Тесты с ответами к междисциплинарному курсу МДК 01.02. Основы профилактики - 2018 год

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям            Беспроводные наушники (купить на яндекс-маркете)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесты с ответами к междисциплинарному курсу МДК 01.02. Основы профилактики - 2018 год

 

Ответы тут

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

К МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ КУРСУ

МДК 01.02. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ

 

1.      К первичным факторам риска относится:

1.      ожирение;

2.      гипертензия;

3.      сахарный диабет;

4.      курение.

 

2.      К вторичным факторам риска относится:

1.      курение;

2.      гиподинамия;

3.      артериальная гипертензия;

4.      стрессы.

 

3.      Первичная профилактика:

1.      предупреждение развития заболеваний у здоровых людей;

2.      выявление заболеваний на ранних стадиях его развития;

3.      проведение мероприятий, направленных на компенсацию огра­ничений жизнедеятельности;

4.      организация и проведение диспансеризации.

 

4.      Первичная профилактика — система мер, направленных на:

1.      своевременное лечение воспалительного процесса;

2.      реабилитацию больных, утративших возможность полноцен­ной жизнедеятельности;

3.      предупреждение возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний.

 

5.      Вторичная профилактика:

1.      предупреждение развития заболеваний у здоровых людей;

2.      выявление заболеваний на ранних стадиях развития;

3.      проведение мероприятий, направленных на компенсацию огра­ничений жизнедеятельности;

4.      организация и проведение диспансеризации.

 

6.      Третичная профилактика:

1.      предупреждение развития заболеваний у здоровых людей;

2.      выявление заболеваний на ранних стадиях развития;

3.      проведение мероприятий, направленных на компенсацию огра­ничений жизнедеятельности;

4.      организация и проведение диспансеризации.

 

7.      Третичная профилактика — комплекс мероприятий, направлен­ных на:

1.      предупреждение воздействия факторов риска на организм человека;

2.      реабилитацию больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности;

3.      предупреждение возникновения факторов риска развития забо­леваний.

 

8.      Вакцинация — один из методов:

1.      первичной профилактики;

2.      вторичной профилактики;

3.      третичной профилактики.

 

9.      Рациональный режим труда и отдыха — один из методов:

1.      первичной профилактики;

2.      вторичной профилактики;

3.      третичной профилактики.

 

10.   Рациональное питание — один из методов:

1.      вторичной профилактики;

2.      третичной профилактики;

3.      первичной профилактики.

 

11.   Физическая активность — один из методов:

1.     вторичной профилактики;

2.     третичной профилактики;

3.     первичной профилактики.

 

12.   Реабилитации больных — метод:

1.      вторичной профилактики;

2.      третичной профилактики;

3.      первичной профилактики.

 

13.   Раннее выявление заболеваний — метод:

1.      вторичной профилактики;

2.      третичной профилактики;

3.      первичной профилактики.

 

14.   Социальная и трудовая реабилитация — составляющие:

1.      вторичной профилактики;

2.      третичной профилактики;

3.      первичной профилактики.

 

15.   Психологическая и медицинская реабилитация — составляющие:

1.      вторичной профилактики;

2.      третичной профилактики;

3.      первичной профилактики.

 

16.   Низкий культурно-образовательный уровень населения:

1.      может способствовать развитию заболевания только у конкрет­ного индивидуума;

2.      может способствовать подъему заболеваемости только в кон­кретной общественной группе;

3.      может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума, так и подъему заболеваемости в обществе в целом;

4.      не влияет на уровень заболеваемости.

 

17.   В сфере профилактики заболеваний качество пищевых продуктов не определяется их:

1.      безопасностью для здоровья;

2.      полезностью и способностью удовлетворять потребности чело­века в питании;

3.      пищевой ценностью;

4.      вкусовыми свойствами.

 

18.   Низкий уровень материального благосостояния населения:

1.      может способствовать развитию заболевания только у конкрет­ного индивидуума;

2.      может способствовать подъему заболеваемости в конкретной общественной группе;

3.      может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума, так и подъему заболеваемости в общественной группе;

4.      не влияет на уровень заболеваемости.

 

19.   К мерам по формированию ЗОЖ не относится:

1.      борьба с курением;

2.      проведение иммунопрофилактики в различных группах населения;

3.      активизация населения к занятиям физической культурой;

4.      создание информационно-пропагандистской системы знаний о негативном влиянии факторов риска.

 

20.   Проведение Дня здоровья на муниципальном уровне относится к профилактической работе:

1.      индивидуальной;

2.      групповой;

3.      популяционной.

21.   Проведение Дня здоровья на уровне студенческой группы отно­сится к профилактической работе:

1.      индивидуальной;

2.      групповой;

3.      популяционной.

 

22.   Для организации групповой профилактической работы не служит приоритетом:

1.      наличие у участников сходных факторов риска;

2.      единая возрастная группа;

3.      единая территория проживания;

4.      наличие сходных заболеваний.

 

23.   Государство, обеспечивая право граждан на охрану здоровья, не осуществляет контроль:

1.      охраны окружающей среды;

2.      создания безопасных условий труда;

3.      соблюдения принципов ЗОЖ каждым индивидуумом;

4.      оказания доступной и качественной медицинской помощи.

 

24.   Обеспечение сохранения здоровья населения — обязанность:

1.      только государства;

2.      только гражданина;

3.      в равной степени государства и каждого гражданина.

 

25.   Приоритетная проблема гигиенического образования моло­дежи:

1.      охрана репродуктивного здоровья;

2.      воспитание гигиенических навыков;

3.      воспитание потребности в подвижных играх;

4.      продление активной социальной жизни.

 

26.   Приоритетная проблема гигиенического образования пожилых:

1.      охрана репродуктивного здоровья;

2.      воспитание гигиенических навыков;

3.      профилактика отравлений;

4.      продление активной социальной жизни.

 

27.   Приоритетная проблема гигиенического образования трудоспо­собного населения:

1.      формирование ЗОЖ, общественного и сексуального поведения;

2.      воспитание гигиенических навыков;

3.      производственный травматизм.

 

28.   К активным формам санитарно-просветительской работы отно­сится:

1.     научно-популярная литература;

2.     доклад;

3.     посещение выставки;

4.     просмотр кинофильмов.

 

29.   К пассивным формам санитарно-просветительской работы отно­сится:

1.      санбюллетень;

2.      лекция;

3.      беседа;

4.      доклад.

 

30.   Программа укрепления здоровья и профилактики заболеваний должна отвечать всем требованиям, кроме:

1.      охвата всех слоев населения;

2.      нивелирования факторов, негативно влияющих на здоровье;

3.      стимуляции развития навыков, привычек, позитивно влияющих на здоровье;

4.      улучшения качества жизни.

 

31.   Потребность человека в пищевых веществах и энергии не зависит от:

1.      возраста;

2.      росто-весовых показателей;

3.      пола;

4.      характера выполняемой работы.

 

32.   Незаменимые аминокислоты:

1.      могут синтезироваться в организме человека;

2.      поступают в организм только с пищей;

3.      необходимы только в определенные периоды жизни человека.

 

33.   Суточная потребность белков для взрослого человека:

1.      100-180 г;

2.      300-350 г;

3.      90-95 г.

 

34.   Суточная потребность жиров для взрослого человека:

1.      100-180 г;

2.      300-350 г;

3.      80-100 г.

 

35.   Суточная потребность углеводов для взрослого человека:

1.      100-150 г;

2.      300-350 г;

3.      80-100 г.

 

36.   Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе должно быть:

1.      Б:Ж:У =1:1:2;

2.      Б:Ж:У =1:2:4;

3.      Б:Ж:У =1:1:4.

 

37.   Четырехразовому питанию соответствует процентное соотноше­ние завтрака, обеда, полдника и ужина:

1.      10-50-10-30%;

2.      30-40-20-10%;

3.      5-60-5-30%.

 

38.   В соответствии с определением ВОЗ здоровье:

1.      состояние полного отсутствия болезней и физических дефектов;

2.      состояние отсутствия болезней;

3.      состояние физического, психического и социального благопо­лучия.

 

39.   При трехразовом питании процентное соотношение завтрака, обеда и ужина:

1.      10-50-40%;

2.      30-50-20%;

3.      5-45-50%.

 

40.   Значительная физическая нагрузка предполагает увеличение рас­хода энергии в сравнении с покоем:

1.      в 3 раза;

2.      в 5 раз;

3.      в 10 раз;

4.      свыше 10 раз.

 

41.   Оптимальная физическая нагрузка не должна:

1.     быть регулярной;

2.     соответствовать возрасту индивидуума;

3.     соответствовать физической форме индивида;

4.     преследовать идеальные цели.

 

42.   Правильный питьевой режим включает прием воды в объеме:

1.      5 л в день;

2.      2—3 л в день;

3.      1,0—0,5 л вдень.

 

43.   В основе закаливающего действия физических факторов лежат:

1.      тонизирующий эффект вегетативного отдела нервной системы;

2.      улучшение функционального состояния скелетной мускула­туры;

3.      условно-рефлекторные механизмы.

 

44.   Методика полоскания горла с целью закаливания подразумевает:

1.      вода температурой 18 °С, каждый день она снижается на 1—2 °С и доводится до 5—10 °С;

2.      вода температурой 23—25 °С, каждую неделю она снижается на 1—2 °С и доводится до 5—10 °С;

3.      вода температурой 23—25 °С, каждый день она снижается на 1—2 °С и доводится до 5—10 °С.

 

45.   Направление деятельности кабинета медицинской профилактики:

1.      координация мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний;

2.      лечение впервые выявленных заболеваний;

3.      координация мероприятий по третичной профилактике неин­фекционных заболеваний.

 

46.   Контроль артериального давления и уровня холестерина в крови, закаливающие процедуры — это:

1.      медикаментозные средства профилактики;

2.      методы диспансеризации;

3.      немедикаментозные средства профилактики.

 

47.   Чередование умственного труда с физическими упражнениями — составляющие элементы:

1.      закаливания;

2.      оздоровительного комплекса;

3.      режима дня.

 

48.   Степень удовлетворения материальных и духовных потребностей населения определяется как:

1.      уровень жизни;

2.      стиль жизни;

3.      уклад жизни;

4.      качество жизни.

 

49.   Установившийся порядок, устройство общественной жизни, быта, культуры определяется как:

1.      стиль жизни;

2.      уклад жизни;

3.      уровень жизни;

4.      качество жизни.

 

50.   Рекомендуемая численность пациентов на занятиях в школе здо­ровья:

1.      20—25 человек;

2.      15—20 человек;

3.      10—12 человек;

4.      менее 5 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы на тестовые задания к междисциплинарному курсу МДК 01.02. Основы профилактики

 

1)4

11) 3

21)2

31)2

41)4

2)3

12)2

22)3

32) 2

42)2

3)1

13) 1

23)3

33)3

43) 3

4)3

14)2

24)3

34)3

44)2

5)2

15)2

25) 1

35)2

45) 1

6)3

16)3

26)4

36)3

46) 3

7)2

17)4

27)3

37)2

47) 3

8)1

18)2

28)2

38)3

48)4

9)1

19)2

29) 1

39)2

49)2

10)3

20)3

30) 1

40)3

50)3

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////