ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СБОРНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК ИЗ БЕЛОЙ ЖЕСТИ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Производство жестяной консервной тары (Чупахин В.М.) - 1962 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СБОРНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК ИЗ БЕЛОЙ ЖЕСТИ



ПОДГОТОВКА ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ




Если жесть до поступления в цех хранилась па складах при температуре ниже +10° С, то ее выдерживают, не распаковывая, в течение 24 ч при температуре не ниже +10°С.

 

 

Жесть сортируют по толщине и качеству. Качество определяют путем осмотра поверхности листов.

Лакированную жесть сортируют согласно инструкции на лакированную жесть.

Рассортированную жесть укладывают в стопы по группам.

Длину заготовки для корпуса банки определяют по формуле:

 

 

 

 

 

 

Точность изготовления заготовок для корпусов банок проверяют по лекалам и шаблонам. Нарезанные и сложенные в одном направлении пачки заготовок должны иметь гладкую глянцевую поверхность

среза и равные углы. Нели поло-вину пачки перевернуть и вновь приложить к другой половине, то срез и углы должны быть равными, а изменяется только направление блеска.

 

 

 

 

 

Рис. 6. Схема раскрои на бланки для корпусов банок: а — листа жести; б — рулонной жести;

 

 

 

Количество отходов при раскрое будет минимальным, если бланки различных размеров изготовляют из листов жести соответствующих размеров. При этом в отходы поступают только обрезанные кромки листов. Схема раскроя листа жести на бланки для корпусов банок изображена на рис. 6, а.

При первой операции лист жести разрезают на полосы, ширина которых равна длине бланков для корпусов банок, и отрезают с двух сторон кромки (z1).

 

 

При второй операции нарезанные полосы вновь режут на полосы, по ширине равные ширине бланков h, и обрезают кромки (z2) с двух других сторон листа. Ширина кромок, отрезанных от листов жести при раскрое, зависит от принятой схемы раскроя. В среднем она составляет 3—5 мм.

Коэффициент использования площади листа жести при раскрое корпусов определяют по формуле:

 

 

 

 

При правильном раскрое коэффициент использования площади листа составляет 92—95%.

Бланки для корпусов консервных банок из рулонной жести заготовляют на специальном станке, который одновременно выравнивает

рулонную жесть и нарезает бланки. Схема раскроя такой жести приведена на рис. 6, б. С точки зрения коэффициента использования рулонная жесть более экономична, чем листовая, так как при нормальной ширине рулона (ширина рулона равна длине бланка) исключаются непроизводительные потери жести при обрезке кромок.

Нарезанные бланки проверяют по шаблону (рис. 7). Допуски по ширине бланков составляют ±0,05 мм. Поэтому бланки по ширине войдут в прорезь шаблона h-1-0,05 мм и не войдут в прорезь h—0,05 мм.

Нарезанные бланки с помощью угольника проверяют на прямоугольность. Пачки бланков кладут па угольник и проверяют сначала одну сторону полос, а затем, перевернув пачки па 180 , проверяют вторую сторону.

Заусеницы в бланках не должны превышать 0,02 мм. При наличии значительных заусениц необходимо заточить ножи.

 

 

 

Рис. 7. Шаблон для проверки бланков корпусов банок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..