Главная              Рефераты - Психология

Ощущение, восприятие, память - реферат

Замечательный комплект шпор по курсу общей психологии.
Создал студент РГПУ, Баранов Святослав Юрьевич

С вопросам и пожеланиями обращайтесь, не стесняйтесь:
lache.weak@laposte.net
ICQ:1611030

9. Адаптация и сенсибилизация органов чувств

Явление адаптации: Относительная и абсолютная чувствительность органов остается неименной и её пороги не выражаются в постоянных числах. Чувствительность может меняться в больших мерах. (В темноте наше зрение обостряется, а чувствительность при сильном освещении ослабляется).

Изменение чувствительности, зависящее от условий среды и носящее название – адаптации органов к окружающим условиям.

Изменение чувствительности происходит по типу адаптации не происходит сразу. Требуется некоторое время, которое различно для разных органов чувств. (требуется 30 минут для адаптации в темноте, адаптация слуха происходит за 15 сек.)

Выделяют 3 разновидности явления адаптации:

  1. Адаптация как полное исчезновение ощущения при продолжительном воздействии раздражителя. (негативная адаптация)

  2. Адаптация как притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. (негативная адаптация)

  3. Адаптация – повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя. (положительная адаптация). Пример: В зрительном анализаторе темновая адаптация с глаза (когда увеличивается его анализаторная чувствительность под влиянием темноты)

Явление адаптации объясняется периферическими изменениями в функционировании рецептора.

Взаимодействие ощущений:

Интенсивность ощущений зависит от силы раздражителя, от уровня адаптации рецептора, от действия раздражителя на другие органы чувств в данный момент.

Если одновременно раздражают рецепторы, интенсивность может меняться.

Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражителя других органов чувств называется – взаимодействием ощущений.

Ни один орган чувств не может работать не оказывая влияния на функционирование других органов. (свист может обострить работу зрительного ощущения, повышая его чувствительность к световым раздражениям).

Слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов при их взаимодействии.

+сл.страница

Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализатора или упражнения – сенсибилизация.

Лурия выделил 2 стороны повышения чувствительности по типу сенсибилизации:

  1. Носит длительный характер и зависит от устойчивых изменений, происходящих в организме.

  2. Носит временный характер и зависит от экстренных воздействий.


- Сенсибилизация достигается в результате тренировок.


Взаимодействие ощущений проявляется в синестезии – возникновение одних ощущений, характерных для другого анализатора (окрашенный слух).


К сенсибилизации приводя 2 пути:

1. Необходимость компенсации сенсорных дефектов.

2. Специальные требования рода деятельности (профессии).


В условиях развития сложных форм сознательной деятельности, острота абсолютной и разростной чувствительности могут существенно изменяться.


14. Виды и уровни памяти

Отдельные виды памяти разделяются в соответствии с тремя основными критериями:

Наглядно-образная память - это память на зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные и т.д. образы.

Сдовесно-логическая память - это память на смысл изложения, его логику, на соотношение между элементами получаемой в словарной форме информации.

Двигательная память - это память на движения.

Эмоциональная память - это память на переживания. Кроме того, в зависимости от приемов заучивания различают механическую и смысловую память.

Механическая память - это запоминание информации в той форме, которой она воспринимается.

+сл.сраница

Длительность - важнейшая характеристика памяти человека в це­лом и её процессов, свидетельствующая о его способности удерживать определенное время в своем сознании нужную информацию.

В связи с этим различают кратковременную, долговременную и опе­ративную память

Кратковременная память - это запоминание и сохранение инфор­мации на короткий срок после однократного и очень непродолжитель­ного восприятия.

Долговременная память - это память в интересах длительного со­хранения информации, которая часто запоминается после многократ­ного повторения.

Оперативная память - это сохранение материала после его запечат­ления на время, необходимое для выполнения задачи.

Готовность - это одна из важнейших характеристик памяти, свиде­тельствующая о предрасположенности человека и его сознания всегда активно использовать всю запечатленную информацию.

Объем, быстрота, точность, длительность и готовность памяти в совокупности проявления своих особенностей


35. Восприятие времени

Восприятие времени — это отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности. Специально го, самостоятельного анализатора времени нет, В основе восприятия времени лежит ритмическая смена возбуждения и торможения. Ее динамика в нервной системе и составляет физиологическую основу восприятия времени. Определенное состояние нервных клеток становится сигналом времени, на основе которого у человека и у животных вырабатываются условные рефлексы на время.


Восприятие времени не имеет определённого стимула. Должен существовать механизм преобразования физиологического сигнала в сенсорный сигнал времени. Мы судим о длительности времени, относя его к каким-либо событиям.


Восприятие длительности явлений, доказано, что точно воспринимать краткие промежутки времени человек может не более 0,75 сек путем специальной тренировки в различении микроинтервалов времени. Если событие совершается очень медленно, восприятие его длительности опирается на показатели, позволяющие делить время на определенные отрезки.

Восприятие темпа— это отражение скорости, с которой сменяют друг друга отдельные стимулы совершающегося во времени процесса (напри мер, чередование звуков).


36. Восприятие движения

Восприятие движения — это отражение во времени изменений пол ожения объектов или самого наблюдателя в пространстве. Наблюдая движение, прежде всего воспринимают:

1) характер движения (сгибание, разгибавие, оггалкивание, подтя гивание и т.п.);

2) форму движения (прямолинейное, криволинейное, круговое, ду гообразное и т.п.);

З) амплитуду фазмах) движения (полная, неполная);

4) Направление движения (направо, налево, вверх, вниз);

5) продолжительность движения (краткое, длительное);

6) скорость движения (быстрое или медленное движение; при цикли ческих движениях — быстрый или медленнмй темп);

7) ускорение движеiшя-(равномерное, ускоряющееся, замедляющееся, плавное, прерывистое).

Восприятие движений обусловливается взаимодействием различных анализаторов: зрительного, двигательного, вестибулярного, слухового и др.


34. Восприятие пространства

Восприятие пространства — это восприятие формы, величины, объема объектов, расстояния между ними, их взаимного расположения, удаленности и направления, в котором они находятся.

Восприятие формы объемности и величины предметов — это сложный процекоторый осуществляется с помощью зрительного, тактильного и кинестетического анализаторов.

Восприятие глубины и удаленности предметов осуществляется в форме монокулярного и бинокулярного зрения.

Монокулярное зрение (с помощью одного глаза и с помощью изменения толщины его хрусталика) позволяет правильно оценивать рас стояния, правда, в очень ограниченных пределах.

Восприятие глубины и удаленности предметов осуществляется глав ным образом посредством бинокулярного зрения (с помощью двух глаз) и сопутствующей ему конвергенции — сведения зрительных осей глаз на фиксируемом предмете.

Линейная и воздушная перспектива. По мере удаления предметов от наблюдателя их изображение на сетчатке глаз уменьшается. Примером линейной перспективы может служить кажущееся схождение вдали параллельных рельсов железной дороги и др. Воздушная перспектива заключается в том, что свет и цвет, отражаемый предметами, в известной степени искажаются под влиянием слоев воздуха.

Восприятия могут быть неправильными или искаженными - иллюзиями.

Зрительные иллюзии — это неправильное или искаженное восприятие величины, формы и удаленности предметов. Известно много видов зрительных иллюзий.

Некоторыми из них являются:

а) переоценка вертикальных линий. Из двух линий одинакового раз мера вертикальная зрительно всегда воспринимается как значительно большая по сравнению с горизонтальной.

б) неправильное восприятие величины предмета (объекта). Напри мер, высокий человек рядом с низким кажется еще выше, чем он есть на самом деле; кружки одинакового диаметра кажутся разными в зависимости от того, окружают ли их больший или меньший; одинаковые пред меты кажутся разной величины, если они воспринимаются как находящиеся в известном удалении друг от друга, при этом предмет, расположенный ближе, кажется меньше, а далекий — больше своей действительной величины.

Эти иллюзии объясняются тем законом восприятия, по которому величина предметов оценивается не по действительным размерам их изображений на сетчатке глаза, а в соответствии с оценкой расстояния, на котором эти предметы находятся.


39. Гештальтпсихология восприятия

Основные феномены:

Фигура, фон (Коффка)

Фигура не возможна без фона. Фигура всегда имеет замыкающие линии, даже если объективно они отсутствуют. Хорошая фигура всегда закрытая, замыкающая линия выполняет функцию «закрывания».

Линия разделяет области фигуры и фона имеет разные отношения к каждому из них, ибо ограничивая фигуру она не служит границей для фона.

Фон не меняется под действием контура и частично закрывается фигурой, как бы лежит позади ней, не прерываясь её. Свойства фона не поддаются влиянию контура фигуры это связано с его меньшей структурированностью.

- Ограничивающая линия должна обладать 2-мя сторонами: внутренней и внешней. Левая – жестко отталкивающая сторона, правая – нет.

Промежутки фигуры – замкнуты, к фону – не замкнуты.

Фон всегда менее оформлен, чем фигура. В большей степени структурированность соответствует большая и малая яркость фигуры.

Ч.Осгуд перцептивная организация. Теория имеет дело с явлением, которые обнаруживаются в зрительном поле, которые являются динамическим распределением энергии. Под зрительным полем подразумевают пространственную структуру, в которой могут быть упорядочены феномены зрительного поля.


Динамически факто:

Сходные процессы в зрительном поле привлекают друг друга. Это взаимовпривлечение исходных процессов составляет основу связывающих сил в зрительном поле, они являются: по происхождение – центральными, по функции – организующими, по природе – перцептивными.

Между всем объектами в зрительном поле существуют связывающие силы поля, имеющие природу векторов. О зрительном поле надо думать как о четырехмерном пространстве. Чем ближе 2 точки в пространстве, тем сильнее проявляется тенденция к их связыванию.


+сл.страница

Интенсивность измеряющих сил изменяются со следующими законами:

  1. Чем больше качественное свойство между процессами в зрительном поле, тем сильнее связывающие силы между ними.

  2. Чем больше сходство процессов по интенсивности, тем больше связывающие их силы. Если яркость фигуры одинакова, форма фигуры становится неясной.

  3. Чем меньше расстояние между сходными процессами, тем больше связывающие их силы.

  4. Чем меньше временной интервал, тем сильнее связывающие силы.

  5. Чем сильнее противоречие между связывающими и сдерживающими силами, тем больше энергии в зрительном поле, которая способна произвести перцептивную работу, которая имеет несколько форм: замыкание неполных фигур, искажение (иллюзии), группировка зрительных объектов, кажущиеся движения и т.д.


- Существующая организация поля имеет тенденцию сопротивляться изменению

- Продолжительность действия процесса, образующего фигуру в данной области зрительной ткани осляюляет силы, которые поддерживают эти структуры.


20. Структура долговременной памяти. Семантическая и эпизодическая память.

Долговременная память

Именно из тех нескольких элементов, которые ненадолго задерживаются в кратковременной памяти, мозг отбирает то, что будет храниться в памяти долговременной.

Емкость и длительность долговременной памяти безграничны. Они зависят от важности для субъекта запоминаемой информации, а также от способа ее кодирования, систематизации и, наконец, воспроизведения.

Привычность материала. Если какое-то событие повторяется много раз, то оно легче и на более длительный срок запоминается, чем случайное явление.

Контекст. Контекст, в котором происходит то или иное событие, иногда оказывается более важным для запоминания, чем само это событие. Один и тот же материал, будь то математика или психология легче усваивается при обучении у одного преподавателя, чем у другого.

Тульвинг выдвинул принцип специфичности кодирования, согласно которому то, что сохраняется в памяти, всегда тесно связано с ситуацией, в которой оно запомнилось.

Мотивация. Всегда лучше запоминается то, что хочется выучить, чем такие вещи, которые для нас не представляют никакого интереса. Мы дольше помним незавершенное нами дело, чем работу, выполненную до конца.

Углубление в изучаемый предмет.

Материал запоминается тем лучше, чем больше он связан с какими-то другими фактами в различных контекстах и под разными углами зрения.

Зазубривание перед самым экзаменом - вещь сравнительно бесполезная с точки зрения - приобретения знаний. Очень многие студенты садятся за учебники только в сессию и исключительно для того, чтобы получить хорошую оценку. Подобных подход, которому сильно способствует традиционная система обучения, чрезвычайно вреден для накопления и систематизации знаний. Только такая организация учебного процесса, при которой материал для запоминания преподносится в различных контекстах и на разных уровнях проработки, может обеспечить прочное закрепление знаний и быстрое извлечение их и долговременной памяти.

В эпизодической памяти хранится вся информация о различных событиях нашей жизни. По сути своей эта память автобиографичная. Что касается семантической памяти, то она включает все те структуры, которые свойственны данной культуре и позволяют познавать мир. Кроме того, в семантической памяти хранятся правила, лежащие в основе языка и различных умственных операций. Таким образом, семантическая память служит своего рода каркасом для событий текущей жизни, которые хранятся в эпизодической памяти. Так, благодаря семантической памяти мы знаем, что такое экзамен, друг, отрочество или справедливость вообще, как понятия, но когда мы имеем дело с конкретными проявлениями этих понятий в нашей жизни, это отображается уже в эпизодической памяти.


8. Измерение ощущений (константа Вебера, основные психофизические законы Вебера-Фехнера, Стивенса)

Обосновалось, что между первоначальными реакциями и последующими существует вполне определенное (разная для разных органов чувств) отношение, при котором субъект начинает различать что ощущение стало другим.

Порог различий ощущений определяется соотношением:


- величина на которую должен быть изменен исходный, уже создавший ощущение стимул, чтобы человек заметил изменение.

- величина действующего стимула

Порог различения имеет постоянную относительную величину, т.е. всегда выражается в виде отношения, которое показывает, какую часть первоначальной величины раздр-ля надо прибавить к этому раздражению, чтобы получилось едва заметное различия в ощущении.

- Приращение всегда оценивается относительно уже имеющийся величине.

Пример:

- На основе Константы Вебера создали Закон Вебера

Если интенсивность раздражителей увеличивается, то ощущения рассматривают в арифметической прогрессии, (раздр-ль=10,100,1000, то интенсивность = 1,2,3) т.е. интенсивность ощущения возрастает непропорционально изменению раздражителя

Разностный порог изменяется пропорционально величине исходного раздражителя. Минимально заметное различие раздражителей принимается за единицу чувствительности

Допускают, если ЕЗР справедливо, то справедливо и для ощущения.


+сл.страница


Закон Вебера-Фехнера

S – интенсивность ощущения. K – константа. logR сила раздражителя. L – константа.

Следовательно, измерив абсолютный порог можно вычислить величину ощущения для действующего стимула.

Допущения, сделанные Фехнером:

  1. Верна формула Вебера.

  2. Приращение S-const, это единица ощущения

  3. Сложные ощущения, это есть сумма более мелких.

  4. Измерение ощущений подменяется измерением раздражителя.

  5. Приращение S – бесконечно малая величина.

  6. Раздражение равно абсолютному порогу.

  7. Фехнер игнорировал фактор тревоги испытуемого, ложной тревоги.


Стивенс разработал прямые методы измерения ощущений, построенные на субъективных сенсорных шкалах. Субъективная величины ощущений определяемые прямым методом оказались связаны с субъективной степенной зависимостью.

К – величина ощущений. S – величина действующего стимула - абс.порог.

Значение степени n для каждой модальности – это соотношение между диапазоном ощущений и диапазоном воспринимаемых стимулов.

Стивенса – субъективн., фехнера – объективн.

Закон Стивенса приравнивает дифференциальный порог к отношению едва заметного прироста ощущения к его исходно величине.


Забродин ввел константу z , которая определила степень осведомленности испытуемого о целях и задачах эксперимента.