Главная              Рефераты - Экономика

 

Новые условия нефтяного бизнеса - статья

Денис Захаров

Несколько лет назад главным способом получения прибыли в российской нефтегазовой отрасли являлась добыча нефти и последующий экспорт её в сыром виде. Компании старались вывезти за рубеж как можно больше сырья, а государство распределяло балансовые задания по загрузке перерабатывающих мощностей, чтобы не оставить страну без топлива. О ценности перерабатывающего бизнеса в те годы красноречиво говорит следующая сделка. В 2001 году "ЛУКОЙЛ" приобрёл 85,36% акций компании "НОРСИ-ойл", главным активом которой являлся пакет акций нефтеперерабатывающего завода "Нижегороднефтеоргсинтез". Кроме завода, в состав "НОРСИ" входили несколько сбытовых предприятий и проектный институт. За все эти активы "ЛУКОЙЛ" заплатил в сумме $26 млн!

Сервисные предприятия вообще не вызывали интереса у нефтяных компаний. Расходы на сервис были максимально урезаны, чтобы снизить себестоимость получаемого сырья. Фактически, сервисы существовали за счёт того, что головная компания делилась с ними частью прибыли. Чтобы избежать невыгодного перераспределения доходов, почти все крупные компании объявили о намерении избавиться от "непрофильных" активов.

В 2006 году стали заметны новые тенденции в нефтегазовой отрасли. Постоянное увеличение экспортных пошлин значительно сократило прибыль от экспорта нефти, а рост цен на топливо на внутреннем рынке увеличило эффективность перерабатывающего сектора. Если в начале 2004 года капитализация "Нижегороднефтеоргсинтеза" исходя из котировок в RTS Board составляла около $2 млн, то к началу 2006 года - уже $650 млн (рост в 325 раз за 2 года!). К середине 2006 года капитализация "Нижегороднефтеоргсинтеза" перевалила за $1 млрд. Правда, впоследствии она несколько снизилась на информации о планируемой допэмиссии, в ходе которой могут пострадать интересы миноритарных акционеров. Но этот факт говорит не о снижении интереса к нефтепереработке, а о существовании проблем, связанных с качеством корпоративного управления. Менее мощные уфимские нефтеперерабатывающие заводы сейчас торгуются в РТС с капитализацией около $1 млрд.

Интерес к сервисным предприятиям также возрос. Фонды, доставшиеся с советских времён, изрядно истощились. Компании значительно увеличили ассигнования на поиск и разведку месторождений, капитальный ремонт скважин, мероприятия по повышению нефтеотдачи пластов.