Молоко и его свойства - реферат.

Главная    Рефераты   Пищевые продукты

  

 

 

Молоко и его свойства - реферат.

 


Пища, приготовленная самой природой
Так сказал о молоке академик И. П. Павлов. Молоко действительно отличается высокой пищевой ценностью, оно легко усваивается организмом и не требует никакой особой переработки. Недаром в старинной русской загадке о молоке говорится: «Не печено, не варено — на столе завтрак!»
Прежде всего молоко бывает разное. Горцы Кавказа пьют преимущественно козье или овечье молоко, жители Средней Азии — молоко верблюдиц, а на Севере в большом почете оленье молоко. В разных странах и местностях пьют молоко кобылье, ослиц, буйволиц, лам и др. И все же наибольшим распространением и, можно сказать, всеобщим признанием пользуется коровье молоко. Вот о нем-то и изготовлении самодельных молочных продуктов пойдет дальнейший рассказ.
Кто бы подумал, что молоко — этот знакомый с детства напиток — содержит свыше 100 различных пищевых и химических веществ! Укажем только самые ценные свойства молока. Так, в 100 г молока содержится свыше 3 г белка, столько же жира, свыше 4 г сахара, остальную часть молока составляет вода. Калорийность 100 г цельного молока — 67 килокалорий. Пол-литра его обеспечивает около 10% калорийности суточного рациона человека, не занятого физическим трудом, и около половины потребности его в животном белке. Жир находится в молоке в виде микроскопических шариков, размеры которых настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность молочного жира и способствует его хорошей усвояемости. Белки молока относятся к высокоценным: они содержат все
незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, но имеют жизненно важное значение, особенно для молодого растущего организма. Белок молока содержит в значительном количестве аминокислоту метионин, которая играет важную роль в нормальной деятельности печени и препятствует развитию атеросклероза. Молочный сахар по сравнению с сахарозой в 5 раз менее сладок, но усвояемость его выше (98%). Важная составная часть молока — минеральные вещества. Кальций связан в молоке с белком (казеином) и легко усваивается организмом, в то время как соли кальция в овощах и в крупах плохо используются организмом из-за низкой всасываемости в кишечнике. Известно, что из солей кальция построены наши кости и зубы. Поэтому молоко особенно полезно детям, организм которых только формируется. Микроэлементы молока — кобальт, медь, железо — способствуют образованию крови. Молоко богато и витаминами.
Знаменитый русский ученый И. И. Мечников придавал большое значение употреблению кисло-молочных продуктов для предупреждения преждевременного старения организма, сохранения здоровья и долголетия. Он считал, что молочно-кислые бактерии подавляют в организме все другие вредные микроорганизмы. Из кисло-молочных продуктов хорошо известны — сметана, простокваша, кефир, ряженка, варенец и др.
Люди издавна получают из молока разнообразные ценные продукты — творог, масло, сыр, кисло-молочные изделия и др. При переработке молока остаются побочные продукты, они также питательны. В обезжиренном молоке (обрат) сохраняется около 70% сухих (плотных) веществ, в сыворотке — около 50%. В сыворотку переходит легко усвояемый белок — лактальбумин, растворимый в воде, а наибольшее количество жира, оставшееся в обрате, состоит из наиболее мелких жировых шариков. В побочных продуктах остается весь молочный сахар, возбуждающий деятельность кишечника. В домашнем быту эти продукты употребляются в натуральном виде или используются для приготовления различных напитков, обезжиренного творога и т. п.
Помимо коровьего молока, козье молоко применяют как для питья, так и для приготовления творога, сливок, сметаны, кисло-молочных продуктов и в смеси с овечьим молоком — для сыров.
Химический состав коровьего молока может меняться под действием различных факторов. Наибольшим изменениям его состав подвергается в течение лактации, продолжающейся у коровы и среднем 250—300 суток. Молоко первых 6-—10 суток после отела — молозиво, а остального периода лактации — молоко нормальное. Молозиво содер-
жит белков значительно больше, поэтом)' оно быстрее свертывается при нагревании, а образующийся сгусток имеет неприятный запах и вкус.
В течение первых трех-четырех месяцев (после отела) удой молока заметно повышается, а содержание жира и белка несколько понижается. В последующем удой уменьшается, а содержание жира и белка увеличивается, что связано с наступлением стельности коровы. Поэтому, чтобы получать больше молока, раздаивать корову необходимо в первые два месяца.
Молоко перед отелом коровы (за 10—15 дней) — старо- дойное. Оно по составу и свойствам значительно отличается от нормального молока более высоким содержанием минеральных веществ и белков; обладает повышенной вязкостью и солоновато-горьковатым привкусом.
Как и молозиво, стародойное молоко нельзя использовать для изготовления масла, сыра и других продуктов, его солоновато-горьковатый привкус усиливается в молочных продуктах, которые быстро портятся. Развитие молочнокислой микрофлоры задерживается в молозиве и стародой- пом молоке, антимикробная активность сохраняется в молозиве даже через 10—14 дней. Поэтому такое молоко не может быть использовано для изготовления кисло-молочных напитков, творога. Молозиво и стародойное молоко также не подлежат реализации на рынках.
Лучшее молоко для переработки получают в период с июля но ноябрь, на четвертой — шестой лактации коров. Кроме сезонных изменений, обусловленных периодом лактации, химический состав молока зависит от породы, возраста, содержания животных, индивидуальных особенностей коровы и других факторов.
Гак, кормление однообразными или неполноценными кормами приводит к снижению продуктивности животных и уменьшению жира и белка в молоке. Большое потребление коровами жмыха делает молочный жир мягким, мажущимся, а соломы — твердым; полынь, сурепица, лютик придают молоку горечь. Резкое снижение содержания белка и жира весной (март — апрель) связано с массовыми отелами коров и недостаточной питательностью кормов. Молоко утренних удоев содержит меньше жира, чем вечерних. Первые порции удоя содержат в 2—3 раза меньше жира, чем последние.
Перечисленные факторы необходимо учитывать при рациональном использовании надоенного молока.
При заболеваниях животных (мастит, туберкулез и др.) снижаются их молочная продуктивность, органолептические показатели и технологические свойства молока, изменяется содержание в нем жира и казеина, резко уменьшается количество сахара, повышается содержание солей