АМПЕРМЕТРЫ И ВОЛЬТМЕТРЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТИПА «УЧЕБНЫЙ». Руководство по эксплуатации ОПЧ.140.103

 

  Главная      Учебники - Разные 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АМПЕРМЕТРЫ И ВОЛЬТМЕТРЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТИПА «УЧЕБНЫЙ». Руководство по эксплуатации ОПЧ.140.103

 

 

 

Настоящее руководство по эксплуатации содержит краткое описание конструктивного исполнения и сведения по основным техническим параметрам, необходимые для правильной эксплуатации амперметров и вольтметров лабораторных типа «Учебный».

1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА

1.1 Назначение

1.1.1 Амперметры и вольтметры лабораторные типа «Учебный» (в дальнейшем - приборы) предназначены для измерения тока и напряжения в электрических цепях постоянного тока, для учебных целей и демонстрации принципа действия в закрытых сухих и отапливаемых помещениях.

1.1.2 Приборы по климатическим условиям предназначены для эксплуатации в условиях умеренного и тропического климата.

1.1.3 Условия работы приборов для умеренного и тропического климата указаны в таблице 1.
Таблица 1

 

 

 

1.2 Технические характеристики

1.2.1 Диапазон измерений, падение напряжения или ток полного отклонения, схема электрическая принципиальная и способ включения приборов приведены в таблице 2.
Таблица 2

 

 

1.2.2 Класс точности, предел допускаемого значения основной приведенной погрешности, предел допускаемого значения вариации показаний и остаточное отклонение указателя от нулевой отметки приборов приведены в таблице 3.
Таблица 3

 

Нормирующее значение при установлении основной приведенной погрешности принимается равным верхнему пределу диапазона измерений.

1.2.3 Изменение показаний прибора, вызываемое изменением положения

приборов от нормального положения в любом направлении на 10°, не превышает предела допускаемого значения основной погрешности;

1.2.4 Отклонение указателя от положения покоя после внезапного приложения возбуждения, вызывающего изменение окончательного показания на 2/3 длины шкалы не должно превышать ± 1,5 % длины шкалы по истечении 4 с (время успокоения).

Переброс указателя не должен превышать 25 % длины шкалы.

1.2.5 Изоляция между корпусом и изолированной от корпуса электрической цепью должна выдерживать в течение 1 мин действие испытательного напряжения переменного тока частотой (50+1) Гц, среднеквадратическое значение которого равно 0,5 кВ при температуре окружающего воздуха (20±5) °С и относительной влажности от 30 до 80 %.

 

1.2.6 Сопротивление изоляции между корпусом и изолированной электрической цепью должно быть не менее 40 МОм при температуре окружающего воздуха (20±5) °С и относительной влажности от 30 до 80 %.

1.2.7 Приборы должны выдерживать длительную перегрузку током или напряжением, равным 120 % от верхнего предела диапазона измерений в течение 2 ч.

1.2.8 Амперметры должны выдерживать без повреждений кратковременные перегрузки током в последовательной цепи:

-девять ударов током, превышающим в 2 раза верхний предел диапазона измерений, продолжительностью 0,5 с с интервалами в 15 с;

-один удар током, превышающим в 2 раза верхний предел диапазона измерений, продолжительностью 5 с.

Вольтметры должны выдерживать без повреждений такие же испытания в параллельной цепи - напряжением, превышающим в два раза номинальное значение в такой же последовательности.

1.2.9 Приборы в транспортной таре обладают прочностью при транспортировании, т.е. должны выдерживать без повреждений транспортную тряску с максимальным ускорением 30 м/с2, частотой от 80 до 120 ударов в минуту в течение 2 ч.

1.2.10 Приборы в транспортной таре являются тепло-, холодо- и влагопрочными, т.е. сохраняют свои характеристики после пребывания в предельных климатических условиях транспортирования при температуре от минус 50 до плюс 50 °С и относительной влажности до 98 % при температуре плюс 35 °С.

1.2.11 Норма средней наработки до отказа приборов - 32500 ч.

Средняя наработка до отказа (при средней интенсивности эксплуатации

до 12 ч в сутки).

1.2.12 Габаритные размеры приборов не должны превышать 80x120x53 мм.

1.2.13 Масса прибора должна быть не более 0,2 кг.

1.2.14 В приборах полный диапазон регулировки корректором должен быть не менее 2 % от всей длины шкалы.

1.2.15 Приборы относятся к невосетанавливаемым, одноканальным, однофункциональным изделиям.

 

1.4 Устройство и работа

1.4.1 Приборы представляют собой лабораторные амперметры и вольтметры магнитоэлектрической системы с внутрирамочным магнитом и креплением подвижной части на кернах.

1.4.2 Измерительный механизм состоит из магнитной системы (обойма, магнитопровод), отсчетного устройства (шкала, указатель) и подвижной части.

1.4.3 Приборы изготавливаются с равномерной шкалой с нулевой отметкой на краю диапазона измерений, с рабочей частью, охватывающей всю длину шка-

1.4.4 Приборы конструктивно оформлены в корпусах из полистирола УПМ - 0508 - 05 белого ГОСТ 28250-89 с крышками из прозрачного полистирола 143Е. Корпусные детали прибора обладают антистатическими свойствами и защищают измерительный механизм от загрязнений и механических повреждений.

1.4.5 Принцип действия прибора основан на взаимодействии магнитного поля постоянного магнита с электрическим током, проходящим по обмотке рам-

1.4.6 Перед началом работы убедиться, что указатель прибора находится на нулевой отметке, в противном случае указатель установить на нулевую отметку шкалы с помощью корректора. При этом допускается упругое качание измерительного механизма относительно корпуса.

 

1.5 Размещение и монтаж

1.5.1 Приборы являются переносными и предназначены для работы только в горизонтальном положении.

1.5.2 Прибор при работе следует располагать вдали от источников сильных электрических и магнитных полей с индукцией выше 0,5 мТл во избежание возникновения дополнительной погрешности.

1.5.3 Подключение прибора в измеряемую цепь должно производиться с соблюдением полярности в соответствии с маркировкой токоведущих стержней.

1.5.4 Перед началом измерений необходимо проверить отсутствие электростатических зарядов у приборов (протереть крышку прибора влажным материалом).

1.6 Маркировка и пломбирование

1.6.1 На каждый прибор наносятся:

-обозначение единицы измеряемой величины;

-обозначение класса точности;

-обозначение постоянного тока;

-надпись «Учебный»;

-обозначение испытательного напряжения изоляции;

-обозначение нормального положения;

-обозначение магнитоэлектрической системы;

-обозначение «-» (минус) у отрицательного и «+» (плюс) у положительного токоведущего стержня;

-обозначение корректора;

-месяц и год изготовления;
-обозначение нормальной температуры « + 27 °С» и исполнения «ТЗ» (для приборов, изготавливаемых для эксплуатации в условиях тропического климата).

1.6.2 Обозначение товарного знака предприятия - изготовителя (в паспорте).

 

1.7 Упаковка

1.7.1 Упаковку приборов в потребительскую тару производят в соответствии с требованиями ГОСТ 9181-74 и комплекта конструкторской документации согласно ТУ 25 - 04.2047 - 78.

В качестве потребительской тары применяют упаковочные коробки из гофрированного картона ГОСТ 7376-89.

Упаковку приборов и вспомогательных частей в транспортную тару производят в соответствии с требованиями ГОСТ 9181-74 и технических условий ТУ 25-04.2047-78.

Приборы консервации не подлежат.

2 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

При выполнении измерений в схемах с приборами и при поверке приборов обслуживающий персонал должен соблюдать требования по технической эксплуатации и технике безопасности при эксплуатации электроизмерительных прибо-

 

3 КАЛИБРОВКА ПРИБОРА 

3.1 Калибровка приборов производится в соответствии с требованиями ТУ 25-04.2047-78.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////