Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 46
Кондитерские изделия (сла́сти, сладости, сладкие блюда) высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители. Виды кондитерских изделий
Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр
Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта. Вафли
Сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой. Грильяж
Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчеными орехами. Желе
Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином. Зефир, пастила
Кондитерские изделия из протертых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка. Шоколадные конфеты Конфеты, ирис, карамель, леденцы
Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущенного молока и других продуктов. Кремы
Десертные блюда в виде однородной массы из растертых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок. Марципан
Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тертого миндаля или других орехов с сахарной пудрой. Меренги и безе
Воздушное пирожное из запеченных белков, также с прослойкой из крема или варенья. Мороженое и сорбет
Замороженный молочный либо фруктово-ягодный десерт. Муссы
Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином. Печенье
Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями. Помадка
Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны. Пряники
Твердые хлебобулочные изделия из муки, меда и обязательно пряностей. Самбук
Охлажденное воздушное блюдо, приготовленное путем взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком. Сладкие пироги, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы
Суфле
Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов. Торты и пирожные, эклеры
Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоеного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой. Халва, лукум и другие восточные сладости
Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространенных на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Цукаты
Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь. Шоколад
Кондитерское изделие из растертых бобов какао c добавлением других ингредиентов. Пищевая ценность
Калорийность некоторых изделий и продуктов
На 100 г. продукта Белки Жиры Углеводы Ккал Печенье сахарное 7,50 11,80 74,40 436,00 Булки сдобные 7,61 5,28 56,80 295,00 Молоко сгущенное с сахаром 7,20 8,50 56,00 320,00 Сахар 0,00 0,00 99,80 379,00 Шоколадные изделия 5-24 20-40 18-55 449,00-603,00 Торты, пирожные 5-7 12-39 34-53 356,00-553,00 Варенье из клубники 0,3 0 74,6 282,00
|