Продукция из молока, мяса, рыбы. Тест с ответами - 2020 год

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция из молока, мяса, рыбы. Тест с ответами - 2020 год

 

 

 

 

Чтобы идентифицировать сливочное масло необходимо провести следующие исследования:

Выберите один ответ.

a. содержание и состав сложных эфиров, жирных кислот; Неверно

 

b. содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, афлатоксин М1, микробиологические показатели; Неверно

 

c. показатели окислительной порчи (кислотное число); Неверно

 

d. содержание и состав жирных кислот. Верно

 

e. содержание жирных кислот; Неверно

 

f. определение содержания гистамина, состава жирных кислот; Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

2

Баллов: 1

Пути использования условно-годной продукции:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. разбавление чистым сырьем и использование для промышленного производства продуктов детского и лечебного питания; Неверно

 

b. направление на техническую переработку для получения продукции непищевого назначения (клей, технические масла и др.); Верно

 

c. использование экономически оправданных технологий, приводящих к снижению содержания токсичных элементов без изменения показателей пищевой и биологической ценности продукта и рациона в целом; Верно

 

d. механическое удаление критических органов, тканей, частей растений; Верно

 

e. тепловая обработка с целью уменьшения содержания токсичных элементов, входящих в состав прочных комплексов; Неверно

 

f. рассредоточение или разбавление на предприятиях общественного питания и торговли; Неверно

 

g. переработка и получение рафинированных продуктов (крахмала, спирта, сахара); Верно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

 

3

Баллов: 1

Как поступить с партией мяса, полученной от животных, подозреваемых на заражение ящуром?

Выберите по крайней мере один ответ:

a. признать партию мяса условно годной для целей питания; Верно

 

b. направить на изготовление консервов, вареных колбас. Верно

 

c. направить на техническую утилизацию; Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

 

4

Баллов: 1

Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаруживаются 3 фины?

Выберите по крайней мере один ответ:

a. использовать для целей питания после обезвреживания проваркой кусками до 2 кг в течение 2 часов. Верно

 

b. использовать для целей питания после обезвреживания с проваркой в автоклаве в течение 1,5 часов; Верно

 

c. использовать для целей питания после замораживания до 120С в толще мускулатуры; Верно

 

d. передать на техническую утилизацию; Неверно

 

e. использовать для целей питания без ограничения; Неверно

 

Частично верно

Баллов за ответ: 0.97/1.

 

 

 

 

 

 

5

Баллов: 1

Какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой?

Выберите по крайней мере один ответ:

a. описторхоз; Верно

 

b. тениидоз. Неверно

 

c. дифиллоботриоз; Верно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

6

Баллов: 1

Уничтожение пищевой продукции осуществляют:

Выберите один ответ.

a. производители; Неверно

 

b. органы Госстандарта РФ; Неверно

 

c. собственником; Верно

 

d. органы Госсанэпиднадзора РФ; Неверно

 

e. поставщики; Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

 

7

Баллов: 1

Первоочередному контролю на содержание нитрозаминов должны подвергаться:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. овощи, бахчевые; Неверно

 

b. копченые мясные и рыбные продукты; Верно

 

c. фрукты; Неверно

 

d. солод, высушенный контактным способом; Верно

 

e. зерно Неверно

 

f. жиры растительные; Неверно

 

g. колбасные изделия, консервированные с использованием нитритов; Верно

 

h. детское питание на мясной и рыбной основе; Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

8

Баллов: 1

Как поступить со свининой, если при исследовании на компрессориуме обнаружены 2 трихинеллы?

Выберите по крайней мере один ответ:

a. признать годным без ограничений. Неверно

 

b. признать мясо непригодным для целей питания; Верно

 

c. направить на техническую утилизацию; Верно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

9

Баллов: 1

Какие показатели будут главными при решении вопроса о продлении сроков реализации партии творога?

Выберите по крайней мере один ответ:

a. консистенция; Неверно

 

b. запах и вкус. Неверно

 

c. содержание влаги; Верно

 

d. кислотность; Верно

 

e. содержание жира; Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

 

10

Баллов: 1

Назовите признаки, указывающие на снижение качества, свежей рыбы:

Выберите один ответ.

a. наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, жабры ярко-розового цвета, анальное отверстие плотно закрыто. Неверно

 

b. жабры серые, слизь не прозрачная, легкое отделение мышечной ткани от кости, анальное отверстие приоткрыто, глаза впалые; Верно

 

c. прозрачность роговицы глаз и яркость ее окраски, анальное отверстие приоткрыто, жабры серые; Неверно

 

d. плотная консистенция рыбы, наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, легкое отделение мышечной ткани от кости; Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

11

Баллов: 1

Как изменится удельный вес снятого молока?

Выберите один ответ.

a. не изменится; Неверно

 

b. уменьшится. Неверно

 

c. повысится; Верно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

 

12

Баллов: 1

Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаружено более 3 финн?

Выберите один ответ.

a. использовать для целей питания после обезвреживания варкой в автоклаве в течение 1,5 часов; Неверно

 

b. передать на техническую утилизацию; Верно

 

c. использование для целей питания без ограничения; Неверно

 

d. использовать для целей питания после замораживания до 120С в толще мускулатуры. Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

 

13

Баллов: 1

Какие санитарные правила необходимо соблюдать для устранения эпидемиологической опасности молока?

Выберите по крайней мере один ответ:

a. предупреждение заражения и загрязнения молока при удое, хранении и транспортировке; Верно

 

b. транспортировка молока при температуре +150С; Неверно

 

c. механизированное доение, процеживание молока через ткань; Верно

 

d. бактофугирование молока. Верно

 

Частично верно

Баллов за ответ: 0.97/1.

 

 

 

 

 

 

14

Баллов: 1

Допускается ли в пищу молоко от животных с выраженными клиническими симптомами туберкулеза вымени и других органов?

Выберите один ответ.

a. допускается после кипячения; Неверно

 

b. не допускается. Верно

 

c. допускается после пастеризации; Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

 

 

15

Баллов: 1

Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней?

Выберите по крайней мере один ответ:

a. эхинококкоз; Неверно

 

b. дифиллоботриоз; Неверно

 

c. тенниидоз (финноз); Верно

 

d. трихинеллез; Верно

 

e. описторхоз. Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

16

Баллов: 1

Для гигиенической оценки свежего мяса необходимы документы:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. фито-санитарный сертификат; Неверно

 

b. ветеринарный сертификат; Верно

 

c. протокол испытаний продукции в аккредитованной лаборатории; Верно

 

d. нормативная документация; Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

 

17

Баллов: 1

По каким показателям оценивается свежесть молока?

Выберите по крайней мере один ответ:

a. по сухому остатку; Неверно

 

b. по свертываемости при кипячении. Верно

 

c. по органолептическим свойствам; Верно

 

d. по редуктазной пробе; Верно

 

e. по кислотности; Верно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

18

Баллов: 1

Мясо убойных животных может быть фактором передачи инфекционных заболеваний:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. холеры; Неверно

 

b. туберкулеза; Верно

 

c. бруцеллеза; Верно

 

d. сибирской язвы; Верно

 

e. ящура; Верно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

 

19

Баллов: 1

Как обезвредить мясо больных бруцеллезом животных?

Выберите по крайней мере один ответ:

a. автоклавировать при 0,5 атм. кусками до 2 кг в течение 2,5 часов; Верно

 

b. направить на приготовление вареных колбас; Неверно

 

c. заморозить при температуре –180С; Верно

 

d. автоклавировать в течение 1,5 часов; Верно

 

e. проваривать кусками до 2 кг толщиной 8 см в течение 3 часов. Верно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

 

20

Баллов: 1

Для процедуры гигиенической оценки отечественной пищевой продукции необходимо представлять документы:

Выберите один ответ.

a. нормативная документация (ТУ, ТИ, рецептура); Верно

 

b. сертификат качества фирмы-производителя; Неверно

 

c. декларация производителя о гарантированных показателях безопасности. Неверно

 

d. результаты клинической апробации; Неверно

 

e. результаты санитарно-химических и санитарно - микробиологических анализов; Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

21

Баллов: 1

Рекомендуемая температура хранения молока (0С):

Выберите один ответ.

a. 0 - –2. Неверно

 

b. +12 - +15; Неверно

 

c. +4 - +6; Верно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

22

Баллов: 1

Признаки свежести рыбы:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. плотная консистенция; Верно

 

b. наличие прозрачной слизи на поверхности; Верно

 

c. прозрачность роговиц; Верно

 

d. вздутие брюха. Неверно

 

e. розово-красный цвет жабр; Верно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

23

Баллов: 1

Как оценить партию свежей рыбы, при обнаружении единичных плероцеркоидов в мышечной ткани?

Выберите один ответ.

a. не годна для целей питания, направить на техническую утилизацию. Неверно

 

b. не годна для целей питания, списать на корм скоту; Неверно

 

c. годна для целей питания при условии тщательной терми¬ческой обработки; Верно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

 

24

Баллов: 1

Заболевания животных, передающихся через молоко человеку:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. мастит; Неверно

 

b. бруцеллез; Верно

 

c. сальмонеллез; Верно

 

d. туберкулез. Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

25

Баллов: 1

Молочнокислые напитки применяют в лечебных целях, потому что они содержат:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. молочнокислые бактерии; Верно

 

b. аскорбиновую кислоту. Неверно

 

c. пептонизированный белок; Верно

 

d. молочную кислоту; Верно

 

Частично верно

Баллов за ответ: 0.97/1.

 

 

 

 

26

Баллов: 1

Какое соотношение в молоке между кальцием и фосфором?

Выберите один ответ.

a. 1:4; Неверно

 

b. 1:0,8. Верно

 

c. 1:2; Неверно

 

Верно

Баллов за ответ: 1/1.

 

 

 

////////////////////////////