Викторина о Петре 1 (с ответами)

 

  Главная      Книги - Разные 

 

поиск по сайту            правообладателям  

    

 

   

 

   

 

 

 

 

 

Викторина о Петре 1 (с ответами)

 

 

Викторина о Петре 1
Команда 1.
Вопрос №1.
В какой стране
Пётр 1 учился
морскому и
корабельному делу?
Правильный ответ.
Команда 2.
Вопрос №1.
Какое прозвище получил
русский царь Пётр 1?
Правильный ответ.
Команда 1.
Вопрос №2.
Сколько ремёсел знал Пётр 1?
А какое ремесло ему не
давалось?
Знал 14 ремёсел.
Команда 2.
Вопрос №2.
Как называется музей
редкостей, который открыл
Пётр 1?
Как он называется сейчас?
Музей редкостей назывался
КУНСТКАМЕРА.
Сейчас это ЭРМИТАЖ.
Команда 1.
Вопрос №3.
Какой город построил
Пётр 1?
На какой реке он находится?
Правильный ответ.
Санкт - Петербург. Река Нева.
Команда 2.
Вопрос №3.
Как ёлка связана с именем
Петра 1?
Когда был введён новый
календарь?
Команда 1.
Вопрос №4.
Сколько лет было Петру 1,
когда его провозгласили
царём?
Он сразу начал править?
Что он сделал сначала?
Правильный ответ.
Было 10 лет, когда его провозгласили царём. Но
правила Россией до его совершеннолетия
старшая сестра Софья. А Пётр с 14 лет учился за
границей разным наукам.
Команда 2.
Вопрос №4.
Назовите, какой титул
получил Пётр 1 за заслуги
перед Отечеством?
Как стала называться
Россия?
Правильный ответ.
Команда 1.
Вопрос №5.
Какой город при Петре
Великом стал столицей?
Какой город был столицей до
этого?
А как назывался город в разное
время?
Правильный ответ.
До 1712 г. столицей была Москва.
В 1918 г. город назвали Петроград, потом он
назывался Ленинград, а затем вернули прежнее
название - Санкт - Петербург.
Команда 2.
Вопрос №5.
Для кого приказал открыть
школы Пётр 1?
Правильный ответ.
Приказал создать школы для
богатых и для бедных детей.
Команды 1 и 2.
Вопрос №6.
Каждая команда по очереди
называет растения,
которые привёз в Россию
Пётр 1 и приказал их
выращивать.
Побеждает команда,
которая назовёт больше.
Правильный ответ.
Картофель
Мандарины
Апельсины
Лимоны
Табак
Подсолнух
Тюльпаны
Кофе
Чай
Команда 1.
Вопрос №7.
За что Пётр 1 приказал
вешать медаль в 7
килограммов?
Правильный ответ.
Команда 2.
Вопрос №7.
Назовите имя поэта,
который жил в Санкт -
Петербурге и написал
несколько произведений о
Петре 1.
Правильный ответ.
Команда 1.
Вопрос №8.
В каком году был заложен
город Санкт - Петербург?
Правильный ответ.
Команда 2.
Вопрос №8.
Чем увлекался Пётр 1 в
детстве?
Правильный ответ.
Играл в военные игры.
Пётр с раннего детства любил играть в
военные игры. А это увлечение в будущем
помогло ему произвести реформы в армии.
Команда 1.
Вопрос №9.
Что такое АССАМБЛЕЯ?
Зачем Пётр 1 её учредил?
Правильный ответ.
АССАМБЛЕЯ - собрание не только для
забавы, но и для дела.
Команда 2.
Вопрос №9.
Как назывался сборник правил
поведения в общественных
местах, составленный самим
Петром1?
Правильный ответ.
Команда 1.
Вопрос №10.
Выберите правильный ответ.
Пётр 1 начал свои преобразования в
России, потому что:
А.надо было строить Санкт -
Петербург,
Б.Россия отставала от других стран
в развитии,
В.Россия стала империей.
Правильный ответ.
Б. Россия отставала от
других стран в развитии и
экономике.
Команда 2.
Вопрос 10.
Выбери правильный ответ.
Почему для России важно было
создать флот:
А.для ловли рыбы,
Б.для ведения войн,
В.для освоения Арктики.
Г.для выхода в Балтийское море.
Правильный ответ.
Г. для выхода в Балтийское
море, так как нужно было
«окно» в Европу.
Команды 1 и 2.
Вопрос общий.
Назовите по очереди
реформы Петра 1.
Побеждает команда,
назвавшая больше реформ.
Правильный ответ.
РЕФОРМЫ:
*в образовании(школы для бедных и богатых),
*появились публичные библиотеки, публичный театр,
аптеки, профессиональные школы,
*привёз картофель, чай, кофе, фрукты, подсолнух,
*создал флот, армию, построил заводы, появился флаг,
*вышла первая газета «Ведомости,
*создан первый музей Кунсткамера,
*создана гражданская азбука, новый алфавит, арифметика,
*Академия наук,
*введён новый календарь, новое летоисчисление, ёлка,
*изменился внешний вид, АССАМБЛЕЯ,
*книга о правилах поведения и соблюдении этикета,
*правила дорожного движения.
*построен город Санкт -Петербург
ИГРА С ЗАЛОМ.
Посмотрите на предметы и
назовите, с какими
реформами Петра 1 они
связаны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

//////////////////////////////////////////