Грибы Эноки. Кулинарные рецепты

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1      

 

 

 

Грибы Эноки. Кулинарные рецепты

 

Грибы Эноки – съедобные грибы.

 

Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты.

О замечательном восточном деликатесе – Грибах Эноках, их кулинарном применении, рецептах блюд с использованием этих грибов, и простых секретах их правильного хранения и использования.

Нежные съедобные гвоздики

Грибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.

«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» - белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.

Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.

Перед приготовлением

Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.

Эноки – полноценные съедобные грибы, и, теоретически, их мякоть вполне возможно есть в сыром виде, однако, обычно, их принято подвергать термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Эноки активно используют, как ингредиент соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус прекрасно сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем, разнообразнейшими морепродуктами. Грибы Эноки можно заворачивать в роллы или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.

Рецепты

Жареные Грибы Эноки

Этот рецепт дает возможность насладиться чистым вкусом китайского деликатеса в самом простом жареном виде, и с минимумом затрат.

Потребуется:

·        Грибы Эноки – 200 гр.

·        Соевый соус – по вкусу.

·        Соль, перец и специи – по вкусу.

·        Сливочное масло.

Готовим:

·        Грибы очистить и тщательно помыть.

·        Жарить грибы на сливочном масле в течение 5 -7 минут, постоянно помешивая.

·        В конце процесса жарки добавить соевый соус – он выгодно оттенит вкус эноков.

Блюдо готово!

Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами.

Легкий и приятный салат делается из нехитрых ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.

Потребуется:

·        Грибы Эноки – 420 гр.

·        Крабовые Палочки – 110 гр.

·        Стручковая фасоль – 120 гр.

·        Огурец свежий – 1шт. среднего размера.

·        Перец болгарский сладкий – 1шт.

·        Лук репчатый – 1шт среднего размера.

·        Уксус бальзамический – 1 ст.ложка.

·        Растительное масло – 2 ст.ложки.

·        Соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.

Готовим:

·        Стручковую фасоль промыть и отварить в течение 5 минут, затем резко охладить её, поместив в холодную воду.

·        Отварить эноки в течение 10 минут.

·        Измельчить крабовые палочки и огурец тонкими полосками, мелко порезать репчатый лук.

·        Очистить и промыть перец и нарезать его тонкой соломкой.

·        Смешать овощи, посыпать солью и перцем, залить маслом и уксусом, затем тщательно все перемешать и добавить базилик.

·        Отварные эноки нужно добавить в салат перед самой подачей на стол.

Блюдо готово!

Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой

За счет характерных, но не сложных, ингредиентов, вы сможете насладить вкусом настоящего азиатского блюда.

Потребуется:

·        Грибы Эноки – 120 гр.

·        Дайкон ( китайская редька ) – 1шт. среднего размера.

·        Рыбный бульон, крепкий – 2 литра.

·        Креветки – 210 гр.

·        Бамия ( окра ) – 310 гр.

·        Куриное яйцо – 2шт. высшей категории.

·        Зеленый лук – 1 пучок небольшой.

Готовим:

·        Нарезать дайкон и натереть его на терке.

·        Бамию нарезать небольшими колечками, измельчить зеленый лук, крупные креветки разделить на две части.

·        Довести до кипения рыбный бульон, посолить и добавить в него дайкон и бамию, после закипания бульон варить шесть минут.

·        Добавить эноки, половину зеленого лука, и варить еще в течение 4 минут.

·        Венчиком взбить куриные яйца и добавить их тонкой струйкой в суп, после этого варить еще в течение минуты.

Блюдо готово! Перед подачей добавьте в суп остатки зеленого лука.

Советы по приготовлению и хранению

·        Эноки следует добавлять к блюду уже на самой финальной стадии готовности, поскольку сами они готовятся за считанные секунды.

·        Варить и жарить эти грибы можно не долее 10 минут, иначе их мякоть станет похожа на грубую резину.

·        Этот продукт важно правильно хранить. Если вы приобрели Грибы Эноки в свежем виде, то хранить их в холодильнике, в дышащей бумаге, можно не дольше недели. Держать в холодильнике их обязательно нужно отдельно от других продуктов, герметично упакованными в контейнеры или пакеты.

·        Замороженные эноки можно хранить при температуре не выше -18 гр. в течение 10 – 12 месяцев.

Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////