Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 50
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 1 Сущность и значение длительного хранения картофеля, овощей и фруктов, роль в нем ПК. 2 Оценка организации длительного хранения картофеля, овощей и фруктов в заготовительной организации 2.1 Краткая характеристика района деятельности и хозяйственно-финансовых показателей заготовительной организации 2.2 Организация длительного хранения картофеля, овощей и фруктов в заготовительной организации 3 Пути совершенствования организации длительного хранения картофеля, овощей и фруктов в заготовительной организации Заключение Список использованных источников Приложения Введение 1 Сущность и значение длительного хранения картофеля, овощей и фруктов, роль в нем ПК 2.1 Сущность запасов сырья и товаров, их виды, показатели измерения.
Запасы сырья и товаров создаются на предприятиях общественного питания в целях обеспечения их бесперебойной производственно – торговой деятельности. В товарных запасах сети общественного питания учитываются запасы всех товаров, имеющихся в наличии на предприятии, числящиеся на их балансе и предназначенные для текущего (нормального) хранения, обеспечивающие повседневную реализацию, а также запасы товаров сезонного хранения (включая картофель, овощи и фрукты). Товарные сети общественного питания учитываются в розничных ценах. В товарные запасы в сети общественного питания включаются товары, имеющиеся в наличии в ресторанах, столовых, кафе, закусочных, буфетах и т. п. В объем товарных запасов не включаются товары в пути; тара всех видов; товары материально – технического снабжения; запасы товаров на складах юридических лиц, их обособленных подразделений, занимающихся неторговой деятельностью; готовая продукция в подсобных производственных предприятиях, товары отгруженные, по которым расчетные документы не сданы на инкассо в учреждения банков. Особенности запасов на предприятиях общественного питания состоят в том, что они связаны и с процессом производства, и с процессом обращения. Процесс производства на предприятиях питания обеспечивается в основном запасами сырья, а также переходящим незавершенным производством. Эти элементы запаса обеспечивают выполнение производственной деятельности предприятия питания. Процесс реализации обусловливает наличие товарного запаса, то есть запасов готовой продукции, изготовленной предприятием, и покупных товаров. Эти элементы запаса обеспечивают процессы обращения и реализации. На практике запасы по функциональным видам (производственные и товарные) не разграничиваются, а рассматриваются как товарные. Одна из особенностей запасов предприятий питания заключается в ограниченном их размере. Это связано с тем, что сырье и продовольственные товары имеют определенные сроки хранения. Кроме того, небольшие предприятия питания не имеют в достаточном количестве складских помещений, не всегда обеспечены специальным оборудованием для хранения сырья и продуктов. В связи с тем, что товарооборот предприятия подразделяется на оборот по продукции собственного производства и оборот по реализации покупных товаров, особенность запасов состоит в том, что они могут быть покупными товарами. Доля покупных товаров зависит от типа предприятия: в столовых они могут занимать меньший удельный вес, а в ресторанах их доля выше. Различают текущие и сезонные запасы. Текущие запасы
— это запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и плана реализации покупных товаров. Запасы сезонного хранения
могут быть созданы по картофелю, овощам и другой сельскохозяйственной продукции для обеспечения предприятий питания на длительный период. Необходимо отметить, что сезонные запасы должны создаваться в оптовой торговле, на оптовых складах фирм, чтобы освободить предприятия питания от несвойственных им функций длительного хранения товаров. По времени
различают товарные запасы на начало, конец периода, а также средние запасы. Средний запас сырья и товаров
– величина средних за период (месяц, квартал, год) товарных запасов, выраженных в денежных единицах. Учет запасов сырья и товаров характеризует их объем на определенные даты, например, на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля и т.д. Для расчета средней величины запаса следует использовать данные о запасах на начало каждого месяца. Средний запас за месяц равен половине суммы объема начального и конечного запаса. Средний запас за квартал, полугодие, год определяется по формуле . Зср
=а1
/ 2+ а 2
+…аn /2 ,
n – 1 где а1, . . . ,
а n – сумма товарного запаса на определенную дату; n – количество дат. Данные о средних запасах сырья и товаров используют для расчета показателя товарооборачиваемости. Для измерения запасов используют абсолютные и относительные величины. Абсолютные показатели запасов
могут быть стоимостными и натуральными. Относительные показатели
характеризуют размер запасов по сравнению с другими показателями, например с однодневным товарооборотом или однодневным расходом сырья. Важным относительным показателем товарных запасов является запас в днях
оборота,
или уровень товарных запасов.
Он
рассчитывается по формуле Здн
= З : Тодн
или Здн
=( З × Д ) : Т , где Тодн
— среднедневной валовой товарооборот; З —
товарные запасы на определенную дату в денежных единицах Д
— количества дней в периоде (за год 360, квартал 90, ме
сяц 30); Т —
валовой товарооборот за период. Для расчета запаса в днях оборота следует сумму валового товарооборота уменьшить на величину наценки на продукцию общественного питания, тогда и объем оборота, и величина запаса сырья и товара будут выражены в розничных ценах. В связи с этим предприятия питания могут рассчитывать запасы в днях оборота следующим образом: Здн =
3:Родн
,
где Родн
—
среднедневной расход сырья и продуктов в розничных ценах. Запасы в днях оборота определяют по товарным группам и на 01.01 620×90: 3120 =17,9 дня, на 01.02 710×90:3120 = 20,5 дня, на 01.03 800×90: 3120 = 23,1 дня, на 01.04 790×90: 3120 = 22,8 дня. Предприятия питания должны проводить анализ запасов сырья и товаров в стоимостном выражении и в днях оборота. На абсолютные и относительные размеры товарных запасов предприятия питания влияют следующие факторы:
2 Оценка организации длительного хранения картофеля, овощей и фруктов в заготовительной организации
2.1 Краткая характеристика района деятельности и хозяйственно-финансовых показателей заготовительной организации
2.2 Организация длительного хранения картофеля, овощей и фруктов в заготовительной организации
3 Пути совершенствования организации длительного хранения картофеля, овощей и фруктов в заготовительной организации
Заключение Список использованных источников Приложения
|