ГРИБЫ (краткий справочник)

 

  Главная       Учебники - Разные      Грибы

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 
 

 


 

 

ГРИБЫ (краткий справочник)

 

Грибы. При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-зеленые рыжики. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть всюду: в воз-духе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна.

Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефи-ра и других продуктов питания.

В настоящее время известно и описано около 100 000 видов грибов, которые делятся на множество групп.

Из огромного грибного мира в пищу употребляют главным образом шляпоч-ные грибы, надземная часть которых — ‘ плодовое тело — состоит из шляпки и ножки.

В лесах средней зоны встречается более 100 видов съедобных грибов, но в корзины грибников попадают лишь до 25 видов. Остальные считаются поган-ками.

Распознать грибы, отличить съедобные от ядовитых и использовать их в хо-зяйстве люди умели еще в глубокой древности. В IV веке до нашей эры древне-греческий ученый Теофраст в своих трудах упоминает о таких грибах, как шам-пиньоны, сморчки, трюфели.

Первым угощением издавна на Руси были грибы (по-старинному

  • губы). Жареные, вареные, соленые — в любом виде они хороши. Сколько пословиц, поговорок, загадок и примет связано с грибами.

Наука о грибах — микология — развивалась до XVIII века медленно, она дол-го не могла объяснить многие тайны грибного мира. Поэтому о грибах сочиняли самые невероятные небылицы и вымыслы. Так, хороший урожай шляпочных грибов в одних местах был дурным предзнаменованием, в других, наоборот, — хорошим. Людей поражало неожиданное появление грибов и быстрый рост их.

Много удивительного и необычного в том, как растут и устроены грибы, ко-торые мы собираем в лесу.

Грибы размножаются спорами. Они очень мелкие, от 0,003 до 0,2 мм в диа-метре, и их до десятка миллионов у одного гриба. Споры, попав в благоприятные условия, прорастают в грибницу — тонкие белые нитевидные гифы наподобие паутины. В определенное время на грибнице появляются плодовые тела —гри-бы, с которыми знакомы грибники.

Грибы довольно требовательны к составу почвы, ее влажности, они чаще растут в лесу по соседству с определенными породами деревьев — это белые, осиновики, березовики, грузди и другие.

У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и живет 15—25 лет. Грибник должен заботиться о сохранности грибного места. Гриб надо срезать ножом или срывать деликатно, осторожно покачивая ножку из стороны в сторо-ну или по кругу, главное не разворошить вокруг лесную подстилку, не разгребать

сухие листья, мох, не разрушать грибницу!

Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но неравномерно, а волнами или, как еще говорят, слоями. Всего в средней полосе бывает три или четыре таких слоя.

Грибы растут почти по всей территории Советского Союза, от крайнего се-вера до крайнего юга. Неисчерпаемы грибные богатства нашей страны. В лесах России ежегодно вырастает более трех миллионов тонн грибов. Но богатство леса используется далеко не полностью. Подсчитано, что если за сезон собрать и рационально использовать хотя бы 5 процентов урожая, то можно заполнить белыми грибами, рыжиками и груздями все рынки мира.

Сбор грибов — это активный, увлекательный, ни с чем не сравнимый отдых. Всем — от детей до пенсионеров — доступна «тихая охота» с корзинкой в руках. Поэтому грибники — самая многочисленная рать среди туристов и охотников. Ежегодно в армию сборщиков вливается немало начинающих грибников. Искать грибы лучше с восходом солнца, по росе или в дождь: шляпки блестят, и не пестрит в глазах, и не слепит солнце. Да и грибы тогда самые сочные, крепкие, душистые или, как говорят, ядреные. Чтобы сохранить свежесть грибов, соби-рать их лучше всего в плетеную ивовую корзину. Нельзя собирать грибы в ведра, сумки, полиэтиленовые мешки — грибы в них мнутся, крошатся, воздух в такую тару не проходит, и грибы «сгорают».

Срезанные грибы обычно очищают, чтобы они не грязнили корзину и сосед-ние грибы, укладывают их шляпками вниз или боком. У пластинчатых грибов, которые идут на засол, ножки не берут, их отрезают, у рыжиков, лисичек, сыро-ежек, шампиньонов — оставляют. Червивые грибы нельзя брать и употреблять в пищу, так как черви и яйца лесной мухи загрязняют мякоть гриба вредными выделениями. Надо помнить, что срезанные грибы быстро портятся, поэтому их необходимо использовать в день сбора.

Среди дикорастущих грибов есть не только съедобные, но и ядовитые, такие, как бледная поганка и мухоморы (красный, пантерный, поганковидный). Их сле-дует хорошо знать «в лицо».

Рекомендуется собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, незна-комый гриб лучше оставить в лесу. Если он съедобный, его возьмет другой гриб-ник, который с ним знаком, а ядовитый, может быть, понадобится какому-нибудь животному или просто украсит лес, как украшает его, например, мухомор. Ядо-витые грибы никому не причиняют вреда, если их не трогать.

Во втором выпуске комплекта открыток мы рассказываем о наиболее часто встречающихся грибах средней полосы нашей Родины и об отличительных их признаках. В различных местностях одни и те же грибы называют по-разному, поэтому мы даем их общепринятые названия.


 

 


 

image

1.БЕЛЫЙ ГРИБ

Шляпка белого гриба диаметром 8—25 см, у моло-дого гриба полушаровидная, затем выпуклая и даже плоская. Ее окраска зависит от того, в каком лесу вы-рос гриб; боровик, выросший в сосновом лесу, имеет вишнево-красную и темно-бурую шляпку, ножка его короче и значительно толще, чем у елового боровика. У грибов, выросших на достаточно освещенном месте, шляпка темно-бурая, почти черная, у выросших в зате-ненном месте — почти белая.

Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый. У мо-лодого гриба— белый, позднее желто-зеленый. Ножка сначала клубневидная или бочковидная, затем стано-вится цилиндрической, цветом белая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком, особенно в верхней час-ти. Мякоть крепкая, на изломе цвета не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджа-ренного ореха.

Встречается гриб часто с мая по октябрь большими семьями по всей территории СССР. Растет в старых со-сновых, еловых и дубово-широколиственных лесах и в негустых березовых рощах. Иногда рост белых продол-жается в октябре после первых заморозков.

Ценный съедобный гриб 1-й категории. По питатель-ности и вкусовым качествам превосходит все другие грибы. Его используют в пищу свежим, сушеным, ма-ринованным и соленым.

Белым гриб назван потому, что он после сушки не темнеет, как остальные трубчатые грибы.

Различают три сорта сушеного белого гриба в зави-симости от окраски низа шляпки — белый, пробель и желтяк.

2.ОСИНОВИК БЕЛЫЙ

Осиновики бывают красные, буровато-желтые, бе-лые. В предыдущем выпуске мы давали описание пер-вых двух видов.

Осиновик белый — гриб с крупной мясистой шляпкой диаметром 4—25 см. Сначала шляпка полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая. Окраска ее сероватая или белая. Нижняя повер-хность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серого и грязно-серо-коричневого цвета.

Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолго-ватыми белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной.

Осиновик белый растет иногда очень обильно по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород. В засушливое лето встречает-ся в сырых, тенистых, высокоствольных осинниках.

Гриб съедобный, 2-й категории. Его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде.

Крупные дряблые осиновики не следует собирать, так как они сгнивают еще в корзине и становятся опас-ными для здоровья.

Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами осиновик не имеет.

В некоторых местностях этот гриб называют подоси-новиком или обабком.


 

image


 

image

3.БЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ


 

Березовики довольно известные грибы, па террито-рии СССР встречается до 12 разновидностей. Среди них березовик розовеющий. Шляпка гриба диаметром до 15 см, в начале роста выпуклая, позднее подушковидная, сухая, от темно-серо-бурого до черного цвета со свет-лыми пятнами, по расцветке напоминает мрамор.

Трубчатый слой, как у всех березовиков, беловатый, с ростом гриба приобретает грязно-серо-буроватую ок-раску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеющая, за что гриб и получил свое название. Ножка у основания утолщенная, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.

Растут эти грибы по всей лесной зоне с июня по ок-тябрь, обычно обособленными группами, на сырых участках березовых рощ, на опушках леса, возле до-рог, не под самыми деревьями, а поодаль, именно там, где располагаются молодые корешки берез. Урожай их бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные.

Гриб 2-й категории. Используется в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Так как в сушке березовики чернеют, их еще называют черными грибами.

На березовик бывает похож желчный гриб, но отли-чить последний легко по розоватому трубчатому слою, сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

4.БЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ


 

Шляпка березовика болотного диаметром до 15 см, сухая, белая или бледно-зеленая, выпуклая, позднее подушковидная. Трубчатый слой беловатый, с возрас-том гриба приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, рыхлая, на изломе цвета не меняет, без особого запаха и вкуса.

Ножка тонкая и длинная бело-серого цвета.

Березовик болотный растет по всей лесной зоне, в сырых мшистых березняках, вдоль болот с июня по ок-тябрь.

Гриб съедобный, 3-й категории. В отличие от бере-зовиков других видов менее популярен, так как мякоть его сильно разваривается. В пищу употребляют только молодые грибы в жареном и вареном виде. Мариновать их не следует из-за дряблости мякоти. Гриб можно су-шить, но в сушке он чернеет.


 

image


 

image

5.ДУБОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ


 

Шляпка диаметром 3—12 см, а иногда 20 см, снача-ла полушаровидная, потом выпуклая, с ростом гриба уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, сначала зеленовато-желтова-той окраски, но вскоре становится ярко-красной, от на-давливания синеет.

Ножка длиной 5—15 см, толщиной 2—5 см от яйце-видной до цилиндрической формы, с участками жел-товатого и красноватого цвета, вверху с сетчатым ри-сунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб растет с июня по сентябрь чаще всего в дубо-вых лесах, отсюда и получил свое название. Встречает-ся преимущественно на юге лесной зоны европейской части СССР и на Кавказе. В некоторых местностях из-за того, что мякоть гриба на изломе синеет, его называ-ют синяк.

Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в вареном и жареном виде, иногда его маринуют и солят.

Еще встречается дубовик крапчатый, который отли-чается от дубовика обыкновенного только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкая крапча-тость обычно красного цвета. Грибники эти два вида даже не различают.

Дубовик сходен с ядовитым двойником — сатанин-ским грибом. Но сатанинский гриб от дубовика можно легко отличить по светлой, сероватой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.

6.МОХОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ


 

Шляпка моховика диаметром 5—12 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, вначале роста гриба охристо-желтая, затем коричневая или бурая, барха-тистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплош-ная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мя-коть плотная, желтоватая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

Моховик желто-бурый встречается часто, одиночно и группами, в июле—октябре, местами обильно, осо-бенно в северной зоне европейской части страны, в со-сновых лесах, на песчаных почвах, в засушливое лето

— по кочкам в заболоченных сосняках.

Гриб съедобный, 3-й категории. Используется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад по-лучается темным, тягучим, но с хорошими вкусовыми качествами. Сушат этот гриб редко.

Моховик желто-бурый похож на подосиновик, неда-ром его называют желтым осинником, а иногда он бы-вает очень похож на козляк, но у последнего более ши-рокие поры и упругая мякоть.

В науке моховик относят к роду маслят.


 

image


 

image

7.ОПЕНОК ОСЕННИЙ


 

Шляпка у молодого опенка шаровидная, до 10 см в диаметре, затем плоско-выпуклая с бугорком посере-дине, сухая, серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, сначала белые, позднее коричнево-желтые с более темными пятнами. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части, с воз-растом грубо волокнистая, поэтому она для переработ-ки не годится.

Опенок распространен очень широко, паразитирует на корнях и стволах 236 видов древесных, кустарнико-вых и даже некоторых травянистых растений (напри-мер, картофеля). Дерево, пораженное этим грибом, быстро погибает. Название свое гриб получил из-за произрастания на пнях и вокруг них.

Опята растут на вырубках, вдоль дорог, по просекам. Период их обильного роста непродолжителен, около двух недель, чаще всего приходится на первую полови-ну сентября. По многочисленности плодовых тел опе-нок превосходит все съедобные шляпочные грибы.

Гриб незаслуженно относят к 3-й категории. Опенок осенний— превосходный продукт питания, по кало-рийности не уступает березовикам, редко бывает чер-вив. Используется в пищу в вареном и жареном виде, его маринуют, солят, а иногда сушат.

Опенок осенний следует отличать от ядовитого лож-ного опенка. У ложного гриба горький вкус и пластин-ки зеленовато-желтые, которые впоследствии становят-ся черными.

8.ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ


 

Шляпка колокольчатая, позднее становится плоская, часто с бугорком, без чешуек, диаметром 2—5 см, зе-леновато-желтая или серно-желтая, в центре желто-бу-рая. Пластинки у молодого гриба желтые, потом серые, у старого гриба— оливково-черные. Мякоть желтая с неприятным тяжелым запахом и очень горькая. Ножка бывает изогнутая, полая, длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, кольцо обычно исчезает или становится едва заметным.

Ложноопенок встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне и в горных лесах. Растет группами или пучками, на гнилой древесине лиственных и хвой-ныхлород, на пнях, у основания стволов, его можно встретить на вырубках с апреля по октябрь, но больше всего в августе—сентябре.

Гриб несъедобный. Его следует отличать от двойника

— летнего съедобного опенка, у которого шляпка жел-товатая, в центре бурая и как бы водянистая. Основное же их отличие — цвет пластинок. Если пластинки кре-мовые или коричневые, значит, гриб съедобный, если желтые, серые или оливково-черные — гриб ядовитый. Основные отличия ложноопенка от осеннего опенка следующие. Цвет шляпки опенка осеннего серовато-желтый, светло-коричневый, неяркий. У ложноопен-ка— яркий, зеленовато-желтый, с буроватым оттенком в центре. Пластинки у опенка осеннего беловатые, у ложного желто-зеленоватые. У осенних опят хорошо

выражено кольцо на ножке.


 

image


 

image

9.ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫИ


 

Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем ста-новится округлая, довольно мясистая, до 10 см в диа-метре. В центре красновато-оранжевая, потом кирпич-но-красная, по краю иногда желтоватая. Поверхность гладкая, без чешуек. Пластинки частые, прикреплен-ные к ножке, сначала беловатые, позднее серо-желтые и черно-оливковые. Мякоть вначале белая, затем желто-ватая, с неприятным запахом и юрьким вкусом.

Ножка длиной 5—10 см, толщиной 2—6 мм, ровная, к основанию суженная, вверху желтоватая, внизу корич-неватая, волокнистая. У молодых грибов толстоватая, плотная, у старых грибов полая. Колечка на ножке нет. Распространен по всей лесной зоне. Растет обычно группами на гнилой древесине, пнях и около них или у

основания стволов. Встречается в августе—сентябре. Ложноопепок кирпично-красный— гриб несъедоб-

ный. Имеет некоторое внешнее сходство с опенком осенним, отсюда и получил свое название.

10.РЯДОВКА ЖЕЛТО-КРАСНАЯ


 

Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, за-тем почти плоская, обычно сухая, желто-оранжевого цвета с многочисленными красноватыми и волокнис-тыми чешуйками. Пластинки желтые, по краю как бы опушенные, приросшие, с разной шириной от основа-ния к краю. Мякоть плотная, желтая. Ножка ровная, во-локнистая, светлее шляпки.

Встречается в лесной зоне на сосновых пнях или око-ло них обычно группами в августе—сентябре.

Гриб съедобный, 4-й категории, его можно жарить и солить.


 

image


 

image

11.ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ


 

Шляпка молодого гриба колокольчатая, с возрастом зонтиковидная с бугорком посередине, до 12 см в диа-метре, светло-буроватая, в середине темнее, с бурыми чешуйками. Пластинки сначала грязновато-краснова-тые, затем темно-пурпурово-бурые, свободные, частые. Мякоть нежная, белая, с легким розовым оттенком, на разрезе крас-, неет. Ножка прямая, ровная или утолщен-ная к основанию, белая, с однослойным широким бе-лым кольцом.

Шампиньон лесной встречается в августе—сентябре в еловых и смешанных с елью лесах.

Гриб съедобный, 3-й категории, вкусный. Исполь-зуется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. У шампиньона лесного есть двойник — ядовитая бледная поганка. Распознать ее можно по пластинкам: у бледной поганки они всегда белые, а у шампиньона

  • розовые или грязно-красноватые. Кроме того, в ос-новании ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение и мешковидное влагалище. И еще одно от-личие — мякоть шампиньона на изломе розовеет, а мя-коть бледной поганки цвета не меняет.

    Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб.

    В Индии получен лекарственный препарат из шам-пиньонов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

    12.ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ

    Шляпка полушаровидная, затем плосковыпуклая, до 15 см в диаметре, белая или слегка буроватая,

    шелковистая или мелкочешуйчатая, сухая. Пластинки свободные, частые, сначала розовые, потом буреют, становятся почти черными. Мякоть плотная, мясистая, белая, на изломе розовеет, с сильным приятным запахом. Ножка невысокая, прямая, ровная или расширенная к основанию, белая, плотная, на ней

  • широкое однослойное кольцо.

Гриб встречается часто по всей территории СССР на перегнойной почве, перепревшем навозе, мусоре, на выгонах, огородах. Растет группами с мая по октябрь, составляет основной сбор грибников на безлесных участках.

От двойника— бледной поганки— шампиньон отличают по пластинкам: у бледной поганки они белые, у шампиньона— розовые. Ложный шампиньон отличается характерным пожелтением мякоти на срезе и запахом карболки.

Шампиньоны используют в пищу в вареном, жареном и маринованном виде, это одни из наиболее вкусных

и питательных грибов, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории.

В Белоруссии и на Украине шампиньон обыкновенный чаще называют печерицей.

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях

брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью.


 

image


 

image

  1. .СЫРОЕЖКА СИНЕ-ЖЕЛТАЯ


     

    Сыроежки в наших лесах встречаются часто. Они очень разнообразны, известно более 60 видов этого гриба.

    У сыроежки сине-желтой шляпка тонкоморщинис-тая, со сдирающейся кожицей, разноцветная, по краю синеватая или лиловатая, в середине зеленоватая или даже буроватая.

    Пластинки частые, в основном разветвленные, не-ломкие. Мякоть белая, довольно крепкая. Ножка слегка морщинистая, белая.

    Встречается по всей лесной зоне РСФСР в сосново-бере-зовых лесах обычно в августе.

    Гриб съедобный, 3-й категории, его варят, жарят, со-лят.

    Свое название сыроежки получили за возможность использовать их в сыром виде с солью. Они быстро просаливаются и становятся готовыми к употреблению в пищу через сутки. Особенно охотно собирают эти грибы жители Урала, называя все их виды синявками.

  2. .СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ


 

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоскораспростертая, клейкая, синевато-зеленоватая, с остатками покрывала в виде белых хлопьев по краю. Пластинки у молодых грибов тоже синевато-зеленова-тые, позднее дымчато-серые. Мякоть голубоватая. Нож-ка цилиндрическая, одноцветная, слизистая, с хорошо выраженным кольцом, ниже которого располагаются хлопьевидные чешуйки. Выше кольца кожица ножки гладкая.

Встречается группами в августе и сентябре в лесах с богатыми почвами (в ельниках), а также в местах свал-ки пищевых отходов, около населенных пунктов. • Гриб съедобный, малоизвестный, легко запоминается по яр-кой окраске и четким отличительным признакам. Упот-ребляется в пищу вареным, жареным и маринованным. Строфария сине-зеленая интересна как объект для искусственного разведения на садово-огородных

участках.


 

image


 

image

15.ЧЕСНОЧНИК


 

Чесночник — мелкий на тоненькой ножке гриб, мало-знакомый, хотя и самый распространенный в природе. Шляпка его сначала выпуклая, затем плоская, 1—3 см в диаметре, бледно-желтоватая или буроватая, тонкая, как бумага, сухая, с радиальными полосами. Пластин-ки белые, частые, узкие, приросшие. Ножка длиной до 5 см, тонкая, красновато-бурая, кверху более светлая, блестящая. Мякоть буроватая плотная. Запах гриба ост-рый, чесночный, отсюда и его название.

Чесночник распространен в северных и среднерус-ских лесах, в горах Алтая, на Кавказе, Памире, в хвой-ных и лиственных лесах, на опушках. Растет на опав-ших сухих ветвях, хворосте и иглах сосновых деревьев, реже на опаде лиственных деревьев, иногда многочис-ленными группами. Его можно встретить в июле, чаще в августе и сентябре.

Гриб съедобный, 4-й категории. Его жарят, готовят из него соус, в сушеном виде используют в качестве при-правы вместо чеснока.

16.МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ


 

Шляпка диаметром 5—10 см полушаровидная, позднее — плоско-выпуклая, бледно-желтая, иногда с зеленоватым оттенком или совсем белая, покрытая белыми в виде лоскутков хлопьями. Пластинки белые, позднее слегка желтоватые. Ножка длиной 10—12 см, толщиной 1—6 см, белая или несколько желтоватая, книзу постепенно расширяется до клубневидного утолщения, с пленчатым кольцом в середине и приросшим к клубневидному основанию влагалищем. Мякоть белая с неприятным запахом сырого картофеля.

Встречается в лесной зоне с июля по октябрь, растет одиночно и группами, любит хвойные и лиственные леса.

От бледной поганки и мухомора вонючего отличается белыми хлопьями на шляпке и приросшим влагалищем у основания ножки, которое у тех двух видов мешковидное.


 

image


 


 

image


 


 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////