|
|
Продукция из молока, мяса, рыбы. Тест с ответами - 2020 год
Чтобы идентифицировать сливочное масло необходимо провести следующие исследования:
Выберите один ответ.
|
a. содержание и состав сложных эфиров, жирных кислот; |
|
|
b. содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, афлатоксин М1, микробиологические показатели; |
|
|
c. показатели окислительной порчи (кислотное число); |
|
|
d. содержание и состав жирных кислот. |
|
|
e. содержание жирных кислот; |
|
|
f. определение содержания гистамина, состава жирных кислот; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
2
Баллов: 1
Пути использования условно-годной продукции:
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. разбавление чистым сырьем и использование для промышленного производства продуктов детского и лечебного питания; |
|
|
b. направление на техническую переработку для получения продукции непищевого назначения (клей, технические масла и др.); |
|
|
c. использование экономически оправданных технологий, приводящих к снижению содержания токсичных элементов без изменения показателей пищевой и биологической ценности продукта и рациона в целом; |
|
|
d. механическое удаление критических органов, тканей, частей растений; |
|
|
e. тепловая обработка с целью уменьшения содержания токсичных элементов, входящих в состав прочных комплексов; |
|
|
f. рассредоточение или разбавление на предприятиях общественного питания и торговли; |
|
|
g. переработка и получение рафинированных продуктов (крахмала, спирта, сахара); |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
3
Баллов: 1
Как поступить с партией мяса, полученной от животных, подозреваемых на заражение ящуром?
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. признать партию мяса условно годной для целей питания; |
|
|
b. направить на изготовление консервов, вареных колбас. |
|
|
c. направить на техническую утилизацию; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
4
Баллов: 1
Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаруживаются 3 фины?
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. использовать для целей питания после обезвреживания проваркой кусками до 2 кг в течение 2 часов. |
|
|
b. использовать для целей питания после обезвреживания с проваркой в автоклаве в течение 1,5 часов; |
|
|
c. использовать для целей питания после замораживания до 120С в толще мускулатуры; |
|
|
d. передать на техническую утилизацию; |
|
|
e. использовать для целей питания без ограничения; |
|
Частично верно
Баллов за ответ: 0.97/1.
5
Баллов: 1
Какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой?
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. описторхоз; |
|
|
b. тениидоз. |
|
|
c. дифиллоботриоз; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
6
Баллов: 1
Уничтожение пищевой продукции осуществляют:
Выберите один ответ.
|
a. производители; |
|
|
b. органы Госстандарта РФ; |
|
|
c. собственником; |
|
|
d. органы Госсанэпиднадзора РФ; |
|
|
e. поставщики; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
7
Баллов: 1
Первоочередному контролю на содержание нитрозаминов должны подвергаться:
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. овощи, бахчевые; |
|
|
b. копченые мясные и рыбные продукты; |
|
|
c. фрукты; |
|
|
d. солод, высушенный контактным способом; |
|
|
e. зерно |
|
|
f. жиры растительные; |
|
|
g. колбасные изделия, консервированные с использованием нитритов; |
|
|
h. детское питание на мясной и рыбной основе; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
8
Баллов: 1
Как поступить со свининой, если при исследовании на компрессориуме обнаружены 2 трихинеллы?
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. признать годным без ограничений. |
|
|
b. признать мясо непригодным для целей питания; |
|
|
c. направить на техническую утилизацию; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
9
Баллов: 1
Какие показатели будут главными при решении вопроса о продлении сроков реализации партии творога?
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. консистенция; |
|
|
b. запах и вкус. |
|
|
c. содержание влаги; |
|
|
d. кислотность; |
|
|
e. содержание жира; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
10
Баллов: 1
Назовите признаки, указывающие на снижение качества, свежей рыбы:
Выберите один ответ.
|
a. наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, жабры ярко-розового цвета, анальное отверстие плотно закрыто. |
|
|
b. жабры серые, слизь не прозрачная, легкое отделение мышечной ткани от кости, анальное отверстие приоткрыто, глаза впалые; |
|
|
c. прозрачность роговицы глаз и яркость ее окраски, анальное отверстие приоткрыто, жабры серые; |
|
|
d. плотная консистенция рыбы, наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, легкое отделение мышечной ткани от кости; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
11
Баллов: 1
Как изменится удельный вес снятого молока?
Выберите один ответ.
|
a. не изменится; |
|
|
b. уменьшится. |
|
|
c. повысится; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
12
Баллов: 1
Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаружено более 3 финн?
Выберите один ответ.
|
a. использовать для целей питания после обезвреживания варкой в автоклаве в течение 1,5 часов; |
|
|
b. передать на техническую утилизацию; |
|
|
c. использование для целей питания без ограничения; |
|
|
d. использовать для целей питания после замораживания до 120С в толще мускулатуры. |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
13
Баллов: 1
Какие санитарные правила необходимо соблюдать для устранения эпидемиологической опасности молока?
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. предупреждение заражения и загрязнения молока при удое, хранении и транспортировке; |
|
|
b. транспортировка молока при температуре +150С; |
|
|
c. механизированное доение, процеживание молока через ткань; |
|
|
d. бактофугирование молока. |
|
Частично верно
Баллов за ответ: 0.97/1.
14
Баллов: 1
Допускается ли в пищу молоко от животных с выраженными клиническими симптомами туберкулеза вымени и других органов?
Выберите один ответ.
|
a. допускается после кипячения; |
|
|
b. не допускается. |
|
|
c. допускается после пастеризации; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
15
Баллов: 1
Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней?
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. эхинококкоз; |
|
|
b. дифиллоботриоз; |
|
|
c. тенниидоз (финноз); |
|
|
d. трихинеллез; |
|
|
e. описторхоз. |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
16
Баллов: 1
Для гигиенической оценки свежего мяса необходимы документы:
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. фито-санитарный сертификат; |
|
|
b. ветеринарный сертификат; |
|
|
c. протокол испытаний продукции в аккредитованной лаборатории; |
|
|
d. нормативная документация; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
17
Баллов: 1
По каким показателям оценивается свежесть молока?
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. по сухому остатку; |
|
|
b. по свертываемости при кипячении. |
|
|
c. по органолептическим свойствам; |
|
|
d. по редуктазной пробе; |
|
|
e. по кислотности; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
18
Баллов: 1
Мясо убойных животных может быть фактором передачи инфекционных заболеваний:
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. холеры; |
|
|
b. туберкулеза; |
|
|
c. бруцеллеза; |
|
|
d. сибирской язвы; |
|
|
e. ящура; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
19
Баллов: 1
Как обезвредить мясо больных бруцеллезом животных?
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. автоклавировать при 0,5 атм. кусками до 2 кг в течение 2,5 часов; |
|
|
b. направить на приготовление вареных колбас; |
|
|
c. заморозить при температуре –180С; |
|
|
d. автоклавировать в течение 1,5 часов; |
|
|
e. проваривать кусками до 2 кг толщиной 8 см в течение 3 часов. |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
20
Баллов: 1
Для процедуры гигиенической оценки отечественной пищевой продукции необходимо представлять документы:
Выберите один ответ.
|
a. нормативная документация (ТУ, ТИ, рецептура); |
|
|
b. сертификат качества фирмы-производителя; |
|
|
c. декларация производителя о гарантированных показателях безопасности. |
|
|
d. результаты клинической апробации; |
|
|
e. результаты санитарно-химических и санитарно - микробиологических анализов; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
21
Баллов: 1
Рекомендуемая температура хранения молока (0С):
Выберите один ответ.
|
a. 0 - –2. |
|
|
b. +12 - +15; |
|
|
c. +4 - +6; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
22
Баллов: 1
Признаки свежести рыбы:
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. плотная консистенция; |
|
|
b. наличие прозрачной слизи на поверхности; |
|
|
c. прозрачность роговиц; |
|
|
d. вздутие брюха. |
|
|
e. розово-красный цвет жабр; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
23
Баллов: 1
Как оценить партию свежей рыбы, при обнаружении единичных плероцеркоидов в мышечной ткани?
Выберите один ответ.
|
a. не годна для целей питания, направить на техническую утилизацию. |
|
|
b. не годна для целей питания, списать на корм скоту; |
|
|
c. годна для целей питания при условии тщательной терми¬ческой обработки; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
24
Баллов: 1
Заболевания животных, передающихся через молоко человеку:
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. мастит; |
|
|
b. бруцеллез; |
|
|
c. сальмонеллез; |
|
|
d. туберкулез. |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
25
Баллов: 1
Молочнокислые напитки применяют в лечебных целях, потому что они содержат:
Выберите по крайней мере один ответ:
|
a. молочнокислые бактерии; |
|
|
b. аскорбиновую кислоту. |
|
|
c. пептонизированный белок; |
|
|
d. молочную кислоту; |
|
Частично верно
Баллов за ответ: 0.97/1.
26
Баллов: 1
Какое соотношение в молоке между кальцием и фосфором?
Выберите один ответ.
|
a. 1:4; |
|
|
b. 1:0,8. |
|
|
c. 1:2; |
|
Верно
Баллов за ответ: 1/1.
////////////////////////////