Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 54
Анализ экспорта и импорта растительных жиров и масел в мире за 2000-2008 гг. Содержание Введение Глава I. Растительные жиры и масла: основные характеристики, Сферы применения, географическое распределение производства глава II. Анализ экспорта и импорта растительных жиров и масел в мире в 2000-2008 годах 2.1 Мировой экспорт растительных масел и жиров в 2000-2008 гг. 2.2 Мировой импорт растительных жиров и масел Заключение Список использованных источников Приложения В настоящей работе мы проанализируем экспорта и импорта растительных жиров и масел в мире за 2000-2008 годах. Пищевые растительные масла и жиры содержат в себе множество веществ, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но которые тем не менее довольно важны для жизнедеятельности человека. В первую очередь мы имеем ввиду фосфолипиды, линоленовую кислоту, а также линолевую кислоту. Широко используются в кулинарии и пищевой промышленности. Технические масла и жиры широко используются в парфюмерно-косметической и химической промышленности (производство лаков, красок и т.д.). Производством и выделением растительных масел и жиров занимаются определенные отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые в связи с рядом экономико-географических факторов получили широкое распространение в некоторых регионах мира, подробнее которые мы опишем в основной части нашего изложения. Выбор нашей темы связан с тем фактом, что рынок растительных жиров и масел принадлежит к числу наиболее развивающихся в мировой экономике, а экспорт и импорт растительных жиров и масел является важной составляющей внешнеэкономической деятельности некоторых стран. Этим также, определяется актуальность нашей темы. Цель нашей работы: проанализировать экспорт и импорт растительных жиров и масел в мире за 2000-2008 годах. Задачи, исходящие из указанной цели таковы: теоретически изучить характеристики растительных жиров и масел, способы их производства и географическое распределение производства; провести анализ мировой статистики изучаемого рынка, выявить его обороты и тенденции последних лет (2000-2008). Указанные цели и задачи формируют структуру нашей работы, которая состоит из введения, двух глав (вторая из которых состоит из двух параграфов), заключения и списка использованных источников. В настоящей части нашего изложения мы остановимся на теоретических аспектах мирового рынка растительных жиров и масел. Обратимся, в начале, к характеристике растительных жиров и масел, которые являются предметом мирового экспорта и импорта. Итак, растительные масла - это масла, получаемые преимущественно из плодов и семян растений. В готовом виде обычно представляют собой смесь триглициринов жирных кислот. Растительные масла, как правило, применяются в пищевых целях, хотя значительные количества некоторых масел (например кокосовое, тунговое масла) применяются и в технических целях) [1]
. Кроме триглицеридов (бесцветных веществ без запаха и вкуса), в состав жирных масел также входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах[2]
. Основные виды масел представлены в таблице 1. Таблица 1.1 Основные виды растительных масел Источник: Корневой Е.П. Растительные масла: технология отрасли. Учебник. М.: АСТ, 2006. С.34-36.
Жиры - это жиры преимущественно извлекаемые из плодов, корней, семян и других частей растений[3]
. Важные пищевые жиры - говяжий, бараний и свиной - получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские и ветеринарные (кормовые) и технические жиры[4]
. Ветеринарные жиры предназначены для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц и приготовляются из тканевых и печеночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в легкой, химической, парфюмерной промышленности и в других отраслях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад[5]
. Также из жиров приготовляют мыло. Мыла являются солями высших жирных кислот. В производстве и быту мылами называют технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых других веществ, обладающих моющим действием[6]
. Пищевые растительные масла и жиры содержат в себе множество веществ, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но которые, тем не менее довольно важны для жизнедеятельности человека. В первую очередь мы имеем в виду фосфолипиды, линоленовую кислоту, а также линолевую кислоту. Основной цикл производства растительных масел возможно следующими способами[7]
: отжим - наиболее традиционный способ получения продукта. Процесс представляет собой помещение под шнековый пресс измельченных семян, избавленных от шелухи; экстрагирование - боле современный и дешевый метод, который подразумевает что очищенные от шелухи семена обрабатываются так называемыми "органическими растворителями" (например гексан) в аппаратах под названием "экстрактор"; очистка, которая предусматривает очищения полученных масел от различных примесей как химического, так и органического характера. Растительные масла, обычно представляют собой смесь триглициридов жирных кислот. Большинство из них жидкие при обыкновенной температуре. за немногими исключениями (масло из семян какао, кокосовое и др.). Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты. При разговоре о растительных маслах и жирах, необходимо упомянуть, тот факт, что современная промышленность подразумевает также гидрогенизацию масел и жиров морских животных и рыб. Получаемый продукт используется при производстве маргарина, мыла или стеарина. Растительные масла и жиры широко используются в кулинарии и пищевой промышленности. Технические масла и жиры широко используются в парфюмерно-косметической и химической промышленности (производство лаков, красок, мыла, олифы, глицерина, жирных кислот и т.д.). В целом, области для применения растительных масел разнообразны. Так хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное масла являются важнейшим пищевым продуктом. Они используются при приготовлении разнообразных консервов и кондитерских изделий. Используются масла и жиры и в медицине. Из них, как правило, готовят эмульсии и они входят в состав мазей. Масла используются также в косметологии. Производством и выделением растительных масел и жиров занимаются определенные отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые в связи с рядом экономико-географических факторов получили широкое распространение в некоторых регионах мира. Ознакомившись с сущностью производства и употребления растительных масел и жиров, перейдем к географической составляющей вопроса. Географически производство растительных жиров и масел распределено довольно неравномерно. В первую очередь это связано с тем фактом, что для выращивания сырья для масел и жиров (а они как мы говорили выше, в основном получаются из плодов и семян растений, требуются определенные климатические условия) [8]
. Идеальные в этом плане условия находятся преимущественно в Европе (Италия, Греция, Сербия, Черногория, Турция, Испания, Албания, Македония) и регионах Юго-восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Китай) [9]
. Отметим, что именно регион Юго-Восточной Азии является мировым лидером в производстве растительных жиров и масел[10]
. Экспорт и импорт растительных жиров - важная составляющая мировой экономики. Объемы этого рынка исчисляются миллионами долларов, а для некоторых стран Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос), экспорт растительных жиров и масел является значимой составляющей их внешнеторгового баланса. Таким образом, сделаем предварительные выводы нашего изложения: растительные масла - это масла, получаемые преимущественно из плодов и семян растений. В готовом виде обычно представляют собой смесь триглицеринов жирных кислот. Растительные масла, как правило, применяются в пищевых целях, хотя значительные количества некоторых масел (например, кокосовое, тунговое масла) применяются и в технических целях); производством и выделением растительных масел и жиров занимаются определенные отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые в связи с рядом экономико-географических факторов получили широкое распространение в некоторых регионах мира; географически производство растительных жиров и масел распределено довольно неравномерно. В первую очередь это связано с тем фактом, что для выращивания сырья для масел и жиров (а они как мы говорили выше, в основном получаются из плодов и семян растений, требуются определенные климатические условия). идеальные в этом плане условия находятся преимущественно в Европе (Италия, Греция) регионах Юго-восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Китай). В дальнейшем изложении мы остановимся на анализе экспорта и импорта растительных жиров и масел в мире в 2000-2008 годах. Экспорт растительных жиров и масел принадлежит к числу довольно быстрорастущих составляющих мировой экономики. За период с 2000 по 2008 годы оборот мирового экспорта растительных жиров и масел увеличились более чем в три раза с 98 657 миллионов долларов в 2000 году, до 25603 миллионов долларов в году 2008[11]
. Определенную динамику можно проследить по цифрам, приведенным в Таблице 2.1 Таблица 2.1 Экспорт растительных жиров и масел в мире в 2003-2007 годах Источник
:
Graisses et huiles vegetales fixes, brutes, raffinees ou fractionnees, autres gue douces 422 // Structure détaillée et notes explicatives. http://unstats. un.org/ Итак, на основании данных Таблицы 2.1, можно прийти к следующим общим выводам: объем экспорта растительных жиров и масел на протяжении периода имел устойчивую тенденцию к увеличению, увеличившись в целом на 228 процентов (за период с 2000 по 2008 год этот показатель еще выше - 259%). Это в первую очередь свидетельствует о том, что на товар есть устойчивый спрос, который растет; среднегодовой прирост экспорта растительных жиров и масел составил 25,6%; по отдельным регионам (Латинская Америка, Южная Азия) объем экспорта увеличился в четыре и более раз; в отдельных регионах, тем не менее, можно увидеть устойчивую тенденцию к уменьшению экспорта, в первую очередь это Восточная Азия и Азиатско-тихоокеанский регион. Графически рост экспорта растительных масел и жиров представлен на диаграмме 1. Диаграмма 1. Рост экспорта растительных масел и жиров в 2000-2008 годах Источник: построено на основании данных таблицы 1.
Процентное соотношение основных региональных поставщиков растительных жиров и масел представлено в таблице 2.2 Таблица 2.2 Процентное соотношение мирового экспорта растительных жиров и масел в 2000-2007 годах Источник
:
Graisses et huiles vegetales fixes, brutes, raffinees ou fractionnees, autres gue douces 422 // Structure détaillée et notes explicatives. http://unstats. un.org/ Как видно из анализа таблицы 2: основные мировые экспортеры растительного масла и жиров - это страны Юго-Восточной Азии. За ними, с большим отрывом идут страны Европы и Латинской Америки. соотношение это, в целом имеет устойчивую структуру и за рассматриваемый период существенно не менялось; Можно отметить, что некоторые регионы теряют свою долю. В мировом рынке растительных жиров и масел - в первую очередь это страны Южной Азии, Азиастко-Тихоокеанского региона и Северной Америки. В целом это подтверждается цифрами из таблицы 1. Перейдем к рассмотрению основных тенденций импорта растительных жиров и масел. Здесь также можно заметить, что импорт, как и экспорт год от года наращивает абсолютные обороты. За период с 2000 по 2008 годы оборот мирового импорта растительных жиров и масел увеличились более чем в три раза с 110 083 миллионов долларов в 2000 году, до 230 479 миллионов долларов в году 2008. Определенную динамику можно проследить по цифрам приведенным в Таблице 2.3 Таблица 2.3 Импорт растительных жиров и масел в мире в 2003-2007 годах Источник: Graisses et huiles vegetales fixes, brutes, raffinees ou fractionnees, autres gue douces 422 // Structure détaillée et notes explicatives. http://unstats. un.org/ Итак, на основании данных Таблицы 3, можно прийти к следующим общим выводам: объем импорта растительных жиров и масел на протяжении периода имел устойчивую тенденцию к увеличению, увеличившись в целом на 187 процентов (за период с 2000 по 2008 год этот показатель еще выше - 209%). Это в первую очередь свидетельствует о том, что на товар есть устойчивый спрос, который растет. Также это прямым образом пересекается с нашими выводами, на основании анализа экспорта, который также имеет тенденцию к увеличению. Здесь срабатывает извечный экономический закон спроса и предложения, когда спрос рождает предложение. среднегодовой прирост импорта растительных жиров и масел составил 17,4%; по отдельным регионам (Северная Америка, Латинская Америка) объем импорта увеличился в три и более раз; уменьшения импорта по регионам мира не наблюдается, что еще раз подтверждает теорию о спросе на изучаемый товар. Графически рост импорта растительных масел и жиров, в целом, по миру представлен на диаграмме 2. Диаграмма 2. Рост импорта растительных масел и жиров в 2000-2008 годах Источник: построено на основании данных таблицы 2.
Процентное соотношение основных поставщиков растительных жиров и масел представлено в таблице 2.4 Таблица 2.4 Процентное соотношение мирового импорта растительных жиров и масел в 2000-2007 годах Источник
:
Graisses et huiles vegetales fixes, brutes, raffinees ou fractionnees, autres gue douces 422 // Structure détaillée et notes explicatives. http://unstats. un.org/ Как видно из таблицы 4: основные мировые импортеры растительного масла и жиров - это Европа, Восточная и Южная Азия; соотношение это, в целом имеет весьма неустойчивую структуру и за рассматриваемый период подверглось определенным изменениям - в первую очередь видно постепенное снижение роли Европы, как главного мирового импортера, рассматриваемого товара (с 30,6 до 28, 1%); заметно также снижение роли Северной Америки и Южной Азии. В то же время отметим, что доля например Восточной Азии и Стран СНГ существенной растет. Можно отметить, что некоторые регионы теряют свою долю. В мировом рынке растительных жиров и масел - в первую очередь это страны Европы, Северной Америки и Южной Азии. Это падение идет в процентах, однако даже для этих стран присутствует абсолютный прирост (как это видно из таблицы 3). Теперь, на основании полученных данных проанализируем основные тенденции мирового рынка растительных жиров и масел в целом. Как видно из приведенных данных экспорт и импорт растительных масел и жиров, за 2000-2008 годы в целом, имеет тенденции к увеличению. Как нам кажется это связано, в первую очередь с возрастающим значением продукта для мировой промышленности, в первую очередь пищевой[12]
. Регионы Юго-восточной Азии уже на протяжении ряда лет являются лидером в мировом экспорте масел и жиров, а основными потребителями этого продукта выступают Европа, Северная Америка и Южная Азия. Таким образом, на основании приведенной статистики и ее анализа можно сделать несколько общих выводов относительно мировых тенденций, характерных для рынка жиров и растительных масел в 2000-2008 годах. Относительно экспорта: объем экспорта растительных жиров и масел на протяжении периода имел устойчивую тенденцию к увеличению, увеличившись в целом на 259%. Это в первую очередь свидетельствует о том, что на товар есть устойчивый спрос, который растет; среднегодовой прирост экспорта растительных жиров и масел составил 25,6%; по отдельным регионам (Латинская Америка, Южная Азия) объем экспорта увеличился в четыре и более раз; в отдельных регионах, тем не менее, можно увидеть устойчивую тенденцию к уменьшению экспорта, в первую очередь это Восточная Азия и Азиатско-тихоокеанский регион. Основные мировые экспортеры растительного масла и жиров - это страны Юго-Восточной Азии. За ними, с большим отрывом идут страны Европы и Латинской Америки. Соотношение это, в целом имеет устойчивую структуру и за рассматриваемый период существенно не менялось. На основании анализа статистики можно отметить, что некоторые регионы теряют свою долю. В мировом рынке растительных жиров и масел - в первую очередь это страны Южной Азии, Азиатстко-Тихоокеанского региона и Северной Америки. Относительно импорта: объем импорта растительных жиров и масел на протяжении периода имел устойчивую тенденцию к увеличению, увеличившись в целом за период с 2000 по 2008 год на 209%). Это в первую очередь свидетельствует о том, что на товар есть устойчивый спрос, который растет. среднегодовой прирост импорта растительных жиров и масел составил 17,4%; по отдельным регионам (Северная Америка, Латинская Америка) объем импорта увеличился в три и более раз; уменьшения импорта по регионам мира не наблюдается, что еще раз подтверждает теорию о спросе на изучаемый товар. основные мировые импортеры растительного масла и жиров - это Европа, Восточная и Южная Азия; соотношение это, в целом имеет весьма неустойчивую структуру и за рассматриваемый период подверглось определенным изменениям - в первую очередь видно постепенное снижение роли Европы, как главного мирового импортера, рассматриваемого товара (с 30,6 до 28, 1%); заметно также снижение роли Северной Америки и Южной Азии. В то же время отметим, что доля, например, Восточной Азии и Стран СНГ существенно растет. Можно отметить, что некоторые регионы теряют свою долю. В мировом рынке растительных жиров и масел - в первую очередь это страны Европы, Северной Америки и Южной Азии. Это падение идет в процентах, однако даже для этих стран присутствует абсолютный прирост. Как видно из приведенных данных экспорт и импорт растительных масел и жиров, за 2000-2008 годы в целом, имеет тенденции к увеличению. Как нам кажется это связано, в первую очередь с возрастающим значением продукта для мировой промышленности, в первую очередь пищевой. Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами сформулируем основные выводы нашей работы: растительные масла - это масла, получаемые преимущественно из плодов и семян растений. В готовом виде обычно представляют собой смесь триглициринов жирных кислот. Растительные масла, как правило, применяются в пищевых целях, хотя значительные количества некоторых масел (например, кокосовое, тунговое масла) применяются и в технических целях); производством и выделением растительных масел и жиров занимаются определенные отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые в связи с рядом экономико-географических факторов получили широкое распространение в некоторых регионах мира; географически производство растительных жиров и масел распределено довольно неравномерно. В первую очередь это связано с тем фактом, что для выращивания сырья для масел и жиров (а они как мы говорили выше, в основном получаются из плодов и семян растений, требуются определенные климатические условия). идеальные в этом плане условия находятся преимущественно в Европе (Италия, Греция) регионах Юго-восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Китай). Проанализировав мировую статистику оборотов рынка растительных масел и жиров, мы пришли к следующим общим выводам: Относительно экспорта: объем экспорта растительных жиров и масел на протяжении периода имел устойчивую тенденцию к увеличению, увеличившись в целом на 259%. Это в первую очередь свидетельствует о том, что на товар есть устойчивый спрос, который растет; среднегодовой прирост экспорта растительных жиров и масел составил 25,6%; по отдельным регионам (Латинская Америка, Южная Азия) объем экспорта увеличился в четыре и более раз; в отдельных регионах, тем не менее, можно увидеть устойчивую тенденцию к уменьшению экспорта, в первую очередь это Восточная Азия и Азиатско-тихоокеанский регион. Основные мировые экспортеры растительного масла и жиров - это страны Юго-Восточной Азии. За ними, с большим отрывом идут страны Европы и Латинской Америки. Соотношение это, в целом имеет устойчивую структуру и за рассматриваемый период существенно не менялось. На основании анализа статистики можно отметить, что некоторые регионы теряют свою долю. В мировом рынке растительных жиров и масел - в первую очередь это страны Южной Азии, Азиастко-Тихоокеанского региона и Северной Америки. Относительно импорта: объем импорта растительных жиров и масел на протяжении периода имел устойчивую тенденцию к увеличению, увеличившись в целом за период с 2000 по 2008 год на 209%). Это в первую очередь свидетельствует о том, что на товар есть устойчивый спрос, который растет. среднегодовой прирост импорта растительных жиров и масел составил 17,4%; по отдельным регионам (Северная Америка, Латинская Америка) объем импорта увеличился в три и более раз; уменьшения импорта по регионам мира не наблюдается, что еще раз подтверждает теорию о спросе на изучаемый товар. основные мировые импортеры растительного масла и жиров - это Европа, Восточная и Южная Азия; соотношение это, в целом имеет весьма неустойчивую структуру и за рассматриваемый период подверглось определенным изменениям - в первую очередь видно постепенное снижение роли Европы, как главного мирового импортера, рассматриваемого товара (с 30,6 до 28, 1%); заметно также снижение роли Северной Америки и Южной Азии. В то же время отметим, что доля, например, Восточной Азии и Стран СНГ существенно растет. Можно отметить, что некоторые регионы теряют свою долю. В мировом рынке растительных жиров и масел - в первую очередь это страны Европы, Северной Америки и Южной Азии. Это падение идет в процентах, однако даже для этих стран присутствует абсолютный прирост. Как видно из приведенных данных экспорт и импорт растительных масел и жиров, за 2000-2008 годы в целом, имеет тенденции к увеличению. Как нам кажется это связано, в первую очередь с возрастающим значением продукта для мировой промышленности, в первую очередь пищевой. НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА: 1. Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел. - М.: Наука, 1966. - 274 с. 2. Венеаминов Г.С. Пищевая промышленность: тенденции последних лет // Экономика и жизнь. - 2005. - № 4. - С.23-43. 3. Голдовский А.М. Теоретические основы производства растительных масел. - М.: Знание, 1988. - 340 с. 4. Корневой Е.П. Растительные масла: технология отрасли. Учебник. М.: АСТ, 2006. - 280 с. 5. Пономарев Р. Жиры: химический состав, экспертиза качества. - М.: Спутник, 2003. - 265 с. 6. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. - М.: Наука, 1966. - 678 с. Материалы интернет-сайтов: 7. http://unstats. un.org/ 8. http://www.vmiretrav.ru/maslo/vvod.html 9. http://ru. wikipedia.org/wiki 10. http://ecomaslo.ru/ Приложение №1 Крупнейшие мировые экспортеры растительных жиров и масел в 2000-2008 гг. Цветами обозначены: Белый - регионы с долей в мировом экспорте менее 3% Зеленый - регионы с долей свыше 3% Сиреневый - регионы с долей 10% Красный - регионы с долей свыше 75% Приложение №2 Крупнейшие мировые импортеры растительных жиров и масел в 2000-2008 гг. Цветами обозначены: Розовый - регионы с долей от 28 до 30% Зеленый - регионы с долей свыше 20% Голубой - регионы с долей свыше 15% Фиолетовый - регионы с долей свыше 5% Белый - регионы с долей сене 5% [1]
Голдовский А. М. Теоретические основы производства растительных масел. - М.: Знание, 1988. С. 26. [2]
Там же, стр. 28. [3]
Пономарев Р. Жиры: химический состав, экспертиза качества. – М.: Спутник, 2003.С. 18. [4]
Там же, сатр. 24. [5]
Пономарев Р. Жиры: химический состав, экспертиза качества. – М.: Спутник, 2003.С. 28. [6]
Там же, стр. 33-34. [7]
Приводится по: Голдовский А. М. Теоретические основы производства растительных масел. - М.: Знание, 1988. С. 98-112. [8]
Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел. - М.: Наука, 1966. С. 129. [9]
Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел. - М.: Наука, 1966. С. 12. [10]
Венеаминов Г.С. Пищевая промышленность: тенденции последних лет // Экономика и жизнь. – 2005. - № 4. – С. 27. [11]
Цифры приводятся по: Венеаминов Г.С. Пищевая промышленность: тенденции последних лет // Экономика и жизнь. – 2005. - № 4. – С. 30. [12]
Венеаминов Г.С. Пищевая промышленность: тенденции последних лет // Экономика и жизнь. – 2005. - № 4. – С. 23-43.
|