Стрижка «Каре» - руководство

 

  Главная       Учебники -Парикмахерское дело      Стрижка «Каре» - руководство

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стрижка «Каре» - руководство

 


 

image

СТРИЖКА «КАРЕ»


 

Каре — одна из самых популярных стрижек (рис. 1 а, б, в), подходит людям любого возраста, от ребенка до старика.

Длина волос может быть любая, но в классическом каре не выше мочки уха (схема рис. 2 а, б). Есть много других вариантов длины. У каре очень много вариантов длины волос; о них будет идти речь в других мини-книжках. Так, есть ложное каре, где линия каре проходит на любой высоте от линии плеч (рис. 3), двойное каре (рис. 4), асимметричное каре (рис. 5), шапочки (рис. 6), боб и др.


 

 


 

image image

Puc.2


 

image image


 

PucPuc. 4

image


 


 

Перед стрижкой волосы необходимо помыть, чтобы убрать следы предыдущей укладки. Мокрые или влаж-ные волосы легче срезаются ножницами, не разлетаются по сторонам, меньше тупится инструмент.

При стрижке необходимо следить за симметрией левой и правой стороны головы. Стрижку выполняют с помо-щью расчески и ножниц по схеме изображенной на рис. 2. Для удобства проводим цент-ральный пробор ото лба к за-тылку, делящий волосы на две равные части. Внизу затылка проводим горизонтальный пробор (рис. 7). Остальные волосы подкалываем зажима-ми, чтобы не мешали.

Для стрижки необходимы ножницы, заточенные в мас-

image

терской с углом заточки лезвия 60 и 55°. Остроту их проверяют на кусочке ваты. Если ватка хорошо срезает-ся, не сминается, то ножницы заточены верно. Если нож-ницы «тянут» вату, их надо переточить.

Расческа подойдет длинная, с ручкой или без нее (рис. 8 а, б). Можно использовать расческу с хвости-ком (рис. 8 в).


 

Ножницы состоят (рис. 9) из:

1 — режущие полотна; 2 — винт; 3 — рычаг; 4 — кольца; 5 — усилитель.

image

Выполняя стрижку, ножницы держат в рабочем поло-жении (рис. 10) или в нерабочем положении (закрытом) (рис. 11).

Рабочее положение ножниц: большой и безымянный пальцы вставлены в кольца не далее 2-й фаланги. Указа-тельный и средний лежат на рычаге. Мизинец находится на кольце или «хвостике» ножниц.

Нерабочее (закрытое) положение ножниц: безымянный палец глубоко продвинут в кольцо, ножницы прижаты к ладони. Свободные (большой, средний и указательный) пальцы держат расческу за край зубьями к себе или от себя.

На первой пряди, отчесанной внизу затылка, задаем длину, которая будет определять длину стрижки. Эту прядь примем за контрольную — КП. Срезаем прядь со стороны ладони, как показано на рис. 12. Если прядь широкая, срезаем по частям 1, 2, 3 и т.д. (рис. 13) за

x x x x x x x x x x x x x

image

Kll


 

Puc. 12


 

oo

 

Kll

image


 

Puc. 13

image

несколько захватов в пальцах. Прихватывая каждый раз, часть срезанной предыдущей пряди (ориентир по длине), до которой срезаем простригаемую прядь. Волосы направ-лены вниз, лежат на шее или спине, если они длинные. Оттяжка волос от кожи головы 0°.

Вторую прядь отделяем горизонтальным пробором выше на 1 см от первой срезанной пряди. Счесываем вниз на 1-ю прядь и по частям, зажимая в пальцах со стороны ладони, срезаем до длины 1-й пряди. Если воло-сы очень густые, берем 2-ю прядь через 0,5 см выше 1-й. Через волосы 2-й пряди должна просматриваться 1-я «на просвет». Все последующие пряди отчесываем по гори-зонтальным проборам и срезаем до длины КП с оттяж-кой 0°. Поднимаясь к макушке, проборы становятся под-ковообразными. Выше уха проборы идут от одного виска через затылок до другого виска. Небольшой участок во-лос на темени (рис. 14) делим пробором пополам, волосы зачесываем на стороны и срезаем до общей длины каре. Проверяем симметричность длины слева и справа.

Челку простригают в после-днюю очередь (рис. 15 а, б). Для челки можно использовать 1—3 и более прядей между ви-сочными проборами на темени. Задаем длину 1-й пряди — КП челки. Последующие пряди от-деляем через 1 см и срезают до длины — КП с оттяжкой 0°, т. е. волосы лежат на лбу.

Челки бывают разной кон-фигурации и укладка их раз-нообразна. На рис. 16 показа-ны челки:

а) прямая;

б) асимметричная; в) вогнутая;

г)ступенчатая; Р и с 1 4


 

image


 

image

KII


 

image

a


 

a


 

KII

oimage

6

Puc.15


 

image


 

6


 

image


 

Puc.16

image

д) мысом.

Укладки челок на рис. 17: а) бахрома; б)гребневидная;

в) объемная.

В каре с боковым пробором пряди темени стригут в последнюю очередь (рис. 18). Волосы темени перечесыва-ем на сторону виска 2. Отчесываем пряди через 1 см параллельно пробору височному № 1 и срезаем до общей длины каре. Стричь до пробора 2. Если волосы начесать на лицо, они располагаются углом и длиннее у виска 2.

Концы каре могут подгибаться к лицу (рис. 19 а) или наружу (рис. 19 б). При стрижке можно учесть этот мо-

image


 

мент укладки и покрывающие (верхние) пряди (рис. 20) делать на 2—3 мм длиннее, а для (рис. 21) — короче на 2—3 мм.

Стрижку филируют на 1—3 см по линии окантовки зубчатым срезом (рис. 22 а).

image


 


 

Для филировки бахромой делают скользящие срезы, заостряя концы прядей простыми ножницами (рис. 22 6) снизу вверх или наоборот, сверху вниз.

Чтобы прическа лежала пышнее, на макушке обреза-ют прядь (рис. 22 в) до 6—4 см, рядом лежащие волосы подтягивают к этой пряди и обрезают до ее длины. Прядь эта оттягивается от кожи головы вертикально и считает-ся КП2. Волосы приобретают разную длину при сохране-нии линии каре внизу.

Укладка стрижки каре может быть любая в зависимо-сти от желания клиента и фантазии мастера.

На рис. 23 показана укладка с пышной челкой и ло-конами на макушке. Локоны завиты на бигуди или щип-цами.

Можно сделать укладку волнами (рис. 24) с помощью щипцов или холодную укладку с помощью расчески и пальцев рук.

Валики и жгутики из волос подойдут молодым жен-щинам (рис. 25). Волосы разделяют на пряди (рис. 26) на височной и теменной зонах и скручивают их в валики с помощью расчески-хвостика. Валики переходят в жгу-тики, которые сильно скручивают до образования петель.

x x x x x x x x x x x x x

image

image

image

image imageI

a


 

Kll2

image

image 6


 

Puc. 23


 

image

Puc. 24


 

Puc. 22


 

14

image


 

Из петель формируют малый пучочек и крепят его «не-видимками» и шпильками-малютками.

Несколько таких валиков по голове могут заканчи-ваться метелочками «фонтанчиками» из волос (рис. 27).


 

 

 

 

///////////////