Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 35
«
FIDELIO Food
&
Beverage
» - система управления складским
учетом гостинничного бизнеса
В настоящее времяданные системыиспользуются в таких ресторанах, как «Белое солнце пустыни», «БиБиКинг», «ГрандОпера», «ГрафОрлов», «Делифранс», «Ностальжи», «Эль Дорадо» и «Царская Охота», а также в развлекательных комплексах «Метелица», «МанхзттенЭкспресс», «Кабанаклуб» и др. • Работать с поставщиками (заказы, поставки); • Вести учет товаров н апродовольственных складах; • Вести меню, используемое в ресторанах и барах; • Составлять калькуляцию рецептов блюд; • Производить расчет банкетного меню; • Осуществлять инвентаризацию на складах гостиницы; • На основе данных о продажах автоматически списывать товары со склада в соответствии с заведенными в систему рецептами; • Получать отчеты о работе складов. Склад заводится системе с определенными менеминомером. В системе указывается, является оно сновным (куда осуществляется приход от поставщиков) или складом точки продажи (с него автоматически будут списываться товары, проданные через данную точку продажи). Товар описывается в системе как объект прихода от поставщиков. Он может принадлежать к тойилииной группе товаров, входить или невходить в калькуляцию рецептов, для него определяются складские и рецептурные единицы. Блюдо — объект продаж, имеет название и номер. Для каждого блюда есть рецепт приготовления. Любое блюдо, имеющее рецепт, может входить в рецепт для другого блюда как составляющая (подрецепт). Рецепт — список товаров или подрецептов с указанием количества потребления. Рецептод- однозначно привязан к блюду, без блюда рецепт существовать не может. Рецепт имеет себестоимость. В рецепте для каждого товара могут быть указаны фактор потерь, склад для списания, способ приготовления блюда. Точка продажи — бар, ресторан, кафе или столовая, где будут продаваться блюда. Точке продажи может быть определен склад для списания. «FIDELIO FO» «MICROS» • о приходе товаров на склад; • о возврате товаров поставщику; • о передаче товаров в производство; • о возврате товаров из производства; • о списании испорченных товаров; • о списании себестоимости проданных блюд. • для системных администраторов и настройщиков — традиционный способ (ввод персонального имени и пароля); • для непосредственно пользователей системы (барменов, официантов, кассиров) — идентификация путем считывания кода с персональной карточки, которую они перед началом работы в системе проводят через специальную щель в кассовом аппарате. • возможность интегрирования многих отдельных участков в глобальный комплекс; • наличие версий программ н арусском языке; • широкая функциональность данных систем; • удобство и быстрота работы для пользователей; • удобство и быстрота обслуживания клиентов, наглядность и различные формы выставленных им счетов;
|