Производство сырного молока. Тесты

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производство сырного молока. Тесты

 

 

 

 

Тест 1

Что является основной причиной заболеваемости вымени коров маститом?

1.     Не качественный корм.

2.     Нарушение очередности доения коров.

3.     Не своевременное снятие доильного аппарата после окончания молокоотдачи коровой.

                                        

                                        Тест 2

От чего зависит уровень продуктивности за лактацию?

1.     От полноты кормления?

2.     От полноты доения в каждую дойку?

3.     От полноты стимуляции в каждую дойку?

                                     

                                        Тест 3

 

К чему приводит снижение продолжительности подготовки вымени коров к доению менее 60 секунд?

1.     К увеличению продолжительности доения коровы.

2.     К уменьшению содержания жира в молоке.

3.     К увеличению скорости доения.

                                        

                                         Тест 4

Вопрос 1.  Образование молока в молочной железе.

В одну минуту через вымя проходит – 100литров; 100грамм; 3…4 литра  крови

 

Вопрос 2.  Технология машинного доения

 Два золотых правила машинного доения – начинать доение коров в одно и тоже время; не начинать доение не подмыв вымя; не начинать доение  если не подготавливали вымя 60сек; снимать доильный аппарат с вымени сразу после окончания молокоотдачи.

 

Тест 5

Для чего нужна интенсивная молокоотдача и полное молоковыведение?

1.     Для исключения тормозящих молокоотдачу факторов.

2.     Для повышения уровня стимуляции.

3.     Для стимуляции секреторной деятельности молочной железы.

 

                                          Тест 6

 

Что является основной причиной заболеваемости вымени коров маститом?

4.     Отсутствие подстилки в стойле.

5.     Отсутствие молока в вымени в начале дойки.

6.     Отсутствие горячей воды в ведре.

 

                                           Тест 7

 

К чему приводит снижение продолжительности подготовки вымени коров к доению менее 60 секунд? 

1.  К уменьшению содержания белка в молок в следующую дойку.

2.  К потери продуктивности в следующую дойку.

3.  К потери количества потребляемого корма.

 

    Тест 8

Для чего нужен массаж вымени?

1.     Для повышения интенсивности доения.

2.     Для повышения интенсивности доения, удоя и жирности молока.

3.     Для выявления больных долей вымени маститом.

 

                                                     Тест 9

 

         Вопрос 1. Образование молока в молочной железе.

Емкость вымени образуют полости альвеол,  цистерн, сосков, ходов, протоков, кровеносных и лимфатических сосудов

        

         Вопрос 2.  Технология машинного доения

 Первые струйки сдаивать нужно – для обнаружения признаков заболеваемости коров маститом (белые хлопья, примеси крови, слизи);

 для повышения качества молока и стимуляции рефлекса молокоотдачи;

удаления из соска самой грязной части молока.

 

                                                Тест 10

 

Почему возникает холостое доение коров? 

1.  Недостаточная величина вакуума.

2.  Раздача корма осуществляется в процессе доения коров.

3.  Отсутствие молока в вымени коров в процессе доения.

 

                                                                   Тест 11

 Для чего необходима подготовка вымени коровы ?

1.    Для обеспечения полноты выдаивания.

2.    Для обеспечения выброса окситоцина в кровь в первую минуту доения.

3.    Для обеспечения выброса окситоцина на протяжение всего доения.

 

Тест 12

К чему приводит снижение продолжительности подготовки вымени коров к доению менее 60 секунд? 

1.  Молоко не выходит из всех альвеол.

2.  К уменьшению продолжительности доения группы коров.

3.  К преждевременному запуску животных.

                                                                        Тест 13

      Вопрос 1.Образование молока в молочной желез

  Почему вымя в состоянии удерживать большое количество молока – молочные протоки имеют горизонтальное расположение; расположены симметрично и не параллельно; состоят из расширений, чередующихся с сужениями.

     

Вопрос 2.  Технология машинного доения

Перед доением проверяем – частоту пульсаций; натяжение сосковой резины; длину молочного шланга.

 

                                                                    Тест 14

Полноценный рефлекс молокоотдачи может быть вызван.

1.     При гигиенической подготовки вымени в течение 5…15 секунд.

2.     При раздражение нервных окончаний сосков с массажем с интенсивностью 2…2,4 кг/с.

3.     При стимулирующих раздражениях вымени в течение 60 секунд.

 

                                                  Тест 15

Почему возникает холостое доение коров? 

1.  Доярка не отключает доильный аппарат по окончании доения.

2.  Доярка имеет низкую квалификацию.

3.  Ветеринарные работники во время доения проводят взятие крови.

 

Тест 16

К чему приводит снижение продолжительности подготовки вымени коров к доению менее 60 секунд? 

1.  Не поступают питательные вещества с кровью к альвеолам.

2.  Недостаточно вырабатывается гормона окситоцина.

3.  Не обеспечивается полноценная очистка от загрязнений вымени и сосков.

 

                                                                   Тест 17

Зоной раздражений вымени является.

1.  Основание и поверхность сосков.

2.  Боковые поверхности вымени.

3.  Зеркало вымени.

                                                    Тест 18

 

    Вопрос 1.  Образование молока в молочной железе.

Где молоко образуется – в железистой ткани вымени; в жировой и соединительной тканях вымени.

   

Вопрос 2.  Технология машинного доения

Почему корову доим 3…4 минуты – это вызвано количеством коров, закрепленных за одной дояркой; период активного действия гормона окситоцина длится от 1 до 4 минут.

 

Тест 19

 

      Почему возникает холостое доение коров?              

1.  Не произведена замена порванной сосковой резины.

2.  Доярка осуществила подготовку вымени коровы в течении 10…15 секунд.

3.  Доярка осуществила подготовку вымени коровы холодной водой.

 

                 Тест 20

      Массаж вымени коровы вызывает:

1.     Активность образования жира.

2.     Активность образования белка.

3.     Активность движения крови.

 

Тест 21

 

      К чему приводит снижение продолжительности подготовки вымени коров к доению менее 60 секунд? 

1.  Изменяется химический состав молока.

2.  Механические раздражения с сосков вымени не достаточно полно поступают через нервную систему в гипофиз головного мозга.

3.  Механические раздражения с сосков вымени  увеличивают циркуляцию крови в вымени.

 

Тест 22

 

      Вопрос 1.Образование молока в молочной железе.

  Если корову не подоить, то произойдет следующее – снижается удой; изменяется химический состав молока; не произойдет никаких изменений.

     

      Вопрос 2.  Технология машинного доения

Почему корову подготавливаем к доению 60с.- чтобы успеть одеть доильный аппарат;  это время прохождения нервного сигнала с сосков до головного мозга; это время действия гормона окситоцина.

 

                                                                    Тест 23

Пороговая доза (60с) стимулирующего раздражения вымени должна обеспечить:

1.     Полноценный рефлекс молокоотдачи.

2.     Снижение полноценности рефлекса молокоотдачи.

3.     Снижение количества потребляемого корма.

 

Тест 24

Когда доярка должна осуществить подготовку вымени  коров к доению?

1.  При отсутствии в коровнике ветеринарных работников.

2.  Заранее при доении предыдущей коровы.

3.  После проведения заключительной операции у выдаиваемой коровы.

 

Тест 25

К чему приводит снижение продолжительности подготовки вымени коров к доению менее 60 секунд?

1.  Вторая фаза молокоотдачи наступает с задержкой и молоко полностью не выжимается окситоцином из альвеол.

2.  Не наступает первая фаза молокоотдачи.

3.  Нарушается стереотип доения.

 

                                                                  Тест 26

Когда вырабатывается у коров условный рефлекс молокоотдачи?

1.     С первых же доек.

2.     В зависимости от сложности раздражителя.

3.     От количества выдаваемого корма.

Тест 27

 

      Вопрос 1.Образование молока в молочной железе.

  До какого месяца лактации повышается удой у коров после отела – до 7  месяца; до 3…4 месяца; до 10 месяца.

     

Вопрос 2.  Технология машинного доения.

Механические раздражения эффективны при воздействии на вымя коровы, соски вымени, основания сосков вымени.

Тест 28

Когда доярка должна осуществить подготовку вымени  коров к доению?

1.  После выдачи порции дробленного зерна.

2.  Когда доильный аппарат снят с предыдущей выдоенной коровы.

3.  При наличии свободного времени.

                                                                  Тест 29

Зависит ли интенсивность условного рефлекса молокоотдачи от качества преддоильной подготовки?

1.  Зависит.

2.  Не зависит.

3.  Зависит от количества наносимых раздражителей.

 

Тест 30

К чему приводит снижение продолжительности подготовки вымени коров к доению менее 60 секунд?

1.  Уменьшается продолжительность «жвачки» у коров.

2.  Уменьшается скорость образования молока в вымени.

3.  Увеличивается продолжительность доения групп коров.

 

 

Тест 31

    Вопрос 1.Образование молока в молочной железе.

Что произойдет, если длительность преддоильной подготовки вымени составит 20с – сила рефлекса молокоотдачи изменится;

жирность молока снизится; окситоциновый пик наступит во вторую-четвертую минуту от начала доения.

   

Вопрос 2.  Технология машинного доения.

Почему нельзя заблаговременно подготавливать вымя коровы – это вызывает стресс; происходит спад пиковой активности гормона окситоцина; понижается производительность труда.

 

                  Тест 32

    Что такое «стереотип» доения?

1.  Это внешние условия следующие друг за другом и сочетающиеся в строго определенном порядке.

2.  Это приход доярок на ферму, включение вакуумного насоса, кормление и др.

3.  Это подмывание и массаж вымени, сдаивание первых струек молока, включение доильного аппарата и т.д.

 

Тест 33

Когда доярка должна начать доение группы коров?

1.  При включении вакуумного насоса.

2.  После проверки работоспособности пульсатора.

3.  После проверки работоспособности пульсатора, шлангов, коллектора.

 

Тест 34

К чему приводит снижение продолжительности подготовки вымени коров к доению менее 60 секунд?

1.  Увеличивается продолжительность «холостого» доения у коров в группе.

2.  Увеличивается продолжительность «холостого доения» у коров в начале доения.

3.  Увеличивается продолжительность «холостого доения» у коров в конце доения

 

                Тест 35

Какие факторы влияют на формирование условного рефлекса молокоотдачи?

1.  Приближение к корове с доильным аппаратом и его включение.

2.  При обслуживании коров постоянной дояркой.

3.  При обслуживании коров подменной дояркой.

 

                                                   Тест 36

 

Вопрос 1.Образование молока в молочной железе.

Зависит ли количество молока от стимулирующего раздражения – не зависит; зависит; зависит от породы животного.

Вопрос 2.  Технология машинного доения.

Указать, почему недопустима передержка доильных аппаратов после прекращения молокоотдачи коровами – нарушается ритм доения коров; соски вымени приобретают синий цвет; кровеносные сосуды лопаются, что приводит к заболеваемости коров маститом.

 

                                              Тест 37

Почему возникает «холостое доение» у коров в начале доения?

1.  Коровам не выдали дробленое зерно.

2.  Нарушен стереотип доения.

3.  Группу коров выдаивает подсменная дояра.

 

                Тест 38

Какие факторы влияют на формирование условного рефлекса молокоотдачи?

1.  Выдача корма до начала доения.

2.  Выдача корма после обмывания и массажа вымени.

3.  Выдача корма и включение звукового сигнала за 30 секунд до начала обмывания вымени.

Тест 39

Что должна выполнить доярка для подготовки коровы к доению?

1.  Выдать измельченное зерно.

2.  Подмыть вымя горячей водой с массажем.

3.  Сдоить первые струйки молока, подмыть с массажем вымя и вытереть чистой салфеткой.

 

Тест 40

 

    Вопрос 1.Образование молока в молочной железе.

  В чем сущность второй фазы рефлекса молокоотдачи –

приводятся в действие гладкомышечные волокна  сосудов и молочная железа получает обильное питание;  альвеолы сжимаются звездчатыми клетками в результате воздействия на них гормона окситоцина; молоко выводится в цистерны молочных желез.

   

Вопрос 2.  Технология машинного доения.

Массаж вымени коров перед доением необходим для повышения жирности молока; для развития альвеол; для развития жировой и соединительной ткани.

 

 

 

                Тест 41

    В каком случае преддоильная подготовка вымени считается неполноценной?

1.  Максимальная интенсивность доения достигнута во вторую минуту.

2.  Максимальная интенсивность доения достигнута в первую минуту, но выдоенность за первые три минуты составила 2 литра от общего разового удоя 12 литров.

3.  Увеличилась продолжительность выдаивания коровы.

 

Тест 42

 

Почему доильный аппарат, после отдачи коровой молока, может вызвать скрытую форму заболеваемости вымени маститом?

1.  Травмирует кожный покров сосков вымени.

2.  Вакуум разрывает мельчайшие кровеносные сосуды внутри пустых сосков вымени.

3.  Вакуум не дает закрыться кольцевой мышце на кончике сосков вымени.

 

 

Тест 43

 

Что влияет на продолжительность доения группы коров?

1.  Начало доения ежедневно в одно и то же время.

2.  Уборка навоза перед доением.

3.  Своевременная раздача корма.

 

                  Тест 44

В каком случае преддоильная подготовка вымени считается неполноценной?

1.  Снизился % содержания жира в молоке.

2.  Снизился % содержания белка в молоке.

3.  Максимальная интенсивность молокоотдачи достигнута на 4…7 минуте доения.

 

Тест 45

 

    Вопрос 1.Образование молока в молочной железе.

Где, кроме альвеол, образуется молоко – в молочных хордах и протоках;  в молочных хордах, протоках и цистерне;  в цистерне.

   

 Вопрос 2.  Технология машинного доения.

Подготовка вымени к доению длиться 60с для снижения заболеваемости коров маститом; для вызова полноценного рефлекса молокоотдачи; для интенсивного переваривания корма. 

 

Тест 46

Почему возникает «холостое доение» у коров в конце доения?

1.  Доярка подготовительные операции к доению осуществила в течение 20 секунд.

2.  Доярка не убрала навоз из стойл.

3.  Доярка не отключила аппарат после окончания молокоотдачи коровой.

 

                 Тест 47

С чем связана низкая интенсивность доения?

1.  С замедленным выведением окситоцина из задней доли гипофиза.

2.  Во время доения стали раздавать корм.

3.  В доильном аппарате порвалась сосковая резина.

 

Тест 48

Почему доильный аппарат, после отдачи коровой молока, может вызвать скрытую форму заболеваемости вымени маститом?

1.  Сосковая резина резко сжимает пустые соски вымени.

2.  Повышается величина вакуума под соском вымени.

3.  Вакуум воздействует периодически на внутреннюю кровеносную систему соска вымени.

 

Тест 49

 

    Вопрос 1.Образование молока в молочной железе.

Площадь альвеол равна – 10см2;  0,5 см2; 1 м2.

   

Вопрос 2.  Технология машинного доения.

Для снятия доильного аппарата с вымени в конце доения нужно выполнить – перекрыть молочный кран; впустить воздух в один из доильных стаканов; пережать молочный шланг.

 

                 Тест 50

С чем связана низкая интенсивность доения?

1.  С низкой продуктивностью коровы.

2.  С нарушением постоянства частоты пульсаций пульсатора.

3.  Максимальная скорость доения наступила на 3…4 минуте.

 

Тест 51

К чему приводит заболеваемость вымени у коров маститом.

1.  К потере продуктивности.

2.  К атрофии четвертей вымени.

3.  К нарушению продолжительности сухостойного периода.

 

Тест 52

К чему приводит снижение продолжительности подготовки вымени коров к доению менее 60 секунд?

1.  Способствует снижению количества гормона окцитоцина поступающего к вымени.

2.  Способствует возникновению скрытой формы мастита.

3.  Способствует увеличению жирности последних порций молока.

 

                 Тест 53

Что должна помнить доярка о свойстве рефлекса молокоотдачи?                                                                                                         

1.  О его влияние на жирность молока.

2.  О его ограниченности во времени.

3.  О его влияние на количество выдаиваемого молока.

                                                   Тест 54

    Вопрос 1.Образование молока в молочной железе.

Указать, какую порцию молока можно получить в результате осуществления первой фазы рефлекса молокоотдачи – не получим молоко; цистериальную порцию молока; цистериальную и альвеолярную порции.

   

Вопрос 2.  Технология машинного доения.

Когда возникает холостое доение – при несвоевременном снятии доильного аппарата в конце машинного доения; при длительности подготовки вымени 20с; при подмывании вымени холодной водой.

 

Тест 55

В течение какого времени должна осуществляться подготовка вымени коровы к доению?

1 – 20 сек.;   2 – 40 сек.; 3 – 60 сек.; 4 – 2 мин.; 5 – 3 мин.; 6 – 4 мин.;

 

                                                                   Тест 56

Почему корова должна быстро выдаиваться?

1.     Чтобы затратить меньше времени на доение группы коров.

2.     Это связано с быстрым (от 2 до 5,5 минут) распадом гормона окситоцина.

3.     Для соблюдения технологического процесса доения.

 

Тест 57

Может ли доярка в процессе доения коров уходить из коровника?

1.  Может, если у коров есть корма.

2.  Может, если доильные аппараты сняты с вымени коров.

3.  Может, если только начали доить коров.

 

Тест 58

Когда необходимо начинать доение коровы?

1.  Не зависимо от фазы его действия.

2.  На спаде действия окситоцина.

3.В активную фазу действия окситоцина.

 

 

 

                                                                   Тест 59

Что произойдет, если доярка предварительно заблаговременно подготовила корову к доению, а доение начинает позже.

1.  Снизится жирность молока.

2.  Снизится удой молока.

3.  Снизится удой молока, и он в следующую дойку не восстановится.

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////