Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 52
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Приморская государственная сельскохозяйственная академия Институт механизации сельского хозяйства Кафедра МЭППСХП Курсовой проект
по эксплуатации и ремонту технологического оборудования Тема: "Эксплуатация и ремонт линии по переработке молока в крестьянском хозяйстве" Выполнил: студент 655 группы Принял: Уссурийск 2009 г. Содержание Глава I. Характеристика объектов проектирования
2. Характеристика производственно-технической деятельности
2.1 Молоко коровье пастеризованное ГОСТ 13271-70
2.2 Сметана ТУ 10.02.02 780-00-80
2.3 Творог не жирный ТУ-0222-180-00410785-00
3. Описание технологических процессов
3.1 Краткая характеристика машин входящих в линию
Глава II. Проектирование технического обслуживания машин и оборудования
1. Расчет показателей необходимых для построения плана графика технического обслуживания
2. Трудоемкость технических обслуживаний
3. Затраты денежных средств на ТО и ЕТО
Глава III. Определение трудоемкости ремонтных работ
1. Трудоемкость ремонтного цикла
2. Годовая трудоемкость осмотров и ремонтов
3. Общая трудоемкость ремонтных работ
4. Определение численности работающих
Глава I. Расчет годовой программы работ
1. Среднегодовое количество ремонтов и осмотров
Глава II. Расчет и подбор оборудования
Глава IIІ. Разработка технологии восстановления изношенных деталей
1. Организационная форма восстановления наддефектная технология
2. Выбор различного способа восстановления детали
Глава ІV. Оценка уровня использования машин и оборудования
Список используемой литературы
В данной части курсового проекта дана: характеристика предприятия, то есть место его расположения, удаленность от пунктов снабжения и сбыта, характеристика производственно-технической деятельности, то есть вид и рецептуры вырабатываемой продукции, суточная и годовая выработка, а так же представлено описание технологических процессов, представляющее сведения о машинах и оборудовании, входящих в технологическую линию с приведением краткой характеристики. Также в курсовом проекте производится проектирование производственной эксплуатации машин и оборудования с построением плана-графика и графика расхода электроэнергии. Там же производится расчет числа плановых обслуживаний, то есть ТО и ТО-2, а также рассчитывается трудоемкость технических обслуживаний и затраты рабочего времени на ТО и ЕТО. Там же производится оценка уровня использования машин и оборудования. Частное предприятие "Молокозавод Струговский" располагается по адресу: Приморский край, Октябрьский район, село Струговка, улица Ленина 18. Основные поставщики сырья - это крестьянские хозяйства, расположенные на территории Октябрьского района. В основном в селах Галенки, Заречное, Липовцы. Расстояние до с. Галенки 11 км., с. Заречное - 7 км., с. Липовцы - 20 км. Пунктами сбыта является торговая сеть Октябрьского района. Все подъездные пути к молокозаводу и пути доставки продукции асфальтированы. Молокозавод направлен на переработку молока от поставщиков и производство пастеризованного молока, сметаны, творога и кефира. Для производства применяют молоко коровье, заготовляемое не ниже II сорта по ГОСТ 13264-70. Рецептура (молоко белковое) в кг на 1000 кг. продукта без учета потерь: молоко обезжиренное с массовой долей жира 0,05%, сухих обезжиренных веществ 8,1%; молоко цельное с массовой долей жира 3,2%, сухих обезжиренных веществ 8,1%.; молоко сухое обезжиренное с массовой долей сухих веществ 93%. Рецептура на сметану 15% жирности с использованием сливочного масла в кг. на 1000 кг. продукта без учета потерь: молоко цельное с массовой долей жира 3,2%, СОМО 8,1% 774,5, масло сливочное крестьянское с массовой долей жира 78%, СОМО 2,0% 167,9, молоко сухое с массовой долей жира 2,5%, СОМО 68% 7,6, закваска на цельное молоко 50. Итого: 1000. Для производства творога применяют: молоко паровое, заготовляемое не ниже II сорта кислотностью не более 21о
Т, закваску на чистых культурах молочнокислых кислотностью 85о
Т, кальций хлористый по ГОСТ 4161-77, порошок сычужный по ГОСТ 40144-78, воду пищевую по ГОСТ 2874-73. Рецептура в кг на 1000 кг продукта: молоко цельное с массовой долей жира 3,2% 778,2, молоко обезжиренное с массовой доле жира 0,005% 146,8, молоко сухое обезжиренное 25,0, закваска на обезжиренном молоке 50,0, Итого: 1000. 2,5 Суточная выработка в килограммах: Молоко пастеризованное 3,2% 1000, Сметана 15% 400, Творог не жирный 1200, Кефир 3,2% 2000, 2.5 Годовая выработка 300-х рабочих дней, в тоннах Годовая выработка 300-х рабочих дней, в тоннах: Молоко пастеризованное 3,2% 300 Сметана 15% 120 Творог не жирный 360 Кефир 3,2% 600 Насос Г2-ОПБ - молочный центробежный самовсасывающий служит для перекачки молока. Краткая техническая характеристика: объемная подача, м3
/ч 10 напор, мпа 0,2 КПД,% не менее 50 мощность, кВт 1,5 частота вращения, с-1
50 габаритные размеры, мм 445Ч225Ч205 масса, кг 26 Весы СМИ-500М - циферблатные с подвесными резервуарами, служат для определения массы молока. Краткая техническая характеристика: предельная нагрузка взвешивания, кг 500 наименьшая нагрузка взвешивания, кг 25 производительность, кг/ч 6000 допустимая погрешность, кг ±0,5 габаритные размеры, мм 1250Ч1140Ч1745 Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОП-2-У5 предназначена для центробежной очистки, пастеризации, выдержки при температуре пастеризации и охлаждения молока в закрытом тонкослойном потоке со значительной регенерацией тепла и холода. Краткая техническая характеристика: производительность, л/час 5000 начальная температура молока, 0
С 10…35 температура пастеризации, 0
С 76 ± 2 время выдержки молока, мин 20 температура охлажденного молока, 0
С 3 - 5 коэффициент регенерации тепла,% 82 потребляемая мощность, кВт 15,2 габаритные размеры, мм 3000Ч3300Ч2500 масса, кг 2830 Гомогенизатор А1-ОГМ-5, служит для обработки молока и сливок с целью предотвращения их порчи при хранении. Краткая техническая характеристика: производительность, м3
/ч 5 рабочее давление, мПа 20 температура обрабатываемого продукта, 0
С 45 - 85 число ступеней гомогенизатора 2 мощность электродвигателя, кВт 37 габаритные размеры, мм 1480Ч1110Ч1640 масса, кг 1710 Автоматизированная пластинчатая охладительная установка ООУ-МУ-4 предназначена для быстрого теплообменного охлаждения молока и других пищевых продуктов в замкнутом потоке с температурой от 35 до 4 ± 20
С (основной режим работы установки). Краткая техническая характеристика: производительность, л/ч 5000 начальная температура молока, 0
С 35 конечная температура молока, 0
С 4 ± 2 потребляемая мощность, кВт 1,5 габаритные размеры, мм 1510Ч665Ч1330 масса, кг 382 Заквасочник Я1-ОСВ-3 предназначен для заквашивания, перемешивания, смешивания и охлаждения продуктов. Краткая техническая характеристика: рабочая вместимость, м3
2,5 внутренний диаметр, мм 1400 установленная мощность, кВт 0,75 занимаемая площадь, м2
2,7 масса, кг 900 Резервуар термос В2-ОМВ-2,5 предназначен для приема и хранения охлажденного продукта. Краткая техническая характеристика: вместимость, л 2500 установленная мощность, кВт 0,6 габаритные размеры, мм 1640Ч1640Ч3165 масса, кг 620 Сепаратор сливкоотделитель ОСП-3М предназначен для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Краткая техническая характеристика: производительность, л/ч 3000 содержание жира в обезжиренном молоке,% 0,03 продолжительность непрерывной работы, мин 120-150 мощность электродвигателя, кВт 4,0 габаритные размеры, мм 868Ч862Ч1245 масса, кг 471 Ванна длительной пастеризации ВДП-300 предназначена для длительной пастеризации сливок с выдержкой в течение 45 минут при температуре 63 - 65 0
С. Краткая техническая характеристика: вместимость ванны, л 300 поверхность теплообмена, м2
2 мощность электродвигателя мешалки, кВт 0,6 габаритные размеры, мм 1286Ч925Ч1370 масса, кг 165 Насос ИРМ-2 ротационный (шестеренчатый) предназначен для перекачивания молочных продуктов вязкостью не выше 15·10-3
м2
/с, а также для подачи строго определенного количества молока и молочных продуктов в аппараты поточных технических линий. Краткая техническая характеристика: объемная подача, м3
/ч 0,2 - 2 давление насоса, мПа, не более 0,2 мощность, кВт 1,1 габаритные размеры, мм 480Ч264Ч200 масса, кг 33,5 Технологическая линия производства продукции Обозначения: 1 - насос Г2-ОПД; 2 - весы СМИ-500; 3 - насос Г2-ОПБ; - молоко 4 - автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная - установка ОП2-У5; 5 - сепаратор нормализатор молокоочиститель Г9-ОМ-4А;-сметана 6 - гомогенизатор А1-ОГМ-5; 7 - насос Г2-ОПБ; 8 - автоматизированная - творог пластинчатая охладительная установка ООУ-МУ-4; 9 - резервуар-термос В2-ОМВ; - обрат 10 - заквасочник Я1-ОСВ-3; 11 - насос Г2-ОПА; 12 - резервуар-термос В2-ОМВ; - кефир 13 - сепаратор сливкоотделитель ОСП-3М; 14 - резервуар термос В2-ОМВ; 15 - ванна ВК-1; 16 - пресс-тележка ПТ-1; 17 - ванна длительной пастеризации ВДП-300; 18 - НРМ-2; 19 - ВСГМ-400. Объем работ по техническому обслуживанию машин и оборудования перерабатывающих предприятий включает в себя разработку плана-графика всех элементов технического обслуживания и эксплуатации машин. N ТО2
= Нn
; N ТО2
= Нn
; m2
m1
где: Н - годовая плановая наработка, час; n - количество однотипных машин, используемых на предприятии; m2
, m1
- периодичность технического обслуживания, час (ТО-2 и ТО-1) 1.1 Насос Г2-ОПБ. Н = 0,6·300 = 180 n = 3 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 180·3
= 1,93 NТО1
= 180·3
= 6,75 280 80 1.2 Весы СМИ-500 Н = 1·300 = 300 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 300·1
= 1,08 NТО1
= 300·1
= 3,75 280 80 1.3 Автоматизированная пастеризационно-охладительная установка ОП-2-У5 Н = 1,2·300 = 360 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 360·1
= 1,3 NТО1
= 360·1
= 4,5 280 80 1.4 Гомогенизатор А1-ОГМ-5 Н = 0,6·300 = 180 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 180·1
= 0,6 NТО1
= 180·1
= 2,25 280 80 1.5 Насос Г2-ОПБ Н = 0,3·300 = 90 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 90·1
= 0,3 NТО1
= 90·1
= 1,125 280 80 1.6 Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ООУ-МУ-4 Н = 0,6·300 = 180 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 180·1
= 0,6 NТО1
= 180·1
= 2,25 280 80 1.7 Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 Н = 4·300 = 1200 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 1200·1
= 4,3 NТО1
= 1200·1
= 15 280 80 1.8 Заквасочник Я1-ОСВ-3 Н = 10·300 = 3000 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 3000·1
= 10,7 NТО1
= 3000·1
= 6,75 280 80 1.9 Насос Г2-ОПА Н = 0,32·300 = 96 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 96·1
= 0,34 NТО1
= 96·1
= 1,2 280 80 1.10. Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 Н = 12·300 = 3600 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 3600·1
= 12,8 NТО1
= 3600·1
= 45 280 80 1.11. Сепаратор ОСП-3М Н = 1·300 = 300 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 300·1
= 1,07 NТО1
= 300·1
= 3,75 280 80 1.12. Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 Н = 10,5·300 = 3150 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 3150·1
= 11,25 NТО1
= 3150·1
= 39,4 280 80 1.13. Ванна для калье ВК-1 Н = 10·300 = 3000 n = 2 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 3000·2
= 21,4 NТО1
= 3000·2
= 75 280 80 1.14. Пресс тележка ПТ-1 Н = 2·300 = 600 n = 2 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 600·2
= 4,3 NТО1
= 600·3
= 15 280 80 1.15. Ванна длительной пастеризации ВДП-300 Н = 0,67·300 = 201 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 201·1
= 1,93 NТО1
= 201·1
= 2,5 280 80 1.16. Насос НРМ-2 Н = 0,15·300 = 45 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 45·1
= 0,16 NТО1
= 45·1
= 0,56 280 80 1.17. Ванна созревания сливок ВСГМ-400 Н = 10·300 = 3000 n = 1 m1
= 80 m2
= 280 NТО2
= 3000·1
= 10,7 NТО1
= 3000·1
= 37,5 280 80 На основании полученных данных строится план-график технического обслуживания машин и оборудования. Тi
= Ni
· ti
где: ti
- затраты рабочего времени на проведение ежемесячного и планового технического обслуживания Ni
- количество соответствующих технических обслуживаний. 2.1 Насос Г2-ОПБ tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 7 = 49 ТТО2
= 16,3 · 2 = 32,6 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.2 Весы СМИ-500 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 4 = 28 ТТО2
= 16,3 · 1 = 16,3 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.3 Автоматизированная пастеризационно-охладительная установка ОП-2-У5 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 4 = 28 ТТО2
= 16,3 · 1 = 16,3 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.4 Гомогенизатор А1-ОГМ-5 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 2 = 14 ТТО2
= 16,3 · 1 = 16,3 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.5 Насос Г2-ОПБ tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 1 = 7 ТТО2
= 16,3 · 0 = 0 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.6 Автоматизированная пластинчатая охладительная установка ООУ-МУ-4 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 2 = 14 ТТО2
= 16,3 · 1 = 16,3 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.7 Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 0,2 ТТО1
= 7 · 15 = 105 ТТО2
= 16,3 · 4 = 65,2 ТЕТО
= 0,2 · 300 = 60 2.8 Заквасочник Я1-ОСВ-3 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 37 = 259 ТТО2
= 16,3 · 11 = 179,3 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.9 Насос Г2-ОПА tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 1 = 7 ТТО2
= 16,3 · 0 = 0 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.10 Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 0,2 ТТО1
= 7 · 45 = 315 ТТО2
= 16,3 · 13 = 211,9 ТЕТО
= 0,2 · 300 = 60 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 4 = 28 ТТО2
= 16,3 · 1 = 16,3 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.12. Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 0,2 ТТО1
= 7 · 19 = 73 ТТО2
= 16,3 · 11 = 179,3 ТЕТО
= 0,2 · 300 = 60 2.13. Ванна для калье ВК-1 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 75 = 525 ТТО2
= 16,3 · 21 = 342,3 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.11 Сепаратор ОСП-3М 2.14. Пресс тележка ПТ-1 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 15 = 105 ТТО2
= 16,3 · 4 = 65,2 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.15. Ванна длительной пастеризации ВДП-300 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 2 = 14 ТТО2
= 16,3 · 1 = 16,3 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.16. Насос НРМ-2 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 1 = 7 ТТО2
= 16,3 · 0 = 0 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 2.17. Ванна созревания сливок СВГМ-400 tТО1
= 7 tТО2
= 16,3 tЕТО
= 1,8 ТТО1
= 7 · 37 = 259 ТТО2
= 16,3 · 11 = 179,3 ТЕТО
= 1,8 · 300 = 540 По полученным данным вычисляем годовой объем работ (общая трудоемкость) Тгод
= ΣТТО
+ 1/3ΣТЕТО
ΣТТО
= 3016,9 ΣТЕТО
= 8280 Тгод
= 3016,9 + 2760 = 5776,9 Число рабочих для проведения технического обслуживания: Пр
= Тгод
/ Фр
где: Фр
- фонд времени одного рабочего, принимается равным 1850 часов. Пр
= 5776,9/1850 = 3,1 3.1 Насос Г2-ОПБ ТТО1
= 7 · 44,6 = 312,2 ТТО2
= 2 · 122,8 = 245,6 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 4367,8 3.2 Весы СМИ-500 ТТО1
= 4 · 44,6 = 178,4 ТТО2
= 1 · 122,8 = 122,8 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 4111,2 3.3 Автоматизированная пастеризационно-охладительная установка ОП-2-У5 ТТО1
= 4 · 44,6 = 178,4 ТТО2
= 1 · 122,8 = 122,8 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 4111,2 3.4 Гомогенизатор А1-ОГМ-5 ТТО1
= 2 · 44,6 = 89,2 ТТО2
= 1 · 122,8 = 122,8 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 4022 3.5 Насос Г2-ОПБ ТТО1
= 1 · 44,6 = 44,6 ТТО2
= 0 · 122,8 = 0 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 3854,6 3.6. Автоматизированная пластинчатая охладительная установка ООУ-МУ-4 ТТО1
= 2 · 44,6 = 89,2 ТТО2
= 1 · 122,8 = 122,8 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 4022 3.7. Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 ТТО1
= 15 · 6,4 = 96 ТТО2
= 4 · 19,2 = 76,8 ЕТО = 300 · 1,2 = 360 Σ (ТО; ЕТО) = 532,8 3.8. Заквасочник Я1-ОСВ-3 ТТО1
= 37 · 44,6 = 1650,2 ТТО2
= 11 · 122,8 = 1350,8 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 6811 3.9. Насос Г2-ОПА ТТО1
= 1 · 44,6 = 44,6 ТТО2
= 0 · 122,8 = 0 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 3854,6 ТТО1
= 45 · 44,6 = 2007 ТТО2
= 13 · 122,8 = 1596,4 ЕТО = 300 · 1,2 = 360 Σ (ТО; ЕТО) = 3963,4 3.11 Сепаратор ОСП-3М ТТО1
= 4 · 44,6 = 178,4 ТТО2
= 1· 122,8 = 122,8 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 4111,2 3.12. Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 ТТО1
= 39 · 6,4 = 49,6 ТТО2
= 11 · 19,2 = 211,2 ЕТО = 300 · 1,2 = 360 Σ (ТО; ЕТО) = 820,8 3.13. Ванна для калье ВК-1 ТТО1
= 75 · 44,6 = 3345 ТТО2
= 22 · 122,8 = 2578,2 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 9733,8 3.14. Пресс тележка ПТ-1 ТТО1
= 15 · 44,6 = 669 ТТО2
= 4 · 122,8 = 491,2 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 4970,2 3.15. Ванна длительной пастеризации ВДП-300 ТТО1
= 2 · 44,6 = 89,2 ТТО2
= 1 · 122,8 = 122,8 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 4022 3.10. Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 3.16. Насос НРМ-2 ТТО1
= 1 · 44,6 = 44,6 ТТО2
= 0 · 122,8 = 0 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 3854,6 3.17. Ванна созревания сливок ВСГМ-400 ТТО1
= 37 · 44,6 = 1650,2 ТТО2
= 11 · 122,8 = 1350,8 ЕТО = 300 · 12,7 = 3810 Σ (ТО; ЕТО) = 6811 На основании полученных данных составляем сводный годовой план технического обслуживания. Сводный годовой план технического обслуживания машин и оборудования
Число технических обслуживаний Трудоемкость (чел/час) Затраты денежных средств (руб) Парк технологического оборудования перерабатывающей промышленности состоит из большого количества машин разнообразных типов. Эти машины отличаются одна от другой назначением, конструктивными и технологическими особенностями, а также размерами, которые определяют сложность их ремонта. В зависимости от степени сложности машины и ее ремонтных особенностей ей присваивают категорию сложности ремонта ®, которую определяют по формуле: где: Тк
- трудоемкость капитального ремонта, чел/час; r - трудоемкость капитального ремонта одной условной ремонтной единицей, чел/час (35); По сумме норм времени рассчитывают трудоемкость всего ремонтного цикла для каждой машины: tр. ц.
= R (Кк
+ Кс
+ Кт
+ Ко
) где: Кi
- нормы времени на ремонтные работы, чел/час. 1.1 Насос Г2-ОПБ Тк
= 50, tр. ц.
= 1,4 (35 + 3) = 53,2 1.2 Весы СМИ-500 Тк
= 40, tр. ц.
= 1,14 (35 +21 · 0 + 7 · 0 + 1,1) = 45,5 1.3 Автоматизированная постеризационно-охладительная установка ОП-2-У5 Тк
= 70, tр. ц.
= 2 · (35 + 2) = 74 1.4 Гомогенизатор А1-ОГМ-5 Тк
= 75, tр. ц.
= 2,1 (35) = 73,5 1.5 Насос Г2-ОПБ Тк
= 50, tр. ц.
= 1,4 (35) = 49 1.6 Автоматизированная пластинчатая охладительная установка ООУ-МУ-4 Тк
= 70, tр. ц.
= 2 (35 + 1) = 72 1.7 Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 Тк
= 40, tр. ц.
= 1,14 (35·1+ 21·1 +7·2 +20·1) = 117 1.8 Заквасочник Я1-ОСВ-3 Тк
= 50, tр. ц.
= 1,4 (21·1 + 2·7 + 17) = 72,8 1.9 Насос Г2-ОПА Тк
= 50, tр. ц.
= 1,4 (35) = 49 1.10 Резервуар-термос В 1.11. Насос НРМ-2 Тк
= 60, tр. ц.
= 1,7 (35) = 59,5 1.12. Ванна созревания сливок ВСГМ-400 Тк
= 50, tр. ц.
= 1,4 (35 + 21 + 21 +17) = 131,6 Тi
= R (Ко
Σо
+ Кт
Σт
+ Кс
Σс
+ Кок
Σк
) где: Σо
, Σт
, Σс
, Σк
- соответственно суммарное количество осмотров, текущих, средних и капитальных ремонтов. 2.1 Насос Г2-ОГБ Т = 1,4· 3 = 4,2 2.2 Весы СМИ-500 Т = 1,3· 1 = 1,3 2.3 Автоматизированная пастеризовочно-охлаждающая установка ОП-2-У5 Т = 2· 2 = 4 2.4 Гомогенезатор А1-ОГМ-5 Т = 2,5 2.5 Насос Г2-ОПБ Т = 1,4· 0 = 0 2.6 Автоматизированная пластинчатая охладительная установка ООУ-МУ-4 Т = 2· 1 = 2 2.7 Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 Т = 1,3· (7 + 7) = 18,2 2.8 Заквасочник Я1-ОСВ-3 Т = 1,4· (21 + 21 + 17) = 82,6 2.9 Насос Г2-ОПА Т = 1,4 · 0 = 0 2.10 Резервуар-термос В2-ОМВ-3 Т = 1,3 · (35 + 42 + 21 + 21) = 154,7 2.11 Сепаратор ОСП-3М Т = 1,4 · 22 = 2,8 2.12. Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 Т = 1,3 · (35 + 21 + 21 + 18) = 123,5 2.13. Ванна для калье ВК-1 Т = 1,3 · (35 + 63 + 42 + 36) = 228,8 2.14. Пресс тележка ПТ-1 Т = 1,3 · (7 + 7) = 18,2 2.15. Ванна длительной пастеризации ВДП-300 Т = 1,4 · 1 = 1,4 2.16. Насос НРМ-2 Т = 1,3 · 0 = 0 2.17. Ванна созревания сливок ВСГМ-400 Т = 1,4· (35 + 21 + 21 + 17) = 131,6 Общую трудоемкость ремонтных работ определяют суммированием годовой трудоемкости работ всех видов оборудования на предприятии. n Тобщ
= Σ · Тi
i=1 Тобщ
= 776,7 Исходя из общей трудоемкости работ и после заполнения таблицы "Разделение трудоемкостей работ по участкам" мы пришли к выводу, что содержать большой штат рабочих не целесообразно, так как фонд рабочего времени одного рабочего составляет 1820 чел·час, а общая трудоемкость работ 776,7 чел·час. Исходя из этого принимаем численность рабочих равной 1 чел, который будет обслуживать и производить ремонт оборудования. Целью данной части курсового проекта является разработка и организация технического процесса ремонта машин, расчет числа ремонтников и обоснование программы работ предприятия, обоснование трудоемкости ремонта изделия и объема работ мастерской. Проектирование ремонтной мастерской, расчет годового календарного плана работ, определение состава участников и вспомогательных помещений, распределение трудоемкости по участкам. Проектирование технологического процесса восстановления детали. Технико - экономическая оценка мастерской, определение стоимости основных производственных фондов, расчет себестоимости ремонта, прибыли, производительности труда и самоокупаемости. Для поддержания технологического оборудования в исправном состоянии действует система планово-предупредительного ремонта, которая включает в себя межремонтное обслуживание, профилактические осмотры, текущий, средний и капитальный ремонты. Планирование осмотров и ремонтов осуществляется путем составления годовых и месячных планов-графиков на основе типовой структуры и продолжительности межремонтных циклов, межремонтных и межосмотровых периодов для отдельных видов оборудования. Система ППР предусматривает применительно к различным видам оборудования и условиям его эксплуатации разную продолжительность ремонтных циклов, межремонтных и межосмотровых периодов. Ремонтным циклом для оборудования находящегося в эксплуатации является период работы между двумя полноценными капитальными ремонтами, для вновь установленного оборудования - период работы машины от начала ввода ее в эксплуатацию до первого капитального ремонта. В течение одного ремонтного цикла проводят несколько осмотров, текущих ремонтов и один капитальный ремонт. Повторяющаяся последовательность различных видов ремонта и осмотров в одном цикле называется структурой ремонтного цикла. Сроки выполнения капитального ремонта совпадают со сроками производственного планового осмотра и текущего ремонта со сроками выполнения планового осмотра. Период времени между двумя плановыми осмотрами называется межосмотровым периодом. где: Nк
, Nс
, Nт
, Nо
- соответственно количество капитальных, средних, текущих ремонтов и осмотров; hк
, hс
, hт
, hо
- продолжительность ремонтного цикла, межремонтных и межосмотровых периодов; Н - плановая годовая наработка машин; n - количество машин данного вида. 1.1 Насос Г2-ОПБ Н = 180, n = 3, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.2 Весы СМИ-500 Н = 300, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.3 Автоматизированная постеризационно-охладительная установка ОП-2-У5 Н = 360, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.4 Гомогенизатор А1-ОГМ-5 Н = 180, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.5 Насос Г2-ОПБ Н = 90, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.6 Автоматизированная пластинчатая охладительная установка ООУ-МУ-4 Н = 180, n = 3, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.7 Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 Н = 1200, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.8 Заквасочная Я1-ОСВ-3 Н = 3000, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.9 Насос Г2-ОПА Н = 96, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.10 Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 Н = 3600, n = 1 hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.11 Сепаратор ОСП-3М Н = 300, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.12. Резервуар-термос В2-ОМВ-2,5 Н = 3150, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.13. Ванна для калье ВК-1 Н = 3000, n = 2, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.14. Пресс тележка ПТ-1 Н = 600, n = 2, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.15. Ванна длительной пастеризации ВДП-300 Н = 201, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.16. Насос НРМ-2 Н = 45, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 1.17. Ванна созревания сливок ВСГМ-400 Н = 3000, n = 1, hк
= 4200, hс
= 2100, hт
= 1050, hо
= 175 По результатам расчетов составляется годовой план - график ремонтов и осмотров. 1. Определение числа моечных машин периодического действия. где: Q - общая масса деталей, подлежащих мойке за планируемый период, кг; t - время мойки, час (t = 0,5 час); Фдо
- действительный фонд времени оборудования; q - масса деталей одной загрузки, кг; ηо
- коэффициент загрузки (ηо
= 0,6… 0,8); ηt
- коэффициент использования машин по времени (ηt
= 0,8 …0,9); Q = ΣQi
· Ni
где: ΣQi
- масса технологического оборудования, кг; Ni
- число ремонтов машин. Q = 7974,5 · 15 = 119617,5 Моечная машина ОМ - 15433 - 1 штука. 2. Число ванн для выварки (мойки) корпусных деталей определяется по формуле: Sв
= Qв
(Фдо
· qв
· ηо
· ηt
) где: Qв
- масса деталей подлежащих выварке; qв
- масса деталей которую можно выварить за час (100…200 кг); Sв
= 0,2 Устанавливать разнообразные металлорежущие станки не целесообразно, целесообразно установить один универсальный станок. Станок широкоуниверсальной модели 679 3. Число сварочных агрегатов. Сварочные агрегаты устанавливать не целесообразно. Все рассчитанное и принятое оборудование заносится в ведомость оборудования. 4. Определение площади ремонтной мастерской. Fотд
= (Fоб
+ Fм
) · σ где: Fоб
, Fм
- площади занимаемые соответственно оборудованием и машинами, м2
; σ - коэффициент учитывающий рабочие зоны и проходы. Так как ремонтная мастерская не делится на участки принимаем коэффициент σ = 4. Fмаст
= (20,6 + 29,89) · 4 = 202 м2
Площадь конторы Fконт
= 21,2 м2
Складское помещение Fскл
= 10,6 м2
Инструментальная Fинст
= 7 м2
Используется в тех случаях, когда программа восстановления деталей не большая и заключается в том, что технологический процесс восстановления деталей разрабатывается на каждый дефект в отдельности. Для устранения дефекта должен быть выбран рациональный способ, то есть технически обоснованный и экономически целесообразный. Рациональный способ восстановления детали определяют пользуясь критериями: технологическими (применяемости), техническим (долговечности) и технико-экономическими (обобщающим). 2.1 Технологический критерий. Шарикоподшипникам или промежуточной шестерни муфты сцепления имеет следующие геометрические размеры. 2.2 Технический критерий. Оценивает каждый способ устранения дефектов детали с точки зрения восстановления свойств поверхностей, то есть обеспечения работоспособности за счет долговечности. Для каждого выбранного способа дается комплексная оценка по значению коэффициента долговечности Кд
: Кд
= Кi
· Кв
· Кс
· Кп
где: Кi
, Кв
, Кс
, - коэффициенты износостойкости, выносливости и сцепляемости; Кп
- = 0,8 … 0,9 Электромеханическое восстановление Кд
= 1.10 Пластическое деформирование Кд
= 0,9 Хромирование Кд
= 1.72 2.3 Технико-экономический критерий связывает стоимость восстановления детали с ее долговечностью после устранения дефектов. Кт
- коэффициент технико-экономической эффективности. Лучшим считается способ у которого Кт
минимален. Кт
= Св
/Кд
где: Св
- себестоимость восстановления 1 м2
изношенной поверхности детали, руб/м2
; Электромеханическое восстановление Кт
= 63,8 Пластическое деформирование Кт
= 65,2 Хромирование Кт
= 51,5 Проанализировав данные критерии установили, что лучшим способом восстановления детали является хромирование, но для данной детали способ не обязателен, поэтому применяем способ наложения электролитического покрытия. В данном курсовом проекте была дана краткая техническая характеристика машин, обоснована организация и технологический процесс ремонта машин, рассчитано число ремонтов и обоснование программы работ предприятия, обоснование трудоемкости ремонта изделия и объемы работ мастерской, режим работы и фонды времени. Был составлен годовой календарный план работ, состав участков и вспомогательных помещений, распределение по участкам. Было произведено проектирование технологического процесса восстановления детали. Также была произведена технико-экономическая оценка мастерской, определение стоимости основных производственных фондов. 1. Затраты труда/ Затраты труда на получение еденицы продукции определяются по формуле: где: Поп
- число операторов, обслуживающих технологическую линию; Пвс
- число вспомогательных рабочих в данном технологическом процессе (Пвс
= 0,1 Поп
); W - производительность линии, т/час; Поп
= 3 Пвс
= 0,3 W = 0,25 2. Коэффициент технической готовности машин: где: Тч
- время чистой работы машин; Тn
- время простоев по техническим неисправностям (Тn
=0,11Тч
) 3. Коэффициент технического использования машин где: То
- затраты времени на техническое обслуживание машин технической линии; 4. Эффективность эксплуатации технологической линии: ηэф
= ηт. г.
· ηт. и.
ηэф
= 0,9.
· 0,56 = 0,5 В данной части курсового проекта рассмотрена работа технологической линии по переработке молока, произведены расчеты числа технических обслуживаний, их стоимость и трудоемкость, а также произведена оценка уровня использования машин и оборудования. По полученным результатам можно судить о эффективности работы линии и предложить пути повышения эффективности эксплуатации оборудования. Технологические мероприятия: внедрение и использование энерго - и трудосберегающих технологий; систематический контроль качества продукции. Организационные мероприятия: выбор рациональной для данных условий и видов работ организационной структуры; рациональная организация рабочего места. Технические мероприятия: полное использование рабочего времени; своевременное техническое обслуживание и качественный ремонт мА шин. Экономические мероприятия: правильное нормирование труда операторов; материальное и моральное стимулирование работы персонала. 1. Ковалев Ю.Н. Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов: справочник - М, Россельхозиздат, 1987. 2. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства (Под редакцией В.М. Баутина), Москва, колос, 2001 - 440 стр. 3. Бгедихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока, Москва, колос, 2001 - 400 стр. 4. Шашко В.П. и др. Технология ремонта деталей сельскохозяйственной техники (В.К. Шапко, В.В. Гуревич, Г.Д. Захаренко - М: 1988 - 232 стр) 5. Молодин И.В., Зеленин А.С. Восстановление деталей машин. Справочник - М, Машиностроение, 1989 - 480 стр.
|