Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 28
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный индустриальный университет» Кафедра теплофизики и промышленной экологии Расчетно – пояснительная записка к курсовому проекту по ОТТР и КПП Выполнил: ст. гр. МТ–051 Чубейко М. В. Проверил: профессор Темлянцев М. В. Новокузнецк 2008 ВВЕДЕНИЕ
Нагревательная печь является теплотехническим агрегатом, предназначенным для осуществления определенного технологического процесса. Основная теплотехническая задача таких печей – передать тепло нагреваемому металлу или отнять тепло у нагретого металла в соответствии с технологией его нагрева или термической обработки. Таким образом, определяющим процессом для печного агрегата является теплопередача к металлу, подвергаемому тепловой обработке, и именно расчет этой теплопередачи есть основа расчета нагревательной печи. Теплопередача к металлу в печах происходит излучением и конвекцией, в распространении тепла внутри металла – теплопроводностью. Основной расчет теплопередачи дает возможность найти необходимые размеры рабочего пространства, а также теплотехнические характеристики средств нагрева. 1 РАСЧЕТ ГОРЕНИЯ ТОПЛИВА
1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА СУХОГО ГАЗА
Принимаем по рекомендации [1, с.15, таблица 5] состав природного газа Аманакского месторождения Таблица 1 1.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ВЛАЖНОГО ГАЗА
Т.к. W = 0, пересчет на влажность не нужен. 1.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОТЫ СГОРАНИЯ ГАЗА
Низшую теплоту сгорания топлива определяют по формуле [2, с.108]: где СО, Н2
, …– содержание компонента в газе, %. 1.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ОКИСЛИТЕЛЯ
Теоретическое количество окислителя необходимое для горения 1м3
газа определяем по формуле [2, c.112]: где H2
, CO и т.д. – содержание соответствующих газов в газовом топливе, %; Принимаем Теоретическое количество влажного окислителя определяем по формуле [2, c.112]: где Принимаем Действительное количество окислителя подаваемого на горение определяем по формуле [2, c.112]: где n – коэффициент избытка окислителя. Принимаем n=1,05. 1.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ
Количество продуктов сгорания определяем по формулам [2, c.112]: где Суммарный объем дыма определяем по формуле [2, c.112]: Состав продуктов горения в объемных процентах рассчитываем и проверяем по формулам [2, c.112]: 1.6 РАСЧЕТ КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Калориметрическую температуру определяем по формуле: где Энтальпию продуктов сгорания определяем по формуле: где Т.к. природный газ не подогревается, то Температура подогрева воздуха равна По рекомендации [1, c.32, таблица 10] принимаем Энтальпию продуктов сгорания при температурах где Принимаем Теплоемкость дыма при По формуле (10) определяем энтальпию продуктов сгорания: По формуле (8) определяем калориметрическую температуру: Запишем реакции горения топлива: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗМЕРОВ ПЕЧИ
По рекомендации [3, с.11, таблица 1.1] принимаем температуру нагрева стали под прокатку равной 1250 °С. По рекомендации [3, с.13, таблица 1.3] принимаем максимальную температуру в начале печи, при которой допустим холодный посад равной 900 °С. По рекомендации [3, с.14, таблица 1.4] принимаем удельное время нагрева заготовок равным z = 6,0 мин/см. Коэффициент заполнения полезной длины печи – Кз
= 0,98. Задаемся температурой продуктов сгорания: - методическая зона – 900 °С; - сварочная зона – 1300 °С; - томильная зона – 1250 °С. Общую продолжительность нагрева определяем по формуле [3, c.15]: где S – толщина нагреваемого металла, м. S=0,30м (по условию задания). Садку печи определяем по формуле [3, с.15]: где Р – производительность печи, т/ч. Р=80 т/ч (по условию задания). Массу заготовки определяем по формуле: где Vз
– объем заготовки, м3
; ρз
– плотность заготовки кг/м3
. Плотность заготовки принимаем по рекомендации [3, с.15] равной ρз
= 7400 кг/м3
. Количество заготовок в печи определяем по формуле: Длину печи определяем по формуле: где n – количество заготовок ( n = 24/2 = 12 шт ) По рекомендации [3, c.44, таблица 3.2] длину пода печи принимаем равной Lп
= 18 м. Ширину печи определяем по формуле [3, c.15]: где n – число рядов заготовок в печи, l – длина заготовки, м. n= 1 (выбираем конструктивно), l= 1,5 м. По рекомендации [3, c.18] выбираем профиль и основные размеры рабочего пространства методической печи. Рисунок 1 – Профиль методической печи Нсв
= 3 м; Нсн
= 2,6 м; Нт
= 1,2 м; hв
= 0,8 м; hн
= 1,2 м; Lк
= 1,7 м; l1
= 2 м; l3
= 6 м; l4
= 3 м. По рекомендации [3, c.19, таблица 2.2] определяем длины зон печи: - методическая зона (27% длины печи) – 10,7 м; - сварочная зона (41% длины печи) – 16,2 м; - томильная зона (32% длины печи) – 12,7 м. Площадь активного пода определяем по формуле: где lз
– длина заготовки, м; lп
– длина пода печи, м. Площадь габаритного пода определяем по формуле: где B – ширина печи, м. Напряженность активного пода определяем по формуле: где Р – производительность печи, кг/ч. Напряженность габаритного пода определяем по формуле: 3 РАСЧЕТ НАГРЕВА МЕТАЛЛА
3.1 ПЛОЩАДЬ ПОДА
В методической зоне Площадь пода в методической зоне определим по формуле [4, с.15]: где В сварочной зоне где В томильной зоне где 3.2 ВНУТРЕННЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ СТЕН И СВОДА
В методической зоне Площадь поверхности стен и свода в методической зоне определим по формуле [4, с.15]: где В сварочной зоне где В томильной зоне где 3.3 СУММАРНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ, ОКРУЖАЮЩИХ ГАЗОВЫЙ ОБЪЕМ
В методической зоне Суммарную поверхность всех элементов, окружающих газовый объем найдем по формуле [4, c.16]: В сварочной зоне В томильной зоне 3.4 ОБЪЕМ ПРОСТРАНСТВА, ЗАПОЛНЕННОГО ГАЗОМ
В методической зоне В сварочной зоне В томильной зоне 3.5 УГЛОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ ОТ КЛАДКИ НА МЕТАЛЛ
В методической зоне В сварочной зоне В томильной зоне 3.6 СРЕДНЯЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ДЛИНА ЛУЧА В КАЖДОЙ ИЗ ЗОН
Среднюю эффективную длину луча определим по формуле [4, c.17]: где В методической зоне В сварочной зоне В томильной зоне 3.7 НАХОДИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПАРЦИАЛЬНЫХ ДАВЛЕНИЙ ИЗЛУЧАЮЩИХ ГАЗОВ НА СРЕДНЮЮ ЭФФЕКТИВНУЮ ДЛИНУ ЛУЧА
По рекомендации [4, c.18]: В методической зоне В сварочной зоне В томильной зоне 3.8 ТЕМПЕРАТУРА В СВАРОЧНОЙ ЗОНЕ
Принимаем по рекомендации [4, c.18] на 100÷150 °С выше конечной температуры поверхности металла 3.9 СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ГАЗОВ В МЕТОДИЧЕСКОЙ ЗОНЕ
где 3.10 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЧЕРНОТЫ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ
Степень черноты продуктов сгорания определяем по формуле [4, c.18]: В методической зоне В сварочной зоне Зона 1 В томильной зоне 3.11 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЧЕРНОТЫ МЕТАЛЛА
По рекомендации [4, c.23] принимаем степень черноты равной εм
=0,8. 3.12 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИВЕДЕННОГО КОЭФФИЦИЕНТА ИЗЛУЧЕНИЯ
Определим приведенный коэффициент излучения по формуле [4, c.15]: Приведенную степень черноты по формуле [4, c.15]: В методической зоне В сварочной зоне В томильной зоне Для дальнейших расчетов принимаем среднее значение: 3.13 РАСЧЕТ НАГРЕВА МЕТАЛЛА
3.13.1 РАСЧЕТ ТОМИЛЬНОЙ ЗОНЫ
Время нагрева металла в томильной зоне найдем по формуле [4, c.24]: где Принимаем Чтобы рассчитать температуру металла в томильной зоне надо найти температуру его поверхности в момент перехода из сварочной зоны в томильную. Эта величина зависит от функций Ф1
и Ф2
. Температуру поверхности металла найдем по формуле [4, c.24]: Функции Ф1
и Ф2
находятся из графиков [4, с.25, рисунок 4], для определения которых требуется найти критерии Фурье и Био Для дальнейшего расчета и определения критериев нужно построить график зависимости теплопроводности Для нахождения коэффициентов где При нагреве под прокатку допускается перепад температур 3÷5 °С/см. Принимаем По графику (рисунок 2) определяем: где Температура томильной зоны tтом
определяется по формуле [4, c.27]: Определяем критерий Био по формуле [4, c.24]: Определяем критерий Фурье: где где Принимаем по рисунку 2 при Определяем Ф1
и Ф2
по графику [4, c.25, рисунок 4]: Определим температуру центра заготовки при переходе из сварочной зоны в томильную [4, c.29]: где где Принимаем по рисунку 2 при 3.13.2 РАСЧЕТ МЕТОДИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
Прежде всего определим, какое количество тепла получит 1 кг металла в каждой из зон, в том числе и методической. Это тепло определяется приращением теплосодержания металла где Принимаем начальную температуру металла В методической зоне где Определяем где где Теперь можно определить Находим общий коэффициент использования топлива [4, c.33]: Подсчитываем поток излучения где Принимаем Теперь подсчитаем Теплосодержание металла при переходе из сварочной зоны в томильную при соответствующей температуре а в сварочной зоне Время нагрева металла в методической зоне определится через приращение теплосодержания [4, c.35]: где где Принимаем Подставим Еще раз подставим Определим и время нагрева в методической зоне: Температура поверхности металла в конце зоны: Перепад температур по сечению металла в конце зоны: Температура оси металла в конце зоны: 3.13.3 РАСЧЕТ СВАРОЧНОЙ ЗОНЫ
Время нагрева металла в сварочной зоне где тогда Общее время нагрева металла в печи: Удельная продолжительность нагрева: 4 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕЧИ
4.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ ПЕЧИ
Емкость печи определим по формуле [4, c.39]: где 4.2 ВЕС ОДНОЙ ЗАГОТОВКИ
4.3 КОЛИЧЕСТВО ЗАГОТОВОК, НАХОДЯЩИХСЯ В ПЕЧИ
4.4 ДЛИНА АКТИВНОГО ПОДА ПРИ ОДНОРЯДНОМ ПОСАДЕ
4.5 ПОЛНАЯ ДЛИНА ПЕЧИ
Принимаем 4.6 ДЛИНЫ МЕТОДИЧЕСКОЙ И СВАРОЧНОЙ ЗОН
4.7 ПЛОЩАДЬ АКТИВНОГО ПОДА
4.8 ПОЛЕЗНАЯ ПЛОЩАДЬ ПОДА
4.9 КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДА ПЕЧИ
4.10 НАПРЯЖЕННОСТЬ АКТИВНОГО И ПОЛЕЗНОГО ПОДОВ
4.11 ВЫСОТА СВОДОВ ПО ЗОНАМ
4.12 РАЗМЕРЫ И КОЛИЧЕСТВО ОКОН
Принимаем размеры окон 300×465 мм. Расстояние между осями рабочих окон 1,5 м, между осями смотровых окон 2 м. в методической и сварочной зонах расстояние между осями окон принимаем 2000 мм, в томильной 1100 мм. Количество окон: В методической зоне – 6 пар смотровых окон и окно посада. В сварочной – в сварочной зоне 1: 4 пары окон, в сварочной зоне 2: 5 пар окон. В томильной – 5 пар окон и одно окно выдачи. Ширина окон посада B = 12,8 м; высота H = 0,5 м. Принимаем размеры торцевых окон посада и выдачи 12,8×0,5 м. 4.13 ПЛОЩАДЬ ОКОН
В методической зоне Окно посада Итого В сварочной зоне Итого В томильной зоне Окно выдачи Итого 4.14 ВЫБОР КЛАДКИ ПЕЧИ
Для методической зоны на кладку свода идет шамотный кирпич класса А толщиной 300 мм, изоляционная засыпка (150 мм), для стен берут шамот класса А (300 мм), изоляцией служит трепеловый кирпич (250 мм). Для сварочной зоны на свод идет шамот класса А (300 мм), изоляционная засыпка (150 мм), на стены – шамот класса А (350 мм), трепеловый кирпич (120 мм). Для томильной зоны на кладку свода берут динас (300 мм), изоляцию (150 мм), на стены – шамот класса А (350 мм), изоляцию (120 мм). 5 ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ПЕЧИ
5.1 ПОТЕРИ ТЕПЛА ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ ЧЕРЕЗ КЛАДКУ
Потери тепла через кладку определяются по формуле [4, c.42]: где Средняя температура огнеупорного слоя слоя изоляции где где 5.1.1 РАСЧЕТ ДЛЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
Потери через стены Принимаем среднюю температуру на границе слоев в методической зоне Шамотного слоя слоя изоляции Теплопроводность при этих температурах шамота изоляции Потери через свод Проверяем правильность принятых температур слоев кладки: Уточняем коэффициенты теплопроводности по найденным температурам Уточненное значение потерь Действительная температура на границе слоев Температура наружной поверхности изоляции Рисунок 3 – График изменения температуры кладки стен и свода методической зоны 5.1.2 РАСЧЕТ ДЛЯ СВАРОЧНОЙ ЗОНЫ
Потери через стены Шамотного слоя слоя изоляции Теплопроводность при этих температурах шамота изоляции Потери через свод Проверяем правильность принятых температур слоев кладки: Уточняем коэффициенты теплопроводности по найденным температурам Уточненное значение потерь Действительная температура на границе слоев Температура наружной поверхности изоляции Рисунок 4 – График изменения температуры кладки стен и свода сварочной зоны 5.1.3 РАСЧЕТ ДЛЯ ТОМИЛЬНОЙ ЗОНЫ
Потери через стены . Шамотного слоя слоя изоляции Теплопроводность при этих температурах шамота изоляции Потери через свод Проверяем правильность принятых температур слоев кладки: Уточняем коэффициенты теплопроводности по найденным температурам Уточненное значение потерь Действительная температура на границе слоев Температура наружной поверхности изоляции Рисунок 5 – График изменения температуры кладки стен и свода томильной зоны 5.1.4 ПОТЕРИ ТЕПЛА ЧЕРЕЗ ЭЛЕМЕНТЫ КЛАДКИ
Таблица 2 Для покрытия потерь через под и металлическую арматуру печи полученную величину увеличиваем на 25%. 5.2 ПОТЕРИ ТЕПЛА ИЗЛУЧЕНИЕМ ЧЕРЕЗ ОКНА ПЕЧИ
Потери излучением через открытые окна печи подсчитываются по формуле [4, c.47]: где F – площадь окна, м2
; Ф – коэффициент диафрагмирования; Ψ – время открытия окон. В методической зоне Для окна посада Ψ = 1; Для смотровых окон Ψ = 0,2. Определение коэффициента диафрагмирования: a = 0,35 м; b = 1,5 м; l = 12 м. a/b = 0,2. По рекомендации [4, c.48, рисунок 10]: l/a = 34,3; a/l = 0,03. Для окна посада Ф = 0,65; Для смотровых окон Ф = 0,56. Средняя температура газа в методической зоне В сварочной зоне Площадь окон Fок
= 2,93 м2
. Для смотровых окон ψ = 0,2. Средняя температура газа в сварочной зоне Коэффициент диафрагмирования Ф = 0,56. В томильной зоне Площадь рабочих окон Fок.р
= 1,63 м2
; Площадь окна выдачи Fок.выдачи
= 6,4 м2
. Для рабочих окон ψ = 0,3; Для окна выдачи ψ = 0,6. Средняя температура газа в томильной зоне Для рабочих окон Ф = 0,56; Для окна выдачи Ф = 0,65. Суммарные потери излучением через открытые окна Тепловые потери через закрытые окна Условно примем тепловой поток через закрытые окна Общие потери тепла через открытые и закрытые окна 5.3 ПОТЕРИ ТЕПЛА С ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ВОДОЙ
Продольные трубы
10 продольных труб. Расстояние между продольными трубами 1,2 м. Диаметр труб 69/89. Опорные трубы
Lмет
= 12,6 м; Lсв
= 16,4 м. Lсв и мет
= 29 м. Расстояние между опорными трубами – Lм.оп.тр
= 1,2 м. Определение количества опорных труб nоп.труб
= Lсв и мет
/ Lм.оп.тр
= 29/1,2 = 24 шт. 10 труб в методической зоне; 14 труб в сварочной зоне. Примем температуру входящей воды t1
= 20°C, а выходящей t2
= 50°C. Потери тепла рассчитываются по формуле [4, c.51]: где K – коэффициент теплопередачи; F – поверхность труб, м2
; Δtср
– среднелогарифмический температурный напор. Коэффициент теплопередачи находится по формуле где Поверхность глиссажных труб Среднелогарифмеческий температурный напор Поток охлаждения Определим потери тепла в опорных трубах по зонам В методической зоне Поверхность опорных труб Средний температурный напор Коэффициент теплопередачи Потери тепла В сварочной зоне Поверхность опорных труб Средний температурный напор Коэффициент теплопередачи Потери тепла Итого потери тепла с охлаждающей водой Этот результат увеличиваем на 10÷15% ввиду того, что не учитывались потери тепла с охлаждающей водой в отбойниках, водоохлаждаемых крышках и других элементах. 5.4 РАСХОД ТЕПЛА НА НАГРЕВ МЕТАЛЛА
5.4.1 ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, УСВОЕННОЕ МЕТАЛЛОМ
5.4.2 ТЕПЛО, ВЫДЕЛИВШЕЕСЯ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ ОКАЛИНЫ
где 1350 ккал/кг – тепловой эффект экзотермической реакции окисления 1 кг железа; δ – угар металла, составляющий от 0,5 до 2%. Принимаем δ = 2%. 5.4.3 ПОТЕРИ ТЕПЛА С ОКАЛИНОЙ
где где m = 1,38 – вес окалины, образующейся в результате горения 1 кг железа. где С – теплоемкость окалины. С = 0,3 ккал/кг·°С = 1,253 кДж/кг·°С. 5.4.4 ТЕПЛО, УСВОЕННОЕ МЕТАЛЛОМ ОТ ОКИСЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
5.4.5 ТЕПЛО, УСВОЕННОЕ МЕТАЛЛОМ ОТ ГОРЕНИЯ ТОПЛИВА
5.4.6 ОБЩИЙ РАСХОД ТЕПЛА В ПЕЧИ
5.5 ТЕПЛОВЫЕ МОЩНОСТИ И РАСХОД ТОПЛИВА
5.5.1 РАБОЧАЯ ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ
5.5.2 МОЩНОСТЬ ХОЛОСТОГО ХОДА
5.5.3 ОБЩАЯ ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ
5.5.4 ЧАСОВОЙ РАСХОД ТОПЛИВА
5.5.5 УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ТОПЛИВА
5.5.6 УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД УСЛОВНОГО ТОПЛИВА
или 5.5.7 КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ ПЕЧИ
5.5.8 ПОТЕРИ ТЕПЛА С УХОДЯЩИМИ ГАЗАМИ
5.5.9 ТЕПЛО, ВНЕСЕННОЕ С ПОДОГРЕТЫМ ВОЗДУХОМ
5.5.10 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПОЛЕЗНОГО ТЕПЛОИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Коэффициент полезного теплоиспользования определяем по формуле: где B – часовой расход топлива, м3
/ч. 5.5.11 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВА
Коэффициент полезного теплоиспользования определяем по формуле: 5.6 ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ПЕЧИ
Таблица 3 – Тепловой баланс печи 6 ВЫБОР ГОРЕЛОК
Сварочная зона (сварочная зона 1 и сварочная зона 2). В сварочной зоне 30 горелок типа «труба в трубе»: 8 горелок в торце в одном ряду, расположение в 1 ряд. По бокам – 7 горелок с каждой стороны. Рисунок 6 – Горелка типа «труба в трубе» большой тепловой мощности По рекомендации [5, c.144] выбираем конструктивные размеры горелки. Таблица 4 Обозначение горелки Томильная зона. В томильной зоне 22 горелки типа «труба в трубе»: 8 горелок в торце в одном ряду, расположение в 2 ряда. По бокам – 3 горелки с каждой стороны. 7 РАСЧЕТ РЕКУПЕРАТОРА
Исходные данные для расчета: 1. Часовой расход топлива – 15086 м3
/час; 2. Расход воздуха на 1 м3
топлива – 8,86 м3
/м3
; 3. Количество продуктов горения от 1 м3
топлива – 10,35 м3
/м3
; 4. Температура подогрева воздуха tВ
"
= 410°C; 5. Температура холодного воздуха tВ
'
= 20°C; 6. Температура уходящих из печи газов tД
'
= 850°C. Скорость воздуха в трубчатом рекуператоре рекомендуется принимать равной 5-10 м/сек, а дыма – 2-4 м/сек. Выбираем по рекомендации [4, c.59] скорость воздуха WОВ
= 8 м/сек, а дыма – WОД
= 2 м/сек, принимаем систему противотока. 7.1 ПОВЕРХНОСТЬ НАГРЕВА
Поверхность нагрева найдем по формуле [4, c.59]: где 7.2 ЧАСОВОЙ РАСХОД ВОЗДУХА И ДЫМА
Часовой расход воздуха: Часовой расход дыма: 7.3 ЧАСОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЫМА
Часовое количество дыма, проходящее через рекуператор, с учетом потерь дыма на выбивание и других потерь где 7.4 СРЕДНЕЛОГАРИФМИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ НАПОР
Среднелогарифмический температурный напор найдем оп формуле [4, c.60]: где Температура дыма перед рекуператором определяется через теплосодержание его с учетом того, что дым охлаждается подсосанным воздухом Температура дыма за рекуператором находится по формуле где 7.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ
Для определения коэффициента теплопередачи воспользуемся формулой [4, c.61]: где Величина где По рекомендации [4, с.64, рисунок II]: где С – константа. Общий коэффициент теплоотдачи на дымовой стороне Коэффициент теплоотдачи на воздушной стороне определяется по формуле [4, с.63]: где Воспринятое воздухом тепло находим через приращение теплосодержания воздуха: 7.6 ПОВЕРХНОСТЬ НАГРЕВА РЕКУПЕРАТОРА
7.7 КОМПОНОВКА РЕКУПЕРАТОРА
7.7.1 ЧИСЛО ТРУБНЫХ
U
-ОБРАЗНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
7.7.2 СРЕДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ ОДНОГО ТРУБНОГО ЭЛЕМЕНТА
7.7.3 СРЕДНЯЯ ДЛИНА ОДНОГО ТРУБНОГО ЭЛЕМЕНТА
где dср
– средний диаметр трубы. 7.7.4 ЧИСЛО ТРУБ В РЯДУ, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОМ ДВИЖЕНИЮ ДЫМА
7.7.5 ЧИСЛО ТРУБ ПО ХОДУ ДЫМА В РЕКУПЕРАТОРЕ
8 ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТРАССЫ
8.1 СОСТАВЛЯЕМ РАСЧЕТНУЮ СХЕМУ ТРУБОПРОВОДА
Рисунок 7 – Схема трубопровода 8.1.1 ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ РАЗМЕРЫ
|