Главная              Рефераты - Экономика

Интеграционные объединения промышленно развитых стран - доклад

Интеграционные объединения промышленно развитых стран

Одной из важнейших и наиболее развитых интеграционных группировок мира является Европейский Союз (ЕС) . Он образовался на базе Европейского экономического сообщества (ЕЭС) , возникшего в 1967 г. после слияния региональных организаций: Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, 1951 г.) и Европейского сообщества по атомной энергии (ЕВРАТОМ, 1957 г.).

С 1.01.1994 г. на основе Маастрихтского договора (1992 г.) ЕЭС стало называться ЕС. В настоящее время его участниками являются 27 государств Западной , Центральной и Восточной Европы , а также Балтии .

Возникновение ЕЭС имело целью создание общего рынка и на этой основе повышение экономической стабильности и жизненного уровня. Договор о ЕЭС определил последовательность мероприятий для достижения этой цели:

  • отмену таможенных пошлин , импортных и экспортных количественных ограничений на пути движения товаров внутри сообщества;
  • введение общего таможенного тарифа и единой торговой политики в отношении третьих стран;
  • свободное движение факторов производства, свободу создания филиалов на территории ЕЭС и свободную торговлю услугами между странами-участницами;
  • проведение общей аграрной и транспортной политики;
  • создание условий конкуренции внутри сообщества;
  • координацию и постепенное сближение экономических политик стран-участниц;
  • выравнивание внутригосударственных правовых норм, имеющих значение для общего рынка.

Указанные цели ЕЭС реализовывались постепенно по мере его эволюции.

Этап зоны свободной торговли (1958—1966 гг.) в развитии ЕС характеризуется тем, что были достигнуты 1-я и 2-я из вышеназванных целей. С 1962 г. была введена в действие единая сельскохозяйственная политика.

На этапе таможенного союза (1968—1986 гг.) происходит дальнейшее расширение сферы деятельности ЕС . Целенаправленная аграрная политика дополняется единой политикой в сфере охраны окружающей среды и в области исследований и технологического развития. К этому же этапу относится и начало интеграции в валютно-финансовой сфере: в 1972 г. было введено совместное плавание валют некоторых стран-членов ЕС, т.н. европейская «валютная змея» , а с 1979 г. начала функционировать Европейская валютная система.

На этапе общего рынка (1987—1992 гг.) на основе Единого Европейского акта, а также подписанного в 1985 г. документа о программе создания внутреннего рынка страны ЕС ликвидировали оставшиеся барьеры на пути передвижения товаров и факторов производства. Были достигнуты «4 свободы» — свободное перемещение внутри ЕС товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В этот же период страны ЕС перешли к проведению единой политики в отдельных отраслях: энергетике, транспорте, вопросах социального и регионального развития.

Этап экономического союза (с 1993 г.) характеризуется усилением экономической и политической интеграции, форсированным развитием валютного союза на основе подписанного в начале 1992 г. в Маастрихте договора о формировании экономического и валютного союза (вступил в силу с 1.11.1993 г.). Реализуя данный договор, в 1999 г. в ЕС начался постепенный переход на новую единую денежную единицу (евро) и был создан единый центр формирования валютной и денежно-кредитной политики.

В качестве межгосударственных органов управления ЕС выступают:

Совет министров — законодательный орган, на уровне которого принимаются решения по реализации единой политики ЕС. В его структуре несколько Советов: по сельскому хозяйству, финансам, образованию и т.п.

Европейский Совет обсуждает и решает вопросы принципиального характера, призван давать необходимые импульсы развитию ЕС и определять общие политические принципы. В его состав входят главы государств и правительств стран-участниц ЕС.

Комиссия Европейских сообществ (КЕС) — исполнительный орган, имеющий право представлять на утверждение Совету министров проекты законов. КЕС осуществляет контроль за соблюдением договоров таможенного режима, деятельностью аграрного рынка, налоговой политики и т.д.

Европейский парламент — контролирующий орган, взаимодействует с КЕС и Советом министров, утверждает бюджет (который состоит из взносов в размере 1,2—1,3% ВВП входящих в ЕС государств и собственных средств).

Суд Европейских сообществ — высший судебный орган, призванный обеспечивать выполнение договоров и реализацию основополагающих принципов ЕС.

Помимо перечисленных, существуют и другие властные структуры — разного рода комитеты, комиссии, фонды финансового регулирования.

Экономическая интеграция в Западной Европе не ограничивается только ЕС . В 1960 г. была образована Европейская Ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) , в которую вошли 11 государств, 7 из которых впоследствии вышли из нее и вошли в ЕС. В настоящее время членами ЕАСТ являются Норвегия , Швейцария , Исландия и Лихтенштейн .

Основными целями ЕАСТ являются:

  • содействие устойчивому экономическому росту и финансовой стабильности стран-участниц;
  • предоставление друг другу добросовестных условий в конкуренции и равноправия в торговле;
  • содействие гармоничному развитию и росту мировой торговли путем постепенной ликвидации торговых барьеров.

Действие ЕАСТ распространяется только на промышленные товары, в отношении которых действует режим свободного беспошлинного оборота между странами-членами ЕАСТ.

21.10.1991 г. между ЕС и ЕАСТ подписано соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП) , которое предусматривает: свободное движение товаров, услуг, капитала и людей; согласование политики в области экономики, научных исследований, потребления, окружающей среды, социальной политики, образования; создание правовой системы для реализации общих норм и правил.

Успешное развитие экономической интеграции в странах Западной Европы оказалось привлекательным для многих регионов мира. С 1.01.1994 г. вступило в силу Соглашение о создании Северо-Американской зоны свободной торговли (НАФТА) между США , Канадой и Мексикой , хотя соглашение о свободной торговле между США и Канадой было подписано еще в 1988 г., а в 1992 г. к нему присоединилась Мексика. В соответствии с подписанным Соглашением на протяжении последующих 15 лет почти все торговые и инвестиционные барьеры между странами-участницами НАФТА должны быть ликвидированы, а таможенные пошлины отменены. Вопрос о политической интеграции не рассматривается.

В целом, на сегодняшний день торговые барьеры между США и Канадой уже устранены, поэтому речь идет лишь о либерализации товарообмена с Мексикой.

Отличительной особенностью НАФТА является то, что она распространяется на огромную территорию с населением 380 млн. человек и очень мощным, благодаря США , экономическим потенциалом. В НАФТА сохраняется определенная асимметричность интеграционного процесса: он протекает в основном между США, с одной стороны, и Канадой и Мексикой , с другой, но слабо развивается между двумя последними.

Кроме указанных интеграционных группировок промышленно развитых стран , существует еще одна — Австралийско-новозеландское торговое соглашение об углублении экономических связей (АНЧЕРТА) , 1983 г