Сестринское дело в ЦСО. Квалификационный тест (среднее образование) - 2019 год

 

  Главная      Тесты 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сестринское дело в ЦСО. Квалификационный тест (среднее образование) - 2019 год

 

 

Инструкция: выберите один или несколько правильных ответов.
1.Вегетативные и споровые формы микроорганизмов погибают при:
а) дезинфекции химическими средствами
б) мойке в моющем растворе
в) кипячении
г) стерилизации
2.Медицинские изделия после контакта с кожными покровами в ЛПО соматического
профиля подвергают:
а) дезинфекции и предстерилизационной очистке
б) дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации
в) дезинфекции и ополаскиванию проточной водой
г) промыванию проточной водой
3.Этапы обработкимедицинских изделий , проводимые в централизованном
стерилизационном отделении:
а) дезинфекция и предстерилизационная очистка
б) дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация
в) предстерилизационная очистка и стерилизация
г) предстерилизационная очистка
4.В стерильной зоне могут находиться:
а) простерилизованные изделия
б) технические помещения
в) водоподготовка
г) кабинет заведующего ЦСО
5.Предстерилизационную очистку изделий медицинского назначения проводят с
целью:
а) уничтожения патогенных микроорганизмов
б) уничтожения условно-патогенных микроорганизмов
в) удаления остатков механических, белковых, лекарственных загрязнений
г) уничтожения вегетативных и споровых форм микроорганизмов
6.Наиболее быстро возникает устойчивость возбудителей внутрибольничных
инфекций к дезинфектантам группы:
а) хлорсодержащих
б) четвертичных аммониевых соединений
в) альдегидсодержащих
г) кислородсодержащих
7.Приобретение устойчивости к УФО, дезинфектантам характерно для возбудителей:
а) патогенных
б) условно-патогенных
в) госпитальных
г) патогенных и госпитальных
3
8.Основную долю среди возбудителей внутрибольничных инфекций составляют:
а) патогенные
б) условно-патогенные
в) споровые формы
г) грибы
9.Основную долю среди возбудителей инфекций, связанных с оказанием
медицинской помощи составляют:
а) бактерии
б) вирусы
в) грибы
г) прионы
10.Заключительная дезинфекция проводится в:
а) очаге в присутствии больного
б) очаге после удаления источника
в) ЛПО при отсутствии источника инфекции для профилактики в условиях эпидемии
г) любых отделениях стационара после выписки пациента
11.Камеры парового и воздушного стерилизатора должны быть заполнены
материалом на (в %):
а) 50
б) 60
в) 70
г) 100
12.Комбинированные упаковки размещают в камере парового стерилизатора:
а) бумага одного пакета к пленке другого пакета и на ребро
б) бумага одного пакета к бумаге другого пакета и на ребро
в) в наиболее удобном варианте
г) стопкой (одна упаковка на другую)
13.Запись на комбинированных упаковках делают:
а) в любом месте на бумажной стороне
б) в нижней части пакета на любой стороне
в) на бумажной стороне пакета за пределами шва
г) в нижней части пакета на ламинированной стороне
14.К стерилизации относятся режимы:
а) воздействие воздухом при 180 градусов С - 60 минут
б) воздействие паром при 2 кгс/см при 132 градусов С - 20 минут
в) кипячение - 30 минут
г) экспозиция в 70% этиловом спирте - 30 минут
15.Стерилизации должны подвергаться:
а) медицинские изделия, соприкасающиеся с кровью
б) любые медицинские изделия после использования
в) медицинские изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью
г) любые медицинские изделия из металла
4
16.ЦСО должно быть разделено на зоны:
а) грязную, чистую
б) чистую, стерильную
в) грязную, чистую и стерильную
г) грязную, чистую, стерильную и техническую
17.При паровой стерилизации пар должен быть:
а) влажным
б) перегретым
в) сухим
г) содержать капельки влаги
18.Контроль процесса стерилизации проводится методами:
а) физическим
б) физическим и химическим
в) физическим, химическим и бактериологическим
г) химическим и бактериологическим
19.Химические индикаторы контроля стерилизации делятся на (количество
классов):
а) 3
б) 4
в) 5
г) 6
20.Индикаторы «Свидетелиª:
а) контролируют один параметр режима стерилизации
б) контролируют два параметра режима стерилизации
в) контролируют все параметры режима стерилизации
г) не контролируют параметры режима стерилизации
21.Для контроля параметров режима стерилизации необходимо использовать
индикаторы:
а) однопараметровые
б) «Свидетелиª
в) 4, 5, 6 класса для внешнего и внутреннего контроля
г) многопараметровые для внутреннего контроля
22.Химический контроль паровой и воздушной стерилизации:
а) проводится в камере стерилизатора и внутри упаковки
б) проводится только в камере стерилизатора
в) проводится только в упаковке стерилизуемого изделия
г) не проводится
23.Бактериологический контроль процесса стерилизации:
а) проводится культурой спор
б) проводится химическими индикаторами
в) проводится методом смывов с простерилизованных изделий на питательные среды
г) не проводится
5
24.Увеличение веса упаковки после паровой стерилизации более, чем на один
процент может свидетельствовать о:
а) повышенной влажности простерилизованных материалов
б) допустимой степени влажности простерилизованных материалов
в) правильно проведенной стерилизации
г) низкой влажности в простерилизованных материалах
25.Форвакуумные паровые стерилизаторы отличаются от гравитационных:
а) более эффективным удалением воздуха и подсушиванием медицинских изделий
б) высокой эффективностью и надежностью процесса стерилизации
в) менее эффективным удалением воздуха
г) увеличением времени стерилизации
26.Целью проведения контроля качества предстерилизационной очистки является
определение на обработанных изделиях остатков:
а) дезинфектантов
б) щелочных компонентов
в) лекарств
г) крови
д) воды
27.Стерилизующим агентом при паровой стерилизации является:
а) сухой пар
б) сухой пар + 10% воздуха
в) сухой пар + 50% воздуха
г) влажный пар + 10% воздуха
28.В ЦСО контроль качества предстерилизационной очистки проводится на:
а) 5-10 изделиях
б) 1% от конструктивно сложных изделий, обработанных за смену
в) 1% изделий от каждого наименования, обработанных за смену
г) 3% изделий от каждого наименования, обработанных за смену
29.Самоконтроль качества предстерилизационной очистки в ЦСО должен
проводиться:
а) не реже 1 раза в неделю
б) только 2 раза в неделю
в) только 3раза в неделю
г) после каждого цикла предстерилизационной очистки
30.Азопирамовая проба в ЦСО должна проводиться:
а) после предстерилизационной очистки
б) после стерилизации
в) после дезинфекции
г) при приеме в ЦСО медицинских изделий
31.Азопирамовую пробу нельзя проводить:
а) на горячих инструментах
б) спустя 3 часа после приготовления
в) спустя 1 час после приготовления
г) реактивами, хранящимися 20 дней при комнатной температуре
6
32.Фенолфталеиновая проба проводится:
а) всегда, если PH раствора = 8,5 и более
б) согласно требованиям инструкции на используемое моющее средство
в) при использовании любого моющего средства
г) при использовании любого дезинфицирующего средства с моющими свойствами
33.В ЦСО принимаются медицинские изделия:
а) без видимых загрязнений
б) с остатками лекарственных загрязнений
в) одноразовые не обеззараженные
г) с любыми загрязнениями
34.Медицинские изделия в грязной зоне ЦСО:
а) упаковывают
б) проводят предстерилизационную очистку
в) проводят дезинфекцию одноразовых
г) проводят ультразвуковую обработку
д) проводят контроль качества предстерилизационной очистки
35.В чистой зоне ЦСО проводят:
а) упаковку медицинских изделий
б) мойку медицинских изделий
в) дезинфекцию одноразовых медицинских изделий
г) ультразвуковую обработку медицинских изделий
д) контроль качества предстерилизационной очистки
36.Количество стерилизуемых изделий в ЛПО рассчитывается, исходя из наличия:
а) трех смен изделий (1-я в отделении, 2-я в ЦСО, 3-я запасная)
б) двух смен изделий (1-я в отделении, 2-я в ЦСО)
в) одной смены изделий
г) четырёх смен изделий (1-я в отделении, 2-я в ЦСО, 3-я и 4-я запасные)
37.Инструменты после предстерилизационной очистки можно сушить:
а) на открытом воздухе
б) сухим горячим воздухом
в) протиранием ветошью
г) любым способом
38.Ополаскивание дистиллированной водой медицинских изделий при проведении
предстерилизационной очистки необходимо для:
а) снижения микробной обсемененности
б) снятия возможных лекарственных загрязнений
в) удаления жировых загрязнений
г) удаления осадка солей жесткости воды
39.Спороцидное свойство дезинфектанта - это способность препарата:
а) убивать споры
б) задерживать рост бактерий
в) убивать бактерии
г) убивать вирусы
7
40.Результаты контроля качества предстерилизационной очистки медицинских
изделий смотрят через (время в минутах):
а) 1-2
б) 5
в) 10
г) 20
41.Воздушным методом стерилизации можно стерилизовать изделия из:
а) любого стекла
б) термостойкого стекла
в) металла
г) комбинированных термолабильных материалов
д) текстильного материала
42.При воздушном методе можно использовать упаковку:
а) самоклеющиеся бумажные пакеты
б) из текстиля
в) закрытые металлические емкости
г) бумажные пакеты, закрытые скрепкой
д) полиамидную упаковку
43.Предстерилизационную очистку изделий медицинского назначения после
дезинфекции в препаратах, не обладающих моющими свойствами, проводят:
а) после ополаскивания изделий проточной водой
б) сразу после дезинфекции
в) после ополаскивания дистиллированной водой
г) после ополаскивания стерильной водой
44.Реактивы азопирама хранят при температуре равной 40 С в течение (в месяцах):
а) 1
б) 2
в) 3
г) 6
45.Режимы воздушного метода стерилизации:
а) 1200 С - 45 минут
б) 1600 С - 150 минут
в) 1800 С - 20 минут
г) 1800 С - 60 минут
46.Срок сохранения стерильности медицинских изделий в бумажных
самоклеющихся пакетах:
а) 3 дня
б) 7дней
в) 20дней
г) в соответствии с требованиями инструкции на данную упаковку
8
47.Срок сохранения стерильности медицинских изделий в комбинированных
упаковках, закрытых термошвом:
а) 1год и более
б) 6месяцев
в) 3месяца
г) 1 месяц
48.Срок сохранения стерильности медицинских изделий в комбинированных
самоклеющихся упаковках:
а) 20дней
б) 1 месяц
в) 2 месяца
г) в соответствии с требованиями инструкции от производителя данного вида упаковки
49.Срок сохранения стерильности медицинских изделий в камере с бактерицидной
лампой при ее круглосуточной работе (в сутках):
а) 1
б) 6
в) 7
г) 10
50.При плазменной стерилизации изделия стерилизуют:
а) в полипропиленовом покрывном материале
б) в текстильной упаковке
в) без упаковки
г) в листовой бумажной упаковке
51.Для проведения стерилизации медицинские изделия упаковывают:
а) в сухом виде после сушки горячим воздухом
б) в любом виде: можно влажные и мокрые
в) только влажные
г) после протирания ветошью
52.Генеральная уборка в ЦСО проводится один раз в:
а) месяц
б) 10 дней
в) 7 дней
г) 3 дня
53.Генеральную уборку в ЦСО проводят по режимам для профилактики инфекций:
а) вирусных
б) бактериальных
в) грибковых
г) анаэробных
54.Для стерилизации термолабильной группы медицинских изделий используют
методы:
а) газовый
б) плазменный
в) паровой
г) инфракрасный
9
55.Отходы ЦСО относятся к группе:
а) А
б) Б
в) В
г) Г
56.В плазменных стерилизаторах стерилизуют изделия из:
а) стекла
б) сыпучие, гигроскопичные
в) текстиля
г) металла
д) шелка
57.Время стерилизации в паровых стерилизаторах при температуре 132 градуса С (в
минутах):
а) 45
б) 30
в) 20
г) 10
58.Время стерилизации в паровых стерилизаторах при температуре 120 градуса С (в
минутах):
а) 45
б) 20
в) 15
г) 10
59.Эксплуатировать паровой стерилизатор можно при:
а) получении положительных результатов анализов из бактериологической лаборатории
б) получении отрицательных результатов из бактериологической лаборатории
в) отсутствии данных бактериологического обследования
г) любой ситуации
60.Поверка манометров паровых стерилизаторов проводится:
а) еженедельно
б) один раз в три года
в) один раз в пять лет
г) не реже одного раза в год
61.Поверка вакуумметров должна проводиться:
а) один раз в пять лет
б) один раз в три года
в) не реже одного раза в год
г) один раз в месяц
62.Электрические стерилизаторы подключаются к сети через:
а) штепсельную розетку
б) автоматический выключатель
в) ручной выключатель
10
63.Автономный выключатель устанавливается по отношению к паровому
стерилизатору на:
а) расстоянии не далее 1 метра и 1,6 метра от пола
б) любом удобном расстоянии и высоте
в) расстоянии не далее 2 метров и 1 метра от пола
г) расстоянии не далее 0,5 метра и 1 метра от пола
64.Отделка стен помещения ЦСО должна быть высотой:
а) до потолка
б) 1 метр от пола
в) 1,5 метра от пола
г) 1,8 метра от пола
65.Для отделки стен ЦСО, где находится паровой стерилизатор, можно
использовать:
а) нитрокраску
б) водоэмульсионную краску
в) глазурованную плитку
г) любой материал
66.В помещении, где находится паровой стерилизатор:
а) дверь должна открываться из помещения
б) дверь должна открываться в помещение
в) двери не должно быть
г) дверь во время работы не должна закрываться
67.Эвакуационный путь в помещении, где находится паровой стерилизатор, должен
быть шириной:
а) не менее 3 метров
б) не менее 2 метров
в) не менее 0,5 метра
г) 1 метр
68.Общий выключатель потребителей электроэнергии устанавливается:
а) перед входом в ЦСО
б) в центре ЦСО
в) в любом месте
г) рядом с паровым стерилизатором
69.Гидравлические испытания парового стерилизатора проводятся:
а) через 6 месяцев
б) через 3года
в) при вводе в эксплуатацию и через 8 лет эксплуатации
г) через 10 - 12 лет
70.Учеба, дающая право допуска к работе на паровом стерилизаторе, должна
проводиться:
а) ежегодно
б) один раз в 6 месяцев
в) один раз в 3 года
г) один раз в 5лет
11
71.Удостоверение, разрешающее работать на паровом стерилизаторе, должно
храниться:
а) у главного врача ЛПО
б) у старшей медицинской сестры ЦСО
в) у лица, работающего на паровом стерилизаторе
г) в отделе кадров ЛПО
72.О неисправностях парового стерилизатора сообщают:
а) старшей медицинской сестре ЦСО
б) главному врачу ЛПО
в) лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию
г) главной медицинской сестре ЛПО
73.Потенциально опасные факторы при эксплуатации парового стерилизатора:
а) повышенная влажность и высокое давление
б) высокое давление и шум
в) высокое давление, шум и высокая температура пара в камере
г) повышенная влажность, высокая температура пара в камере
74.К средствам индивидуальной защиты персонала ЦСО при выгрузке медицинских
изделий из камеры парового стерилизатора относится:
а) очки
б) рукавицы суконные
в) головной убор из сукна
г) аптечка первой помощи
75.К обслуживанию паровых стерилизаторов допускаются лица:
а) достигшие 16 лет
б) достигшие 18 лет
в) достигшие 20 лет
г) в любом трудоспособном возрасте
76.Инструктаж по безопасному обслуживанию паровых стерилизаторов проводится:
а) ежегодно
б) один раз в месяц
в) один раз в 6 месяцев и при приеме на работу
г) только при приеме на работу
77.Лицо, ответственное по надзору за паровыми стерилизаторами назначается из:
а) инженерно-технических работников специализированных организаций
б) медицинского персонала ЦСО, работающего на паровых стерилизаторах
в) медицинских работников администрации ЛПО
г) инженерно-технического персонала ЛПО
78.Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию парового стерилизатора
назначают из:
а) инженерно-технического персонала специализированного учреждения
б) медицинских работников ЦСО
в) медицинских работников администрации ЛПО
г) инженерно-технического персонала ЛПО Выберите один правильный ответа
12
79. В автоматических паровых стерилизаторах при первом цикле стерилизации
медицинские изделия загружают в камеру:
а) холодную
б) предварительно разогретую до 70 0С
в) предварительно разогретую до температуры стерилизации
г) при любой температуре
80.В зависимости от характера загрузки паровые стерилизаторы делятся на:
а) горизонтальные
б) стационарные
в) вертикальные
г) настольные
81.По форме паровые стерилизаторы делятся на:
а) вертикальные
б) круглые
в) прямоугольные
г) горизонтальные
д) ромбовидные
82.Работоспособность предохранительного клапана проверяется:
а) ежедневно перед началом работы
б) ежедневно после отключения аппарата от сети
в) один раз в неделю
г) один раз в три дня
83.Электробезопасность парового стерилизатора обеспечивает:
а) предохранительный клапан
б) заземление корпуса
в) деревянная решетка на полу
г) диэлектрический коврик
84. 3а документацию парового стерилизатора отвечает:
а) обслуживающий персонал
б) ответственное лицо
в) главная медицинская сестра ЛПО
г) инженер по технике безопасности ЛПО
85.Фильтр для подачи воздуха в камеру парового стерилизатора предназначен для:
а) согревания воздуха
б) очистки воздуха
в) стерилизации воздуха
г) дезинфекции воздуха
86.Продувка камеры парового стерилизатора проводится:
а) в каждом цикле стерилизации
б) только перед первым циклом стерилизации
в) если проводилась доливка воды
г) только при режиме 2 кгс/см
13
87.Вода наливается в парогенератор парового стерилизатора:
а) не менее 20 литров
б) не менее 10 литров
в) до середины водоуказательной колонки
г) в количестве, необходимом на проведение стерилизации, но не выше верхней отметки
на водоуказательной колонке
88.Предохранительный клапан парового стерилизатора необходим для:
а) сбрасывания избыточного давления пара из парогенератора
б) удаления воздуха из камеры
в) регулировки режима стерилизации
г) предохранения от попадания воздуха в камеру
89.Электроконтактный манометр парового стерилизатора необходим для измерения:
а) давления в камере
б) и поддержания рабочего давления в парогенераторе
в) рабочей температуры в камере
г) и поддержания влажности в камере
90.Давление в камере парового стерилизатора может измеряться в:
а) кгс/см2
б) атмосферах
в) мм.ртутного столба
г) кгс/см2 и МПа
91.Перед началом работы парового стерилизатора:
а) не требуется проверка контрольно-измерительных приборов
б) проверить исправность предохранительного клапана
в) проверить исправность контрольно-измерительных приборов
г) не требуется проверка защитного заземления
д) проверить автоматический выключатель
92.После окончания работы парового стерилизатора необходимо:
а) проверить исправность предохранительного клапана
б) проверить исправность измерительных приборов
в) отключить электропитание
г) убедиться в отсутствии давления в камере
д) отключить автоматический выключатель
93.В стерилизационном отделении обязательно предусматривается:
а) наличие технической зоны
б) медпункт
в) автоматическая пожарная сигнализация
г) приточно-вытяжная вентиляция
д) буфет
94.Контроль стерильности медицинских изделий проводится:
а) биотестами
б) химическими индикаторами
в) методом смывов с простерилизованных изделий на питательные среды
г) только на конструктивно сложных изделиях
14
95.Форвакуумные паровые стерилизаторы отличаются от гравитационных:
а) эффективной стерилизацией пористых материалов
б) не эффективной стерилизацией пористых материалов
в) эффективной стерилизацией изделий, имеющих полости
г) не эффективной стерилизацией изделий, имеющих полости
96.Использование форвакуумных стерилизаторов не показано для стерилизации:
а) металлических инструментов
б) текстиля
в) растворов
г) изделий, имеющих полости
97.Одна стерилизационная единица - это (в дм3):
а)10
б) 30
в) 54
г) 100
98.Полы в ЦСО:
а) должны быть без ступеней
б) при наличии перепадов должны иметь пандусы с углом наклона не более 15 0С
в) при наличии перепадов должны иметь пандусы с углом наклона не более 30 0С
г) могут иметь ступени
99.Второй класс индикаторов:
а) контролирует температуру стерилизации
б) контролирует наличие остатков воздуха в стерилизуемых пористых изделиях
в) контролирует давление в камере
г) не контролирует параметры режима стерилизации
100.Организация приема и выдачи медицинских изделий в ЦСО:
а) может быть через общее окно (дверь) в любое время
б) может быть через общее окно (дверь), но должны быть разделены по времени
в) должна проводиться через окна (двери), расположенные в разных зонах ЦСО
г) должна проводиться через разные окна (двери), но расположенные в одной зоне ЦСО
101.При нехватке помещений в ЦСО:
а) допустимо перегораживать помещения временными перегородками
б) не разрешается перегораживать помещения временными перегородками
в) можно перегораживать (перестраивать) при капитальном ремонте
г) можно объединять зоны в одном общем помещении
102.Стерилизовать медицинские изделия паровым методом можно в:
а) коробках стерилизационных с фильтром
б) в открытых лотках
в) комбинированных упаковках
г) бумажных упаковках, закрытых скрепками
15
103.При упаковке медицинских изделий в комбинированные пакеты рекомендуется:
а) заполнить пакет на 3/4
б) заполнить пакет на 100%
в) заполнить пакет на 1/2
в) колющие части медицинских изделий закрыть дополнительно
г) колющие и режущие части изделий не закрывать
104.Вес упаковки с бельем не должен превышать (в килограммах):
а) 15
б) 10
в) 7
г) 2
16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////