ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕСТЯНЫХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК

  Главная      Учебники - Продукты питания     Производство жестяной консервной тары (Чупахин В.М.) - 1962 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

ГЛАВА 1

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕСТЯНЫХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК

Развитие производства герметической консервной тары связано с работами талантливого русского ученого В. Н. Каразина, который в начале XIX столетия впервые предложил способ консервирования пищевых продуктов в герметически укупоренной таре.

В 1808 г. в качестве герметической тары он предложил использовать стеклянные бутылки, закрываемые пробками.

 

 

 

Однако в бутылках ввиду узкого горлышка их практически можно консервировать, как правило, жидкие продукты. Поэтому с течением времени они были заменены стеклянными банками с металлическими винтовыми крышками, снабженными уплотняющими прокладками в виде колец из пробки, фибры, а позднее резины.

Стеклянную тару пытались заменить облицованной глиняной. Такая тара была дешевле, но значительно тяжелее стеклянной, что затрудняло ее транспортировку. Поэтому глиняная тара также не нашла широкого применения в консервной промышленности.

 

 

 

Из всех видов герметической тары наибольшее распространение получила тара из белой жести. Первый патент на производство жестяных банок для укупорки пищевых продуктов был выдан в 1810 г.

До 1840 г. жестяные банки в Европе и США изготовляли вручную, причем у крышек и корпусов не было фланцев и соединяли их путем припаивания концов впритык к корпусу. Впоследствии в процессе изготовления жестяных банок стали отгибать края донышек и крышек, а также края корпуса,- в результате его операция пайки оказалась более легкой и увеличилась прочность банок.

 

 

Для наполнения жестяных банок продуктом в крышке делали круглое отверстие, которое после наполнения банки запаивали. При таком способе укупорки получался мучительный брак продукции, гак как в процессе герметизации отверстия в банку свободно могли проникнуть различные вредные вещества и газы.

В середине XIX века была изобретена первая машина для штамповки жестяных донышек и крышек с гофрированной поверхностью, в результате применения которых резко повысилось качество жестяных банок.

 

Но второй половине XIX пека появилась машина для автоматической

спайки донышек и крышек с корпусами банок, а также машина для автоматического склепывания корпуса банки.

 

 

 

Вскоре был освоен способ герметического соединения донышек и крышек с корпусом банок при помощи двойного закаточного шва. При таком способе герметизации отпала необходимость делать отверстия в крышках, а затем запаивать их вручную; диаметр наполнительного отверстия стал равен внутреннему диаметру корпуса банки.

Двойной шов для соединения концов жестяных банок с корпусом был известен еще в 1859 г., но в консервной промышленности он не мог найти практического применения до конца XIX века, так как без специальных прокладок не был герметичным. Лишь в 1893 г. было предложено применять уплотняющие кольца сначала из каучука, а затем из резины, которые обеспечивают герметичность шва.

 

 

В 1903 г. был предложен также новым способ герметизации двойного шва путем применения раствора каучука, благодаря этому значительно упростился процесс изготовления консервных банок, что позволило полностью механизировать производство концов.

В настоящее время основную массу жестяной тары изготовляют па автоматических жестяно-баночных линиях и только незначительное количество (на небольших предприятиях) — на полуавтоматическом оборудовании.

В дореволюционной России жестяно-баночное оборудование не выпускали. Жестяную тару для действующих консервных заводов изготовляли на импортном оборудовании.

В Советском Союзе выпуск отечественного жестяно-баночного оборудования начался примерно с 1936 г. На Московском заводе имени Калинина была разработана конструкция и изготовлена автоматическая линия для производства сборных цилиндрических банок производительностью около 200 банок в минуту, которая успешно эксплуатировалась до 1950 г.

 

 

 

В последние годы Симферопольский машиностроительный завод в содружестве с ВНИЭКИПродмашем закончил разработку и освоение автоматической линии для выпуска сборных банок (производительность 300 банок в минуту).

Для дальнейшего развития отечественного жестяно-баночного производства необходимо:

механизировать и автоматизировать все процессы жестяно-баночного производства путем создания и внедрения более совершенных и более производительных автоматов и линий для производства жестяных банок;

резко увеличить производство цельноштампованных цилиндрических и фигурных банок, что сократит технологический цикл выработки тары, высвободит производственные площади, значительно снизит себестоимость тары и повысит ее качество;

более рационально организовать жестяно-баночное производство, в частности централизовать изготовление на жестекатальных заводах концов для банок;

изготовлять консервные банки из черной лакированной жести, что позволит снизить себестоимость тары в результате экономии олова;

 

 

увеличить выработку рулонной жести для производства сборных и цельноьноштампованных банок;

снизить расход олова при лужении жести путем внедрения электролуженой жести, изыскания устойчивых лаков, улучшения технологии лужения, лакировки и литографирования жести;

освоить производство жестяной тары из тонкой жести толщиной 0,18—0.20 мм;

организовать выпуск банок с последующей пассивацией, а также производство пассивированной жести.

Перспективным мероприятием является внедрение нержавеющей стали вместо белой жести.

Длительные исследования нержавеющей стали (в частности, марки »1 i-457) показали полную ее пригодность для изготовления консервных цельноштампованных и сборных банок. По сравнению с белой жестью она обладает более глубокой вытяжкой при штамповке, что даёт возможность свободно штамповать из нее банки на прессах, применяемых для штамповки белой жести. Более того, можно изготовить банки из стали ЭИ-457 толщиной 0,18, 0.20 и даже 0,12 мм.

 

 

 

Хранение опытных партии рыбных консервов, заложенных в разное время (начиная с 1950 г.) в банки из нержавеющей стали ЭИ-457, свидетельствует о высоком качестве этой тары. Исключение составляют только крабы, консервировать которые в банках из нержавеющей стали без дополнительного покрытия их внутренней поверхности лаками и эмалями пока нельзя.

 

 

Применение листовой нержавеющем стали для производства консервных банок позволит резко удлинить срок хранения многих пищевых консервов. При этом отпадет необходимость в лужении и покрытии банок лаками; расход металла при изготовлении банок из нержавеющей стали толщиной 0,15—0,20 мм снизится примерно на 30%; упростится технология изготовления тары, банки можно будет хранить в любых атмосферных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..