Физико-химические показатели
идентификации продукции детского питания на молочной основе, адаптированных
или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том
числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе
сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к
употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в
домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
не менее - в кашах, требующих восстановления цельным или частично
разведенным коровьим молоком
7
Жир
г
10-18
+
г,
не менее - в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее
25%, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или
растительного масла
5
+
г,
не менее - в кашах на обезжиренном молоке при условии их
восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу
сливочного или растительного масла
2. В составе жира адаптированной молочной смеси не используются кунжутное
масло и хлопковое масло.
3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3% от содержания общих
жиров.
4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно быть выше 20% от
содержания общего жира.
5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть
менее 5 и более 15.
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание
не должно быть более 1% от общего жира для ""
длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2% для длинноцепочечной
полиненасыщенной жирной кислоты.
7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания
докозагексаеновой кислоты.
8. Помимо лактозы используются мальтодекстрин и частично гидролизованный
безглютеновый крахмал, сахароза и фруктоза - только в начальных и
последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих
частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их
сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; глюкоза и
глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично
гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л, углеводный компонент
может включать пребиотики - галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды (в
сумме не более 8 г/л) и лактулозу.