Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 65
Спроектировать холодильное предприятие. Холодильное предприятие ...……………………… Фруктовый холодильник Вместимость холодильника Е, т ……………………………………….. 4500 Город ………………………………………………………………… Ставрополь Рассчитать в данном семестре изоляцию объектов, теплопритоки в охлаждаемые помещения, определить нагрузку на камерные приборы охлаждения. 1.2 Выбор планировки холодильника
Фруктовый холодильник состоит из следующих основных частей: главного корпуса, включающего охлаждаемый склад с теплоизолированными наружными ограждениями, транспортными платформами, примыкающими к охлаждаемому складу с западной и восточной сторон. Принимаем одноэтажную планировку холодильника. Преимущества одноэтажного холодильника - высокий уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ, позволяющих значительно уменьшить стоимость проведения грузовых работ. Использование сборных унифицированных железобетонных конструкций позволяет сократить время строительства. Размер сетки колонн 6 х 12м, ширина транспортного коридора составляет 6 м. Основную площадь холодильника занимают камеры хранения охлажденных продуктов – 75%, камеры хранения замороженных продуктов составляют 25% от общей ёмкости холодильника. Пользуясь нормой загрузки единицы объема, можно определить грузовой обьем Vгр, м3
помещений, необходимый для размещения груза в количестве, соответствующем действительной расчетной вместимости Е, т помещений. Vгр=Eпом/qv , м3
(2.1) где qv – норма загрузки единицы объема, т/ м3
; Eпом – емкость охлаждаемого помещения, т . Принимаем qv = qvусл=0,35, т/ м3
, (то есть количеству фруктов приходящемуся на 1 м3
). Vгр=Eпом/ qvусл , м3
(2.2) Vгр=3640/0,35=10400 Грузовая площадь камеры хранения охлаждённой продукции F
гр
,
м2 рассчитывается по формуле F
гр
=
Vгр/hгр, м2
(2.3) где h
гр
.
– грузовая высота камеры , м ; F
гр
=
10400/5=2080,
Строительная площадь F
стр
, м2
определяется по формуле F
стр=
F
гр
/
где F
стр
=2080/0,8=2600, Число строительных прямоугольников n, определяем по формуле
где F
стр
– строительная площадь камер , м2
; f
стр
– строительная площадь одного прямоугольника при принятой сетки колонн, м2
.
Принимаем 34 строительных прямоугольников. Для камер хранения замороженной продукции грузовой объем Vгр, м3
помещений определяем по формуле (1.2) Vгр=1560/0,35=4457,143, Грузовая площадь камеры хранения заморожено продукции F
гр
,
м2 рассчитывается по формуле (1.3) F
гр
=4457,143/5=891,43,
Строительная площадь F
стр
, м2
определяется по формуле (2.4) F
стр
=891,43/0,8=1114,29,
Принимаем 9 строительных прямоугольников. Строительная площадь камер заморозки F
стр
, м2
определяется по формуле
где F
стр
– строительная площадь камер , м2
; F
стр
=26∙24 /
0,3∙ 24=86,667,
Принимаем 1 строительный прямоугольник. По заданной вместимости холодильника определим суточное поступление и выпуск грузов G, т/сут. Данные по максимальному суточному поступлению и выпуску грузов позволяют определить размер грузового фронта холодильника, под которым понимают длину грузовых платформ. Количество поступающего груза на холодильник G
пост
, т/сут, по формуле
где Е
– емкость холодильника, т; В
– коэффициент оборачиваемости предприятия, 1/год, В = 4 [1, 23]; m
– коэффициент неравномерности поступления груза, m
= 1.5 [1, 22].
Количество выпускаемого груза из холодильника G
вып
, т/сут, по формуле
где n
– коэффициент неравности выпуска грузов, n
= 1,1.
Принимаем поступление и выход груза в наш холодильник через железнодорожную и автомобильную платформы тогда по формуле
Доставка грузов на холодильник осуществляется автомобильным транспортом в размере 100% Длину автомобильной платформы La
, м, рассчитаем по формуле где n
a
вт
– число автомашин, которые должны прибывать за сутки; ba
вт
- ширина кузова автомашины, м, b
a
вт
= 4м [1, 38]; ψпер.см
.
– доля от общего числа машин, прибывающих в течении первой смены, ψпер
.см
= 0,8[1, 38]; m
авт
- коэффициент неравномерности прибытия автомобилей по отношению к их среднечасовому количеству, m
авт
= 1,3[1, 38]; τавт
- время загрузки или разгрузки одного автомобиля, τ = 0,7[1, 38] ч. Число автомашин n
авт
, шт, которые должны прибывать за сутки рассчитаем по формуле
ga
вт
– грузоподъемность автомобиля, gaвт
= 3т[1, 38] ; ηавт
– коэффициент использования грузоподъемности автомобиля, ηавт
= 0,6[1, 38].
Принимаем na
вт
= 129 автомобилей в сутки.
Принимаем длину автомобильной платформы Laвт
= 48 м. Планировка холодильника приведена на листе формата А1. Принимаем, что здание холодильника - каркасного типа из унифицированных сборных железобетонных элементов; колонны сечением 400х400 мм, стропильные балки односкатные длиной 12 м и высотой 890 мм. Высота камер до низа балки 6 м. Покрытие бесчердачного типа. Кровельные плиты длиной 6 м и толщиной полки 220 мм. Полы с электрообогревом грунта. Принимаем, что все наружные стены здания выполнены из вертикальных железобетонных панелей конструкции Гипрохолода с утеплителем из пенопласта полистирольного ПСБ-С. Для расчета толщины теплоизоляционного слоя ограждений необходимо знать температуру воздуха внутри камер, а для наружных стен - еще и среднегодовую температуру наружного воздуха. Среднегодовую температуру наружного воздуха принимаем равной 10,8 °С, [1,с.208]. Толщину теплоизоляционного слоя ограждения рассчитываем для всех камер. Чем больше значение коэффициента теплопередачи Исходные данные: Среднегодовая температура: tср
=10,8°С Камера Температура Коэффициент теплопередачи Нар.ст. Внут.ст. Пол Потолок Хр.охл.пр.
0,3 0,52 0,41 0,29 Хр.зам.пр.
0,21 0,58 0,21 0,2 Под зам
019 0,26 0,27 0,17 Разгрузочная
0,3 0,46 0,41 0,29 Накоп.
0,3 0,46 0,41 0,29 Принимаем Необходимую толщину теплоизоляционного слоя где Поскольку принятая толщина теплоизоляции всегда отличается от требуемой, действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле
где Таблица 2.8 - Состав наружной стены
№ слоя Наименование и материал слоя Толщина δ, м Коэффициент теплопровод- ности,
1 Штукатурка сложным раствором по металлической сетке 0.020 0.98 0.109 2 Пенополиуретан (в плитах) Требуется определить 0.041 3 Пароизоляция (2 слоя гидроизола на битумной мастике) 0.004 0.30 4 Наружний слой из тяжолого бетона 0,14 1,86 2.1.1
Наружная стена камеры хранения охлаждённой продукции. Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 150 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.1.2
Наружная стена камеры хранения замороженной продукции. Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя Принимаем толщину изоляционного слоя 200 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.1.3
Наружная стена камеры под заморозку. Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.1.4
Наружная стена разгрузочной и накопительной камеры. Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 150 мм. Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 Таблица 2.3 – Состав внутренней стеновой панели
№ слоя Наименование и материал слоя Толщина δ, м Коэффициент теплопроводности λ, Вт/(м∙К)
1 Панель из керамзитобетона (ρ = 1100кг/м3
) 0.240 0.47 0.544 2 Пароизоляция (2 слоя гидроизола на битумной мастике) 0.004 0.30 3 Пенополиуретан (в плитах) Требуется определить 0.041 4 Штукатурка сложным раствором по металлической сетке 0.020 0.98 2.2.1
Внутренние стена камеры хранения охлаждённой продукции Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 50 мм. Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.2.2
Внутренние стена камеры хранения замороженной продукции Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 50 мм. Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.2.3
Внутренние стена разгрузочной камеры Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 75 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 Принимаем, что все внутренние перегородки между камерами выполнены железобетонными толщиной 80, мм, с теплоизоляционными плитами из пенопласта полистирольного марки ПСБ - С. Состав стены показан в таблице 2.5. Толщину теплоизоляционного слоя принимаем в зависимости от температур в камерах разделяемых перегородкой . Таблица 2.5 - Состав внутренней перегородки
№ слоя Наименование и материал слоя Толщина δ, м Коэффициент теплопроводности λ, Вт/(м∙К)
1 Панель из керамзитобетона (ρ = 1100кг/м3
) 0.240 0.47 0.544 2 Пароизоляция (2 слоя гидроизола на битумной мастике) 0.004 0.30 3 Пенополиуретан (в плитах) Требуется определить 0.041 4 Штукатурка сложным раствором по металлической сетке 0.020 0.98 2.3.1
Внутренняя перегородка между стенами камер хранения охлаждённой продукции Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 50 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.3.2
Внутренняя перегородка между стенами камер хранения замороженной продукции Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 50 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.3.4
Внутренняя перегородка между стенами камер хранения замороженной продукции и разгрузочной Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 125 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.3.5
Внутренняя перегородка между стенами камер хранения замороженной продукции и камерой под заморозку Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 75 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.3.6
Внутренняя перегородка между стенами камер хранения замороженной продукции и накопительной Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 125 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.3.7
Внутренняя перегородка между стенами камер под заморозку и накопительной камерой Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 125 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.3.8
Внутренняя перегородка между стенами разгрузочной камеры и камеры под заморозку Требуемый коэффициент теплопередачи ограждения Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 125 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.4
Полы охлаждаемых помещений. Состав пола показан в таблице 2.2.
№ слоя Наименование и материал слоя Толщина δ, м Коэффициент теплопроводности, Вт/(м∙К)
1 Монолитное бе- тонное покрытие из тяжелого бетона 0.040 1.86 2.42 2 Армобетонная стяжка 0.080 1.86 3 Пароизоляция (1 слой пергамина) 0.001 0.15 4 Плитная теплоизоляция (пенополиуретан) Требуется определить 0.041 5 Цементно-песчаный раствор 0.025 0.98 6 Уплотненный песок 1.35 0.58 7 Бетонная подготовка с электронагревателями - - 2.4.1
Пол камеры хранения охлаждённой продукции Требуемый коэффициент теплопередачи пола Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 50 мм 2.4.3
Пол камеры хранения замороженной продукции Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
2.4.4
Пол разгрузочной камеры Требуемый коэффициент теплопередачи пола Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 50 мм 2.4.5
Пол камеры под заморозку Требуемый коэффициент теплопередачи пола Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 125 мм 2.4.6
Пол накопительной камеры Требуемый коэффициент теплопередачи пола Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 50 мм 2.5
Покрытие охлаждаемых камер. Таблица 2.1 - Состав покрытия охлаждаемых помещений
№ слоя Наименование и материал слоя Толщина δ, м Коэффициент теплопроводности, Вт/(м∙К)
1 5 слоев гидроизола на битумной мастике 0.012 0,3 0.085 2 Стяжка из бетона по металлической сетке 0.040 1.86 3 Пароизоляция (слой пергамина) 0,001 0,15 4 Пенополиуретан (в плитах) Требуется определить 0.041 5 Железобетонная плита 0,035 2,04 2.5.1
Покрытие камеры хранения охлаждённой продукции Требуемый коэффициент теплопередачи покрытия Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 150 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.5.2
Покрытие камеры хранения замороженной продукции Требуемый коэффициент теплопередачи покрытия
Принимаем толщину изоляционного слоя 175 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.5.3
Покрытие разгрузочной камеры Требуемый коэффициент теплопередачи покрытия Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 100 мм Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 2.5.4
Покрытие камеры под заморозку Требуемый коэффициент теплопередачи покрытия Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 250 мм 2.5.5
Покрытие накопительной камеры Требуемый коэффициент теплопередачи покрытия Необходимую толщину теплоизоляционного слоя
Принимаем толщину изоляционного слоя 150 Действительное значение коэффициента теплопередачи, kд
о
, определяется по формуле 2.2 Результаты расчетов толщины теплоизоляции и коэффициентов теплопередачи ограждаемых конструкций сводим в таблицу 2.9 Ограждение tв
, °С Коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2
∙К)
Толщина теплоизоляционного слоя, мм Коэффициент теплопередачи, Вт/(м2
∙К)
Наружные стены 1 Хр.охл.пр. 0 9 23 0,109 0,130 0,150 0,3 0,255 Хр.зам.пр. -20 9 23 0,184 0,2 0,21 0184 Разгрузочная 0 11 23 0,126 0,150 0,3 0,257 Заморозка -30 9 11 0,198 0,2 0,19 0,189 Накопительная 0 9 23 0,126 0,150 0,3 0,257 Внутренние стены Хр.охл.пр. 0 9 8 0,544 0,047 0,050 0,52 0,503 Хр.зам.пр. -20 9 8 0,038 0,50 0,58 0,5 Разгрузочная 0 9 8 0,0585 0,075 0,46 0,388 Внутренние перегородки Хр.охл.пр./ Хр.охл.пр. 0/0 9 9 0,544 0,0473 0,050 0,52 0,503 Хр.зам.пр./ Хр.зам.пр. -20/-20 9 9 0,039 0,050 0,58 0,503 Хр.зам.пр./ Разгрузочная -20/0 9 9 0,110 0,125 0,29 0,263 Хр.зам.пр./ Заморозка -20/-30 9 11 0,051 0,075 0,5 0,398 Хр.зам.пр./Накопительная -20/0 9 9 0,110 0,125 0,29 0,263 Разгрузочная./ Заморозка 0/-30 9 11 0,121 0,125 0,27 0,263 Заморозка / Накопительная -30/0 11 9 0,122 0,125 0,27 0,265 Полы Хр.охл.пр. 0 9 - 2,42 0,037 0,50 0,41 0,38 Хр.зам.пр. -20 9 - 0,091 0,100 0,21 0,19 Разгрузочная 0 9 - 0,032 0,05 0,3 0,29 Заморозка -30 11 - 0,113 0,125 0,19 0,178 Накопительная 0 9 - 0,032 0,05 0,3 0,29 Потолки Хр.охл.пр. 0 9 23 0,085 0,131 0,150 0,29 0,256 Хр.зам.пр. -20 9 23 0.195 0,200 0,2 0,195 Разгрузочная 0 9 23 0,092 0,1 0,4 0,37 Заморозка -30 11 23 0,232 0,250 0,17 0,158 Накопительная 0 9 23 0,135 0,150 0,29 0,256 Определение тепловой нагрузки на камерное оборудование.
Для поддержания заданной темпёратуры в охлаждаемом помещении необходимо, чтобы все теплопритоки, отводились камерным оборудованием воздухоохладителями. При определении этой нагрузки учитывают следующие теплопритоки: · через ограждающие конструкции помещения · от продуктов (грузов) или материалов при их холодильной обработке · от различных источников при эксплуатации камер · от «Дыхания» продуктов Рассмотрим расчет теплопритоков для камеры 1, для остальных камер значения сведем в таблицу. Расчет теплопритоков через ограждающие конструкции.
Теплопритоки через ограждающие конструкции,
где Теплоприток через стены, перегородки, перекрытия или покрытия,
где R – термическое сопротивление ограждения, (м2
Если эти помещения сообщаются с наружным воздухом.
Теплоприток через пол, расположенный на грунте и имеющий обог- ревательные устройства
Теплоприток от солнечной радиации через наружные стены и покрытия холодильников,
где Количество теплоты от солнечной радиации зависит от зоны расположения холодильника (географической широты), характера поверхности и ориентации ее по сторонам горизонта. Для плоской кровли избыточная разность температур зависит только от тона окраски и не зависит от ориентации и широты. Для плоских кровель без окраски (темных) избыточную разность температур принимают равной 17,7°С[1, 75]. Находим площади стен камеры. Планировка камеры 1 приведена на рисунке 1. Площадь наружной южной стены, Fнсс
м2
находим по формуле Fнсс
=b где Н – высота камеры, м, Н=7,08 м; b – габаритный размер камеры, м, b=12,155,м, Fнсю
=12,155 Площадь наружной западной стены, Fнсз
м2
находим по формуле Fнсз
=a где а – габаритный размер камеры, м, а=18,95 м, Fнсз
=18,95 Площадь перегородки, Fпер
м2
находим по формуле Fпер
=c где с – габаритный размер камеры, м, с=17,905 м, Fнсз
=17,905 Площадь стены в коридор, Fст. в кор.
м2
находим по формуле Fст. в кор
=d где d – габаритный размер камеры, м, d=12,06 м, Fст. в кор
=12,6 Площадь пола, Fпола
м2
находим по формуле Fпола
=с
Тогда теплоприток через наружную южную стену определяем по формуле (4.2)
Теплоприток через наружную западную стену определяем по формуле (4.2)
Теплоприток через перегородку определяем по формуле (5.2)
Теплоприток через потолок определяем по формуле (5.2)
Теплоприток через стену в коридор определяем по формуле (5.3)
Теплоприток через пол определяем по формуле (5.4)
Отсюда Теплоприток от солнечной радиации действует только через потолок, западную и южную стены, остальные стены прикрыты, а теплоприток через пол равен нулю. Тогда теплоприток через потолок определяем по формуле (5.5)
Теплоприток через южную стену определяем по формуле (5.7)
Отсюда Теплопритоки через ограждающие конструкции,
Таблица 7 - Теплоприток от окружающего воздуха через ограждающие конструкции Камера №1 хранение замороженных продуктов tпм= -20 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт нюс 0,21 86,06 975,89 54 0,37 нзс 0,21 134,17 1521,44 54 0 с коридор 0,29 85,38 1337,13 43,8 0 перегор 0,58 126,77 3970,35 0 0 Пол 0,21 215,93 1042,96 21 0 покрытие 0,21 215,93 2448,69 54 1,1 Камера №2 хранение замороженных продуктов tпм= -20 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт коридорС 0,29 84,96 1330,47 43,8 0 6,896653 перег 1 0,58 126,77 3970,35 0 0 перег 2 0,58 126,77 3970,35 0 0 нюс 0,21 84,96 963,45 54 0,37 Пол 0,21 214,86 1037,77 21 0 Покрытие 0,21 214,86 2436,51 54 1,1 Камера №3 хранение замороженных продуктов tпм= -20 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт коридорС 0,29 84,96 1330,47 43,8 0 6,896653 перег 1 0,58 126,77 3970,35 0 0 перег 2 0,58 126,77 3970,35 0 0 нюс 0,21 84,96 963,45 54 0,37 Пол 0,21 214,86 1037,77 21 0 Покрытие 0,21 214,86 2436,51 54 1,1 Продолжение таблицы 7. Камера №4 хранение замороженных продуктов tпм= -20 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт коридорС 0,29 84,96 1330,47 43,8 0 6,896653 перег 1 0,58 126,77 3970,35 0 0 перег 2 0,58 126,77 3970,35 0 0 нюс 0,21 84,96 963,45 54 0,37 Пол 0,21 214,86 1037,77 21 0 Покрытие 0,21 214,86 2436,51 54 1,1
tпм= -20 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт коридорС 0,29 84,96 1079,16 43,8 0 7,172773 перег.с6 0,29 42,48 246,38 20 0 перег.с7 0,51 42,48 -216,65 -10 0 Перег.с8 0,29 42,48 246,38 20 0,37 нюс 0,21 84,96 963,45 54 0 Пол 0,21 214,86 2436,51 21 1,1 Камера №6 накопительное отделение tпм= 0 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт нюс 0,52 85,07 1503,97 34 0,37 5,251566 перег.с7 0,27 85,05 688,8929 30 0 Перег.с5 0,29 42,48 246,3840 20 0 нвс 0,3 42,48 433,2960 34 0,185 Пол 0,3 72,0750 454,0725 21 0 Покрытие 0,29 72,0750 1003,2840 48 0,36 Камера №7 камера заморозки продуктов tпм= -30 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт Перег.с6 0,27 84,9600 688,1760 30 0 3,864415 перег с 8 0,27 84,9600 688,1760 30 0 нвс 0,19 42,4800 516,5568 64 0,185 перег с5 0,5 42,4800 212,4000 10 0 пол 0,19 72,0000 424,0800 31 0 Покрытие 0,17 72,0000 783,3600 64 0,36 Продолжение таблицы 7. Камера №8 камера разгрузки tпм= 0 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт коридорС 0,46 84,9600 930,1421 23,8 0 4,305505 перег с 7 0,27 84,9600 688,1760 30 0 нвс 0,3 42,48 433,2960 34 0,2 Перег.с5 0,29 42,48 246,3840 20 0,35 Пол 0,3 72,35 453,6000 21 0 Покрытие 0,29 72,35 1002,2400 48 0,5 Камера №9 камера хранения охлажденных продуктов tпм= 0 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт Пере с10 0,52 254,8800 0,0000 0 0 12,67412 снс 0,3 169,9200 1733,1840 34 0,66 Коридор 0,52 169,9200 1472,0509 23,8 0 СНз 0,3 127,4400 1299,8880 34 0,275 Пол 0,41 708,58 2612,5600 34 0 Покрытие 0,29 708,58 250,5600 1 4,4 Камера №10 камера хранения охлажденных продуктов tпм= 0 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт Пере с9 0,52 254,8800 0 0 0 6,699234 снс 0,3 169,9200 1733,1840 34 0 Коридор 0,52 169,9200 2102,9299 23,8 0 Пере с11 0,52 254,8800 0,0000 0 0 Пол 0,41 708,58 2612,5600 34 0 Покрытие 0,29 708,58 250,5600 1 4,4 Камера №11 камера хранения охлажденных продуктов tпм= 0 oС, tн= 34 oС Ограждение Kд, Вт/(м2 К) Fст, м2 Q1t, Вт ∆tc, C Q1c, кВт Q1, кВт Пере с10 0,52 170,41 0,0000 0 0 7,999122 снс 0,3 255,27 1733,1840 34 0 Коридор 0,52 256,19 2102,9299 23,8 0 СНв 0,3 170,17 1299,8880 34 0 Пол 0,41 708,58 2612,5600 34 0 Покрытие 0,29 708,58 250,5600 1 4,4 Суммарный теплоприток Q1
, кВт на камерное оборудование от всех камер заносим в таблицу 1 Теплопритоки от грузов при холодильной обработке
При холодильной обработке продуктов (охлаждении, замораживании) каждый килограмм продукта выделяет теплоту в количестве Суммарный теплоприток от грузов и тары при холодильной обработке, рассчитаем по формуле
Теплоприток
где
Теплоприток от тары
где
Тогда суммарный теплоприток от грузов и тары при холодильной обработке, рассчитаем по формуле (5,11)
Результаты расчетов теплопритоков от грузов заносим в таблицу 8 Таблица 8 Теплопритоки от грузов при холодильной обработке №
Температура продукта, t C нач. кон.
Удельная энтальпия , h кДж/кг нач. кон.
Емкость камеры, Е т
М сут, т/сут
Q2 пр, кВт
Q2 т, кВт
Q2, кВт
1
-18 -20 6,7 0 225 22,5 1,7 0,05 1,80 2
-18 -20 6,7 0 225 22,5 1,7 0,05 1,80 3
-18 -20 6,7 0 225 22,5 1,7 0,05 1,80 4
-18 -20 6,7 0 225 22,5 1,7 0,05 1,80 5
-18 -20 6,7 0 225 22,5 1,7 0,05 1,80 6
20 10 347 309 90 9 4,0 0,10 4,06 7
10 -18 309 6,7 90 9 31,5 0,29 31,78 9
12 0 317 272 1125 112,5 58,6 1,56 60,16 10
12 0 317 272 1125 112,5 58,6 1,56 60,16 11
12 0 317 272 1125 112,5 58,6 1,56 60,16 Суммарный теплоприток Q2
, кВт на камерное оборудование от всех камер заносим в таблицу 10
Эти теплопритоки возникают вследствие освещения камер, пребывания в них людей, работы электродвигателёй и открывания дверей. Теплопритоки определяют от каждого источника тепловыделений отдельно. Теплоприток от освещения где С учетом коэффициента одновременности включения можно принимать для складских помещений (камер хранения)
Теплоприток от пребывания людей
где 0,35 - тепловыделение одного человека при тяжелой физической работе, кВт; Число людей, работающих в помещении, принимают в зависимости от площади камеры: при площади камеры до 200 м2
- 2 ÷ 3 человека; при площади камеры больше 200 м 3 ÷ 4 человека.
Теплоприток от работающих электродвигателей
В предварительных расчетах мощность устанавливаемых электро-двигателей можно ориентировочно принимать по данным приведенным ниже · Камеры хранения 2 – 4 · Камеры охлаждения и универсальные 3 – 8 · Камеры замораживания 8 – 16 Чем больше, камера, тем больше мощность у электродвигателей.
Теплоприток при открывании дверей где q – плотность теплового потока, среднего за время грузовых операций отнесенного к площади дверного проема при отсутствие средств тепловой защиты, кВт/м2
; n = 0.8 для теплового шлюза.
Эксплуатационные теплопритоки определяются, как сумма теплопритоков
Результаты расчетов теплопритоков при эксплуатации заносим в таблицу 9 №
QI4,
кВт
QII4,
кВт
QIII4,
кВт
QIV4, кВт
Q4,
кВт
1
1,21 1,05 4 0,935 7,195 2
1,21 1,05 4 0,935 7,195 3
1,21 1,05 4 0,935 7,195 4
1,21 1,05 4 0,935 7,195 5
1,21 1,05 4 0,935 7,195 6
0,82 1,4 4 1,85 8,07 7
0,82 1,4 8 1,85 12,07 8
0,82 1,4 4 1,85 8,07 9
4,85 1,4 4 0,935 11,185 10
4,85 1,4 4 0,935 11,185 11
4,85 1,4 4 0,935 11,185 Суммарный теплоприток Q4
, кВт на камерное оборудование от всех камер заносим в таблицу 10 Теплопритоки при вентиляции камер
Вентиляция охлаждаемых помещений обуславливается: необходимостью создания нормальных условий воздушной среды для людей работающих в этих помещениях; технологическими требованиями к состоянию воздушной среды. В помещения с умеренно низкими температурами, в которых работают люди, по санитарным нормам необходимо подавать наружный воздух из расчета 20 м куб. в час на одного работающего. Теплоприток от этого воздуха (кВт):
Q3=20 Где n – число людей; p – плотность воздуха в помещении, кг/м3
; iн
– энтальпия наружного воздуха, кДж/кг; iпм
– энтальпия внутреннего воздуха, кДж/кг; Технологические нормы требуют вентиляции охлаждаемых помещений (обычно с температурой 0 С и выше) для устранения продуктов дыхания:
Q3=V Где V – строительный обьем вентилируемого помещения; a = 3 или 4 кратность обмена воздуха в сутки; iн iпм – энтальпия воздуха, на улице и в помещении, кДж/кг. Таким образом для камеры №1 теплоприток от вентиляции будет посчитан так:
Q3=20 Теплоприток Q3 учитывают полностью на камерное оборудование и на компрессор, значения Q3 для всех камер приведены в таблице 10. Т
еплопритоки от «Дыхания» продуктов
При охлаждении и хранении фруктов и овощей возникает теплоприток от «дыхания» этих продуктов
где
Теплоприток Q5 учитывают полностью на камерное оборудование и на компрессор, значения Q5 для всех камер приведены в таблице 10. Таблица 10 Нагрузка на камерное оборудование №
Назначение
Q1об
, кВт
Q2об
, кВт
Q3об
, кВт
Q4об
, кВт
Q5об
, кВт
∑Q, кВт
t в кам.
1
Камера хр.заморож. пр-ии
8,36 1,80 0,00 7,20 0,00 17,35 -20 2
Камера хр.заморож. пр-ии
6,91 1,80 0,00 7,20 0,00 15,91 -20 3
Камера хр.заморож. пр-ии
6,91 1,80 0,00 7,20 0,00 15,91 -20 4
Камера хр.заморож. пр-ии
6,91 1,80 0,00 7,20 0,00 15,91 -20 5
Камера хр.заморож. пр-ии
8,40 1,80 0,00 7,20 0,00 17,39 -20 6
Накопит. Отдел.
3,02 4,06 1,45 8,07 2,18 18,78 0 7
СМА
1,83 31,78 0,00 12,07 0,00 45,68 -30 8
Камера разгрузки
2,14 4,06 1,45 8,07 2,18 17,90 0 9
Камера хр.охл. пр-ии
12,67 60,16 2,90 11,19 3,80 90,71 0 10
Камера хр.охл. пр-ии
12,00 60,16 2,90 11,19 3,80 90,04 0 11
Камера хр.охл. пр-ии
12,40 60,16 2,90 11,19 3,80 90,44 0 Принимаем три температуры кипения t0
= -30 0
C, -40 0
C и t0
= -10 0
C. Нагрузку на компрессор,
Нагрузку на компрессор,
Нагрузку на компрессор,
|