Главная              Рефераты - Экономика

Основные методы государственного регулирования развития экономики регионов РК - реферат

Основные методы государственного регулирования развития экономики регионов РК.

Необходимость использования методов государственного регулиро­вания объективно обусловливается рядом обстоятельных причин. В частности, историческим процессом суверенизации социально-экономического развития Казахстана; возникновением переходного периода со многими противоречивыми моментами в управлении; усиле­нием методов правового регулирования хозяйственных отношений, предполагающих обязательные предписания (заказы), согласования (система хозяйственных договоров) и рекомендаций.
Параметры регулирования рыночного хозяйства в значительной ме­ре определяются комбинацией различных методов и институтов:
- государственных, в том числе индикативного и бюджетного пла­нирования, налоговою регулирования, регулирования цен и др.;
- негосударственных, в том числе общественных (определяемых функционированием различных ассоциаций, обществ потребите­лей), частных (соглашение о рынках сбыта, ценах и др.),
- институциональных (товарные биржи, биржи ценных бумаг, ком­мерческие банки, информационные центры, рекламные агентства и другие, обслуживающие рыночное хозяйство, учреждения). Именно свободное развитие их комбинаций, т.е. гибкость взаимо­связей, переход одной формы в другую позволяет создать действенный рыночный механизм.
Основным средством реализации экономической политики прави­тельстваства является механизм государственного регулирования экономики. В переходный период необходимость государственного регулирова­ния экономики связана с решением задач по выводу экономики из кри­зиса, стабилизации производства, оптимизации распределения доходов между различными группами населения, формирования эффективно и структуры производства, рационализации расходов государства.
Необходимость государственного регулирования экономики связана также с наличием таких экономических функций, которые не могут быть заменены рыночными механизмами. В частности, это касается развития энергетики, транспорта и связи, охраны окружающей среды, организации образования, поддержки общеэкономической инфраструк­туры (таможенный контроль, сбор и обработка статистической инфор­мации) и др. Кроме того, ряд функций государства определяется огра­ниченностью рыночного саморегулирования. Лишь государство способ­но оперативно влиять на соотношение спроса и предложения, контро­лировать объем денежной массы, поддерживать макроэкономические пропорции и конкуренцию. Государственное регулирование экономики представляет собой законодательно оформленную и логически упоря­доченную систему активного воздействия на ход хозяйственного раз­вития. Она (система) включает комплекс разнообразных и взаимоувя­занных экономических регуляторов. Формы и методы воздействия го­сударства в различные периоды и в различных сферах экономики могут варьировать от жестких мер регулирования до косвенного влияния.
Переход к макроуправлению экономикой вызывает необходимость отказа от утверждения и доведения множества директивных плановых показателей, к повышению роли прогнозирования, усилению контроля за экономическими регуляторами.
Система экономических регуляторов является составной частью общего индикативного плана.
Государственное регулирование экономики в переходный период базируется на следующих основных положениях:
- государственное воздействие выступает в виде комплекса утвер­жденных экономических регуляторов;
- каждый экономический регулятор должен сопровождать опреде­ленный орган исполнительной власти (министерство, государст­венный комитет);
- в переходный период государственное регулирование сочетает в себе элементы прямого государственного воздействия (выпуск важнейших видов продукции; квоты на вывоз продукции за преде­лы республики и др.);

1. степень воздействия отдельных регуляторов может меняться в за­висимости от выбранной главной цели экономической политики.

Государственное воздействие на управление экономикой республики оказывается через:
- бюджетно-налоговое регулирование;
- денежно-кредитное регулирование;
- ценовое регулирование;
- регулирование социальной сферы;
- регулирование доходов населения;
- регулирование внешнеэкономической сферы;
- регулирование в сфере приватизации;
- регулирование развития предпринимательства;
- антимонопольное регулирование;
- регулирование регионального развития.
Исходя из изложенного можно заключить, что механизм регулиро­вания складывающегося рыночного хозяйства представляет собой сложную систему экономических отношений и связей, которая охваты­вает все структурные подразделения республиканского хозяйственного комплекса.
Государственное воздействие на рыночные процессы обусловлива­ется тем обстоятельством, что рынок представляет собой совокупность субъектов хозяйствования, каждый из которых имеет свои собственные интересы и свои внутренние побуждения, т.е. мотивы поведения. Именно оно (это обстоятельство) делает необходимым государственное регулирование.

Некоторые методы управления региональной экономикой РК.

В новой Конституции Республики Казахстан (авг. 1995 г) записано, что правительство организует управление государственной собственностью.
Одним из механизмов этого управления должно быть планирование. История знает немало примеров вхождения стран в рыночную экономику с помощью государственных программ, методов планового регулирования. Поэтому неслучайно Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. неоднократно подчеркивает необходимость планирования. В частности, он указывал на то, что «… пора перестать жить от квартала к кварталу или от года к году, не имея даже трехлетних или пятилетних планов развития. Правительству же пора произвести разработку пятилетних и годовых индикативных планов развития и включить в эту работу все исполнительную власть и частный сектор».
Эта же позиция потом была подтверждена в послании Президента РК народу Казахстана, где было указано «… незамедлительно начать разработку стратегии развития страны на длительную перспективу и подготовку пяти – и десятилетних планов развития».
Здесь важно понять, что речь идет не о возрасте к жесткой, тоталитарной системе государственных планов, а гибкой, динамичной системе регулирования экономического развития с помощью планирования. Причем планирование должно быть дифференцировано в зависимости от управленческой иерархии, т.е. уровня управления экономикой.
Достижение целей социально-экономического развития любого общества начинается в сфере производства при нормальном функционировании первичного звена управления. В силу этого планирование, как сердцевина управления, наибольшее значение имеет на микроуровне.
В условиях формирования рыночных отношений в республике речь должна идти об усилении планирования на уровне микроэкономики, о внутрипроизводственном и внутрифирменном планировании как основного механизма реализации целей национальных программ.
В Казахстане, по примеру Германии, следует создать систему регионального планирования как связующее звено между органами управления областей и районов. Основная цель такого планирования- обеспечение во всех регионах «равноценных условий жизни».
Одним из методов регионального управления может явиться «секторный подход». Отдельные участки территории становятся объектами активного целенаправленного воздействия со стороны региональных органов.
Все меры при этом подходе нацелены на запрещение или приостановку нежелательного регионального процесса или вида деятельности в данном секторе. При этом одной из важнейших функций местных органов управления является обеспечение комплексного развития местного хозяйства.
В целом метод является аналогией матричной (решеточной) структуры.
В рамках концепции региональной политики предполагается использование различных механизмов регулирования развития регионов республики. В целях постоянного контроля социально-экономической ситуации в регионах будет использоваться система рейтинговой оценки развития регионов на основе ключевых параметров. Рейтинговая оценка позволит иметь постоянную информацию о развитии ситуации в регионах. Такая система позволит оперативно реагировать Правительству на те или иные случаи изменения ситуации.
В макроэкономической стабилизации экономики республики большую роль играет обеспечение сбалансированности ее основных параметров (объемы производства и степень удовлетворения потребностей, доходы и расходы и др.) В решении этой проблемы существенное значение имеет использование балансового метода в управлении экономикой.
В переходный период одним из существенных является метод целевой программы. Целевую программу региона можно характеризовать как систему, ориентированную на достижение заданной цели. В рамках целевой программы появляется возможность четко устанавливать не только вертикальные, но и горизонтальные связи между звеньями экономических и социальных систем и тем самым повышать эффективность их функционирования.
В региональном управлении применение методы целевой территориальной программы имеет ряд ограничений: дефицит ресурсов и ограничение возможностей в их распределении. В силу этого возникает необходимость в их распределении. В силу этого возникает необходимость обязательного включения целевых заданий и программных мероприятий областных, районных программ в общереспубликанскую программу социально-экономического развития.
К приоритетам региона отнести механизм его функционирования, который представляется некоторыми составляющими:
- территориальное кооперирование предприятий региона по выполнению централизованных заданий по выпуску продукции, предназначенных на внешний рынок;

1. местные решения по оказанию услуг населению и выпуску товаров для населения;

2. совместное использование средств производства;

3. механизм функционирования и воспроизводства социальной инфраструктуры и др.

При осуществлении управленческих процессов следует иметь в виду, что развитие региона является категорией. Несмотря на то, что всегда количественно выразить процесс развития и в более единым универсальным показателем, все же некоторым его аспектам возможно дать количественную оценку.
Обобщая проблемы регионального управления, можно заключить, что теоретической основой региональной системы управления должно признаваться главенствующее положение человека по отношению ко всем остальным факторам. Население региона является творцом развития и в то же время, конечно, целью любой деятельности, способствующий этому развитию.

Методы государственного регулирования.

Государство использует методы прямого и косвенного воздействия на экономику.

Прямое воздействие предполагает использование административных методов.

Косвенное — только экономических методов.

Особенности административных методов:

1. они не связаны с созданием доп материальных стимулов для их реализации

2. базируются на силе и авторитете государственной власти

3. включают меры запрета, разрешения и принуждения

4. предусматривают организацию управления предприятиями, государственного сектора экономики, государственной собственности.

Экономические методы:

1. государственное, экономическое прогнозирование. Оно основано на результатах анализа реальной ситуации в экономике и в его процессе исследуются различные варианты развития социально-экономической системы и формируется экономическая политика государства.

2. Государственное экономическое программирование. Экономические программы формируют цели развития, определяют материальные, финансовые средства реализации целей.

Объекты программ — отрасли, регионы, сферы НЭ и т. д.

3. бюджетно-налоговое регулирование. Оно представляет собой одни из наиболее эффективных способов государственного регулирования экономики. Масштабы государственного бюджета создают реальные возможности влияния на социально-экономические процессы.

Налоги являются источником доходной части бюджета, то следует совершенствовать налоговую систему. Необходимо также усиление роли бюджетно-налоговой системы для целей совершенствования бюджетного федерализма.

Совершенствование бюджетного федерализма связано с разграничением налоговых полномочий центра и регионов, рациональным использованием выравнивающих трансфертов.

4. ДКП. Она осуществляется Центробанком и должна быть направлена на обеспечение устойчивого денежного обращения, непосредственно связанного с нуждами процесса воспроизводства на основе устойчивой национальной валюты и стабильных цен.

В процессе реализации ДКП используются как методы прямого воздействия, так и косвенного воздействия.

К методам прямого воздействия относятся:

1. Целевое кредитование, которое выражается в существовании системы кредитно- финансовых учреждений, осуществляющих кредитование той или иной отрасли по более льготным ставкам.

2. Установление «кредитных потолков» — ограничение объемов кредитов тех или иных видов, что позволяет сдерживать чрезмерную кредитную активность в отдельных сферах хозяйственной деятельности.

3. прямой контроль за установлением уровня % ставок — это установление Центробанком ставки рефинансирования и нормы обязательных ресурсов.

Косвенные методы:

4. регулирование минимальных резервных требований

5. осуществление дисконтной политики

6. купля-продажа иностранной валюты

7. регулирование ставки рефинансирования коммерческих банков

8. изменение курса национальной валюты

9. эмиссия денег в обращении в рамках определенных нормативов

10. продажа-покупка государственных ценных бумаг

5. Инструмент воздействия на экономику через государственный сектор. Государственный сектор как инструмент воздействия на основные социально-экономические процессы используется для решения следующих задач:

1. выравнивание экономического цикла посредством обеспечения государственных инвестиций, государственных закупок, реконструкции предприятий инфраструктуры

2. поддержка занятости на основе сохранения существующих и создания новых рабочих мест

3. формирование наиболее рациональной структуры народного хозяйства посредством реконструкции действующих и строительства новых предприятий в развивающихся отраслях и видах производства.

4. аккумуляция и перераспределение денежных средств на основе использования налоговой системы, операций на финансовом рынке с государственными пакетами акций, ценными бумагами в целях обеспечения доходов и расходов государственного бюджета

5. развитие и подготовка научных кадров

6. интенсификация внешней экономической деятельности с помощью государственной организации