Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 16
О распространении употребления пива среди студентов ОмГМА
Ершова Анна Николаевна Студентка 6 курса медико-профилактического факультета , гр. 643 СНК каф. медицины труда с курсами клинической иммунологии и профилактической медицины Научный руководитель: профессор кафедры, доктор мед. наук, доцент В.П. Родькин 1. Ключевые слова: студенты, употребление пива, вред здоровью. Проведено изучение распространения употребления пива среди студентов ОмГМА. При этом установлено, что изучаемая вредная привычка широко распространена среди юношей и девушек, начало употребления пива происходит в подростковом возрасте, многие признают вредное действие пива на здоровье, но не отказываются от его употребления. Объем употребляемого за один прием пива среди юношей составил 0,5-2,0 л, среди девушек 0,5-1,0 л. Частота употребления пива: девушки употребляют пиво в 60% случаев по праздникам, юноши употребляют пиво в 38% случаев по праздникам, в 46% случаев 1-4 раза в неделю. 67% девушек и 77% юношей не смогли найти мотива употребления пива. Среди девушек, ответивших на вопрос, наиболее популярен ответ «нравится», среди юношей - «за компанию». Большинство студентов отмечает тонизирующее действие либо не отмечает никакого действия алкоголя на настроение, работоспособность и состояние здоровья. 2. Введение Сотрудником Наркологического центра г. Омска Чащиной Л.П. в 2009т году было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что 50%мальчиков и 30% девочек 11-13 лет эпизодически употребляют пиво, а в возрасте 16-17 лет эти цифры составляют 80-85% и 60-655 соответственно. Основной причиной роста употребления алкоголя молодежью являются его широкая доступность, повсеместная реклама, незанятость досуга детей и поведение взрослых. В связи с тем, что употребление пива стало гигантской социальной проблемой, представляло интерес выяснить, насколько распространено употребление пива среди студентов ОмГМА, будущих врачей, на которых государство и общество возлагает обязанности проводить пропаганду здорового образа жизни и бороться с болезнями, в том числе и с общественно значимыми заболеваниями. До поступления мы ничем не отличаемся от студентов других учебных заведений, но во время обучения на различных кафедрах, от биохимии и до психиатрии, нам рассказывают о вреде алкоголя, поэтому интересно было узнать, влияют ли полученные знания на употребление пива среди студентов-медиков. Пиво состоит на 90-93% из воды, 1,5- 15% углеводов и 3-15 % этанола. Опасность пивного алкоголизма заключается в том, что зависимость развивается медленно и незаметно. Сначала человек употребляет алкоголь, чтобы расслабиться, снять напряжение после рабочего дня, затем привыкает к седативному действию алкоголя, ему нравится состояние, когда проблемы уходят на второй план. Срок развития зависимости определяется возрастом , полом человека, наличием генетической предрасположенности, количеством и крепостью употребляемого напитка. В среднем он составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Рис. 1
«Не СПИД и не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Г.Г. Онищенко, главный санитарный врач РФ. Рис.2 Справа - нормальное сердце, слева - «пивное» сердце. Действие фитоэстрогенов алкоголя Завершаются феминизацией мужского организма: ожирение по гиноидному типу(( на бедрах и животе), гинекомастия( увеличение молочных желез), нарушение сперматогенеза. Рис.3 Действие фитоэстрогенов пива на мужчин . Рис.4 Действие алкоголя на плод
Рис.5 Тератогенное действие алкоголя
3. Цель целью исследования является оценка распространения употребления пива среди студентов ОмГМА, выявить причины и степень распространения этой вредной привычки, разработать меры профилактики. 4. Задачи: изучить распространение употребления пива среди студентов ОмГМА, проанализировать данные с учетом пола и возраста, предложить меры профилактики. 5. Материалы и методы Студентам всех факультетов разных курсов было предложено ответить на 14 вопросов специально разработанной анонимной анкеты. -курс -факультет -пол -возраст -считаете ли вы пиво безвредным напитком? -употребляете ли вы пиво? -если да, с какого возраста как часто -почему вы употребляете пиво? -сколько пива вы употребляете за один прием -с кем вы пьете пиво -считаете ли вы, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью? -как влияет употребление пива -на вашу работоспособность -на ваше состояние здоровья -на ваше настроение В исследовании принимали участие студенты ОмГМА - 50 юношей и 50 девушек в возрасте от 17 до 25 лет. В работе использовались методы: социологический (анкетирование) и статистический. 6. Результаты Было установлено, что употребление пива широко распространено среди студентов ОмГМА. Количество студентов, употребляющих пиво, преобладает над студентами, не употребляющими пиво (71% и 29% соответственно). Употребляют пиво36% девушек и34% юношей. Не употребляют пиво 16 % юношей и 13 % девушек. рис.6 Соотношение числа студентов, считающих \ не считающих пиво безвредным напитком При этом большинство студентов признают пиво вредным напитком(36% среди юношей и 43%среди девушек, в сумме -79%) Безвредным напитком пиво признавали студенты первых курсов(14% юношей и 7% девушек). Возраст начала употребления пива среди юношей: С 13 лет-8%, с 14 лет-12%, с 15 лет-8%, с 16 лет-28% С 17 лет—32%, с 18 лет-20%, с 19 лет-8%, с 20 лет-6%. 80% ношей начали употреблять пиво в возрасте от 16 до 18 лет, что связывают с поступлением в академию и переездом в другой город, снижением контроля со стороны родителей, влиянием друзей. Возраст начала употребления пива среди девушек: С 14 лет- 4%, с15 лет 20%, с 16 лет 28%, с 17 лет-20%, с 18 лет- 24%, с 19 лет- 20%. Рис. 9. Возраст начала употребления пива среди девушек ОмГМА
Девушки в возрастных группах от 15 до 19 лет с одинаковой частотой начинают употреблять пиво. Юноши начинают раньше употреблять пиво (с 13 лет) чем девушки (с 14 лет). Считают, что чрезмерное употребление пива вредит здоровью 78 % юношей и девушек. Считают, что чрезмерное употребление пива не вредит здоровью 22% юношей и девушек. . Рис. 10 Мнение студентов о том, что чрезмерное употребление пива вредит / не вредит здоровью
Пьют пиво с друзьями 39% девушек и 34 % юношей. Рис. 11. С кем студенты пьют пиво.
Существенно различаются цифры, отражающие количество употребляемого за один прием пива: от 0,5-1,0 л составляет у 68% девушек и 38% юношей, 1,5-2,0л составляет у 6 % девушек и 24% юношей,2-3 л составляет у4% девушек и 14% юношей. Различия можно объяснить половыми особенностями метаболизма алкоголя: у женщин всасывание этанола в кровь и опьянение наступает при употреблении небольшой дозы, а у мужчин тот же эффект достигается большей дозой. Частота употребления пива среди студентов ОмГМА: 1-2 раза в неделю употребляют пиво 11% девушек и 16% юношей, 1-4 раза в неделю употребляют пиво 28% девушек и 46% юношей, по праздникам употребляют пиво 60% девушек и 38% юношей. Рис. 12.
Частота употребления пива среди девушек
Рис. 13.
Частота употребления пива среди юношей
Мотивация употребления пива оказалась очень низкой: потому что нравится-16%девушек и 8% юношей, за компанию-11% девушек и 12 % юношей, чтобы расслабиться 6%девушек и 3% юношей. Среди юношей преобладает социальный фактор (компания), а среди девушек органолептические свойства напитка. Рис.14. Частота употребления пива среди девушек
По мнению опрошенных, влияние пива на состояние здоровья, настроения и работоспособности оказалось в целом положительным и индифферентным: Влияние употребление пива на настроение среди девушек: повышает-30%, снижает-28%, не влияет42%. Рис. 15.
Влияние употребление пива на настроение среди девушек
Влияние употребления пива на настроение среди юношей: повышает-26%, снижает – 30%, не влияет 44%. Рис. 16. Влияние употребление пива на настроение среди юношей
Влияние употребление пива на настроение: повышает-28%, снижает-29%,не влияет-43% студентов (указаны средние значения) Влияние употребление пива на работоспособность среди девушек: повышает-46%, снижает – 44%, не влияет 50%. Рис. 17
. Влияние употребления пива на работоспособность среди девушек
Влияние употребление пива на работоспособность среди юношей: повышает-40%, снижает – 36%,не влияет34% . Рис. 18. Влияние употребления пива на работоспособность среди юношей
Влияние употребления пива на работоспособность: повышает-43%, снижает- 40%, не влияет- 42%.(указаны средние значения) Влияние употребление пива на состояние здоровья среди девушек: повышает-40%, снижает – 8%, не влияет 52% Рис. 19. Влияние употребление пива на состояние здоровья среди девушек
Влияние употребление пива на состояние здоровья среди юношей: повышает-58%, снижает – 6%, не влияет 36% Рис. 20. Влияние употребление пива на состояние здоровья среди юношей
Влияние употребления пива на состояние здоровья: повышает-49%, снижает-7%, не влияет- 44%.(указаны средние значения). В основном употребление пива не оказывает влияния ин изменение настроения, работоспособности и состояния здоровья среди студентов. На втором месте - повышающее действие алкоголя, на третьем - снижающее. Данные объясняются низкой частотой и небольшой дозой употребления пива (пре6обладающая доза-0,5-1,0 л, частота употребления- по праздникам 49%). 7.Обсуждение результаты наших исследований могут быть использованы при разработке профилактических мероприятий направленных на борьбу с вредными привычками среди студентов учреждений профессионального образования. 8.Выводы: Несмотря на полученные знания о вреде алкоголя на организм человека, студенты ОмГМА употребляют пиво(71 из 100 опрошенных). Средняя доза пива, употребляемого за один прием в количестве 0,5-0,1 л среди девушек и 1, 5-2, 0л среди юношей может негативно сказаться на состоянии здоровья студентов, хотя сейчас большинство респондентов не замечают отклонений со стороны работы каких-либо органов и систем. Учитывая ранний возраст начала употребления пива , следует обратить внимание на проведение антиалкогольных программ среди подростков и студентов 1-2 курсов. 9. Рекомендации Работа с подростками, направленная на профилактику вредных привычек должна проводится в школах, и продолжаться в учреждениях профессионального образования. Особое внимание следует уделять выпускникам школ и студентам первых-вторых курсов. У детей и подростков необходимо сформировать понимание основ здорового образа жизни, негативное отношение к алкоголю. Распространение информации о вредном влиянии алкоголя на организм человека в средствах массовой информации (поражение сердца, печени, почек, желудка, нервной и эндокринной систем ). Для этого нужно организовывать занятия детей в кружках, секциях в свободное время, проводить игры и беседы с подростками о вреде алкоголя, формировать культуру употребления спиртных напитков. Обязать продавцов спиртных напитков требовать документы для установления возраста покупателя.
|