Может ли ученик 13-ти лет обратиться в суд с заявлением? или заявление должен

Главная    Рефераты   Законодательство

 

 

 

 

 

 


Задача по гражданскому праву

 

 

2019 год

 

Может ли ученик 13-ти лет обратиться в суд с заявлением? или заявление должен составить и принести в суд кто-нибудь из родителей несовершеннолетнего.


Ответ


Согласно ст. 37 ГПК РФ:
ч.1. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.
ч.2. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
То есть можно при достижении возраста 18 лет; при вступлении в брак несовершеннолетним, и при объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (это возможно при достижении им 16 лет).
Решенная задача по праву совершенно бесплатно:
Может ли судья при наличии обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынести, тем не менее, оправдательный приговор?
Обвинительный вердикт, по общему правилу, также обязателен для председа­тельствующего по уголовному делу. Однако наличие обвинительного вердикта не препятствует постановлению судьей оправдательного приговора, если он призна­ет, что деяние подсудимого не содержит признаков состава преступления. Этим обеспечивается дополнительная гарантия презумпции невиновности, согласно которой обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Вынесение судьей вопреки обвинительному вердикту оправдательного приговора имеет сугубо юридическое основание — отсутствие в деянии подсудимого состава преступления (п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК). Однако судья при вынесении присяжными обвинительного вердикта не вправе оправдать подсудимого по основаниям фактического характе­ра ~~ за неустановлением события преступления (деяния) или непричастности под­судимого к совершению преступления (п. 1, 2 ч. 2 ст. 302), поскольку эти вопросы отнесены к исключительным полномочиям присяжных заседателей (ч. 1 ст. 334). В этих случаях он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных засе­дателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в ином составе коллегии присяжных заседателей со стадии предварительного слушания.