Чупахин В.М. - Производство жестяной консервной тары

  Главная      Учебники - Продукты питания     Производство жестяной консервной тары (Чупахин В.М.) - 1962 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

 

 

Чупахин В.М. - Производство жестяной консервной тары

 1962 год

 

 

 

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ
Программой Коммунистической партии Советского Союза, принятой XXII съездом КПСС, предусмотрено создание в течение двух десятилетий материально-технической базы коммунизма в СССР. Решение этой величественной задачи неразрывно связано с комплексной механизацией и автоматизацией всех отраслей промышленности, с подготовкой высококвалифицированных инженеров в вузах страны.

На предприятиях консервной промышленности одним из наиболее сложных является производство жестяной тары, которому посвящена настоящая книга. Особенно важно изучение жестяно-баночного оборудования для учащихся вузов рыбной и мясной промышленности, так как большая часть рыбных и мясных консервов выпускается в жестяной таре.

 

 

 

 

Учитывая, что учебное пособие предназначается для студентов-заочников, автор несколько более пространно. чем в учебниках для учащихся очных факультетов, изложил описательную часть материала и привел основные нормативные данные (в приложениях) с целью облегчения студентам выполнения курсовых и дипломных проектов.

По некоторым машинам (автоматический тестер, пресс для производств цельноштампованных банок и др.) приведены критические замечания, связанные с их конструктивными недостатками, и указаны пути их устранения.

 

 

Наряду с описанием конструкции даны расчеты, связанные со спецификой эксплуатации жестяно-баночного оборудования, например определение усилий, необходимых для резки жести, определение мощности электродвигателей для привода машин, кинематические расчеты и т. п. Не приводятся расчеты общемеханического характера, так как они даны в специальных курсах.

Книга состоит из пяти глав, в которых излагается технология жестяно-баночного производства, описывается автоматическое и полуавтоматическое оборудование для изготовления сборных и цельно-штампованных банок.

Особое внимание уделено рассмотрению оборудования автоматической линии отечественного производства, а также межоперационному контролю и определению оптимальных операционных размеров отдельных элементов банки в процессе ее изготовления, что позволяет до минимума сократить брак в жестяно-баночном производстве.

По методическим соображениям, оборудование в линиях рассматривается последовательно в соответствии с технологическим циклом изготовления тары. Такое расположение материала, по нашему мнению, будет способствовать лучшему его усвоению.

Автор считает своим долгом выразить благодарность д-ру техн. наук проф. А. Я. Соколову и д-ру техн. наук проф. М. Я. Дикису за ценные указания, направленные на улучшение рукописи. Автор также выражает признательность спецредактору инж. Д. С. Глузу и инж. А. Е. Розенбелову за помощь в подборе иллюстративного .материала.

Все замечания и пожелания читателей будут приняты автором с глубокой благодарностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..