень нижней сетки.

9. Очень важно в то же самое время пополнять каналы водой для повышения влажности воздуха (необходимо также следить, чтобы яичная скорлупа была всегда мягкой, что позволяло  птенцам пробиться через нее).

10. Вам никогда не следует открывать крышку в то время, когда цыплята начнут вылупливаться, поскольку влажность начнет падать, скорлупа начнет сохнуть и не вылупившиеся птенцы так и не смогут выбраться из яиц.

 

 

СОВЕТЫ ПО ВЫВЕДЕНИЮ ЦЫПЛЯТ

Гигиена яйца и инкубатора

Для достижения оптимальных результатов по выведению цыплят в инкубаторе необходимо обеспечивать соответствующие санитарно-гигиенические условия. В противном случае  цыплята могут умереть в первые 10 дней своей жизни.

Для инкубации следует использовать только чистые яйца. Грязные яйца – это переносчики болезней, которые живут и размножаются в такой идеальной среде, как  влажная среда инкубатора. Если вам предстоит выводить цыплят из грязных яиц, сначала их надо помыть в теплой воде (44-49°С), содержащей дезинфицирующий раствор по рекомендации изготовителя (в целом подходит большинство бытовых дезинфицирующих веществ), потом быстро их высушить, используя индивидуальное бумажное полотенце.

Не держать в воде яйца больше четырех минут, иначе это повлияет на их биопродуктивность и не держать их в холодной воде, так это приводит к проникновению бактерий через скорлупу.

Фумигация яиц сразу же после их сбора также будет способствовать гигиене. Подходящим фумигантом является формальдегидный газ, который приготовляется путем смешивания 1 части (по весу) марганцовокислого калия (кристаллы Конди) с 1.5 частью (по объему) формалина (см. таблицу 1 для правильного соотношения во время каждого приготовления). Поместить химикаты на тарелку на полу в инкубаторе. Сначала насыпать в тарелку кристаллы Конди, затем залить все это формалином. Быстро закрыть крышку инкубатора и выйти из помещения.

Для правильного осуществления фумигации, запустить агрегат с соответствующими установками значений температуры и влажности.  Через 20 минут открыть отверстия или дверцу и проветрить машину на несколько минут. Снова выйти из помещения.

 

Здоровый исходный материал

Очень важно использовать для выведения цыплят яйца здорового поколения родителей, поскольку заразные болезни могут переноситься через яйца. К болезням, передаваемым посредством яиц, относятся: инфекция сальмонелла, брюшной тиф и микоплазменные болезни.

Яйца, откладываемые зараженными птицами, могут не дать положительных результатов при вылупливании. Из тех, что несут яйца, некоторые птицы умирают при высиживании, а те, что выживают, остаются переносчиками инфекции для последующего потомства.

Не следует добавлять яйца неизвестных птиц только ради увеличения количества, потому что вы рискуете заразить всю стаю.

Питание племенной стаи для выведения птенцов

Яйцо обеспечивает полноценный питательный запас для правильного развития эмбриона кроме газообразного кислорода, который поступает в яйцо через поры в скорлупе. Племенную стаю следует кормить по хорошо сбалансированной диете для обеспечения питательных элементов, необходимых эмбриону.

Как правило, организму не хватает витаминов и минералов. Их дефицит у племенной стаи не приведет к каким-либо болезням, тем не менее, повлияет на выводимость цыплят. И поэтому различные категории кормят по специальным диетам. Нехватка питательных элементов, таких как рибофлавин, является основной причиной гибели эмбриона во время среднего периода инкубации, т.е. между 12 и 14 днями.

Потребности курицы-несушки в витаминах и минералах для высиживания яиц  меньше, чем для племенной птицы. Диета племенной птицы должна осуществляться за 6-8 недель до выведения яиц, особо уделяя внимание витаминам А, D3, рибофлавину, пантотеновой кислоте, биотину, фолиевой кислоте, витамину В12 и минеральному марганцу.

Дефицит питательного элемента

К чему это приводит

Рибофлавин

Неудовлетворительная выводимость, с частыми случаями деформированного эмбриона, которые в чрезмерной степени получаются в конце концов мокрыми

Пантотеновая кислота

Снижает выводимость  и вызывает частые случаи гибели нормального эмбриона в течение последних 2-3 дней инкубационного периода.

Биотин, холин и марганец

Приводит к аномальному развитию эмбриона и состояния, известного как «увеличенный подколенок /деформированное пяточное сухожилие»

В12

Приводит к быстрому снижению выводимости  и прогрессирующему падению выживаемости вылупившихся цыплят

 

Возраст племенной стаи

Если самец активен, плодовит, не слишком большой и не тучен, его возраст не слишком влияет на выводимость или жизнеспособность вылупившихся птенцов. Тем старше племенной  петух, тем меньше он может эффективно спариться с самками без потери плодовитости. Фертильность и выводимость также снижаются, в то время как производство яиц у несушки снижается с возрастом, но выше всего во время ее первого или второго периода кладки яиц.

Селекция яиц при выведении цыплят

Очень важно учитывать размер, форму и текстуру скорлупы при отборе яиц для инкубации. Самые лучшие результаты достигаются при выборе яиц примерно вокруг его среднего веса для данного типа птицы.

Поскольку размер яиц сильно зависит от наследственности, отказ от маленьких яиц  поможет поддержать хороший размер яйца у потомства. Большого или маленького размера яйца в инкубаторе являются помехой. Поскольку размер яйца передается по наследству, продолжительное использование яиц плохой формы сохраняет навсегда и увеличивает этот недостаток.

Только яйца с хорошей текстурой скорлупы следует применять для выведения цыплят. Текстура скорлупы не является наследственным фактором , однако яйца с плохой (слабой) скорлупой могут трескаться, что дает возможность бактериям проникать внутрь или устранять избыточную влажность из яйца. Яйца с порами в скорлупе повышают норму потерь влажности во время хранения и инкубации. Волосные трещины, которые слишком маленькие, чтобы их увидеть невооруженным взглядом, можно обнаруживать, держа яйцо на свету. Цвет яйца не влияет на выводимость птенцов.

Яйца первого периода

Каждое оплодотворенное яйцо будет выведено только при условии использования передовой практики и в случае применения самок 12 месячного возраста и старше, даже в случае, если яйца 12-ти месячных несушек могут быть меньше по размеру, в зависимости от периода, когда они выводят яйца. Если цыплята выводятся в августе, сентябре и октябре, тогда будут инкубационные яйца в более молодом возрасте, по сравнению с теми, что выводились в январе, феврале и марте. Молодки повзрослели и стали нести яйца вплоть до зимы включительно, в то время как молодки, появившиеся в январе, слишком молоды, чтобы начать откладывать яйца до зимы, следовательно, у них яйца не появятся до весны. ОДНАКО, они станут старше  и сильнее с точки зрения кладки яиц, их яйца крупнее и появятся быстрее, если в этом все дело. Из яиц молодок появятся маленькие цыплята, и это будет чаще, чем это будет у маленьких несушек, которые в свою очередь снесут маленькие яйца, из которых вылупятся еще меньшие птенцы и.т.д.

Рассуждая об этом, цыплята кажутся такими же здоровыми, словно яйца были обоснованного размера, поэтому я и буду ими заниматься, начиная добавлять крошки мяса птицы в их толченую пищу рациона в период начального периода откорма в возрасте  4-х недель, что обеспечит им  достаточно протеина для развития и роста. Мой совет - не старайтесь выводить цыплят из очень мелких яиц.

Сбор и хранение инкубационных яиц.

Развитие эмбриона продолжается, если оплодотворенные яйца поддерживаются при температуре 20°С. Поэтому, очень важно часто собирать и хранить их в прохладном месте.

Яйца необходимо собирать, по крайней мере, дважды в день, но предпочтительнее 3 или 4 раза в день. Для большей выводимости, яйца не следует хранить не более одной недели до размещения в инкубатор. Самой оптимальной температурой хранения инкубационных яиц следует считать 10°С- 16°С, Влажность воздуха при хранении также очень важна. Влажность ниже 70% приводит к потерям избыточной влажности. Ниже приводятся показания смоченного термометра для данной влажности при температуре хранения. Если у вас нет помещения с соответствующими прохладными условиями, хранить яйца следует в сухом прохладном месте. Яйца хранятся в условиях, где температура и влажность варьируют, чтобы начать и остановить инкубацию, которая приводит к предварительному выведению цыплят и более низкой выводимости.

 

 

Смоченный термометр

Показания смоченного термометра

Относительная влажность 60°С

Относительная влажность 70°С

Относительная влажность 80°С

°С

°С

°С

°С

10

6.8

7.4

8.2

11.1

7.6

8.3

9.3

12.2

8.4

9.4

10.3

13.3

9.6

10.6

11.4

14.3

10.7

11.5

12.1

15.3

11.5

12.2

13.3

 

 Другие факторы, влияющие на успешный результат

К гибели эмбриона может привести небрежное обращение вовремя переноски яиц к отсеку яиц или любая продолжительная перевозка яиц (в том числе и задержка), в результате чего произошло их охлаждение.

Неумеренное родственное спаривание может приводить к летальным или полулетальным генам, которые вызывают смертность во время инкубации.

 

Постоянная температура

Нормальная температура тела курицы варьирует между 40.5 и 41.7°С, в зависимости от особи курицы и степени активности на данный момент времени. Оптимальной температурой в центре инкубационного яйца является температура примерно 37°С. При высиживании яйца племенной наседкой, верхняя поверхность яйца может достигать 39.2-39.4°С, в то время как в центре температура не превышает 37.8°С.

В современных инкубаторах, снабженных принудительными вентиляторами, температура, рекомендуемая заводом-изготовителем,  находится в пределах 37.5 и 37.64°С. Летальной температурой для яиц считается 39.4°С. Постоянное и быстрое движение воздуха данного типа инкубатора поддерживает температуру яиц на том же уровне, что и самого инкубатора.

Теплообразование в эмбрионе повышается по мере работы инкубатора. Самым большим повышением температуры является во время последних двух дней  благодаря активности эмбриона. Температура яйца увеличивается на 2 градуса выше температуры окружающего воздуха вокруг инкубатора, температура которого зачастую понижается на 1 градус.

Неисправности инкубатора и перечень возможных причин

Как выявить и устранить неисправности инкубатора

Проблема

Возможная причина

Что делать

1

Слишком много «пустышек» и неоплодотворенных яиц

(а) Неправильная пропорция между самцами и самками

(а) проверить соотношение спаривания на основании рекомендаций по племенной птице

(б) Истощенный самец

(б) Следить за тем, чтобы петушки питались отдельно, иначе самки все съедят сами.

(в) Конфликты между самцами во время спаривания

(в) Не использовать слишком много самцов; всегда разводить племенных самцов вместе; возводить временные сплошные перегородки между выгульными площадками или внутри больших племенных ферм.

(г) Поврежденные гребешки и бородки у самцов

(г) Убедиться в наличии хорошего и удобного содержания, питьевых фонтанчиков

(д) Слишком старый самец

(д) заменить старых

(е) бесплодный самец

(е) заменить на фертильных

(ж) яйца слишком долго хранились в плохих условиях до инкубации

(ж) не хранить инкубационные яйца более 7 дней; держать в прохладном месте (10-15.6°С) при относительной влажности 75-80%

2

«Кровяные кольца»

(а) Температура в инкубаторе либо слишком высокая, либо слишком низкая

(а) проверить термометры, термостаты и подачу электроснабжения, следовать инструкциям изготовителя

(б) неправильная процедура фумигации

(б) использовать соответствующее количество фумиганта. Фумигацию не проводить в период между 24 и 96 часами после установки

 

 

(в) Как в пункте (1ж)

(в) Как в пункте (1ж)

3

Много мертвых зародышей в скорлупах

(а) Как в пункте (2а)

(а) Как в пункте (2а)

(б) Яйца переворачивались неправильно

(б) регулярно переворачивать яйца не менее 3-5 раз в день; каждый переворачивать в обратном направлении

(в) Питание племенной стаи недостаточно, если уровень смертности высок между 10 и 14 днями.

(в) Проверить правильность питания с точки зрения здоровой пищи

(г) неисправности вентиляции в инкубаторе

(г) увеличить силу вентиляции обычным способом

(д) инфекционные болезни

(д) использовать яйца только от здоровой племенной стаи, регулярно следить за гигиеной, обеспечить должные санитарные условия в инкубатории

4

Невылупившиеся  яйца

(а) Недостаточная влажность в инкубаторе

(б) увеличить испарение с поверхности воды или разбрызгать воду пульверизатором

(б) слишком большая влажность на более ранних этапах

(б) проверить показания термостатов со смоченным шариком

5

(а) Вылупливание происходит слишком рано

(а) Температура в инкубаторе слишком высокая

(а) (б) (в) Обеспечить работоспособность регулятора температуры и проверить правильность установки значения температуры, когда кнопки управления находятся в положении «ВЫКЛ»

(б) Вылупливание происходит слишком поздно

(б) Температура в инкубаторе слишком низкая

(в) Слипшиеся птенцы

(в) Температура в инкубаторе возможно слишком высокая

 

Проблема

Возможная причина

Что делать

6

Птенцы с ненормальным развитием

(а) Температура в инкубаторе слишком высокая

(а) Также как в пункте (2(а)

(б) Температура в инкубаторе слишком низкая

(б) Также как в пункте (2(а)

(в) Яйца установлены неправильно или неправильно переворачивались после их закладки

(в) Также как в пункте (3б), кроме того следует перевернуть яйца широким концом вверх

7

Цыплята с широко расставленными ногами

Инкубационные поддоны слишком гладкие

Использовать сетчатые лотки или покрывать основание брезентом для предотвращения скольжения

8

Слабые цыплята

(а) Перегрев инкубатора

(а) также как в пункте 5

(б) закладка слишком мелких яиц

(б) закладывать яйца среднего размера от племенной стаи

Маленькие цыплята

(в) влажность в инкубаторе слишком низкая

(в) также как в пункте 3

(г) в инкубаторе осталось слишком много фумиганта

(г) также как в пункте 2(б)

Тяжелое дыхание у цыплят

(д) влажность в инкубаторе слишком высокая

(д) также как в пункте 4

(е) возможно инфекционные болезни

(е) направить птенцов в ветеринарную лабораторию для анализа

(ж) Средняя температура – низкая в период инкубации

(ж) также как в пункте (2а)

Цыплята со слабым скелетом

(з) У инкубатора слабая вентиляция

(з) омфалит (передающаяся инфекция)

(з) См. пункт (3г)

(з) Тщательно очистить и провести фумигацию инкубатора с помощью формальдегида  высокой концентрации, осуществить дезинфекцию всего оборудования

9

Выведение цыплят  не происходит равномерно

Были заложены яйца разного возраста и разного размеры

Устанавливать яйца примерно раз в неделю и не хранить яйца более 10 дней до закладки. В инкубатор закладывать яйца только среднего размера

 

 

Как проводить инкубацию яиц

1.      Как я должен хранить яйца?

Яйца, присланные по почте, должны быть выдержаны не менее 24 часов. Это позволит пубе (воздушной полости в яйце) вернуться к своему нормальному размеру. Когда яйца выдерживаются, их следует располагать заостренным концом вниз. Это – передовая практика, которая будет способствовать успешному вылупливанию птенцов. Когда вы получаете слишком старые яйца, их можно выдерживать только с вечера на ночь.

 

2.      Когда мой инкубатор будет готов к работе?

К тому моменту, когда вы получите свои яйца, ваш инкубатор должен быть уже включен за 24 часа раньше. За неделю будет еще лучше. Это даст вам возможность понять то, что будет происходить в инкубаторе  и еще до закладки яиц  и ввести необходимые установки параметров.  Самый верный способ угробить все ваши яйца – это заложить их в инкубатор, не отрегулировав, как следует параметры для инкубации.

Обратить внимание на понятие «внутренняя» температура. Не путать понятие температура внутри яйца с температурой внутри инкубатора. Температура в инкубаторе постоянно изменяется – то повышается – то понижается. Температура внутри яйца будет средней величиной этого температурного колебания в инкубаторе.

3.      Какой должна быть температура и влажность внутри моего инкубатора?

Это – довольно просто. Однако это - самое важная часть при выведении цыплят.

Инкубатор с принудительным вентилятором:  температура 37.5°С, которая замерена в любой части инкубатора.

Влажность: 55% в первый 18 дней; 60-65% в первые 3 дня  в выводном инкубаторе.

 

4.      Точны ли показания у моего термометра?

Термометры иногда выходят из строя. Поддерживание точной температуры может стать просто сражением даже в условиях применения хорошего термометра. Самое лучшее, что можно рассказать об эксплуатации инкубатора в течение длительного времени – это  слегка поправить температуру независимо от того, что он показывает.

После первого выводка, вы можете повышать или понижать температуру согласно тем условиям, в которых происходит вылупливание цыплят. Если выведение происходит слишком рано, то температуру следует понизить. Если цыплята вылупливаются слишком поздно, то температуру следует повысить. Проверять термометр можно следующим образом. Замечайте все, что вы делаете во время инкубации. Потом проанализируйте все это и используйте позже. Это станет самым ценным инструментом, который будет в вашем распоряжении. Наконец наступит момент, когда вы скажете: «Я знаю, почему так произошло и чтобы все поправить нужно лишь сделать самое малое». Другими словами, вы сможете сами вносить необходимые корректировки со знанием дела, а не на основе догадок!!!

5.      Как мне проверять влажность?

Влажность измеряется с помощью гигрометра (смоченного термометра) с одновременным использованием сухого термометра. Гигрометр – это просто термометр с тампоном, прикрепленным к шарику. Тампон опущен в воду  с тем, чтобы шарик был всегда влажным (отсюда и его название: смоченный термометр). При считывании показаний с термометра и гигрометра их следует сравнивать с показаниями на диаграмме для перевода показаний «смоченный термометр/сухой термометр в показание «влажность %).

Из Таблицы об относительной влажности, мы видим…..

Влажность 60% соответствует 30.5°С на смоченном термометре  при 37.5°С

Влажность 60% соответствует 31.6°С на смоченном термометре  при 38.6°С

Влажность 80% соответствует 33.8°С на смоченном термометре  при 37.5°С

Влажность 80% соответствует 35°С на смоченном термометре  при 38.6°С

Получение влажности для вас становится почти невозможным с точностью подобной температуре. Это совершенно невозможно в маленьких инкубаторах. Необходимо постараться определить влажность как можно точнее и тогда все будет в порядке. Помните, что главное  - это влажность и постарайтесь придерживаться полученных показаний, что поможет успешному выведению цыплят.

Если вы сможете придерживаться в пределах 10-15 % , то дела пойдут хорошо.

Температура, с другой стороны, - это КРИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР. Не хотелось бы повторять избитые фразы, но очевидно, что даже самое маленькое отклонение в температуре (даже на пару градусов)  сможет  и действительно уничтожить ваш выводок. Или, по меньшей мере, превратит потенциально грандиозный выводок в самый низкопробный.

 

6.      Важный пункт о вопросе влажности в инкубаторе

С сезоном изменяется и влажность. Если вы выводите инкубационные яйца в январе и феврале, тогда будет трудновато поддерживать влажность на таком высоком уровне, котором вам требуется. Это потому, что на улице влажность слишком низкая (конечно это еще зависит от того места, где вы живете). По такому же признаку, когда вы выводите яйца в июне и июле наружная влажность намного выше и влажность в вашем инкубаторе вероятнее всего будет выше, чем вам это требуется. С сезоном изменяются и сами проблемы вылупливания цыплят. Если вы осуществляете работу в июле так же, как это делали в январе, вам следует ожидать, очевидно, другие результаты. Все, что мы пытаемся здесь сказать, это – влажность в инкубаторе изменяется в соответствии с влажностью наружного воздуха. Низкая влажность на улице, низкая влажность в инкубаторе. Высокая влажность на улице – высокая влажность в инкубаторе. Для того, чтобы приспособиться к этим проблемам, надо изменять поверхность воды в вашем инкубаторе.

7.      Что такое «площадь поверхности»?

Под площадью поверхности понимается количество поверхности воды, находящейся под воздействием  воздуха в вашем инкубаторе. Глубина воды не имеет существенного влияния на влажность (кроме случая, когда глубина равно 0). Если влажность в вашем инкубаторе слишком низкая, тогда необходимо увеличить площадь поверхности. Поместить другой противень с водой в инкубатор или небольшую влажную губку. Это также может помочь. В качестве альтернативы, можно распылить воду на яйца мелким пульверизатором. Для понижения влажности следует уменьшить площадь поверхности. Надо использовать небольшие контейнеры с водой  и убрать то, что вы делали для увеличения влажности.

8.      Сколько необходимо времени для выведения цыплят из яиц?

Инкубационный период для куриных яиц составляет 21день. Переворачивать яйца следует не менее чем 3 раза в день в течение первых 18 дней и прекратить переворачивание после 18 дня или использовать инкубатор, если в одной машине у вас яйца с различным возрастом). Это позволит птенцам сориентироваться внутри перед тем, как они начнут издавать звуки. После 18-го дня ДВЕРЦУ ИНКУБАТОРА НЕ ОТКРЫВАТЬ, кроме случая добавления воды. Это будет способствовать повышению влажности, что поможет цыплятам вылупливаться из скорлупы. Я понимаю, как вам будет трудно не открывать дверцу 1000 раз, чем ближе будет наступать момент вылупливания, но открытие дверцы для цыплят – не дает ничего хорошего. Если вы еще не приобрели инкубатор, то вложите дополнительно пару долларов  в модель, где предусмотрено окошко. Тогда вы сможете видеть все и всех, не причиняя вреда вашему выводку.

 

Основные советы относительно инкубации яиц.

Для развития и вылупливания цыплят из яиц важно создать подходящие условия для выведения. Эти условия бывают разными в зависимости от особи, причем для некоторых особей эти требования бывают намного жестче, чем для других. Малейшие отклонения от надлежащей температуры могут приводить к сокращению или увеличению инкубационного периода. В то время как большие изменения в температуре могут вызывать проблемы в вылупливании и к появлению слабых, недоношенных птенцов. Ненадлежащие инкубационные условия также влияют на развитие и жизнь новорожденных цыплят.

В основном, правильные инкубационные условия являются весьма важными в самом начале инкубационного периода, в то время как в более позднем развитии эмбриона лучше переносятся небольшие изменения этих условий. По этой причине яйца иногда оставляют со своими родителями в первые 7-10 дней с тем, чтобы они успокоились, затем яйца переносятся в искусственный инкубатор после этого наиболее ответственного периода, а птицы смогут снова высиживать яйца. В противном случае, яйца сначала кладутся под несушку, а затем переносятся в искусственный инкубатор. Оба  способа способны улучшить результат выведения цыплят по сравнению с полным циклом использования  искусственного инкубатора.

Чистота яиц – очень важный фактор. Поэтому было показано, что плохие гигиенические условия и грязные яйца могут значительно снизить процент выведения цыплят. Очень важно содержать места выведения в чистоте, а также места, где хранятся яйца после сбора. После того как яйца снеслись, они охлаждаются, поверхность может трескаться и при этом воздух попадает внутрь, занося  инфекцию. Попадание бактерий, таких как Стафилококк, Салмонелла или Эшерехия (кишечные палочки) может вызвать гибель эмбриона или смертность новорожденного птенца.

Яйца могут быть чище, если их забирают сразу же после их появления, по сравнению с яйцами после того, как их положили под наседку.

Деформированные яйца не следует высиживать или класть в инкубатор. Яйца, в которых обнаружены трещины во время сбора, обычно списываются. Сильно загрязненные яйца могут также списывать в это время. Если такие яйца в какой-то степени представляют собой определенную ценность, то их следует отделить от яиц, предназначенных для инкубации, чтобы избежать риска заражения инфекцией.

Если трещины образуются во время инкубации, можно осуществить их ремонт при условии, что такие трещины – небольшие, с помощью хирургического цианоакрилового клея и свечного воска, который закапывается прямо в трещину, лака для ногтей, корректировочной жидкости или клейкой ленты (рекомендуется избегать использования веществ, содержащих ацетон, из-за их токсичности). Треснувшиеся яйца следует выводить в инкубаторе, а не класть под наседок. При этом следует за ними наблюдать и контролировать процесс. Важно помнить, что материал, использованный для устранения трещин, следует наносить на минимальную поверхность скорлупы, где требуется ремонт трещины. Можно наносить тонкий слой костного клея на поврежденную поверхность, а отверстие в скорлупе можно заделать путем заклеивания кусочком стерилизованной скорлупы или марли. Следует избегать заклеивания большой площади поверхности, так как при этом нарушается абсолютно необходимый газовый взаимообмен. При повреждении оболочки скорлупы вполне возможно заражение различными патогенными веществами. Это физически разрушает желток, эмбрион и кровеносные сосуды. Выводимость в значительной степени снижается.

Вышедшее яйцо из под наседки,  в случае его повреждения, следует помещать в инкубатор.

Регистрация информации: Во время инкубации очень важно записывать точно и подробно всю информацию. Все яйца должны быть идентифицированы индивидуально, в журналы внесены идентификаторы родителей, их родословная, питание, потомство, поведение во время инкубации (выведении), начальный вес, дата закладки, подробности инкубации (просвечивание яиц, тип использованного инкубатора, потери в весе (если таковой был зафиксирован), ожидаемая и фактическая дата вылупливания, а также оценка вылупившегося птенца, результаты исследований  яиц, из которых птенцы не вывелись.

Высиживание яиц родителями – самые идеальные условия по температуре и влажности для развития и вылупливания цыплят. Тем не менее, не все разновидности птиц являются идеальными «сиделками», особенно когда наседок заставляют высиживать (не на воле), а под присмотром, где они чувствуют себя небезопасно. Кроме того, небольшие особи бывают очень чувствительными  ко всему окружающему и уязвимыми к хищничеству во время высиживания, особенно в тех случаях, когда их гнезда находятся на открытом воздухе. Кроме того, нормальные условия инкубации могут не подойти для наседок, которых устраивают в местах непохожих на ту среду обитания, к которой они привыкли.

Если курам дать возможность высиживать яйца и давать потомство, то большая часть птиц сможет дать только один выводок в год, но если яйца отбирать, то можно получать и два, и три и больше выводок в год.

Не так легко отслеживать фертильность яиц, высиживаемых родителями, проверять их развитие, и это еще при риске постоянного их беспокойства со стороны обслуживающего персонала.

В невольных условиях  вероятнее всего, что материалы в гнездах не будут свежими и чистыми, а будут загрязненными птичьим пометом и заплесневелой растительностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/////////////////////////////////////////