ГОСТ 19792-2001 - Мёд натуральный. Технические условия

 

  Главная      Учебники - Разные 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСТ 19792-2001 - Мёд натуральный. Технические условия

 

 

ГОСТ 19792-2001

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

Технические условия

Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

 

 

 

 

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пчеловодства ВНЕСЕН 1 осстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 19 от 24 мая 2001 г.)

За принятие проголосовали:

 

 

Наименование государства

Азербайджанская Республика Республика Армента Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Республика Таджикистан Российская Федерация Республика Узбекистан Украина

 

 

Наименование национального органа по стандартизации

Аз госстандарт Армгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Молдовастандарт Таджикстандарт Госстандарт России Узгосстандарт Госстандарт Украины

 

 

3 Постановлением Г осу дарственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 сентября 2001 г. № 393-стмежгосударственный стандартГОСТ 19792—2001 поеден в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 19792-87

 

 

Содержание

1 Область применения.............................................................................................................................. 1

2 Нормативные ссылки............................................................................................................................ I

3 Определения............................................................................................................................................ 2

4 Технические требования....................................................................................................................... 3

4.1 Характеристики................................................................................................................................ 3

4.2 Маркировка...................................................................................................................................... 4

4.3 Упаковка.......................................................................................................................................... 4

5 Приемка.................................................................................................................................................. 5

6 Методы испытаний................................................................................................................................ 6

6.1 Отбор проб....................................................................................................................................... 6

6.8 Метод пыльцевого анализа........................................................................................................... 7

6.9 Определение массовой доли воды................................................................................................ 7

6.10 Определение массовой доли редуцирующих Сахаров и сахарозы........................................... 8

6.11 Определение диастазного числа................................................................................................. 10

6.12 Качественная реакция на оксиметилфурфурол......................................................................... 12

6.13 Определение оксиметилфурфурола............................................................................................ 12

6.14 Определение механических примссей........................................................................................ В

6.19 Определение общей кислотности............................................................................................... 13

7 Транспортирование и хранение.......................................................................................................... 14

Приложение А Перечень нормативных документов, действующих на территории

Российской Федерации................................................................................................ 15

 

 

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ Технические условия

Natural honey. Specifications

 

Дата введения 2002—07—01
1 Область примепепия

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади.

Требования по безопасности натурального меда изложены в 4.1.6; 4.1.7; 4.1.8.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135—74 рН-метрия. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда

ГОСТ 22—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 61—75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199—78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4174—77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4206—75 Калий железосинеродистый. Технические условия

ГОСТ 4207—75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4233—77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5037—91 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5717—91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия ГОСТ 5833—75 Сахароза. Технические условия

ГОСТ 5962—67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Технические условия

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9569—79 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 9805—84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 9970—74 Резорцин технический. Технические условия

ГОСТ 10163—76 Крахмал растворимый. Технические условия
Издание официальное

 

 

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12303—80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 13512—91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919—83 Электроплиты. Электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16214—86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 23932—90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24363—80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25629—83 Пчеловодство. Термины и определения.

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования ГОСТ 29228—91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29252—91 (ИСО 385-2—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 25629—83, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 мед цветочный: Мед, выработанный медоносными пчелами и?, нектара цветков растений.

3.1.2 мед смешанный: Естественная смесь цветочного и падевого меда.

3.1.3 мед центрифугированный: Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.

3.1.4 мед прессовый: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нафевании или без него.

3.1.5 механические примеси: Пчелы и их части, личинки, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и других посторонних примесей.

3.1.6 признаки брожения: Активное ценообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.

3.1.7 партия меда: Любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.

3.1.8 общая кислотность: Показатель содержания кислот в меде, определяемый количеством гидроокиси натрия (см3), израсходованного на титрование 100 г меда.

3.1.9 пыльцевые зерна белой акации: Пыльцевые зерна белой акации трехборозднопоровые, сплющенной формы, в очертании с полюса округлотреугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющенно-эллиптичсскис. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая. Пыльца желтого цвета.

3.1.10 пыльцевые зерна хлопчатника: Пыльцевые зерна хлопчатника двухклеточные. Форма зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90— 120 мкм, многопоровые, мелкобугорчатые, крупношиповатыс.

3.1.11 срок хранения меда: Период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для

 

потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.

3.1.12 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (банка, контейнер, стакан, коробка и т.д.).

3.1.13 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, емкость, бочка и т.д.).

3.1.14 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранных из партии для контроля.

3.1.15 объем выборки: Число транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.

3.1.16 точечная проба: Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (пробы из бочки, фляги, емкости и т.д.).

3.1.17 объединенная проба: Проба, составленная из серии точечных проб, помещенная в одну емкость и тщательно перемешанная с целью усреднения.



4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (мо-нофлерный или полифлерный), падевый и смешанный.

4.1.2 По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрофугированный и прессовый.

4.1.3 Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/з площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

4.1.4 Натуральный мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 —Органолептические и физико-химические показатели

 

 

 

4.1.5 Массовую долю олова в меде определяют в сборной жестяной, луженой оловом таре, не ранее чем через 6 мес после фасования продукта и при обнаружении коррозии тары.

4.1.6 Остаточные количества пестицидов дихлордифенилтрихлорэтан-ДЦГ (сумма изомеров) и гектахлорциклогексап-ГХЦГ пе должны превыша ть 0,005 мг в 1 кг меда.

Остаточные количества других пестицидов не допускаются.

4.1.7 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия), оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни в меде, установленные гигиеническими требованиями.

4.1.8 Мед натуральный должен сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим благополучие условий производства продукции.

4.2 Маркировка

4.2.1 На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию в соответствии с нормативным документом содержащую следующую информацию:

- наименование продукта;

- вид продукта (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;

- год сбора;

- наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- энергетическая ценность;

- срок хранения;

- условия хранения;

- дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую тару;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

- информация о сертификации.

4.2.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:

- наименования предприятия-отправителя и его адрес;

- порядкового номера партии;

- наименования продукта;

- ботанического происхождения меда (по усмотрению изготовителя);

- года сбора;

- даты фасования (упаковки);

- массы брутто и нетто;

- обозначения настоящего стандарта.

При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.

На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: «Хрупкое. Осторожно».

4.3 Упаковка

4.3.1 Мед фасуют в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3: бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с этажностью древесины не более 16 % и вместимостью до 200 дм^ но ГОСТ 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола;

фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037;

плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному документу;

специальные емкости для меда но нормативному документу;

банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком вместимостью не более 500 дм3 по нормативному документу;

стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью 30—450 см3 по нормативному документу';

банки стеклянные по ГОСТ 5717 и другие виды стеклянной тары;

 

 

стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;

пакетики и коробочки но нормативному документу из парафинированной бумаги но ГОСТ 9569, пергамента по ГОСТ 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303;

сосуды керамические, покрытые изнутри глазурыо по нормативному документу.

Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности.

Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

Примечание — При фасовании натурального меда в мелкую потребительскую тару (до 0,2 кг) наименование, дату выработки, срок >фанения, обозначение настоящею стандарта указывают на каждой упаковочной единице. Часть дополнительной информации, касающейся энергетической ценности, указывают на отдельных ярлыках-вкладышах.

4.3.2 При фасовании меда допускаются отклонения для массы нетто 0,03—1,5 кг — ±2%, для массы нетто более 1,5 кг — + 1 %.

4.3.3 Тару наполняют медом не более чем на 95 % ее полного объема.

4.3.4 Потребительская тара должна быть укупорена герметично или плотно металлическими крышками закатыванием или завинчиванием. Тара из полимерных материалов должна быть укупорена термосвариванием. Допускается использовать прокладки из резины, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности.

4.3.5 Потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 1,5 кг упаковывают в дощатые или картонные ящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516, рассчитанные на массу нетто не более 30 кг. Многооборотная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

При упаковывании дно, боковые стенки ящика и пространство между упаковочными единицами должны быть проложены сухим, чистым и однородным материалом, не допускающим деформации или перемещения тары в ящике.

4.3.6 Потребительскую тару, упакованную в ящики из гофрированного картона, перекладывают вкладышами по ГОСТ 9142. Если в ящики из гофрированного картона упаковывают продукцию, фасованную в стеклотару, ее перекладывают решетками и прокладками. Клапаны и торцевые ребра ящиков с продукцией оклеивают липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм. Ящики с оклеенными клапанами обтягивают в два пояса лентой из полимерных материалов или металлической лентой.

5 Приемка

5.1 Мед поставляют партиями.

5.2 В документе о качестве должны быть указаны:

- наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц — фамилия, имя, отчество);

- наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);

- год сбора меда;

- место сбора;

- порядковый номер партии;

- количество мест в партии;

- масса брутто и нетто партии;

- дата выдачи документов (ветеринарного свидетельства, накладной и др.);

- данные результатов анализа меда;

- дата фасования (для предприятий, фасующих мед);

- обозначение настоящего стандарта;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- энергетическую ценность;

- срок хранения;

- условия хранения:

- информацию о сертификации;

- информацию о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.

 

 

6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб


6.1.1 Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.

Незакристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают.

Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10—12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.

Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезыо по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.

Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда берут от каждой 5-й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5x5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

6.1.2 Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.

6.1.3 Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию дня анализа, другую хранят на случай повторного анализа.

6.1.4 На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

- даты и места взятия пробы;

- массы меда и партии;

- месяца и года фасования меда;

- фамилии и имени лица, взявшего пробу;

- способа обработки пробы (с подогревом или без него).

6.2 Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.

Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.

6.4 Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.

6.5 Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару.

От продукции в поврежденной таре выборку проводят отдельно.

6.6 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии меда.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6.7 Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице.



6.8 Метод пыльцевого анализа

Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.

6.8.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Микроскоп световой биологический типа 1, обеспечивающий общее увеличение 120 — 600.

Центрифуга электрическая со скоростью вращения гильзодержателя 50 с'1 (до 3000 об/мин).

Весы лабораторные рычажные 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Пробирки стеклянные центрифужные по ГОСТ 25336.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С по ГОСТ 28498.

Стаканчик стеклянный для взвешивания, вместимостью 100 см3, по ГОСТ 23932.

Стеклянная палочка.

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962.

6.8.2 Проведение испытания

Навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стаканчике в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин со скоростью вращения 10—50 с'1 (1000 — 3000 об/мин). После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят стеклянной палочкой на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.

Препарат просматривают под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен проводят по качественным признакам в соответствии с рисунками 1.2.

 

 

 

6.9 Определение массовой доли воды

Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды, 6.9.1 Аппаратура

Рефрактометр ценой деления шкалы показателя преломления не более 1-10-3.

Баня водяная с электрообогревом 60 °С.

 

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30—40 мм по ГОСТ 25336.

6.9.2 Подготовка к испытанию

Для проведения испытания используют незакристаллизованный мед. Если мед закристаллизован, то около 1 см3 меда помещают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 °С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Вода, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

6.9.3 Проведение испытания

Одну каплю меда наносят на призм}'' рефрактометра и измеряют показатель преломления.

6.9.4 Обработка результатов

Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по таблице 4.

 

Если определения проводят при температуре ниже или выше 20 °С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20 °С прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20 °С вычитают из показателя преломления 0,00023.

Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %.

6.10 Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы

Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида калия после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда Метод испытания включает определение сахаров меда до и после инверсии.

6.10.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК или других аналогичных марок, снабженных светофильтром максимумом пропускания (440 ±10) нм.

Часы песочные на 1 и 5 мин или секундомер механический по НД.

Колбы мерные исполнений 1,2 вместимостью 100,200,1000 см3 по ГОСТ 1770.

Баня водяная на 70 — 80 °С.

Колбы конические исполнений 1,2 вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

Электроплитка по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

 

 

Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6 вместимостью 5, 10 и 20 см3 2-го класса точности по ГОСТ
29228.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные 1-го или 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Бюретка вместимостью 25 см3 ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29252.

Калий железосинеродистый (феррицианид) по ГОСТ 4206, ч.д.а., х.ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокиси по ГОСТ 24363, ч.д.а., раствор концентрации с (NaOH) = 2,5 моль/дм3 и раствор массовой долей 25 %.

Сахароза по ГОСТ 5833, х.ч. или сахар-рафинад по ГОСТ 22.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см3.

Метиловый оранжевый по НД.

6.10.2 Подготовка к испытанию

6.10.2.1 Приготовление раствора железосинеродистого калия

10 г железосинеродистого калия растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доливают водой до метки.

6.10.2.2 Приготовление раствора метилового оранжевого

0,02 г метилового оранжевого растворяют в 10 см3 горячей дистиллированной воды и после охлаждения фильтруют.

6.10.2.3 Приготовление стандартного раствора инвертного сахара

0,381 г предварительно высушенной в эксикаторе в течение 3 сут сахарозы (или сахара-рафи-нада), взвешенной с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 см3, прибавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80—82 °С водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67—70 °С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым охлаждают до 20 °С. добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют раствором калия пли гидроокиси натрия массовой долей 25 %, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 2 мг сахара в 1 см3

6.10.2.4 Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика

В сухие конические колбы вместимостью по 250 см3 отмеряют пипетками по 20 см3 феррици-

анида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2,5 моль/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и по 5,5; 6.0: 6.5; 7.0; 7,5; 8,0 и 8,5 см3 стандартного раствора инвертного сахара (что соответствует 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 мг инвертного сахара). В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5 см3 дистиллированной воды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 см3); содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоколориметре, используя кювету толщиной слоя раствора 1 см. Для этого одну кювету заполняют дистиллированной водой, а другую стандартным раствором и проводят колориметрирование со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при X = 440 нм.

Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз и из полученных данных вычисляют среднеарифметическое значение каждого результата.

Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие этим значениям количества инвертного сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используют для определения содержания редуцирующих сахаров и общего сахара после инверсии.

6.10.3 Проведение испытания

6.10.3.1 Определение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии навеску меда массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в колбе вместимостью 100 см3,

10 см3 этого раствора переносят в другую чистую колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).

В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 20 см3 раствора феррицианида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2,5 моль/дм или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и 10 см3 рабочего раствора меди, нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале от 0,15 до 0,80 получают наиболее точные

 

 

 

 

 

 

результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,5 ед. Готе в интервале от 0 до 10 ед.

6.12 Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Метод основан на образовании в кислой среде соединения оксиметилфурфурола с резорцином, окрашенного в вишнево-красный цвет.

6.12.1 Материалы и реактивы

Ступки фарфоровые диаметром 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147.

Чашки фарфоровые диаметром 50 мм по ГОСТ 9147.

Эфир для наркоза стабилизированный по НД.

Резорцин по ГОСТ 9970.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., концентрированная.

6.12.2 Подготовка к испытанию

6.12.2.1 Приготовление раствора резорцина массовой долей 1 %.

1 г резорцина растворяют в 100 см3 концентрированной соляной кислоты. Раствор должен быть бесцветным. Раствор хранят в прохладном месте в склянке из оранжевого стекла с притертой пробкой.

6.12.3 Проведение испытания

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2—3 мин около 3 г меда и 15 см3 эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира. Эфирные вытяжки объединяют и дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30 °С. К остатку прибавляют 2—3 капли раствора резорцина.

Появление розового или оранжевого цвета в течение 5 мин свидетельствует о наличии оксиметилфурфурола. Быстрое исчезновение появившегося розового окрашивания в расчет не принимается.

6.13 Определение оксиметилфурфурола (ОМФ)

Метод основан на колориметрическом определении ОМФ в присутствии барбитуровой кислоты и паратолуидина.

6.13.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром максимумом пропускания при длине волны (540 +10) нм.

Весы лабораторные рьгчажные 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Баня водяная на 50 — 60 °С.

Часы песочные на 1 мин по НД.

Электроплитка по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 50,100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770.

Стаканы стеклянные исполнения 1 вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336.

Пробирки стеклянные с притертой пробкой вместимостью 10 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6 вместимостью 1, 2, 5, 10 см3 по ГОСТ 29228.

Барбитуровая кислота по НД.

Пара-толуидин по НД.

Изопропанол по ГОСТ 9805.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, освобожденная от кислорода путем кипячения.

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, х.ч.

Сульфат цинка кристаллогидрат семиводный по ГОСТ 4174, х.ч.

Фильтровальная бумага по ГОСТ 12026.

6.13.2 Подготовка к испытанию

6.13.2.1 Приготовление раствора барбитуровой кислоты

500 мг барбитуровой кислоты, высушенной при 105 °С в течение 1 ч, с 70 см3 дистиллированной воды переносят в колбу вместимостью 100 см3, растворяют при нагревании в водяной бане, охлаждают до 20 °С и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в холодильнике не более 1 мес. В случае образования кристаллов раствор нагревают на водяной бане примерно до 60 °С до полного растворения кристаллов. Колба должна быть закрыта легко вынимаемой пробкой.

6.13.2.2 Приготовление раствора пара-толу и дина

10 г пара-толуидина растворяют в 50 см3 изопропанола при температуре 44—45 °С на водяной

 

 

 

 

 

7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, — два года при темпера туре не выше 18 °С в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали.

7.2.7 Температура хранения меда массовой долей воды до 19,0 % — не выше 20 °С; массовой долей воды от 19,0 % до 21,0 % - от 4 °С до 10 °С.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

ГОСТ Р 51074—97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ТУ 25-1819-0021—90 Часы песочные. Технические условия ТУ 25-1894-003—90 Секундомеры механические

ТУ 6-09-1571—84 Метиловый оранжевый, индикатор, чистый для анализа ТУ 25-05-11044—84 Иономер лабораторный типа И-130 ТУ 6-09-1883—72 2.4- динитрофенол, индикатор, чистый для анализа ТУ 6-09-2540—87 Стандарт-титры (фиксаналы нормадозы). Иод ОД н ФС 42-1883—82 Эфир для наркоза стабилизированный ТУ 64-5-153—88 Кислота барбитуровая техническая ТУ 6-09-66—70 П-толуидин

ТУ 13-028-1036-06—89 Сметки металлические тканые

Клисенко М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М., «Колос», 1983 г.

Инструктивно-методические указания по радиохимическим методам определении радиоактивности в объектах ветнадзора. Москва, 1984 г.

ТУ 25-7415-006—90 Мешалка магнитная

ТУ 6-09-5360—87 Фенолфталеин, индикатор, чистый для анализа

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////