Чупахин В.М. - Производство жестяной консервной
тары
1962 год
ПРЕДИСЛОВИЕ
Программой Коммунистической партии Советского Союза, принятой XXII
съездом КПСС, предусмотрено создание в течение двух десятилетий
материально-технической базы коммунизма в СССР. Решение этой
величественной задачи неразрывно связано с комплексной механизацией и
автоматизацией всех отраслей промышленности, с подготовкой
высококвалифицированных инженеров в вузах страны.
На предприятиях консервной промышленности одним из наиболее сложных
является производство жестяной тары, которому посвящена настоящая книга.
Особенно важно изучение жестяно-баночного оборудования для учащихся
вузов рыбной и мясной промышленности, так как большая часть рыбных и
мясных консервов выпускается в жестяной таре.
Учитывая, что учебное пособие предназначается для
студентов-заочников, автор несколько более пространно. чем в учебниках
для учащихся очных факультетов, изложил описательную часть материала и
привел основные нормативные данные (в приложениях) с целью облегчения
студентам выполнения курсовых и дипломных проектов.
По некоторым машинам (автоматический тестер, пресс для производств
цельноштампованных банок и др.) приведены критические замечания,
связанные с их конструктивными недостатками, и указаны пути их
устранения.
Наряду с описанием конструкции даны расчеты,
связанные со спецификой эксплуатации жестяно-баночного оборудования,
например определение усилий, необходимых для резки жести, определение
мощности электродвигателей для привода машин, кинематические расчеты и
т. п. Не приводятся расчеты общемеханического характера, так как они
даны в специальных курсах.
Книга состоит из пяти глав, в которых излагается технология
жестяно-баночного производства, описывается автоматическое и
полуавтоматическое оборудование для изготовления сборных и
цельно-штампованных банок.
Особое внимание уделено рассмотрению оборудования автоматической линии
отечественного производства, а также межоперационному контролю и
определению оптимальных операционных размеров отдельных элементов банки
в процессе ее изготовления, что позволяет до минимума сократить брак в
жестяно-баночном производстве.
По методическим соображениям, оборудование в линиях рассматривается
последовательно в соответствии с технологическим циклом изготовления
тары. Такое расположение материала, по нашему мнению, будет
способствовать лучшему его усвоению.
Автор считает своим долгом выразить благодарность д-ру техн. наук проф.
А. Я. Соколову и д-ру техн. наук проф. М. Я. Дикису за ценные указания,
направленные на улучшение рукописи. Автор также выражает признательность
спецредактору инж. Д. С. Глузу и инж. А. Е. Розенбелову за помощь в
подборе иллюстративного .материала.
Все замечания и пожелания читателей будут приняты автором с глубокой
благодарностью.