Главная              Рефераты - Экономика

Организация рабочего места экономиста - реферат

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление.

От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Рабочее место экономиста - это рабочее место, оснащенное персональной ЭВМ, которая на основе использования программного, методического и информационного обеспечения позволяет автоматизировать аналитические расчеты.

Работа за компьютером относится к так называемой микроэргономике, которая занимается исследованием и проектированием систем «человек — машина». Под термином «рабочее место» в данном случае понимается не только стол, стул и помещение, но и сам человек — его положение, выполняемые им движения и т. д.

Необходимым условием создания рабочего места экономиста является наличие технической базы (персональных ЭВМ), т.е это монитор, клавиатура и мышь.

На рабочем месте монитор находиться на столе и размещаться так, верхняя граница видимой области экрана находилась на 15–20 см ниже уровня глаз. Все четыре угла монитора находиться на одинаковом расстоянии от глаз. Расстояние от глаз до монитора в пределах 2–4 диагоналей экрана.

Данном рабочее место оснащено эргономичной клавиатурой с разворотом двух блоков клавиш относительно друг друга и с «горбом» посередине, что очень удобно.

При работе на клавиатуре необходимо, чтобы руки находились на весу параллельно полу, а в работе участвовали только пальцы. Пальцы должны быть полусогнуты, как будто в руке лежит большое яблоко. Есть альтернативная поза, когда локти, предплечья и запястья обеих рук полностью находятся на столе. Быстрее всего руки устают, когда опора на стол осуществляется частью предплечья или только запястьем. В первом случае пережимаются сосуды, а во втором перенапряжены суставы рук. При этом утомление настолько велико, что всякие валики под запястье не улучшают положения, а, наоборот, ухудшают его.

Коврик для мыши тонкий. Это необходимо для того, чтобы не уставало запястье. Специальные валики под запястье, так же мышь состоит из двух кнопок и колесика прокрутки и беспроводной интерфейс.

Если положить кисть руки на мышь, то рука должна будет полностью на нее опираться. При этом движение мыши будет осуществляться всем предплечьем, что не только затрудняет наведение курсора, но и приводит к быстрой утомляемости запястья.

Обратим внимание на планировку рабочего места экономиста, практически все свое рабочее время проводит, за своим столом.

Рабочее место экономиста оборудовано столом, стулом и персональным компьютером. Они должны соответствовать антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное положение корпуса работника, создавать условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободу движений и т.д.

Окно не находится в поле зрения экономиста, находящегося на рабочем месте, оно расположено слева и можно закрывать жалюзями. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете.

Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.

Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола и внутри его нет ничего лишнего, а средства труда, канцелярские принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки. К столу сбоку приставлен дополнительный сектор вровень с крышкой стола. На эту тумбу можно положить предплечье правой руки при интенсивной работе с мышкой. Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерах бумаг и папок.

Зачастую использоваться «компьютерные» столы с выдвижной полкой под клавиатуру и мышь. Последние находятся слишком низко для всех, чей рост превышает полтора метра, поэтому после сколько-нибудь длительного его использования мышь и клавиатура перекочевывают на крышку стола. Полка же обычно используется под склад черновиков или бумаги для принтера. Кроме того, ноги пользователей высокого роста могут не поместиться под стандартным столом с выдвижной полкой. И хотя такие столы дают возможность разместить ПК на очень малой площади, работа за ними в очень скором времени превращается в пытку.

Обратим внимание на стул. Т.к. экономист практически все рабочее время проводит за столом, то стул должен быть удобным. Стул оснащен колесиками, сиденьем, спинкой физиологической формы и устройствами для настройки их положения.

Стул напрямую определяет положение ног и осанку, а также положение позвоночника. Кстати, именно о последнем нужно заботиться больше всего — позвоночник на все реагирует очень быстро и болезненно. Обязательно нужно следить за тем, чтобы стул подходил по размерам: одинаково неудобно сидеть маленькому человеку в глубоком кресле и большому — на узком и неглубоком стуле.

Неудобная посадка приводит к застою крови в органах малого таза (прямая дорога к различным расстройствам в половой сфере и прочим ужасам вроде геморроя), остеохандрозу и другим проблемам, избежать которых можно, просто регулярно меняя позу.

Нахождение в одной фиксированной позе вредно для опорно-двигательного аппарата и ведет к застою крови во внутренних органах и сосудах. Этого не происходит только при естественном физиологическом положении тела и конечностей ,поэтому необходимы перерывы.

Особенно важны отдых и разминка глаз. Напряженное внимание приводит к тому, что моргание становится редким и глаза просто пересыхают — возникает резь, покраснение и прочие нездоровые симптомы. Нужно заставить себя поморгать, не дожидаясь неприятных ощущений, закрыть глаза, потереть их пальцами, повращать зрачками. Обязательна разминка для мышц хрусталика — нужно поочередно смотреть на близкие и далекие предметы, например, сначала на цветы на подоконнике, а затем на деревья на горизонте. Заодно это будет разминкой и для шеи.

Работа экономиста требует хорошее освещение. При работе с документами на его рабочем месте применяется комбинированное освещение, т.е. сочетание общего и местного освещения. Этот тип освещения применяется в темное время суток, а в светлое время – естественное, оно наиболее благоприятно для работника. При работе в темное время суток, экономисту необходим хорошее освещение рабочего места.

Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.2.2.542—96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» требуют, чтобы на одно рабочее место приходилось не менее 6 кв. м площади при высоте потолков не менее 4 м. В реальной жизни эти требования выполняются крайне редко, потому что обходятся чрезвычайно дорого. Тем не менее, выводы следуют вполне однозначные: помещение должно быть просторным, хорошо проветриваемым и в меру светлым. Ни в коем случае помещение не должно быть пыльным и жарким: и то, и другое — смертельный враг здоровья человека и техники. По этой же причине необходимы регулярное проветривание и ежедневная влажная уборка помещения и рабочего места. Освещение должно быть достаточным и равномерным. Крайне нежелательно и вредно для зрения освещать только рабочее пространство. При необходимости его освещенность может быть выше, чем во всем помещении в целом, однако фоновое освещение все равно должно присутствовать.

Микроклимат производственной среды. В понятие микроклимат производственной среды входят: температура воздуха, его влажность и скорость движения, а также температура окружающих поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакции теплорегуляции. На рабочем месте экономиста относительная влажность воздуха не соответствует норме и составляет соответственно 47% при норме (60%). Температура воздуха составляет 11 градусов, что ниже нормы на 11 градуса. Таким образом, можно сделать вывод, что микроклимат ни соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.

Вредных производственных факторов в виде производственного излучения, пыли, вибрации на рабочем месте, шума – нет.

К психофизиологическим опасным и вредным факторам, которые воздействуют на человека, работающего экономистом, относятся:

1. умственное напряжение

2. перенапряжение анализаторов;

3. монотонность труда;

4. эмоциональные перегрузки.

Умственное перенапряжение вызывается большим объемом информации, которую надо анализировать и чтобы избежать умственного перенапряжения необходимо устраивать небольшие перерывы в течении рабочего дня продолжительностью не более 5 минут.

К анализаторам относят все органы чувств, но при работе экономистом у человека вызывается перенапряжение только органов зрения и слуха. Чтобы этого избежать рекомендуется чередовать работу связанную большей частью с напряжением органов слуха (разговоры по средствам связи) с работой связанной с напряжением органов зрения (составление таблиц с оперативной информацией).

Список литературы

1 Громов М.Н. «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях». Учебное пособие, 2005г.

2 Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. - М.: Экономика, 2006.

3 http://revolutioneconomy/d00161234.html

4 http://ps.1september.ru/article.php?ID=200203826

5 http://portal.rea.ru/e/Stat.nsf/15322694d7fb63bec3256b11004650ad