Принципы тренировок пауэрлифтера

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принципы тренировок пауэрлифтера

 

Прежде чем вы приступите к тренировкам по планам, необходимо ознакомиться с несколькими принципами тренировок, которые настоятельно рекомендуется выполнять. И результат превзойдет все ожидания.

1-й принцип. Вариативность тренировок. Тренировки должны быть с большой, средней и малой интенсивностью, чтобы дать мышцам отдыхать, восстанавливаться. Необходимо также чередовать недели с большой и малой интенсивностью.

2-й принцип. Если вдруг окажется, что вес идет легко, не нужно увеличивать ни вес штанги, ни количество повторений. Плавно, из недели в неделю вес штанги и без того будет подниматься и достигнет своего максимума к первой неделе. Лучше обратить внимание на чистоту выполнения упражнения.

3-й принцип. Совсем не обязательны дополнительные упражнения. Единственно можно порекомендовать для тех, кто жмет широким хватом, в легкие тренировки жать средним хватом. Это поможет увеличить силу трицепсов и преодолевать "мертвую точку". Рекомендуется и жим с задержкой дольше обычного на груди.

4-й принцип. Совсем нет необходимости в форсированных повторениях, когда вам помогает кто-либо из партнеров в последнем повторении в жиме или приседании. Ведь и тяжелоатлеты не выполняют рывок и толчок до "упаду", а только 1—2 раза с основным весом. А принцип форсированных повторений взят из культуризма и служит для развития выносливости и роста мышц. А в силовых упражнениях он может привести к травмам, так как веса очень велики.

Итак, подводя итог всему вышесказанному:

  1. Планируйте результат, который принимается за 100%, и тренируйтесь, отсчитывая от него.
  2. Варьируйте нагрузку в недельном и месячном циклах.
  3. Следуйте строго по плану, не добавляя ни одного лишнего подхода или повторения.
  4. Обходитесь без дополнительных упражнений.
  5. Избегайте форсированных повторений.
  6. За 8 недель до соревнований начинайте выполнять становую тягу.

 

 

Тренировка атлета строится в виде тренировочных циклов, цель которых - достижение высокого спортивного результата к определенному времени. Каждый тренировочный цикл состоит из периодов развития спортивной формы, ее стабилизации и временной утраты. Эти периоды принято называть соответственно подготовительный, соревновательный и переходный.

Задача подготовительного периода: создать фундамент спортивной формы и обеспечить ее непосредственное становление. В этот период происходит становление организма к тренировочным воздействиям и достигается определенный уровень подготовленности спортсмена. В подготовительный период спортсмен выполняет большой объем тренировочной нагрузки с постепенным ростом интенсивности. Продолжительность тренировочного периода зависит от индивидуальных способностей атлета, его спортивной формы. В среднем он может длиться от 2 до 4 месяцев. Попытка решить эти задачи в более сжатые сроки может привести к их невыполнению.

Задачей соревновательного периода является достижение наивысшей спортивной формы и реализация ее на соревнованиях. Состояния тренированности, позволяющее спортсмену успешно участвовать в соревнованиях, принято называть спортивной формой. Естественно желание достигнуть уровня высшей спортивной формы во время участия в наиболее ответственных соревнованиях. Она обычно совпадает с наиболее высоким спортивным достижением.

В этом периоде снижается объем тренировочной нагрузки при увеличении интенсивности, это достигается за счет уменьшения числа подъемов разминочных весов и увеличения максимальных весов в соревновательных упражнениях.

Оценить состояние спортивной формы помогают прикидки в отдельных упражнениях и в троеборье. Они помогают определить начальные подходы к штанге в предстоящих соревнованиях.

Продолжительность соревновательного периода зависит от времени, в течение которого атлет может сохранить спортивную форму, а также от календаря соревнований. Соревновательный период может длиться от 1 до 4 месяцев.

Задача переходного периода состоит в том, чтобы подвести спортсмена к новому циклу с новыми силами. Для этого надо обеспечить организму активный отдых. В этот период сокращается объем и интенсивность нагрузки. Чаще проводятся тренировки ОФП на свежем воздухе. Продолжительность переходного периода равна от 1 до 4 недель и зависит от степени утомления после напряженных тренировок и следующих соревнований.

Основные термины спортивной тренировки с кратким объяснением

Термин

Вопросы, на которые надо ответить

Краткие ответы

Цели тренировки

Что должно быть достигнуто и/или усовершенствовано?

Общие цели.

Цели тренировки.

Цели выполнения тренировочных упражнений

Содержание

тренировки

Что должно быть выполнено?

Долгосрочный план тренировочного процесса. Среднесрочный тренировочный план. Краткосрочный тренировочный план

Средства

тренировки

Какие упражнения, оборудование и вспомогательные устройства должны быть привлечены?

Упражнения:

соревновательные, специфические по виду спорта (специальные) и общеподготовительные.

Технические средства тренировки:

тренажеры, устройства и разнообразное оборудование

Методы

тренировки

Какие упражнения должны быть выполнены?

Непрерывные равномерные. Непрерывные переменные.

Интервальные с заданными интервалами отдыха.

Интервальные с неограниченными интервалами отдыха.

Игровые



 

 

 

////////////////////////////