Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 14
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра растениеводства Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании методической комиссии агрономического факультета заочного отделения (протокол №7 от 26.05.2002 г.) Авторы: СЕДЛЯР Ф.Ф., доцент кафедры растениеводства, АНДРУСЕВИЧ М.П., кандидат с.-х. наук, ст.преподаватель МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУСТУДЕНТАМИ агрофака заочного отделения ГРОДНО, 2002
ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ по растениеводству – одна из форм самостоятельной работы студентов агрономического факультета. Выполнение курсовой работы преследует следующие цели: 1. Позволяет студенту расширить и углубить знания по растениеводству. 2. Дает возможность приобрести навыки в проектировании системы агротехнических мероприятий возделывания полевых культур применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям. 3. Научиться агрономически обосновывать современные технологии возделывания полевых культур. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
1. ВВЕДЕНИЕ
Во введении необходимо кратко изложить сведения о народнохозяйственном значении культуры, которой посвящена , а также указать задачи и мероприятия, которые предусматриваются правительством Республики Беларусь по повышению производства продукции этой культуры. 2. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Характеристика и агрономическая оценка климатических условий зоны дается по данным ближайшей агрометеорологической станции. В табл. 1 приводятся данные среднегодовой суммы осадков, количество их по месяцам, среднегодовая сумма температур и средняя температура по месяцам, за вегетационный период конкретной культуры. Указывается глубина снежного покрова, сроки последних весенних и первых осенних заморозков, календарные сроки начала полевых работ. ГТК рассчитывается по формуле: Сумма осадков за период вегетации ГТК =--------------------------------------------- Сумма t за период вегетации х 0,1 Таблица 1 Климатические условия Месяц IV V VI VII VIII IX Сумма за вегетацию год Осадки, мм Средне много летние Среднемесячные температуры воздуха, 0
С Средне много летние 3.БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
На основе изучения литературных источников излагается отношение изучаемой культуры к теплу, влаге, свету, требования ее к почвам и элементам питания, а также описывается строение стебля, листа, соцветия, плода, корневая система и основные фазы роста и развития, этапы органогенеза и указывается их продолжительность. При изложении требований культуры к теплу необходимо указать на минимальную и оптимальную температуру прорастания семян, на потребность в тепле в различные фазы роста, устойчивость к заморозкам, сумму активных температур за вегетацию. Описывается потребность в воде для набухания при прорастании семян и по фазам роста и развития растений, отражается оптимальная влажность почвы (в % НВ). Отмечается реакция растений на изменение длины дня, специфическая потребность их в условиях освещения в различные фазы роста и развития растений. Указывается требование культуры к почве, реакции ее раствора и питательным веществам. Ход потребления макро и микроэлементов по фазам роста и развития растений. 4.ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНИРОВАННОГО СОРТА
Требования, предъявляемые к сортам районированным в условиях Республики Беларусь для интенсивной технологии возделывания. Охарактеризовать сорт по потенциальной урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, повышенным и пониженным температурам, продолжительности вегетации, качеству продукции. 5. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Программирование урожайности предусматривает определение величины урожая по приходу солнечной энергии (ФАР) или потенциальной урожайности (максимально возможной), определение действительно –возможной реальной урожайности по влагообеспеченности посевов (ДВУ), расчет урожайности с учетом биогидротермического потенциала растений, по эффектному плодородию почвы. 5.1. РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ПРИХОДУ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ
Урожай, который может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном в течение вегетации режиме агрометеорологических факторов (света, воды, тепла), а также урожайной способностью культуры, уровнем плодородия почвы и культуры земледелия, можно рассчитать по формуле: Р х К ПУ = ---------------------------- , 100 х g x 100 где Р – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га; g - калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг; К – коэффициент использования ФАР посевом, %; 100 – для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период; 100 – для определения величины урожайности в ц/га. Определение количества ФАР за период вегетации конкретной культуры проводится по данным приложения 1. ПРИМЕР 1. Из приложения 1 находим, что приход ФАР для Гомельской области за вегетационный период овса равен 26,0 ккал/см2
или 2 600 000 000 ккал/га (Р) при посеве 20 апреля и полной спелости 10 августа: 5,3 х 10 : 30 (апрель) + 7,0 (май) + 7,7 (июнь) + 7,6 (июль) + 5,9 х 10 : 31 (август). Коэффициент использования ФАР равен 2% (К фар), калорийность целого растения равна 4400 ккал/кг (q) (см.приложение). Подставив показатели в формулу, получим, что потенциальный урожай овса составит 118,2 ц/га абсолютно сухой биомассы (зерно+солома). 2600000000 х 2 ПУ =------------------------------- = 118,2 100 х 4400 х 100 Посевы по их средним значениям коэффициентов использования ФАР подразделяются на следующие группы: 1. Обычно наблюдаемые – 0,5…1,5%. 2. Хорошие - 1,5…3,0%. 3. Рекордные - 3,5…5,0%. 4. Теоретически возможные – 6,0…8,0%. Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1), к уровню урожая зерна или другой продукции в зависимости от культуры при стандартной влажности (В) используется следующая формула: 100 х У биол. ПУ = --------------------- , (2) (100 – В ) х а где В – стандартная влажность по ГОСТу, % (приложение 2 ); а – сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы (приложение 2). Подставив в формулу соответствующие показатели получим, что при 2 % использовании ФАР потенциальный урожай зерна овса составит : 100 х 118,2 У = ----------------------- = 59,8 ц/га (100-14) х 2,3 5.2.
РАСЧЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕВОВ
Величина действительно возможной урожайности (ДВУ) определяется влагообеспеченностью, включающей запасы продуктивной влаги в слое почвы 0…100 см и ее суммарного расхода на транспирацию и испарение с поверхности почвы. Запас продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле: Wпр. = W0
+ кОс, (3) где W0
- запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева или возобновления вегетации озимых и многолетних трав, мм (приложение 3); Ос – количество осадков в мм, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%. К – коэффициент производительного использования выпадающих осадков за вегетационный период культуры (0,8). ПРИМЕР 3. Wпр. = W0
+ кОс = 140 мм + 0,8 х 204 мм = 303,2 мм Действительно возможный урожай по влагообеспеченности посевов рассчитывают по следующей формуле: 100 х Wпр
ДВУ = ---------------------------- , (4) Кw где Wпр
– продуктивная для растений влага, мм; Кw – коэффициент водопотребления, мм на 1 ц абсолютно сухой биомассы. 100 х 303,2 ДВУ = -------------------- = 75,8 ц/га (абсолютно сухой биомассы) 400 Урожай абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по указанной формуле, пересчитывается в основную продукцию так, как это делали при определении «ПУ» по формуле (2). 100 х У биол. 100 х 75,8 У = ---------------------- = ---------------------- = 38,3 ц/га (зерна) (100 – В) х а (100 - 14) х 2,3 5.3 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО
ФОРМУЛЕ А.М. РЯБЧИКОВА
Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А.М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях. Биогидротермический потенциал рассчитывают по формуле: W х Тv Кр = --------------------, (5) 36 х R где Кр – биогидротермический потенциал в баллах; Тv - период вегетации, в декадах; 36 – число декад в году; R– радиационный баланс за период вегетации культуры, в ккал/см кв. УУ х Тv 303,2 х 9 ПРИМАЕР 4. Кр = ----------------- = ----------- = 2,9 36 х Р 36 х 26 Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухой биомассы используют следующую формулу: У биол. = Кр х 20, (6) где Убиол
. – урожай абсолютно сухой биомассы ц/га; Кр - – биогидротермический потенциал в баллах; 20 – цена 1 балла биогидротермического потенциала в ц/га. Убиол. = Кр х 20= 2,9 х 20 = 58 ц/га (абс. сухой биомассы) Урожай абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по указанной формуле, пересчитывается в основную продукцию так, как это делали при определении «ПУ» по формуле (2). 100 х У биол. 100 х 58 У = ---------------------- = ---------------------- = 29,3 ц/га (зерна) (100 – В) х а (100 - 14) х 2,3 6.
РАСЧЕТ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Фотосинтетический потенциал – это число рабочих дней площади листьев. Его определяют суммированием площади листьев за каждый день вегетации или умножением средней площади листьев (L ср) на длину вегетационного периода (Т): ФП = L ср. х Тv (7) Для расчета фотосинтетического потенциала по формуле 7 следует измерить среднюю площадь листьев данной культуры. При отсутствии такой возможности фотосинтетический потенциал можно рассчитать по формуле: ФП = 105
х (Ут : Мфп), (8) где Ут – урожай товарной продукции, ц/га (рассчитанный по формуле А.М.Рябчикова); Мпф – масса основной продукции при стандартной влажности на 1 тыс. единиц фотосинтетического потенциала, кг. ПРИМЕР 5. ФП = 105
х (Ут : Мфп) = 105
х (38,3 : 2) = 1915000 (млн. м кв/га дней) Многочисленные исследования показали, что 1 тыс. единиц ФП обеспечивает сбор зерна зерновых культур 2…3 кг, гречихи – 2 кг, картофеля – 8 кг, сахарной свеклы и кормовых корнеплодов – 12 кг, сена многолетних трав – 2,3 кг. 7.
РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ И МАКСИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЛИСТЬЕВ
Зная продолжительность вегетационного периода и величину фотосинтетического потенциала определяют среднюю площадь ассимиляционной поверхности листьев: L ср. = ФП : Тv (9) К фазе колошения или выметывания такой посев должен иметь максимальную площадь листьев: L макс. = L ср. х 1,83 (10) ПРИМЕР 6. L ср. = ФП : Тv = 1915000 : 90 = 21 2777 м2
L макс. = L ср. х 1,83 = 21277 Х 1,83 = 38940 м2
8.
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
В этом разделе необходимо дать понятие об интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, перечислить основные требования этой технологии. 8.1 РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
В этом разделе работы по данным научно-исследовательских учреждений и передовой практики следует изложить общую характеристику предшественников для изучаемой культуры в данных почвенно-климатических условиях зоны. На основании принятой системы земледелия следует наметить после какого предшественника она будет размещаться в севообороте. 8.2 СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ
К важнейшим условиям программирования и достижения заданного уровня урожаев относится: обоснование оптимальных доз удобрений, удовлетворение потребностей растений в питательных веществах при сохранении плодородия почвы и обеспечение охраны окружающей среды (грунтовых вод, водоемов от загрязнения химическими соединениями). При обосновании доз внесения питательных веществ на всех типах почв положительные результаты даёт учёт следующих агрохимических показателей: химического состава основной и побочной продукции; выноса элементов питания единицей урожая; обеспеченности почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами; использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами; окупаемость 1 кг действующего вещества (д.в.) NPK урожаем. Дозы азотных удобрений рассчитываются по формуле: где ДN
– доза азотных удобрений, кг/га азота; В – нормативный вынос питательного элемента на 10 ц основной и соответствующим количеством побочной продукции, кг; У – планируемая урожайность возделываемой культуры (по гидротермическому показателю), ц/га; Кв
– коэффициент возврата питательного элемента, % (приложение 7,8); Н0
– доза органических удобрений, планируемая под возделываемую культуру, т/га; Н1
– доза органических удобрений, внесённая под предшествующую культуру, т/га; Т0
– кол-во элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений в год их внесения, кг; Т1
– кол-во элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений во второй год действия, кг (приложение 11); Км – поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от биологических особенностей предшественников, кг/га. При размещении культуры после однолетних и многолетних бобовых трав расчётная доза азотных удобрений уменьшается на 20 кг/га, а если предшественниками являются зернобобовые, многолетние бобово-злаковые травы или однолетние бобово-злаковые смеси, то доза азота снижается на 10 кг/га. Дозы фосфорных удобрений рассчитывают по формуле: где ДР
2
0
5
– доза фосфорных удобрений, Р2
О5
кг/га; Кв
– коэффициент возврата фосфора, % (приложение 9); КрН
– коэффициент корректировки дозы Р2
О5
от степени кислотности почв. При рН в KCl менее 5,0 КрН
= 1,2, при рН 5,1-5,5 КрН
= 1,1. При расчёте доз калийных удобрений используют формулу: где ДК
2
0
– доза калийного удобрения, К2
О кг/га; Кв
– коэффициент возврата питательного элемента, % (приложение 10); КрН
– коэффициент корректировки доз К2
О в зависимости от кислотности почв. При рН в KCl 5,6-6) КрН
= 1,1; более 6,0-1,2; Крад
– коэффициент корректировки доз К2
О в зависимости от уровня радиационного загрязнения почв цезием – 137 и стронцием – 90. При плотности загрязнения радиоцезием более 5,0 Ku/км2
и радиостронцием более 0,3 Ku/км2
Крад
равен 1,5 и применяется для минеральных почв с содержанием калия менее 200 мг/кг. Таблица 2 СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ Показатели Формы удобрений Нормы удобрений Дозы удобрений основное предпосевное рядковое подкормка 1. Сроки внесения 2. Виды удобрений а) органические, т/га б) азотные, кг/га в) фосфорные, кг/га г) калийные, кг/га д) комплексные кг/га е) микроудобрения, кг/га 3. Способ внесения 4. Глубина заделки, см 6. Марка с/х машин 7. Требования к качеству Излагается система удобрений изучаемой культуры и приводятся выводы о научной обоснованности сроков внесения туков и норм NРК под программированную урожайность. Рассчитанные нормы удобрений сопоставляются с нормами, рекомендуемыми для условий республики 8.3 СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Обработка почвы планируется с учетом природных условий (рельеф, тип почв, пахотный слой), предшественника, засоренности, а также по рекомендации научно-исследовательских учреждений и передового опыта республики. При этом необходимо определить цель и задачи рекомендуемых приемов. Каждый из них должен быть теоретически обоснован и подтвержден данными научных учреждений и передовой практики хозяйств. Отдельно излагаются приемы основной и предпосевной обработки почвы. Указываются виды работ, сроки, глубина, качество и применяемые с.-х. машины и орудия, противоэрозионные мероприятия с учетом энергосберегающей технологии. Таблица3 Наименование работ, их последовательность выполнения Агротехнические сроки выполнения приемов Глубина обработки, см Марки орудий, агрегат Треб. к кач. работ 8.4. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
В данном разделе на примере достижений науки и передового опыта хозяйств республики показать роль высококачественного семенного (посадочного) материала в повышении урожайности и качества продукции. Указать виды работ, сроки их проведения, качество и применяемые с.х. машины и орудия. Таблица4 ПОДГОТОВКА СЕМЕННОГО И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА Наименование работ и их последовательность выполнения Препараты, норма расхода Марка с.-х. машины Сроки проведения работ Требования к качеству работ 1. 2. 3. 4. 8.5. РАСЧЕТ ВЕСОВОЙ НОРМЫ ВЫСЕВА
В начале вычисляют посевную годность по формуле: Ч х В ПГ=-- ------------------------- 100 где ПГ – посевная годность, % Ч- чистота семян, % В- всхожесть семян, % Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян с учетом почвенно-климатических условий и биологических особенностей сорта расчет весовой нормы высева для культур сплошного посева проводится по формуле а х М х 100 Н=------------------ , (13) ПГ где Н- норма высева, кг/га; а- норма высева, млн. всхожих семян на 1га; М- масса 1000 семян, г. 8.6. ПОСЕВ (ПОСАДКА)
На основании данных научных учреждений и практики передовых хозяйств республики Беларусь с учетом почвенно-климатических условий, целей и направления возделывания, биологических особенностей сорта, обосновываются сроки, способы и глубина заделки семян с.х. культур указываются марки с.х. машин, требования к качеству работ. 8.7. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
Мероприятия по уходу за посевами (прикатывание, довсходовое и послевсходовое боронование, внесение гербицидов, подкормки, применение ретардантов и др.) в целях получения запрограммированной урожайности проектируются с учетом способа посева, состояния растений, сроков прохождения фаз развития, погодных условий, особенностей почвы. Необходимость приемов по уходу за растениями должны обосноваться рекомендациями науки и передовой практики хозяйств Беларуси. Таблица5 УХОД ЗА ПОСЕВАМИ Наименование работ и их последовательность выполнения Фаза роста и развития растений Сроки проведения работ Марка с.х. машин Требования к качеству работ 1. 2. 3. 8.8. УБОРКА УРОЖАЯ
Планирование и обоснование мероприятий по уборке проводится на основании данных научных учреждений и опыта передовых хозяйств. При этом необходимо учитывать погодные условия, рельеф местности, продолжительность вегетационного периода сорта, особенности его созревания. Условия созревания и сроки уборки влияют на величину и качество урожая. Следует указать наименование работ и их последовательность, отметить марки применяемых с.х. машин, требования к качеству работ, обосновать способы уборки применительно к фазам спелости. Таблица 6 8.9. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА ПРОДУКЦИИ
Наименование работ и их последовательность выполнения Сроки выполнения работ Марки машин Требования к качеству работ 9.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
В итоге выполнения курсовой работы необходимо составить технологическую карту проектируемой культуры в строгой последовательности проводимых мероприятий по интенсивной технологии. Таблица 7 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Наименование работ и их последовательность выполнения Оптимальные сроки выполнения работ Состав агрегата 1. 2. 3. 10.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КУЛЬТУРЫ
В этом разделе в краткой форме должны быть описаны нормы и правила техники безопасности при выполнении всех основных сельскохозяйственных работ при возделывании культуры по интенсивной технологии. Этот раздел посвящается также охране окружающей среды при выполнении с.х. работ (обработка почвы, посев, уход за посевами, применение минеральных удобрений и пестицидов, уборка). 11.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В список литературы вносятся все использованные источники в алфавитном порядке. Сведения о книгах (монографии, учебники и т.д.) должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место издания, издательство и год издания. Например: Пруцков Ф..М., Осипов И.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. Росагропромиздат, М., 1990, с.15. Сведения о статье из периодического издания должны включать фамилию и инициалы автора, заглавление статьи, наименование издания (журнал), год, номера страниц на которых помещена статья. Например: Николаев М.Е. Агробиологические основы формирования высоких урожаев гречихи в Беларуси. Журнал «Сельское хозяйство Белоруссии», 1990, N3, с.13. 12.
ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
должна содержать титульный лист, оглавление, задание по курсовой работе, основной текст (с таблицами, схемами и рисунками). Текст пишется чернилами на одной стороне листа стандартного размера, с полями сверху, снизу и справа. Все термины, сокращения и обозначения приводятся только по общепринятым правилам. Все страницы текстовой части нумеруются и брошюруются. Объем курсовой работы 25-30 страниц. Она должна быть подписана автором с проставлением даты. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И КАДРОВ
ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА АГРОТЕХНИЧСКИХ ПРИЕМОВ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРУЕМОЙ
УРОЖАЙНОСТИ …………………….В УСЛОВИЯХ………………….
(культура, сорт) (район, область)
ПРИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ
Выполнил студент
Факультет………..курс……..группа…….
Фамилия, имя, отчество…………………..
Гродно 200__
Приложение 1 ПРИХОД ФАР ( «Р», ККАЛ/СМ2
)
МЕСЯЦ
Сумма за год
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
0,9 1,7 3,9 4,8 6,8 7,3 7,1 5,5 3,9 2,0 0,9 0,6 45,4 ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
1,0 1,4 3,6 5,3 7,0 7,7 7,6 5,9 4,1 2,2 1,5 0,6 46,4 ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
0,7 1,6 3,6 4,4 6,7 7,2 7,1 5,3 3,5 1,9 0,7 0,5 43,2 МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
0,8 1,5 3,6 4,6 6,9 7,4 7,0 5,4 3,5 1,9 0,8 0,5 43,9 Приложение 2 КАЛОРИЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Культура Калорийность целого растения, ккал/кг Соотношение основной продукции к побочной (сумма) Содержание основной влаги в продукции, % Ориентировочная продолжительность вегетац. периода (посев-возобн. вегетации-уборка) 1 2 3 4 5 Озимая рожь 4400 1:1,5 (2,5) 14 5.IV-25.VII Озимая пшеница 4450 1:1,4 (2,4) 14 10.IV-I.VIII Яровая пшеница 4500 1:1,2 (2,2) 14 20.IV-10.VIII Ячмень 4420 1:1 (2) 14 20.IV-25.VII Овес 4400 1:1,3 (2,3) 14 20.IV-10.VIII Горох 4710 1:3 (4) 16 20.IV-31.VIII Люпин (зерно) 4850 1:4 (5) 16 20.IV-20.VIII Вика и смеси 4700 1:3 (4) 15 20.IV-15.VII Гречиха 4540 1:5 (6) 14 15.V-10.VIII Картофель 4300 1:0,7 (1,7) 80 1.V-10.IX Свекла сахарная 4230 1:0,75 (1,75) 80 25.IV-15.X Свекла кормовая 3850 1:0,5 (1,5) 85 25.IV-20.X Лен-долгунец (соломка) 4600 7 (солома):1 (семена) 19 12 1.V-5.VIII Однолетние травы (сено) 3900 - 16 1.V-10.VII Клевер (сено) 1 г.п. 4500 - 16 10.IV-25.VI Люцерна (сено) 5200 - 16 15.IV-15.IX Кукуруза (зенно) 4100 1:1,23 (2,23) 14 1.V-10.IX Кукуруза (зел. масса) 3900 - 70 25.IV-25.VIII Продолжение приложения 2 1 2 3 4 5 Рапс озимый (з.м.) 4600 - 80 10.IV-15.V Рапс озимый (зерно) 4700 1:1,5(2,5) 8 20. III-1.VII Приложение 3 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ДВУ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕВОВ КУЛЬТУРА Запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см перед посевом, возобн. вегетации, мм Осадки за период от посева, возобн. вегет. начала уборки, мм Коэффициент водопотребления супесчаная почва суглинистая почва сугли-нистая почва супесчаная почва Озимая рожь 160 185 215 350 400 Озимая пшеница 160 185 224 350- 400 Яровая пшеница 140 185 200 350 400 Ячмень 140 195 212 350 400 Овес 140 195 204 350 400 Горох 140 195 220 350 400 Люпин 140 185 288 350 400 Гречиха 130 150 212 350 400 Картофель 140 190 270 300 400 Сахарная свекла 140 190 326 250 300 Кормовая свекла 140 190 326 250 300 Лен 140 175 180 300 310 Однолетние травы 140 195 183 300 400 Многолетние травы 140 185 269 500 700 Люцерна 140 185 329 500 700 Кукуруза 115 165 265 300 -400 Рапс 140 180 200 350- 400 Приложение 4 СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ СУММА АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ, ММ МЕСЯЦЫ I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII В СРЕДНЕМ ЗА ГОД Минск 39 39 37 42 58 76 84 82 56 43 49 41 646 Витебск 33 30 33 36 43 70 96 82 61 46 47 36 613 Гродно 29 30 28 35 45 77 70 78 44 34 40 34 544 Брест 28 31 32 36 50 76 70 72 46 37 36 32 546 Гомель 34 30 30 42 53 71 84 68 53 42 42 41 596 Могилев 40 34 37 43 57 77 82 78 54 49 47 45 648 Лида 34 31 32 39 59 71 73 77 58 43 48 39 604 Слоним 32 36 30 37 56 76 77 74 53 43 43 35 592 Пинск 30 32 31 41 54 65 83 67 49 43 41 37 578 Барановичи 31 33 31 40 62 83 84 81 58 47 41 39 601 Слуцк 34 29 31 37 51 72 76 76 49 39 45 46 579 Молодечно 33 33 31 43 56 73 82 77 56 43 41 34 602 Жлобин 32 29 28 39 55 74 82 80 53 44 40 38 598 Василевичи 33 31 31 44 54 73 87 70 54 44 43 40 601 Полоцк 31 29 31 37 50 72 80 79 63 48 45 36 601 Орша 39 29 33 40 58 70 94 80 60 48 43 38 627 Приложение 5 СРЕДНИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ КУЛЬТУРАМИ Р2
О5
И К2
О ИЗ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ, %
№ п/п Культуры Р2
О5
К2
О 1 Зерновые, зернобобовые однолетние и многолетние травы 6 10 2 Лён-долгунец 3 6 3 Картофель, сахарная и кормовая свекла, овощные культуры 7 20-25 4 Рапс яровой, редька масличная 6 10 5 Кукуруза на силос 5 20 Приложение 6 ВЫНОС АЗОТА, ФОСФОРА, КАЛИЯ, КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ И СЕРЫ С 1Ц ОСНОВНОЙ ПРОДУКЦИИ И СООТВЕТСТВУЮЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОБОЧНОЙ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОЧВЫ), КГ
№ п/п Культура Вид продукции N P2
O5
K2
O CaO MgO S 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 Пшеница озимая Зерно 2,82 1,08 1,92
|