Главная              Рефераты - Государственное регулирование

Развитие социального партнерства и предпринимательствав условиях рыночной трансформации - реферат

Вера Дубровина,

Харьковский торгово-экономический институт КНТЭУ,

Общественная организация «ВИВАТ СОКРАТ»

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Социальное партнерство и ответственность бизнеса являются необходимыми условиями формирования гражданского общества в условиях рыночной трансформации. Во многих странах с переходной экономикой социальное партнерство все еще находится в стадии развития, и многие социальные проблемы остаются нерешенными не только из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов, но и из-за отсутствия инициативы и координации между общественными структурами, властью и бизнесом. В то же время построение платформы диалога и сотрудничества крайне необходимо при развитии социального партнерства и определении его форм.

Развитие социального партнерства в предпринимательстве в условиях рыночной трансформации было исследовано учеными многих стран. Так, известные американские ученые Т.Беккер, Я.Минцер, Т.Шульц исследовали социально-экономические аспекты формирования "человеческого капитала" [8]. Майкл Портер сформировал основные положения конкуренции как универсального способа развития в условиях рыночной экономики. Он также в своих работах указывал на необходимость партнерства конкурирующих субъектов в устойчиворазвивающихся кластерах [4].

Социальное партнерство создает основу для формирования и использования социального капитала.

Социальный капитал - это комплекс ценностей, разделяемых всеми социальными группами, которые создают между ними критическую массу доверия и возможность взаимодействия. Сегодня социальный капитал является важной составной частью экономического развития.

Важным фактором формирования социального капитала является активность третьего сектора - общественных организаций. Одним из первых, кто обратил внимание на роль общественных организаций в развития бизнеса в США в начале 80-х годов, был М. Портер [4, c. 413].

Общественные организации действительно играли и играют важную вспомогательную роль в развития бизнеса при условии выбора правильной стратегии [11]. Основными принципами разработки современной стратегии общественных организаций США являются:

1. Определение своих сильных сторон и основание на них своей деятельности.

Общественные организации должны определить свои уникальные конкурентные преимущества и принимать участие в экономическом развитии, основываясь на реалистической оценке своих возможностей, ресурсов и ограничений. Общественные организации США сыграли очень важную роль в разработке программ строительства дешевого жилья, разных социальных программ и общественной инфраструктуры. Общественные организации, в основном, сосредоточивают свою деятельность на общественном предпринимательстве (небольшие предприятия розничной торговли и сервиса). Главная цель этих организаций складывается в удовлетворении социальных потребностей граждан.

2. Нахождение компромисса между участниками бизнесов-процессов. Общественные организации имеют уникальные преимущества, которые заключаются в глубоком знании «расположения духа» местных граждан и способности влиять на убеждения или стереотипы. Этим преимуществом они могут воспользоваться для обеспечения успешного развития бизнеса. Общественные организации способные создать благонадежную атмосферу для бизнеса, изменяя менталитет местного сообщества и работников в пользу бизнеса и выступая в роли посредника между обществом и бизнесом, который борется с необоснованным противодействием созданию новых предприятий.

3. Содействие формированию компетентных местных кадров.

Общественные организации играют важную роль в подготовке и тестировании работников, которые требуют обучения и переквалификаци, для предприятий местного бизнеса. Так, например, общественные организации США оказывали содействие созданию Центров трудовых ресурсов, которые обеспечивают рабочим базовую подготовку и необходимые знания по конкретным темам (обслуживание клиентов, искусство ведения собеседования и др.). Кроме того, общественные организации предоставляют существенную помощь гражданам, активно разрабатывая системы профориентации и подбор кадров.

4. Содействие в формировании инфраструктуры для эффективной деятельности местных компаний.

Общественные организации (в особенности корпорации общественного развития) применяют свои знания и опыт, в частности, по методам охраны окружающей среды, а также развития коммерческой и отраслевой собственности. [11]

В Европе с начала 90-х годов. неправительственный сектор принимал участие в просвещении общества. Наибольшую активность в этом направлении обнаружил общественный сектор стран Восточной Европы в связи с интеграцией в ЕС. Так, например, в Польше было сформировано 250 наиболее активных "проевропейских" общественных организаций [7].

Их деятельность была связана с участием в конкурсах и грантовых программах по европейской тематике, в разных "проевропейских" акциях. В результате информация о ЕС попадала одновременно к более широкой группе граждан. Сила общественной инициативы сплотила практически все важнейшие неправительственные организации, СМИ, радио и телевидение, а также коммерческие фирмы.

Общественный диалог - это определенный тип отношений между отдельными группами, которые называются общественными партнерами, с участием государства как партнера диалога или как его гаранта. Также существует более широкое понимание общественного диалога как формы демократии, которая выходит за рамки трудовых отношений и охватывает все общество. Участниками диалога в более широком смысле являются, прежде всего, разные виды общественных организаций или негосударственные организации и общества, которые создают важные сегменты для общественного развития и благополучия.

Важнейшими понятиями, которые характеризуют суть общественного диалога являются: переговоры и договоренности, компромиссы, участие и социальное партнерство. Особое значение имеет основа партнерства, которое определяет характер участников диалога, а именно их автономный характер, полномочия, которые дают основу для делового партнерства. Общественный диалог выполняет не только стабилизирующую функцию, увеличивает уровень функциональности и адаптационных свойств общественных систем, а также общественный диалог является важным фактором динамики общественного развития. Именно его формирование является мерой развития, как уровень интеграции общества или способ решения общественных конфликтов. [9, 10]

Примерами функционирования общественного диалога в Польше являются ВКОД (воеводские комиссии общественного диалога), которые появились в 2001 г. [9,10]. К общим задачам ВКОД относится формирование взаимопонимания в делах, которые охватывают задачи профсоюзов и общественых организаций, местной администрации и самоуправления на территории воеводства. Постепенно функции и задачи ВКОД расширялись. Прежде всего роль ВКОД складывается в мотивировании общественных (социальных) партнеров, которые заинтересовались исследованием проблем воеводства и программами его развития, а также в формировании климата взаимопонимания и взаимоуважения. Следует заметить, что эти характерные особенности трактуются как важные составные так называемого социального капитала.

Примеры деятельности, которыми занимаются ВКОД:

- оценка социально-экономической ситуации региона и программ его развития;

- изучение действительной и прогнозируемой ситуации на рынке труда в воеводстве;

- функционирование самостоятельных, общественных учреждений здравоохранения;

- процессы приватизации и реструктуризаци;

- развитие предпринимательства (возможности и ограничения);

- использование средств из фондов ЕС.

Предметом анализа и оценки в отдельных ВКОД были также такие направления, как состояние и проблемы образования, условия работы, в особенности в частном секторе, охрана окружающей среды. Комиссии также занимались решением общественных конфликтов. [9, 10]

Общественное движение в условиях непрерывного общественного диалога становится современным партнером общественных изменений. Как среда общественной жизни, общественное движение внедряет естественные механизмы общественной реакции на проблемы и потребности граждан. Одновременно, общественное движение выполняет естественные системообразующие функции: интегрирует, укрепляет, активизирует [11]. Основными предпосылками возникновения общественных инициатив в Польше является усиление демократии этого типа деятельности, которая становится естественным фактором общественного движения и общественного просвещения [7].

Современные дискуссии над образовательным значением общественных организаций связаны с их количественным ростом, динамикой и величиной общественных событий. Общественная деятельность должна быть постояной с точки зрения важной роли в развитии местного сообщества. Общественное движение становится способом ответа на глобальные процессы, прежде всего, в аспекте межчеловеческих связей, то есть опыта создания общественного базиса.

Необходимо проводить исследования в современном поиске образования на пути к демократии и активизации групп, личностей и структур в местной среде. С точки зрения данной концепции общественного развития - это первоочередная задача для образования. Естественно, что формы демократического участия, поиск средств и потенциала локальной среды являются важными факторами для применения общественной деятельности. Это, прежде всего, касается концепции пробуждения и активизации социального потенциала, включение в него общественных групп и структур. Эта проблема является актуальной с точки зрения вопросов как общественного образования, так и современного измерения активности общества и общественной деятельности.

Базовым фактором для формирования общественной активности является волонтариат как сила, которая реализует общественную деятельность. Он является источником активизации общественных организаций, формирует социальный потенциал локальной среды и оказывает содействие или помощь в деятельности на благо других. Таким образом, он создает основу для совместной деятельности всех партнеров в обществе на локальном уровне для общественного развития. [7, 11]

В настоящее время важной функцией «третьего сектора» является содействие развитию информационного общества и экономики знаний, в частности, за счет формирования "мягкой" инфраструктуры, развития человеческого капитала и системы образования, предпринимательства и инноваций, формирование национальных идей и системы ценностей, формирование социального капитала [1, 2, 8].

В странах с развитой рыночной экономикой и сформировавшимся гражданским обществом активность общественного сектора сформирована и поддерживается многими бизнес-структурами. В государствах, прошедших нелегкий путь трансформации от авторитарной командно-административной системы к рыночной, деятельность общественного сектора, его влияние и авторитет, еще не столь сильны. Во многом, деятельность общественных организаций в этих странах, напрямую зависит от уровня грантовой поддержки [3]. В связи с этим, нередко, активная общественная деятельность сосредотачивается только в крупных общественных организациях, имеющих связи в донорских организациях или фондах и поддерживаемые со стороны. Малые общественные организации не имеют достаточных финансовых ресурсов для самофинансирования и часто не могут получить средства на реализацию своих проектов. Хотя именно малые общественные организации являются особо ценными для формирования основ гражданского общества, поскольку позволяют выявить социальные интересы разных представителей общества, и способствуют социальной активизации населения для решения насущных проблем. Поэтому поощрение социальных инициатив со стороны малых общественных организаций должно стать одним из приоритетов социальных инвестиций со стороны бизнеса и благотворительных фондов.

В настоящее время в Украине общественное движение часто имеет ту или иную политическую окраску и реализует свою деятельность в рамках интересов определенных политических партий или групп [3, 5]. Независимые от политических преференций общественные организации, как правило, имеют меньше шансов на получение финансирования для реализации своих проектов, чем другие, поддерживаемые крупным бизнесом или органами власти. Пока благотворительность и социальная ответственность бизнеса имеют в Украине четкую направленность на электорат, а не на создание гражданского общества, построенного на умении использовать социальный капитал и вести диалог, необходимый для компромисса и достижения социального и экономического благополучия, приемлемого для различных представителей общества.

Тем не менее, социальная ответственность бизнеса и политических структур уже начала активно проявляться. Примером тому служит появление частных фондов (Фонд Виктора Пинчука) и публичная деятельность различных известных представителей бизнеса и политических кругов (развитие футбольного клуба «Шахтер» Ринатом Ахметовым; спонсорская помощь от корпорации ИСД; общественная деятельность И.Коломойского и Г.Боголюбова для развития еврейских общин; Фонд Л.Кучмы «Украина – детям» и фонд «Украина – 3000», в наблюдательный совет которого входит Е.Ющенко) [5,6]. Безусловно, постепенно социальное партнерство бизнеса, общества и власти будет более расширенным и эффективным, и нацеленным на достижение социальных целей и экономических целей. Но этот процесс длительный, требующий изменения не только менталитета отдельных участников социального диалога, но и определенного уровня развития всего общества и экономики, их готовности к необходимости и реализации социального партнерства.

Учитывая проблемы формирования социального партнерства бизнеса, общества и власти в Украине, следует отметить, что для создания эффективных социальных институтов и платформ диалога необходимо более активное развитие общественного движения и социального просвещения в обществе. Основную роль в этом процессе должны играть многочисленные небольшие общественные организации, клубы, движения, неформальные группы, образующие ядро для создания социального капитала. Более развитые и мощные социальные институты, выраженные политическими партиями, благотворительными фондами, местным самоуправлением, государственной администрацией должны выработать такие формы сотрудничества с другими, менее влиятельными, но важными для местного общества институтами, чтобы поддерживать и инициировать социальные инициативы различных групп, представляющих общество, учиться реальному социальному диалогу и партнерству.

Литература

1. Баюра Д. Ответственность бизнеса//Рейтинг Топ-100, №2 от 21 июня 2005 г. С.8-10.

2. Беккер Г. Человеческий капитал // США: экономика, политика, идеология. - 1993. - № 11. – С. 109 -119.

3. Гасанова И., Рудь Б. Не в коня грант//Эксперт, № 43(92) от 6-12 ноября 2006 г., С.74-80.

4. Портер, Майкл. Конкуренция.: Пер. с англ. : Уч. Пос. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 495 с.

5. Простаков Г. Новая домна и старый дом//Эксперт, № 13(111) от 2-8 апреля 2007г. С.24-30.

6. Рябкова Д. На долгую память// Инвестгазета, № 22 от 11-17.06.2007, С.21-25.

7. Роль неурядових організацій в процесі європейської інтеграції. Досвід польських про європейських організацій. Ельбльонг, 2003. – 116 с.

8. BeckerG. HumanCapital. N.Y., 1964.

9. Diałogspołecznynapoziomieregionalnym. Ocena szans rozwoju. IPSS, 2005.-S.120.

10. Diałog społeczny na poziomie regionalnym. Raport z badan. ISP, 2004. – S.113.