Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 33

 

Поиск            

 

Практика (отчёт) - Редактирование и отладка программ с помощью Pascal

 

             

Практика (отчёт) - Редактирование и отладка программ с помощью Pascal

АКТЮБИНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ОТЧЕТ

ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Выполнил: Журмухамедов Марат

Проверила: Гайсагалеева Б.М.

АКТОБЕ 2010 г.


ДНЕВНИК

ДАТА

ТЕМА

ПРОДЕЛАННАЯ РАБОТА

ПРОВЕРКА

14.06.10

Виды загрузки. Основные приемы работы в среде ТР. Редактирование текста программы, процесс отладки.

Изучили основные виды загрузки и приемы работы в ТР и процесс отладки.

14.06.10

Изучение команд редактирования отладки программ с помощью командного меню Pascal.

Изучили команды редактирования отладки программ с помощью командного меню Pascal.

14.06.10

Оформление программы. Разделы. Описание разделов. Назначение каждой части программы.

Изучили, как оформлять программы, а также назначение каждой части программы.

15.06.10

Разработка постановки задачи. Разработка простейших программ с использованием команд присваивания, ввода, вывода.

Научились составлять программы с использованием простейших операторов ввода, вывода, присваивания.

15.06.10

Форматы ввода, вывода. Команды Read, Readln, Write, Writeln.

Изучили форматы ввода и вывода и команды Read, Readln, Write, Writeln.

15.06.10

Определение типов данных. Объявление данных. Константы. Метки. Комментарии. Разделители. Признаки концов строк на Pascale

Изучили различные типы данных и признаки концов строки на Pascal

16.06.10

Команды ветвления. Полные и не полные команды ветвления.

Изучили полную и не полную формы команд ветвления.

16.06.10

Составные операторы. Служебные скобки. Использование собственных операторов команды ветвления.

Изучили различные виды составных операторов.

16.06.10

Виды выражения. Сравнения с текстовых и числовых условий.

Изучили виды выражений и сравнения с текстовыми и числовыми условиями.

17.06.10

Составные условия. Оформления составных условий. Союзы составных условий. Примеры применения составных условий.

Изучили составные условия их оформление и применение.

17.06.10

Решение задач по выбору функции по значению аргумента. Команда выбора. Определение принадлежности точки к фигуре, к функции. Словесные условия.

Решали задачи по выбору функции по значению аргумента, определяли принадлежность точки к фигуре, к функции.

17.06.10

Решение задач. Применения. Ограничения отладки.

Решали задачи по ограничению отладки

18.06.10

Организация цикла с условием продолжения. Составные операторы в цикле WHILE DO. Применение. Решение задач. Блок-схема. Отладка.

Изучали составные операторы в цикле WHILE DO. Решали задачи.

18.06.10

Оператор цикла с условием окончания UNTIL, REPEAT. Правила применения.

Изучили оператор цикла с условием окончания UNTIL, REPEAT. Решали задачи.

18.06.10

Решения задач. Блок-схема. Отладка. Результаты.

Решение задач.

19.06.10

Оператор цикла с параметром FOR TO DO. Правила применения. Составные операторы в цикле. Решение задач с использованием оператора цикла с параметром.

Изучили оператор цикла с параметром FOR TO DO. Решение задач.

19.06.10

Нахождение суммы, произведения элементов ряда. Параметр цикла.

Научились находить сумму и произведение элементов ряда.

19.06.10

Цикл с параметром, с выборкой конца. Применение.

Изучили оператор цикла с параметром

21.06.10

Производные типы. Одномерные массивы. Типы индекса. Использование значений регулярного типа.

Рассмотрели одномерные массивы, производные типы. Выполнили практическую работу.

21.06.10

Многомерные массивы.

Рассмотрели многомерные массивы. Выполнили практическую работу.

21.06.10

Синтаксис задания регулярного типа.

Изучили синтаксис регулярного типа

22.06.10

Двумерный массивы. Матрица матриц. Создание формирование и работа с двумерными массивами. Поиск элементов в матрицах.

Изучили двумерный массив и работу с двумерным массивом.

22.06.10

Упорядочивание и сортировка элементов. Решение задач на матрицы.

Научились сортировать элементы массива. Решали задач на матрицы.

22.06.10

Составление программ с использованием матриц.

Составляли программы с использованием матриц.

23.06.10

Процедуры без параметров. Процедуры с параметрами. Параметры - значение. Параметры- переменные

Изучили разные виды процедур: с параметрами, без параметров, параметры- значение, параметр- переменные.

23.06.10

Параметры произвольных типов. Синтаксис процедур.

Рассмотрели параметры произвольных типов. И синтаксис процедур.

23.06.10

Определение оператора процедуры. Примеры использования процедур

Изучили оператора процедуры и его применение.

24.06.10

Описание процедуры- функции. Вызов функции. Побочные эффекты. Рекурсивные функции.

Изучили описание процедуры- функции, её вызов. Побочные эффекты.

24.06.10

Параметры- функции и параметры- процедуры.

Изучили параметры- функции и параметры- процедуры.

24.06.10

Процедуры и шаговая детализация.

Рассмотрели шаговую детализацию.

25.06.10

Строковые величины. Работа со строковыми величинами. Формирование строк с учетом конца строки. Подсчет, замена элементов. Удаление символов, ведущих, ведомых пробелов. Поиск нужного символа.

Научились работать со строковыми величинами.

25.06.10

Работа со стандартными функциями строк- Concat, Copy, Insert, Delete, POS, Length.

Научились работать со стандартными строковыми функциями: Concat, Copy, Insert, Delete, POS, Length.

25.06.10

Функции STR, Val, UpCase.

Изучили функции: STR, Val, UpCase.

26.06.10

Простейшие комбинированные типы. Описание комбинированных типов. Работа с элементами комбинированного типа. Выборка элементов.

Изучили простейшие комбинированные типы, их описание, принцип работы.

26.06.10

Многоуровневые записи.

Изучили многоуровневые записи

26.06.10

Оператор присоединения.

Изучили оператор присоединения.

28.06.10

Обозначение множеств в Паскале. Задание множественного типа и множественная переменная. Операции над множествами.

Изучили множества в Паскале.

28.06.10

Процедуры работы с множествами.

Изучили процедуры работы с множествами.

28.06.10

Примеры использования множественного типа

Рассмотрели примеры множественного типа

29.06.10

Файлы и работа с ними. Доступ к файлам. Имена файлов. Файлы логических устройств. Инициация файла.

Изучили файлы, доступ к ним, их имена.

29.06.10

Процедуры и функции для работы с файлами Reset, Rewrite, Append, Assign

Изучили процедуры и функции для работы с файлами: Reset, Rewrite, Append, Assign

29.06.10

Процедуры и функции для работы с файлами Reset, Rewrite, Append, Assign

Изучили процедуры и функции для работы с файлами: Reset, Rewrite, Append, Assign

30.06.10

Текстовые файлы. Их объявление. Работа с ними.

Изучили текстовые файлы, и работу с ними.

30.06.10

Буферная переменная и её использование.

Изучили буферную переменную.

30.06.10

Буферная переменная и её использование.

Изучили буферную переменную.

01.07.10

Работа с графикой в Паскале. Графический режим. Установка драйверов графики. Инициализация драйверов графики. Описание драйверов.

Выполняли работы в графическом режиме Паскаль.

01.07.10

Команды вычеркивания точек, линей, окружностей, дуг, секторов и простых геометрических фигур.

Изучили команды вычеркивания простых геометрических фигур.

01.07.10

Команды вычеркивания точек, линей, окружностей, дуг, секторов и простых геометрических фигур.

Изучили команды вычеркивания простых геометрических фигур.

02.07.10

Модуль Граф. Модули установки цветов. Модули выбора стилей заливок- SetLineStile, SetFileStile, FlodFileStile.

Изучили модуль Граф. И различные модули заливки и стилей.

02.07.10

Вычеркивание геометрических фигур с анимацией и организация движения и перемещения фигур по экрану.

Изучили вычеркивание геометрических фигур с анимацией и организацией движения и перемещения фигур по экрану.

03.07.10

Разработка программы графики с использованием всех модулей Граф.

Изучили разработку программ с использованием модуля Граф.

03.07.10

Разработка программы графики с использованием всех модулей Граф.

Изучили разработку программ с использованием модуля Граф.

03.07.10

Модули работы с текстом в графическом режиме. Модуль CRT. Системный модуль System.

Изучили принцип работы в графическом режиме.


Содержание

Линейная программа на Паскаль

Программа с ветвлениями

Циклическая программа

Массивы

Процедуры и функции

Файловые данные в Паскале

Записи в Паскале

Строки

Графика в Турбо-Паскале


Линейная программа на Паскаль

Задание 1. Составить алгоритм вычисления y=55*(a +b)

program as; Блок-схема

uses crt;

var a,b,c,y:integer;

begin clrscr;

writeln('Введи значение a,b);

readln(a,b);

C: = A +B

c:=a+b;

y:=55*c;

writeln('y=',y);

Y: = 55* C

readln;

end.


(Вводим значение 5,3)

Ответ:440


Задание 2. Составить алгоритм обмена значений 2х переменных A и B

program as; Блок-схема

uses crt;

var a,b,c:integer;

begin clrscr;

writeln(‘Введи значение a,b');

readln(a,b);

c:=a;

C: = A;

A: = B;

B: = C;

a:=b;

b:=c;

writeln('obmen',a,'-',b);

readln;

end.

(Вводим значение 5,6)

Ответ: 6,5


Задание 3. Вычислить площадь огорода, имеющего форму прямоугольника, если известны стороны А и В

program as; Блок-схема

uses crt;

var a,b,c:integer;

begin clrscr;

writeln('Введи стороны А и В ');

readln(a,b);

C: = (A + B)*2

c:=(a+b)*2;

writeln('Площадь огорода =',c);

readln;

end.


(Вводим значение 5,6)

Ответ:22


Задание 4. Найти среднее арифметическое чисел x,y,z

program as; Блок-схема

uses crt;

var x,y,z:integer; d:real;

begin clrscr;

writeln('Bведи x,y,z');

readln(x,y,z);

D: =(X+Y+Z)/3

d:=(x+y+z)/3;

writeln(d:5:2);

readln;

end.

(Вводим значение 5,6,7)

Ответ: 6.00

Задание 5.Найти массу х литров молока, если известно, что плотность молока р кг/м3

program as; Блок-схема

uses crt;

var x,p,m:real;

begin clrscr;

writeln('Bведи х (литры),р (плотность)молока ');

М:=Х/100*Р

readln(x,p);

m:=x/100*p;

writeln(m);

readln;

end.



(Вводим значение 7л, 1030кг/м3 )

Ответ: 7,21 кг

Задание 6.Объем цилиндра равен V ,а площадь основания – S . Какова высота цилиндра H ?

program as; Блок-схема

uses crt;

var v,s,h:real;

begin clrscr;

writeln('Введи объем цилиндра и площ. его осн. ');

readln(v,s);

H := V/S

H:=v/s;

writeln('Высота цилиндра=',H);

readln;

end.

(Вводим значение 10,5)

Ответ: 2м


Задание 7.Дана длина куба а . Найти объем куба v и площадь его боковой поверхности s .


program as;

uses crt;

var v,s,a:real;

begin clrscr;

V:=a*a*a

S:=4*a*a

writeln('Bведи длину ребра куба');

readln(a);

v:=a*a*a;

s:=4*a*a;

writeln(‘объем=’,v,’площ.бок.пов.=’,s);

readln;

end.

(Вводим значение 5)

Ответ:v=125,s=100


Задание 8. Составить алгоритм вычисления y=22 *((a +b)/2)

program as; Блок-схема

uses crt;

var a,b,c:integer; d,y:real;

begin clrscr;

writeln('Введи значение а,b');

readln(a,b);

C:= a +b

c:=a+b;

D:=c/2

d:=c/2;

y:=sqr(2)*d;

Y:=(2*2)*d

writeln(y:5:2);

readln;

end.

(Вводим значение 5,5)

Ответ: 20


Задание 9.Известна длина окружности.Найти площадь круга, огранич. этой окружностью

program as; Блок-схема

uses crt;

var a,b:real;

begin clrscr;

writeln('Введи длину окужности');

readln(a);

B :=(A*A)*PI

b:=(a*a)*pi;

writeln('Найти S круга=',b:5:2);

end.

(Вводим значение 5)

Ответ:78,5

Задание10. Дано натуральное число n(n>9).Найти число единиц в нем

program as; Блок-схема

uses crt;

var a,d:integer;

begin clrscr;

writeln('Введи натуральное чисно');

readln(a);

D:=a mod 10

d:=a mod 10;

writeln('Число единиц в нем=',d);

readln;

end.



(Вводим значение 6)

Ответ: единиц=6

Задание11.Дано расстояние в сантиметрах. Найти число полных метров в нем.

program as; Блок-схема

uses crt;

var a,m:integer;

begin clrscr;

writeln('Введи расстояние в сантиметрах');

readln(a);

M:=a div 100

m:=a div 100;

writeln('Получи расстояние в метрах',m);

readln;

end.

(Вводим значение 200)

Ответ: 2м


Задание12. Составить алгоритм вычисления y=7x2 -3x+6

program as; Блок-схема

uses crt;

var x,y:integer;

begin clrscr;

writeln('Bведи значение х ');

C:=7*x*x

D:=3*x

readln(x);

y:=7*(sqr(x))-3*x+6;

writeln('Y=',y);

Y:=C-D+6

readln;

end.

(Вводим значение 6)

Ответ: 240

Задание13.Каков объем кислорода, содержащегося в комнате размером a*b*c, если кислород составляет 21% объема воздуха?

program as; Блок-схема

uses crt;

var a,b,c,v:real;

begin clrscr;

writeln('Bвeди a,b,c');

readln(a,b,c);

V:=0.21*a*b*c

v:=0.21*a*b*c;

writeln('объем кислорода=',v);

readln;

end.


(Вводим значение 5,6,7)

Ответ: 4.41

Задание14. Составить алгоритм вычисления A=x2 +bx/2


program as; Блок-схема

uses crt;

var a,b,x,z,s,v:real;

begin clrscr;

writeln('Введи значение x,b');

Z:=x*x*x*x*x

readln(x,b);

S:=b*x

z:=x*x*x*x*x;

s:=b*x;

V:=z+s

v:=z+s;

A:=v/2;

A:=v/2

writeln('A=',a);

readln;

end.

(Вводим значение 2,3)

Ответ: 1.9


Задание15.Определить время падения камня на поверхность земли с высоты h.

program as; Блок-схема

uses crt;

var g,t,h:real;

begin clrscr;

writeln('Введи значение h');

G:=9.81

readln(h);

t:=sqrt(2*h/g);

T:=sqrt(2*h/g)

writeln('время падения=',t);

readln;

end.

(Вводим значение 10 м)

Ответ: 1,4278с


Программа с ветвлениями

Задание 1.Даны 2 целых числа, определить какое из них больше

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a,b:integer;

Max:integer;

Begin clrscr;

Writeln(‘Введи 2 числа’);

Readln(a,b);

Max:=b

Max:=a

If a>b then max:=a else max:=b;

Writeln(‘Максимально=’,max);

Readln;

End.

(Вводим значение 5,6)

Ответ: 6


Задание 2.Известны стороны треугольника, определить равны ли его стороны (равноб) или разносторон.

program as; Блок-схема


uses crt;

var a,b,c:integer;

begin clrscr;

writeln('Введи стороны ');

readln(a,b,c);

if (a=b) or (a=c) or (c=b) Да Нет

then writeln('равноб.') else writeln

('разност.');

readln;

end.


(Вводим значение 5,5,6)

Ответ: Равноб.


Задание 3.Проверить, принадлежит ли число, введенное с клавиатуры, интервалу (-5;3).

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a,b,x:integer;

Begin clrscr;

Readln(x);

If (x>=-5) and (x<=3) then

Writeln(‘да’) else writeln(‘нет’);

End.

(Вводим значение 2)

Ответ: Принадлежит



Задание 4.Дано 2х зн. число. Определить входит ли в него цифра 3

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a: integer;

Begin clrscr;

Writeln(‘Введи 2х зн. число’);

Readln(a);

If (a div 10=3) or (a mod 10=3)

Then writeln(‘Входит’);

Else writeln(‘Не входит’);

Readln;

End.


(Вводим значение 53)

Ответ: Входит



Задание 5. Дано 2х зн. число. Определить какая из его цифр больше

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a,d,e, max: integer;

Begin clrscr;

Writeln(‘Дано 2х зн. число’);

D:=a div 10

E:=a mod 10

Readln(a);

D:=a div 10;

E:=a mod 10;

If d>e then max:=d else max:=e;

Writeln(‘Макс=’,max);

Readln;

Max:=e

Max:=d

End.

(Вводим значение 96)

Ответ: 9



Задание 6.Даны 2 целых числа А и В, выяснить яв. ли 2 числа, четными

Program as; Блок-схема

Var a,b: integer;

Begin clrscr;

Writeln(‘Введи 2 целых числа А и В’);

Readln (a,b);

If a mod 2=0 then writeln(‘четное’)

else writeln(‘не четное’);

If b mod 2=0 then writeln(‘четное’);

else writeln(‘не четное’);

Readln;

End.

(Вводим значение 5,6)

Ответ: не четное, четное



Задание 7.Решить пример -4x2 +8,x<0

Y=

x2 +3x+4,x>0 Блок-схема

Program as;

Uses crt;

Var x,y:integer;

Begin clrscr;

Writeln(‘Введи аргумент x’);

Readln(x);

If x>0 then Y:=-4*sqr(x)+8

Y:=sqr(x)+3*x+4

Y:=-4*sqr(x)+8

else Y:=sqr(x)+3*x+4;

writeln(‘Y=’,y);

readln;

end.



Задание 8. Даны три вещественных числа a,b,c. Проверить выполняется ли неравенство a<b<c.

program as; Блок-схема

uses crt;

var a,b,c:integer;

begin clrscr;

writeln(‘Введи три числа’);

readln(a,b,c);

if (a<b) and (b<c) then writeln(‘верно’)

else writeln(‘не верно’);

readln;

end.

(Вводим значение 5,6,7)

Ответ: выполняется



Задание 9.Даны три вещественных числа. Определить, имеется ли среди них хотя бы пара равных между собой чисел

Program as; Блок- схема

Uses crt;

Var a,b,c:integer;

Begin clrscr;

Writeln(‘Введи 3 числа’);

Readln(a,b,c);

If (a=b) or (a=c) or (b=c) then writeln(‘имеется’)

else writeln(‘не имеется’);

end.

(Вводим значение 5,6,7)

Ответ: не имеется



Задание10.Дано вещественное число. Вывести на экран его абсолютную величину

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a:real;

Begin clrscr;

Readln(a);

if (a>0) or (a<0)then writeln(abs(a):5:2);

readln;

end.


(Вводим значение 56)

Ответ: получаем абсол. величину.

Задание11. Даны 2 целых числа, определить какое из них меньше

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a,b:integer;

Min:integer;

Begin clrscr;

Writeln(‘Введи 2 числа’);

Readln(a,b);

min:=b

min:=a

If a<b then min:=a else min:=b;

Writeln(‘Минимальное=’,min);

Readln;

End.

(Вводим значение 5,6) Ответ: 5


Задание12. Даны 2 числа. Если кв.корень из второго числа меньше первого числа, то увеличить второе число в 5 раз

program as; Блок-схема

uses crt;

var a,b,d,c:real;

begin clrscr;

writeln(‘Введи 2 числа’);

readln(a,b);

D:=sqrt(a)

C:=sqrt(b)

d:=sqrt(a);

c:=sqrt(b);

if (d<c) then

writeln(‘увеличить 2 число в 5 раз’,c*c*c*c*c:5:2)

else writeln(‘нет решения’);

readln;

end.


Ответ: нет решения



Задание13. Дано число. Если это число чётное, то /2 если нет, то *2

Program as; Блок-схема

Var a: integer;

Begin clrscr;

Writeln(‘Введи число’);

Readln (a);

If a mod 2=0 then writeln(a/2)

else writeln(a*2);

Readln;

End.


(Вводим значение 5)

Ответ:10


Задание14.Даны 4 вещественных числа. Найти сумму тех чисел, которые больше 5

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a,b,c,d,k,z,x,v:integer;

Begin clrscr;

Writeln(‘Введи 4 числа’);

Readln(a,b,c,d);

If a>5 then k:=a;

If b>5 then z:=b;

If c>5 then x:=c;

If d>5 then v:=d;

Writeln(‘Общая сумма=’,k+z+x+v);

End.


(Вводим значение 6,6,6,6)

Ответ: 24


Задание15.Даны 3 числа a,b,c. Найти максимальное

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a,b,c:integer;

Max,max1:integer;

Begin clrscr;

Writeln(‘Введи 3 числа’);

Readln(a,b,c);

Max:=b

Max:=a

If a>b then max:=a else max:=b;

If max>c then max1:=max else max1:=c;

Writeln(‘Максимально=’,max1);

Readln;

Max1:=c

Max1:=max

End.

(Вводим значение 5,6,7)

Ответ: 7



Циклическая программа

Задание 1.Напечатать “столбиком”: все целые числа от 20 до 35

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a:integer;

A:=20

Begin clrscr;

For a:=20 to 35 do writeln(a);

Readln;

end.



Задание 2.Напечатать “столбиком”: квадраты всех целых чисел от 10 до b (значение b вводится с клавиатуры, причем b>10)

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a,j:integer;

A:=10

Begin clrscr;

Writeln(‘Введи число’);

Readln(j);

For a:=10 to j do writeln(sqrt(a):5:2);

Readln;

end.


A+1


Задание 3.Найти сумму квадратов всех целых чисел от 10 до 50


Program as;

Uses crt;

A:=10

Var a,s:real;

Begin clrscr;

For a:=10 to 50 do s:=sqr(a)+s;

Writeln(s);

S:=sqr(a)+s

end.


Задание 4.Одна штука некоторого товара стоит 20 тенге. Напечатать таблицу стоимости 2,3…20 штук этого товара

Блок-схема

Program as;

A:=2

B:=20

Uses crt;

Var a,b:integer;

Begin clrscr;

B:=20;

For a:=2 to 20 do writeln(a*b);

Readln;

end.



Задание 5. Найти произведение всех целых чисел от 1 до А (значение А вводится с клавиатуры; 1<=A<=20.

program as; Блок-схема.

uses crt;

P:=1

B:=1

)+s

var a,b,p:integer;

begin clrscr;

p:=1;

readln(a);

for b:=1 to a do if (1<=a) and (a<=20) then

p:=p*a;

writeln(p);

readln;

end.


P:=p*a

(Вводим значение 4)

Ответ:256




Задание 6.Напечатать программу, печатающую таблицу значений функции y=cos2x на отрезке [0;1] с шагом h=0,1

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var y,x:real;

X:=0

Begin clrscr;

X:=0;

While x<=1 do begin y:=cos(2*x);

Writeln(y:5:2);

Y:=cos(2*x)

X:=x+0,1

X:=x+0,1;

End;

End.

Задание 7.Напечатать программу, вычисления факториала

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var i,n:integer;

F:=1;

I:=1;

f:real;

Begin clrscr;

Readln(n);

F:=1; i:=1;

While i<=n do begin f:=f*i;

F:=f*I;

I:=succ(i);

i:=succ(i);

end;

Writeln(‘факториал от’,n,’равен’,f);

End.


Задание 8.Программа подсчета суммы S первых 1000 членов гармонического ряда 1+1/2+1/3+…1/N

Program as; Блок-схема

Uses crt;

S:=0;

N:=0;

Var s:real;

N:integer;

Begin clrscr;

S:=0;N:=0;

While n<1000 do begin N:=n+1;

S:=s+1/N;

End;

N:=n+1;

S:=s+1/N;

Writeln(s);

Readln;

End.



Задание 9.Вычислить наибольший общий делитель двух натуральных чисел А и В.

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a,b:integer;

Begin clrscr;

writeln(‘Введи 2 натур. Числа’);

readln(a,b);

While a<>b do if a>b then a:=a-b

Else b:=b-a;

A:=a-b

B:=b-a

Writeln(‘НОД=’,a);

Readln;

End.



Задание10. Даны целые числа А и В (а>b).Определить: Результат целочисленного деления А на В, не используя стандартную операцию целочисленного деления

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var a,b,n:integer;

Begin clrscr;

writeln(‘Введи 2 числа,a>b’);

readln(a,b);

N:=n+1;

A:=a-b;

n:=0;

While a<=b do begin

N:=n+1;

A:=a-b;

\ End;

Writeln(‘результат=’,n);

Readln;

End.


Задание11.Напишите программу, которая вводит целые числа с клавиатуры и складывает их, пока не будет введено число 0

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var N,s:integer;

S:=0;

Begin clrscr;

S:=0;

Repeat write (‘Введи число’);

S:=s+n;

Readln(n);

S:=s+n;

Until n=0;

Writeln(‘S=’,s);

Readln;

End.


Задание12. Напечатайте 20 первых степеней числа 2

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var N,s:longint;

S:=1;n:=1;

Begin clrscr;

S:=s*2;

N:=n+1;

S:=1; n:=1;

Repeat s:=s*2;

Write(s,’ ‘);

N:=n+1;

Until n>20;

Readln;

End.



Задание13. Известны оценки по информатике 20 учеников класса. В начале списка перечислены все пятерки, затем все остальные оценки. Сколько учеников имеют по инфор-ке оценку «5»?

Program as; Блок-схема

Uses crt;

Var x,n:integer;

Begin clrscr;

Write(‘Введи оценку’);

Readln(x);

N:=0;

 

 

 

N:=n+1;