Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 23

 

Поиск            

 

Указания методические, контрольные задания для студентов факультета заочного обучения и экстерната специальности 060800

 

             

Указания методические, контрольные задания для студентов факультета заочного обучения и экстерната специальности 060800

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет
низкотемпературных и пищевых технологий

Кафедра экономики промышленности
и организации производства

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Методические указания,

контрольные задания для студентов

факультета заочного обучения и экстерната

специальности 060800

Санкт-Петербург 2002


УДК 331.015.13

Беляев С.И. Управление затратами: Метод. указания, контрольные задания для студентов заочного обучения и экстерната спец. 060800. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. – 47 с.

Изложены основные разделы программы дисциплины, приведены мето-дические указания, вопросы для самоподготовки, задачи контрольной работы, список литературы и справочные материалы (приложение), необходимые при изучении дисциплины и выполнения контрольной работы.

Рецензент

Канд. экон. наук, доц. М.В. Скоробогатов

Одобрены к изданию методическитм советом факультета экономики и менеджмента

Ó Санкт-Петербургский государственный

университет низкотемпературных

и пищевых технологий, 2002

Ó Беляев С.И., 2002

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ
ДИСЦИПЛИНЫ

Настоящие методические указания составлены для студентов факультета заочного обучения и экстерната пятого курса специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности) ".

Изучение дисциплины "Управление затратами" базируется на знаниях, полученных студентами при изучении курсов: "Экономика предприя-тия", "Статистика", "Экономическая теория", "Теория управления произ-водством", "Менеджмент", "Бухгалтерский учет", "Технология отрасли", "Информатика", "Организация производства", "Анализ производственно-хозяйственной деятельности", "Планирование на предприятии" и др.

Дисциплина "Управление затратами" изучается студентами заочного факультета на кафедре экономики промышленности и организации производства (ЭПиОП) самостоятельно по учебно-методической литературе и закрепляется выполнением контрольной работы. Список основной литературы, необходимой для изучения всех разделов курса, приведен в конце методических указаний, там же приведена дополнительная литература по пунктам методических указаний, позволяющая глубже изучить те или иные вопросы.

При изучении разделов дисциплины и выполнении контрольной работы в соответствии с настоящими методическими указаниями в случае отсутствия у студента-заочника необходимой литературы из рекомендуемого списка можно пользоваться аналогичной литературой других авторов. Кроме того, студенты могут прослушать установочные и обзорные лекции по основным разделам дисциплины в период лабораторно-экзаменационной сессии в СПбГУНиПТ.

При возникновении вопросов в процессе изучения дисциплины студенты могут получить консультации в письменной или устной форме на кафедре ЭПиОП.

Изучение дисциплины рекомендуется осуществлять последовательно по темам, содержание и вопросы для самоподготовки по которым приведены в настоящих методических указаниях. В начале каждого подраздела приведены вопросы программы курса. Переходить к следующей теме рекомендуется только после полного усвоения предыдущей, составления ответов на контрольные вопросы и решения соответствующих задач.

В процессе изучения дисциплины студент должен выполнить одну контрольную работу, которая представляется на рецензию на кафедру ЭПиОП.

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ
"УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ"

В условиях динамичной сложной и неопределенной рыночной среды усложняется управление предприятием, что приводит к качественным изменениям в структуре и методах управления. Нормирование затрат, их учет, анализ, и контроль интегрируются в единую информационную систему, необходимую для принятия обоснованных управленческих решений. Такая система управления ориентирована на достижение как оперативных целей в виде получения прибыли определенного размера для предотвращения кризисных ситуаций, так и на стратегические цели, связанные с развитием потенциала предприятия.

Необходимым условием применения системы управления затратами является наличие в организации соответствующей структуры, осуществляющей управленческий учет и контроль затрат. Это учет материальных потоков, а также себестоимости производимой продукции. В идеале управленческий учет носит всеобъемлющий характер и охватывает практически все компоненты менеджмента как по горизонтали, так и по вертикали.

Именно с вертикальной интеграцией планирования и контроля затрат связано такое понятие как контроллинг, который ориентирован не столько на решение текущих задач, сколько на глобальные стратегические цели. Контроллинг – это система управления достижением целей и неотъемлемая часть управления предприятием.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

ЗНАТЬ

– цели, объекты и методы управленческого учета;

– классификацию затрат;

– методы калькуляции себестоимости продукции;

– методы распределения затрат по подразделениям и продуктам;

– методы и учетные системы управления затратами на предприятии;

– функции, методы и структуры контроллинга.

ПРИОБРЕСТИ НАВЫКИ:

– классификации затрат предприятия по различным подразделениям затрат, в том числе освоить методы деления затрат на переменные и постоянные, навыки определения зависимости затрат от объема производства по статистическим критериям;

– нормирования затрат для технологических процессов отрасли;

– калькулирования себестоимости продукции;

– распределения затрат вспомогательных подразделений по центрам ответственности и по продуктам;

– выполнения аналитических расчетов, необходимых для принятия решений в том числе по формированию производственной программы, определению точки безубыточности, критических цен и т. п.

– построения структур служб управления затратами на предприятии.

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Предмет и цели управления затратами на предприятии

Успешное управление – достижение целей предприятия. Требования к формулировке целей в менеджменте. Главная цель предприятия. Декомпозиция главной цели на цели в области маркетинга, цели в области производства и цели в области финансов. Долгосрочные и краткосрочные цели. Связь целей в менеджменте с показателями затрат.

В теории менеджмента успешным управлением считается такое управление предприятием, когда оно достигает намеченных целей . Достижение целей связано, прежде всего, с анализом отклонений от намеченных в планировании параметров целей уже случившихся или возможных в будущем и выработке мер по их ликвидации или предупреждению. При изучении этого вопроса необходимо также обратить внимание на составляющие успешного управления: выживание предприятия, его эффективность и практическую реализацию управленческих решений.

Первое требование к формулировке целей в менеджменте – это требование конкретности и измеримости, то есть цели должны быть выражены в численном виде.

Главная цель предприятия определяет каким бизнесом оно занимается и кто является потребителем производимой продукции (услуг). Декомпозиция главной цели приводит к формированию так называемого "дерева целей", которое охватывает все направления деятельности предприятия. На основе дерева целей строится система планов предприятия, охватывающих долгосрочные и краткосрочные цели .

Поскольку первым требованием формулировки целей является конкретность и измеримость, то значительное число целей связанных с успешным управлением в менеджменте оказывается сформулированным в категориях стоимости, то есть в показателях результатов и показателях затрат .

1.2. Система управления затратами, ее место в общей системе управления предприятием. Управленческий учет и контроль

Система управления затратами, ее место в общей системе управления предприятием. Необходимые условия применения системы управления затратами. Цели управленческого учета их отличие от целей бухгалтерского учета. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: центры ответственности, единицы продукции. Управленческий контроль: алгоритм контроля и его основные этапы.

Система управления затратами строится на основе технологической, производственной и, соответственно, управленческой структур предприятия. Необходимым условием построения системы управления затратами является организация управленческого учета на предприятии.

Цель управленческого учета – информационная поддержка принятия управлен­ческих решений. Потребителями информации являются руководители и сотрудники подразделений предприятия. Для целей управления затратами формируется специфическая для предприятия учетная система, в которой объектами учета затрат являются центры ответственности.

Цель бухгалтерского (финансового) учета – информирование внешних пользователей (банки, деловые партнеры и т. д.) о финансовом состоянии предприятия, расчет налоговых платежей. При этом объектом учета является предприятие в целом, учет является обязательным, его периодичность и порядок ведения определяются законодательно соответствующими нормативными актами. Обобщенная информация бухгалтерского учета в управлении затратами практически не используется.

Объектами учета затрат в управленческом учете являются центры ответственности : центры затрат, центры рентабельности, центры прибыли. В центрах затрат устанавливается и контролируется величина затрат за определенный период времени без сопоставления с выпуском продукции. В центрах рентабельности контролируется соотношение затраты – выпуск. В центрах прибыли контролируется размер прибыли. Соответственно виду центра ответственности устанавливаются полномочия их руководителей. Затраты, распределенные по центрам ответственности относятся затем на носители затратединицы продукции в соответствии с выбранным способом калькуляции.

Алгоритм контроля включает следующие этапы : установление целей (стандартов), определение масштабов допустимых отклонений от стандарта, измерение фактического значения хозяйственных показателей и сравнение их со стандартами. Затем следует этап действий по ликвидации отклонений или пересмотру целей (стандартов). Вместо термина "стандарт" в литературе часто используется термины "норматив", "норма".

Контрольные вопросы и задания по теме

1.1. Как организуется планирование и контроль на фирме?

1.2. Каково назначение, цели и организация бухгалтерского и управленческого учета?

1.3. Какие элементы включает в себя система управления затратами на фирме?

1.4. В каких подразделениях фирмы реализуются система управления затратами?

1.5. Дайте характеристику центров ответственности.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ

2.1. Классификация затрат в отечественной
и зарубежной практике: сходства и различия

Классификация затрат по важнейшим признакам в отечественной практике учета. Сходства и различия отечественных и зарубежных (западных) группировок затрат.

Классификация затрат по тому или иному признаку осуществляется в зависимости от целей планирования или контроля. Основные признаки классификации и, соответственно, группировки затрат приведены в табл. 1.

Таблица 1

Классификация затрат

Признаки классификации

Группировки затрат

По экономическим элементам

Экономические элементы затрат

По статьям себестоимости

Статьи калькуляции себестоимости

По отношению к технологическому процессу

Основные, накладные

По способу отнесения на себестоимость продукта

Прямые, косвенные

По составу

Одноэлементные, комплексные

По роли в процессе производства

Производственные, непроизводственные

По целесообразности расходования

Производительные, непроизводительные

Продолжение табл. 1

Признаки классификации

Группировки затрат

По возможности охвата планом

Планируемые, непланируемые

По возможности нормирования

Нормируемые, ненормируемые

По отношению к объему производства

Переменные, постоянные

По периодичности возникновения

Текущие, единовременные

По отношению к готовому продукту

Затраты на незавершенное производство,
затраты на готовый продукт

По местам возникновения затрат

Выделяют соответствующие подразделе
ния в структуре производства и управле
ния на которые относят определенные за
траты

Группировки затрат в отечественной и западной теории и практике сходны . При этом отечественный подход отличается большей строгостью и научностью. Западный подход прагматичен, зачастую в ущерб научности анализа.

Отличие отечественных и западных классификаций затрат состоит, главным образом, в приоритетах их применения. Для отечественной практики наибольшее значение имеют классификации по экономическим элементам и по статьям калькуляции, а для западной практики – по отношению к объемам производства и по местам возникновения затрат. В условиях развитого рынка деление затрат на переменные и постоянные по отношению к объему производства является критически важным.

2.2. Схема формирования себестоимости продукции

Производственный процесс и затраты. Типовые классификации затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции и формирование себестоимости продукта.

В производственном процессе взаимодействуют три основных элемента: предметы труда, средства труда и труд человека.

В отечественной практике применяется типовая классификация затрат по экономическим элементам и типовая (или основанная на ней) классификация статей затрат, в которых можно проследить группы затрат, связанные с элементами производственного процесса. Для управления затратами применяется классификация по статьям калькуляции себестоимости.

Один из вариантов типовой классификации затрат по статьям калькуляции себестоимости представлен в табл. 2.

Таблица 2

Калькуляция себестоимости


пп.

Статьи затрат

Сумма,
руб.

1

Материалы (минус возвратные отходы)

2

Покупные изделия

3

Полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций

4

Оплата труда работников, непосредственно занятых выпуском продукта

5

Отчисления в социальные фонды

6

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования

7

Общепроизводственные расходы

8

Потери от брака

9

Общехозяйственные расходы

Итого: производственная (заводская) себестоимость

10

Коммерческие расходы

Итого: полная себестоимость

В практике предприятий номенклатура статей себестоимости может существенно отличаться от типовой, как правило, в сторону увеличения количества статей затрат в соответствии с целями управленческого учета. Например, для пищевых предприятий дифференцируются материальные затраты: основное сырье, основные материалы, вспомогательные материалы и т. д., выделяются в отдельные статьи затрат транспортно-заготовительные расходы, топливно-энергетические ресурсы и др.

Себестоимость продукции формируется последовательно. Сначала в нее включаются прямые затраты. По типовой классификации прямые затраты – это статьи с 1-й по 5-ю. Косвенные затраты производственных подразделений (статьи 6-я и 7-я) распределяются по продуктам в соответствии с выбранной базой распределения. Накладные расходы (статьи 9-я и 10-я) распределяются сначала по производственным подразделениям, а затем по продуктам или сразу по продуктам по выбранным соответственно базам распределения. Процедура распределения затрат зависит от выбранного способа калькуляции.

2.3. Проблемы классификации затрат на постоянные
и переменные

Поведение затрат в зависимости от объема производства. Относительность (условность) классификации затрат на переменные-постоянные. Методы деления затрат на переменные-постоян-ные: метод высшей и низшей точки, метод корреляции, применение линейных регрессионных моделей.

При изменении объема производства (степени загрузки производственной мощности) отдельные составляющие затрат могут оставаться постоянными, но могут и меняться в зависимости от изменения объема. Переменные затраты в зависимости от характера их изменения могут изменяться линейно , т. е. пропорционально объему производства, изменяться прогрессивно , т. е. с увеличением относительной скорости роста затрат при изменения объема или дегрессивно , т. е. с уменьшением относительной скорости. Как правило, при анализе изменения затрат от объема производства используют линейные модели , которые удовлетворительно описывают изменение затрат при сравнительно небольших изменениях объема производства.

Деление затрат на постоянную и переменную составляющие является условным . Отнесение одних и тех же затрат к постоянным или переменным зависит от временного периода анализа поведения затрат и от делимости производственных факторов. Определение зависимости или независимости затрат от объема производства по статистическим данным о деятельности предприятия может быть выполнено с помощью расчета коэффициента парной корреляции или по критерию Фишера.

Методы деления затрат на постоянную и переменную составляющие можно разделить на графические и аналитические. Метод корреляции – это графический метод определения зависимости затрат от объема производства вида

Ci = FCi + v С i Q

где FCi – постоянные затраты; vСi – переменные затраты на единицу продукции; Q – объем производства.

Простейший аналитический метод – это метод высшей и низшей точки. Коэффициенты вышеприведенного уравнения находятся по паре известных значений минимального и максимального объема производства и соответствующих им затрат. Естественно, такой метод дает значительную погрешность. Типичным аналитическим методом нахождения коэффициентов этого уравнения является классический метод наименьших квадратов, методика использования которого описана в литературе по статистике. Дополнительным удобством метода наименьших квадратов является то, что полученные в ходе расчета данные позволяют оценить значимость коэффициента vС i и, таким образом, оценить зависимость или независимость затрат от объема производства.

2.4. Затраты на продукт и затраты на период

Связь затрат с периодом и продуктом. Различия в отнесении этих затрат на себестоимость продукции.

Эта классификация относительно нова для отечественной практики. Затраты на продукт прямо включаются в себестоимость, они связаны с физическими единицами, могут быть частично отнесены на готовую продукцию на складе или на отгруженные товары и участвовать в процессе исчисления прибыли месяцами позже их фактического осуществления. Затраты же на период с движением физических единиц готовой продукции не связаны, они сразу списываются на финансовые результаты и уменьшают прибыль.

Контрольные вопросы и задания по теме

2.1. Дайте характеристику классификаций затрат по статьям калькуляции и по экономическим элементам. Назначение этих классификаций.

2.2. Опишите поведение затрат разного типа при росте объема производства (суммарных и на единицу продукции).

2.3. Изложите методику деления затрат на переменные и постоянные.

2.4. Почему в условиях рынка так важно знать переменны или постоянны какие-либо затраты фирмы?

2.5. Докажите, что деление затрат на переменные и постоянные является условным.

3. МЕТО ДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ ЗАТРАТ

3.1. Позаказная калькуляция затрат

Условия применения метода. Распределение общепроизводственных расходов. Коэффициенты распределения. Последовательность действий позаказного метода калькулирования.

Условием приме нения позаказного метода калькулирования себестоимости продукции является возможность идентифицировать затраты на материалы, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы (ОПР) с конкретной продукцией (услугами) или ее группой.

Основная проблема позаказного метода калькуляции состоит в распределении прямо не прослеживаемых накладных расходов, в том числе и части ОПР. Осуществляется такое распределение при помощи определения коэффициентов распределения накладных расходов (ставки накладных расходов).


Плановый коэффициент распределения (ставка накладных расходов) определяется по плану на начало года по отношению к показателю хозяйственной деятельности, с которым накладные расходы находятся, как правило, в причинной связи

Последовательность действий при применении позаказного метода калькулирования:

1) исчисляют базу распределения (знаменатель);

2) составляют смету накладных расходов на плановый период;

3) исчисляют коэффициент распределения;

4) подсчитывают фактическую величину базовых данных (фонд оплаты труда, затраты времени в человеко-часах, машино-часы работы оборудования или др.);

5) определяют сметные накладные расходы на заказы, умножая плановый коэффициент распределения на фактический размер базы распределения;

6) в конце года отражают разницу между плановой и фактической величиной накладных расходов.

3.2. Попроцессная калькуляция затрат

Условия применения метода. Классификация движения предметов труда. Операции попроцессной калькуляции затрат. Особенности распределения общепроизводственных расходов: эквивалентные единицы продукции, метод среднего взвешенного и метод FIFO.

Основные условия применения попроцессного метода калькуляции: 1) продукция перемещается от одного технологического участка к другому непрерывным потоком (производство массовое, непрерывное); 2) отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом; 3) выполнение заказов обеспечивается на основе запасов изготовителя; 4) применяется стандартизация технологических процессов и продукции; 5) спрос на продукцию стабилен.

При использовании попроцессной калькуляции затрат движение предметов труда классифицируются на следующие виды: а) последовательное; б) параллельное движение предметов труда по подразделениям; в) избирательное (смешанное) движение. От вида движения предметов труда зависит отнесение затрат подразделений на конкретный вид продукции.

Существует четыре основных операции:

1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции за период.

2. Определение количества единиц продукции на конец периода в эквивалентных единицах. Эквивалентные единицы – показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции и количеству частично завершенных единиц продукции.


3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной себестоимости в расчете на единицу продукции по формуле

4. Учет единиц полностью завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве.

В зависимости от того как рассчитываются эквивалентные единицы продукции в попроцессной калькуляции затрат различают метод среднего взвешенного и метод FIFO .

3.3. Распределение затрат

Цели распределения затрат. Критерии распределения затрат. Промежуточные и конечные объекты учета затрат. Базы распределения. Распределение составной суммой. Методы прямого распределения и пошагового распределения затрат вспомогательных цехов.

При распределении затрат используется классификация затрат на прямые и косвенные.

Косвенные затраты распределяются по периодам, подразделениям, продукции или услугам. Абсолютно "правильного" способа решения этой задачи не существует. Под термином "распределение затрат" понимают их отнесение на конкретный носитель затрат.

Целями распределения затрат могут быть: 1) принятие экономического решения при распределении ресурсов; 2) мотивация при использования услуг вспомогательных подразделений; поощрение снижения накладных расходов; 3) исчисление прибыли и активов для внешних пользователей; расчет себестоимости для акционеров и налоговых органов; 4) оправдание или возмещение затрат; расчет издержек на продукцию или услуги как основы установления "справедливых" цен.

Существует несколько критериев распределения затрат : 1) причинно-следственный; 2) достигнутый результат; 3) "справедливость" 4) прибыльность. Критерий распределения затрат выбирается в зависимости от целей распределения.

При распределении косвенных затрат выделяется три шага: 1) выбираются объекты, на которые относятся затраты (независимая переменная): продукция, переделы, цехи, контракты; 2) выбираются и собираются затраты (зависимая переменная), которые будут относиться на объекты; 3) выбирается база распределения, например, человеко-часы основных производственных рабочих, машино-часы работы оборудования и др.

На первом этапе могут выбираться промежуточные и конечные объекты учета затрат . Промежуточными объектами учета затрат чаще всего выбираются подразделения предприятия – центры ответственности, но могут выбираться и другие объекты, например, переделы, отдельные процессы и т. п. Конечными объектами учета затрат при калькулировании выступают продукты, услуги, заказы.

Базами распределения косвенных затрат в практике калькулирования могут быть: объем продаж, время оказания услуг, количество работающих, стоимость материалов, машино-часы работы оборудования, занимаемая площадь, мощность оборудования и т. п. Базы распределения выбираются в соответствии с критериями распределения затрат.

Косвенные затраты могут распределяться единой суммой или составной суммой . Метод составной суммы более точен при принятия решений, хотя и более трудоемок. При распределении затрат в качестве составной суммы для каждой составляющей распределяемых затрат выбирается собственная база распределения.

При распределении косвенных затрат могут применяться метод прямого распределения или метод пошагового распределения . При прямом распределении затраты обслуживающих подразделений прямо распределяются на производственные подразделения. При пошаговом методе затраты обслуживающих подразделений распределяются последовательно как на производственные подразделения, так и на обслуживающие подразделения предприятия, затраты которых еще не распределены.

Контрольные вопросы и задания по теме

3.1. В каких случаях (при каких условиях) используют позаказный и попроцессный метод калькуляции затрат?

3.2. От каких факторов зависит выбор базы распределения накладных расходов в позаказном методе калькуляции?

3.3. Опишите объекты учета и цели распределения затрат при производстве нескольких продуктов.

3.4. Опишите объекты учета и цели распределения затрат вспомогательных и обслуживающих подразделений.

3.5. Охарактеризуйте особенности методов прямого и пошагового распределения затрат.

4. МЕТОДЫ И УЧЕТНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТ ИИ

4.1. Нормативный метод учета затрат и управления себестоимостью (система "стандарт-костс")

Условия применения метода. Нормативные затраты по группам материальных, трудовых затрат, накладных расходов. Способы разработки норм затрат. Управление по отклонениям .

Условием применения метода калькулирования себестоимости по нормативным издержкам является серийное производство (т.е. в производстве применяются стандартные, повторяющиеся операции). Для других типов технологии применение нормативного метода сопряжено с большими издержками на сбор и обработку информации.

Нормативные затраты относят к единице продукции. Они касаются трех групп затрат: 1) материалов; 2) затрат труда; 3) накладных расходов. Сумма нормативов по материалам, заработной плате и накладным расходам дает нормативную себестоимость единицы продукции.

Применяются два способа разработки норм затрат : 1) на основе статистических данных прошлого опыта работы; 2) на основе технико-экономического анализа операций проектируемого процесса.

Применение системы калькуляции себестоимости по нормативным затратам делает возможным подробный анализ отклонений и организацию управления по отклонениям . Отклонения по каждому центру ответственности определяются по каждому элементу затрат и анализируются в соответствии с ценами и количеством ресурсов. Система учета должна показать менеджеру, где возникли отклонения, а менеджер должен найти причину неблагоприятного отклонения и при необходимости устранить ее. При этом используется алгоритм управленческого контроля (см. п. 1.2). Анализ отклонений также рассматривается в п. 4.3.

4.2. Система "директ-костинг"

Возникновение и развитие системы "директ-костинг", перспективы ее применения в России. Особенности управленческого учета при применении системы. Суммы покрытия. Аналитико-управленческий аспект системы "директ-костинг": анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости, прибыли, график безубыточности; "директ-костинг" и политика цен; формирование производственной программы на основе учетной информации системы "директ-костинг".

Система "директ-костинг" первоначально возникла в практике стран с развитой рыночной экономикой и в последнее время стала применяться рядом отечественных предприятий. Теория и практика в России имеет все необходимые инструменты для широкого применения "директ-костинга" как системы управленческого учета.

Основной характеристикой учетной системы "директ-костинг" является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. Особенностью управленческого учета при применении системы является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов. Такое подразделение затрат позволяет рассчитывать суммы покрытия как разность между ценами реализации и переменными (прямыми) затратами.

Важной особенностью аналитико-управленческого аспекта системы "директ-костинг" является возможность изучать зависимость затрат от объема производства . Для этой цели применяется график безубыточности и его многочисленные модификации. Поскольку в себестоимость продукции включаются только затраты, зависящие от объема продукции, то предприятие может проводить более гибкую политику цен .

Одной из важнейших особенностей системы "директ-костинг" является более точное определение выгодности производства различных продуктов по критерию сумм покрытия, что позволяет формировать оптимальные производственные программы предприятия.

4.3. Контроллинг как интегрированная система управления

Функции контроллинга. Методы контроллинга: определение целей, управление целями и достижение целей. Стратегический и оперативный контроллинг. Структура службы контроллинга и ее связь с общей структурой предприятия. Бюджетирование. Принципы и порядок разработки бюджетов. Анализ отклонений в системе контроллинга.

Под контроллингом понимают руководящую концепцию эффективного управления фирмой и обеспечения ее долгосрочного существования.

Контроллинг – это система экономических расчетов, необходимых для принятия решений. Все процессы, связанные с управлением производством, контроллинг рассматривает как информационные и эффективность производства зависит от уровня развития информационных процессов на предприятии.

Функции контроллинга :

– учет и информационно-аналитическое обеспечение (разработка информационной системы сбор и обработка информации для принятия решений, унификация методов и критериев оценки деятельности организации и ее подразделений);

– планирование (информационная поддержка при разработке базисных планов, координация и агрегирование отдельных планов по времени и содержанию, проверка предлагаемых планов на полноту и реализуемость, составление сводного плана предприятия);

– контроль и регулирование (определение величин, контролируемых во временном и содержательном разрезах, сравнение плановых и фактических величин для измерения и оценки степе­ни достижения цели, определение допустимых границ отклонений величин, анализ отклонений, интерпретация причин отклонений плана от факта и выработка предложений для уменьшения отклонений);

– специальные функции (сбор и анализ данных о внешней среде: рынки денег и капиталов, конъюнктура отрасли, правительственные экономические программы, сравнение с конкурентами, обоснование целесообразности слияния с другими фирмами или открытия (закрытия) филиалов, проведение калькуляции для особых заказов, расчеты эффективности инвестиционных проектов.

Методы контроллинга включают определение целей, управление целями и достижение целей. Определение целей зависит от возможностей представления и предвидения состояния предприятия, согласования целей оперативного и стратегического менеджмента. В процессе планирования на основе идеальной цели, определяемой миссией фирмы, формулируется идеальная цель. На ее основе разрабатываются реальные цели, определяемые установленными для управления предприятием количественными показателями (доход на инвестированный капитал, денежная наличность, установленные суммы покрытия и т. п.). В процессе стратегического планирования устанавливается взаимосвязь контроллинга и маркетинга для реализации программы оперативных действий.

Управление целями зависит от возможности принятия решений и от используемого набора методов. Управление целями включает: поиск "узких мест" результатов деятельности – эта задача решается оперативным контроллингом в рамках временного горизонта планирования; поиск "узких мест" экономического роста – решается стратегическим контроллингом; анализ отклонений фактических показателей от плановых; корректировка целей (контруправление).

Достижение целей зависит от возможностей применения оперативного менеджмента и мотивации. Достижение целей включает обеспечение прибыльности и ликвидности, инновационные процессы для своевременного приспособления к изменяющейся среде ради обеспечения существования предприятия. Таким образом, достижение целей также связано как с оперативным, так и со стратегическим контроллингом.

Стратегический контроллинг координирует функции стратегического планирования, контроля и системы стратегического информационного обеспечения. Целевая задача стратегического планирования заключается в обеспечении продолжительного успешного функционирования организации путем сопровождения и поддержки стратегического плана.

Одним из основных источников информации в стратегическом контроллинге является стратегический учет. В качестве инструментария стратегического учета значительное распространение получил метод стра-тегических балансов .

Оперативный контроллинг координирует процессы оперативного планирования, контроля, учета и отчетности на предприятии при поддержке информационной системы.

Основной задачей оперативного контроллинга является обеспе­чение методической, информационной и инструментальной поддержки менеджеров предприятия для достижения запланированного уровня прибыли, рентабельности и ликвидности в краткосрочном периоде.

Оперативный контроллинг не может довольствоваться данными финансового (бухгалтерского) учета, так как этот учет в первую очередь ориентирован на внешнего пользователя и ведется по правилам и предписаниям государственных органов. Бухгалтерский учет не содержит многих понятий и категории экономики предприятия, без которых актуальная оценка затрат и результатов невозможна. К числу таких понятий относятся все виды калькуляционных затрат, приведенные (дисконтированные или наращенные) стоимости и т. д., поэтому для реализации функций оперативного контроллинга на предприятии необходим принципиально другой вид учета: управленческий учет. Чаще всего в оперативном контроллинге применяется система учета "директ-костинг". Анализ сумм покрытия применяется как в оперативном, так и в стратегическом контроллинге.

Структура службы контроллинга зависит от формы собственности, масштабов бизнеса и от принятой на предприятии структуры управления. Служба может быть линейной и штабной. И тот и другой варианты имеют свои преимущества и недостатки.

Бюджетирование на предприятии относится к числу наиболее сложных и ответственных функций менеджмента. Закладываемые в плане бюджетные средства служат базой для достижения намеченных целей.

Плановые мероприятия, выражаемые количественно в виде доходов, расходов и финансов, предоставляют информацию для формирования бюджета. Бюджет представляет собой план, выраженный в натуральных и денежных единицах. Бюджет служит инструментом для управления доходами, расходами и ликвидностью предприятия.

Регулярное сравнение достигнутых и запланированных показателей бюджета позволяет уточнять план в течение бюджетного периода. Изучение результатов и причин отклонений служит основой для дальнейших действий и проведения корректирующих мероприятий.

Бюджет составляется в рамках формального процесса планирования – бюджетирования, в основе которого лежат пять основных принципов:

1) принцип целесогласования – путем согласования бюджетных планов между выше- и нижестоящими руководителями, за счет чего обеспечивается соответствие целям конкретных планов предприятия;

2) принцип приоритетности – использование дефицитных средств в наиболее выгодном направлении;

3) принцип причинности – для каждого центра ответственности планируются только те величины, на которые он оказывает влияние;

4) принцип ответственности – ответственность за исполнение соответствующей части бюджета центром ответственности вместе с полномо-чиями вмешиваться в случае необходимости в развитие ситуации;

5) принцип постоянства целей предполагает, что установленные базовые величины не должны быть принципиально изменены в течение продолжающегося контрольного периода.

Различные виды бюджета создаются вследствие различия в структурах предприятий и видах деятельности. Они требуют соответственно различных форм, образа действия и предоставления результата.

Примеры различных видов бюджетов по уровням планирования приведены в табл. 3.

Таблица 3

Виды бюджетов по уровням планирования

Уровень планирования

Вид бюджета

Предприятие

План по прибыли и убыткам
План по ресурсам
План по эффективности
Финансовый план
План-баланс

Центры прибыли

План по прибыли и убыткам
План по ресурсам
План по эффективности
Финансовый план
План-баланс

План оборота

Функциональные подразделения

Бюджет на рекламу
Бюджет на обеспечение материалами
План запасов

План по количеству производимой продукции

Окончание табл. 3

Уровень планирования

Вид бюджета

Проекты

Бюджет на освоение рынка
Бюджет на разработку проекта
Бюджет на новое строительство

Места возникновения затрат

Бюджет на материалы
Бюджет на персонал

Бюджет формируется на базе одного из альтернативных вариантов плана. Например, возможны следующие варианты планов: пессимистичный (вариант 1), наиболее вероятный (вариант 2) и оптимистичный (вариант 3).

Основой контроля исполнения бюджета предприятия является анализ отклонений и выработка корректирующих мероприятий.

В результате бюджетирования устанавливаются плановые значения контролируемых величин, в качестве которых могут выступать количественные параметры деятельности предприятия, выраженные в натуральных и стоимостных показателях, а также качество, сроки и т. д.

Фактические значения контролируемых величин выявляются на основе данных статистического, финансового и управленческого учета на предприятии.

Отклонения плановых и фактических величин могут возникать по всем параметрам, определенным в бюджете:

– стоимостные параметры – затраты, доходы с оборота, маржинальная прибыль, поступления, выплаты, дебиторские и кредиторские задолженности, капитал и т.п.;

– параметры организационной структуры – места возникновения затрат, продуктовые и региональные дивизионы, закупочные, производственные, сбытовые, проектные подразделения и т. п.;

– временные параметры – дни, недели, месяцы, кварталы, годы.

Различают следующие виды отклонений: абсолютные отклонения между плановыми и фактическими параметрами; относительные отклонения по отношению к другим величинам, выраженные в процентах; селективные отклонения при сравнении контролируемых величин во временном разрезе: квартал, месяц и иногда даже день; кумулятивные отклонения , исчисленные нарастающим итогом (кумулятивные суммы).

Анализ отклонения проводится, если отклонение какого-либо параметра бюджета выходит за установленные допустимые границы . Для оценки селективных отклонений обычно используют линейные пределы, которые определяются либо в процентах, либо в абсолютных величинах. Для кумулятивных отклонений используются нелинейные предельные ограничения, которые в графическом изображении имеют форму воронки, сужающейся к концу планового периода.

Оценка отклонений по влиянию на прибыль. Величина процентного отклонения отдельного параметра, в первую очередь, свидетельствует о качестве планирования и бюджетной дисциплине, но практически ничего не говорит о степени влияния на прибыль. Для оценки влияния на прибыль необходимо в анализе отклонений учитывать структуру затрат. Данный подход предполагает ранжирование параметров, влияющих на прибыль как в позитивном, так и негативном направлениях.

Менеджеры должны совместно определить и признать сферы ответственности, закрепляемые за подразделениями. Так, отдел маркетинга отвечает за контроль отклонений суммы покрытия по продуктам, затрат на рекламу, сбытовых издержек, производственный отдел – за контроль отклонения расхода материалов и т. п., отдел закупок – за контроль отклонения закупочных цен и т. д.

При установлении ответственных за возникшие отклонения необходимо учитывать реальную возможность влияния подразделения на полученный результат.

В анализе отклонений следует различать контролируемые и неконтролируемые причины. Неконтролируемые причины отклонений связаны с изменениями во внешней среде. Предприятие в состоянии в определенной мере влиять на контролируемые причины. Отклонения чаще всего возникают либо из-за ошибок при планировании, либо из-за ошибок, связанных с реализацией плана.

Ошибки при планировании могут быть вызваны следующими причинами:

– недостаточностью информации;

– недостоверным прогнозом развития;

– неподходящими методами планирования.

В практике анализа причин отклонений различают анализ, ориентированный на прошлое и анализ, ориентированный на будущее (на перспективу). Анализ отклонений с ориентацией на перспективу возможен в случае, если на предприятии осуществляется регулярный прогноз развития контролируемых параметров. Сравнивая плановые и прогнозные величины, можно оценить вероятные отклонения в перспективе, а также установить причины возможных отклонений.

Контрольные вопросы и задания по теме

4.1. Опишите методы разработки нормативов для системы управления затратами.

4.2. В чем состоит сущность метода управления по отклонениям?

4.3. Охарактеризуйте особенности учета затрат системы «директ-костинг».

4.4. Опишите соотношения объема продукции, затрат и прибыли в точке безубыточности. Как можно использовать эти соотношения?

4.5. Дайте характеристику основных функций контроллинга.

4.6. Опишите назначение и взаимосвязь стратегического и оперативного контроллинга.

4.7. В чем состоит значение бюджета для оперативного и стратегического контроллинга?

4.8. Опишите принципы бюджетирования.

4.9. Опишите параметры бюджетов (бюджетных планов), по которым могут возникать отклонения.

4.10. Опишите виды отклонений и возможные способы их анализа.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Студенты-заочники выполняют по курсу "Управление затратами" одну контрольную работу. При выполнении контрольной работы целесообразно пользоваться электронными таблицами (например, Microsoft Excel или им подобными).

Контрольная работа состоит из десяти задач. Выбор варианта задания осуществляется по последней цифре шифра (номера зачетной книжки).

Номера вариантов задач в зависимости от номера варианта задания представлены ниже.

Выбор вариантов задач контрольной работы

Номера вариантов задания (по последней цифре шифра)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

1.1

1.2

1.3

1.1

1.2

1.3

1.1

1.2

1.3

2.1

2.2

2.3

2.2

2.1

2.2

2.3

2.3

2.1

3.1

3.2

3.3

3.3

3.3

3.1

3.2

3.1

3.2

74.1

4.2

4.3

4.1

4.2

4.3

4.1

4.2

4.3

5.1

5.2

5.3

5.2

5.1

5.2

5.3

5.3

5.1

6.1

6.2

6.3

6.3

6.3

6.1

6.2

6.1

6.2

Окончание табл.

Номера вариантов задания (по последней цифре шифра)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

7.1

7.2

7.3

7.1

7.2

7.3

7.1

7.2

7.3

8.1

8.2

8.3

8.2

8.1

8.2

8.3

8.3

8.1

9.1

9.2

9.3

9.3

9.3

9.1

9.2

9.1

9.2

10.1

10.2

10.3

10.1

10.2

10.3

10.1

10.2

10.3

Далее приводятся условия и методические указания по решению задач контрольной работы. При их решении необходимо прорабатывать соответствующие параграфы, на которые имеются ссылки в методических указаниях по решению задач.

Расчеты необходимо выполнять, как правило, в табличной форме. Если в методических указаниях отсутствует форма расчетных таблиц, ее необходимо разработать самостоятельно.

Задача № 1. Расчет норм затрат на сырье и материалы

Данная задача выполняется по теме 4.1. Нормативный метод учета затрат и управления себестоимостью (система "стандарт-костс"). Студент должен изучить методы нормирования материальных затрат.

Условия задачи по вариантам

По данным об операциях технологического процесса определить аналитические нормативы затрат на сырье в расчете на единицу готового продукта.

Для всех вариантов принять следующие нормы содержания материалов (сырья) в готовом продукте и цены на сырье:

Наименование
сырья

Норма содержания
в продукте, кг/ед.

Закупочные цены
на сырье, руб./кг

Сырье А

0,25

22,10

Сырье Б

0,60

15,35

Сырье В

0,15

28,70

Вариант 1.1

Схема технологического процесса:

Сырье А

Сырье Б

Продукт К

Сырье В

Операции

1-я

2-я

3-я

Характеристика операций технологического процесса

Наименование
операций

Нормы потерь сырья на операцию

Норма
выхода
продукта

Сырье А

Сырье Б

Сырье В

1-я

10 %

5 %

12 %

2-я

3 %

3 %

2 %

3-я

85 %

Вариант 1.2

Схема технологического процесса

Сырье А

Сырье Б

Продукт К

Сырье В

Операции

1-я

2-я

3-я

Характеристика операций технологического процесса

Наименование

операций

Нормы потерь сырья на операцию

Норма

выхода

продукта

Сырье А

Сырье Б

Сырье В

1-я

10 %

5 %

12 %

2-я

3 %

4 %

3-я

80 %

Вариант 1.3

Схема технологического процесса

Сырье А

Сырье Б

Продукт К

Сырье В

Операции

1-я

2-я

3-я

Характеристика операций технологического процесса

Наименование

операций

Нормы потерь сырья на операцию

Норма

выхода

продукта

Сырье А

Сырье Б

Сырье В

1-я

10 %

5 %

12 %

2-я

3 %

3-я

75 %

Методические указания к решению задачи № 1

Для нахождения норм затрат сырья необходимо рассчитать операционные отношения и операционный коэффициент процесса. Операционное отношение показывает, во сколько раз необходимо увеличить количество материальных ресурсов на входе на операцию, чтобы с учетом нормы потерь (или нормы выхода) получить на выходе с операции единицу предмета труда. Операционный коэффициент процесса показывает то же увеличение материальных ресурсов по отношению ко всему процессу.

В том случае, если заданы технологические нормы потерь сырья (материалов) операционное отношение kоп рассчитывается по формуле

,

а в том случае, если задана норма выхода операционное отношение kоп определяется по формуле

Операционный коэффициент процесса определяется как произведение операционных отношений для каждой операции

Норма расхода сырья (материалов) Nс,м определяется по следующей формуле

,

где Nсод – норма содержания веществ из сырья (материалов) в готовом продукте.

Норма затрат Ci зависит от нормы расхода и цены на сырье (материалы)

,

где Pi – цена приобретения сырья (материалов).

Задача № 2. Расчет норм затрат на заработную плату рабочих

Данная задача выполняется по той же теме, что и предыдущая. Студент должен изучить методы нормирования затрат на заработную плату. Предварительно целесообразно повторить материал по вопросам нормирования труда.

Условия задачи по вариантам:

По данным об операциях технологического процесса определить аналитические нормативы затрат на заработную плату рабочих в расчете на единицу готового продукта.

Для всех вариантов принять следующие нормы содержания материалов (сырья) в готовом продукте:

Наименование
сырья

Норма содержания
в продукте, кг/ед.

Сырье А

0,45

Сырье Б

0,55

Вариант 2.1

Схема технологического процесса

Сырье А

Сырье Б

Продукт К

Операции

1-я

2-я

3-я

Характеристика операций технологического процесса

Наименование

операций

Нормы потерь сырья
на операцию

Норма
выхода
продукта

Нормы времени
на операцию
мин/ед.

Нормы
выработки,
ед./час

Часовая тарифная ставка,
руб.

Сырье А

Сырье Б

Сырье А

Сырье Б

1-я операция

5 %

15 %

8,5

6,5

25

2-я операция

5 %

5 %

25

35

3-я операция

90 %

20

30

Вариант 2.2

Схема технологического процесса

Сырье А

Продукт К

Сырье Б

Операции

1-я

2-я

3-я

Характеристика операций технологического процесса

Наименование

операций

Нормы потерь сырья
на операцию

Норма
выхода
продукта

Нормы времени
на операцию
мин/ед.

Нормы
выра
ботки,
ед./час

Часовая
тарифная ставка,
руб.

Сырье А

Сырье Б

Сырье А

Сырье Б

1-я операция

5 %

10 %

25

20

2-я операция

5 %

5 %

8,5

6,5

30

3-я операция

85 %

20

35

Вариант 2.3

Схема технологического процесса

Сырье А

Продукт К

Сырье Б

Операции

1-я

2-я

3-я

Характеристика операций технологического процесса

Наименование

операций

Нормы потерь сырья
на операцию

Норма
выхода

Нормы времени
на операцию
мин/ед.

Нормы
выра
ботки,
ед./час

Часовая
тарифная ставка,
руб.

Сырье А

Сырье Б

Сырье А

Сырье Б

1-я операция

5 %

10 %

8,5

6,5

20

2-я операция

95 %

25

30

3-я операция

85 %

20

30

Методические указания к решению задачи № 2

Перед решением задачи целесообразно повторить материал по вопросам организации и нормирования труда.

Нормы труда установлены на тот предмет труда, который преобразуется в данной конкретной операции. Поскольку нас интересуют нормы затрат заработной платы на единицу продукции, то необходимо, как и в предыдущей задаче, рассчитать операционные отношения.

Нормативное время по операциям в расчете на единицу продукции

,

где – нормативное время на преобразование предмета труда в данной операции в расчете на единицу продукта; Ni – норма времени на единицу предмета труда в данной операции, которая устанавливается методами нормирования труда; произведение операционных отношений включает отношения, начиная с данной операции (i -ой) и до конца процесса (n – количество операций процесса).

В том случае, если по операции заданы нормы выработки на единицу предмета труда, нормативное время на единицу продукции определяется по формуле

,

где – норма выработки на единицу предмета труда.

Нормативная величина затрат на заработную плату Сi по операциям определяется с учетом часовой тарифной ставки по данной операции Ti

.

Задача № 3. Расчет отклонений затрат

Данная задача выполняется по той же теме, что и задачи 1, 2. Студент должен изучить методы расчета и анализа отклонений фактических значений затрат от нормативных.

Условия задачи по вариантам:

Предприятие выпускает три вида продукции на трех технологических линиях. Студент выполняет расчет по одному из продуктов.

Плановые данные по выпуску продукции:

Показатели

Вариант 3.1

Вариант 3.2

Вариант 3.3

Всего

Продукт 1

Продукт 2

Продукт 3

Объем производства, ед.

20000

15000

25000

Норма расхода сырья, ед./ед.

0,45

0,75

0,64

Цена сырья, руб./ед.

65,25

49,80

73,25

Норма расхода материалов, ед./ед.

0,16

0,28

0,31

Цена материалов, руб./ед.

115,65

125,20

85,00

Трудоемкость единицы продукции, н/ч

1,12

0,85

0,99

Средневзвешенная тарифная

ставка заработной платы, руб/ч

18,25

21,50

33,00

Смета РСЭО

327040

219300

653400

Смета ОПР

1650000

Смета коммерческих расходов

891900

Отчетные (фактические) данные по выпуску продукции

Показатели

Продукт 1

Продукт 2

Продукт 3

Всего

Объем производства, ед.

24125

13620

24150

Расход сырья, ед.

10615

10351

15939

Расход материалов, ед.

3619

3677

7728

Трудозатраты по продукции, ч

26538

12258

27048

Затраты на сырье

702182

540333

1203395

Затраты на материалы

421584

478797

695520

Зарплата рабочих

504213

269676

865536

Отчисления в социальные фонды

181517

97083

311593

РСЭО

358500

229200

675700

ОПР

1765500

Коммерческие расходы

865100

Методические указания к решению задачи № 3

При решении задачи должны быть проанализированы по факторам отклонения затрат по сырью и материалам, отклонения по заработной плате и отклонения по накладным расходам.

Абсолютное отклонение затрат по сырью и материалам анализируется по трем факторам

,

где – отклонение затрат по объему выпуска продукции; – отклонение затрат по цене, – отклонение затрат по норме расхода.

Метод цепных подстановок дает следующие формулы отклонений фактических затрат от плановых:

– по объему ΔСQ = (Q ф — Q п ) N п р п ;

– по цене ΔСP = Q ф (р ф — р п ) N п ;

– по норме ΔСN = Q ф р ф (N ф — N п ),

где Δ – отклонение; Q – объем выпуска; N – норма расхода ресурсов (сырья, материалов, энергии и т. п.) на единицу выпуска; р – цена единицы ресурсов; ф, п – индексы фактического и планового значений величин.

Абсолютное отклонение затрат по заработной плате анализируется по факторам аналогичным образом. В качестве факторов рассматриваются:

– объем производства;

– ставка заработной платы;

– трудоемкость единицы продукции;

Отклонения затрат по расходам на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО), общепроизводственных расходов (ОПР), коммерческих расходов рассчитываются как абсолютные величины, чтобы определить выполнение или не выполнение сметы (бюджета) и как относительные величины по отношению к объему продукции или прямым затратам, чтобы определить их относительное увеличение или уменьшение. Относительная величина РСЭО может быть определена по отношению к натуральному объему продукции и стоимостным показателям затрат, а относительные величины ОПР и коммерческих расходов – только по отношению к стоимостным показателям затрат, например, как изменение ставок накладных расходов (бюджетных коэффициентов). Методика определения ставок накладных расходов описана в задаче № 6.

По окончании расчетов отклонений необходимо сделать выводы по абсолютным и относительным изменениям затрат.

Задача 4. Распределение затрат обслуживающих подразделений

Данная задача выполняется для закрепления вопроса 3.3. "Распределение затрат".

Затраты подразделений управления и обслуживающих подразделений необходимо отнести на производственные подразделения.

Условия задачи по вариантам:

Вариант 4.1

Показатели
деятельности

Подразделения обслуживания и управления

Производственные
подразделения

администрация

ремонтный
цех

транспортный
цех

цех
№ 1

цех
№ 2

цех
№ 3

1. Бюджетные затраты подразделений, тыс. руб.

150000

120000

195000

75000

95000

120000

2. Затраты времени на проведение работ в часах:

администрации

45000

10500

12250

15750

17500

26200

ремонтного цеха

8750

3500

15750

26250

17500

15300

транспортного цеха

5400

9000

3500

17500

14000

12000

Вариант 4.2

Показатели
деятельности

Подразделения обслуживания
и управления

Производственные подразделения

администрация

складское хозяйство

транспортный
цех

ремонтный цех

цех
№ 1

цех
№ 2

1. Бюджетные затраты подразделений, тыс. руб.

160000

130000

200000

115000

95000

75000

2. Затраты времени на проведение работ в часах:

администрации

45000

10500

12250

6000

15750

17500

складского хозяйства

500

6000

5500

500

8000

6000

транспортного цеха

5400

9000

3500

6000

17500

14000

ремонтного цеха

8750

3500

15750

16000

26250

17500

Вариант 4.3

Показатели
деятельности

Подразделения обслуживания
и управления

Производственные подразделения

администрация

складское хозяйство

энергоцех

ремонтный цех

цех
№ 1

Цех
№ 2

1. Бюджетные затраты подразделений, тыс. руб.

90000

85000

120000

90000

45000

56000

2. Затраты времени на проведение работ в часах:

администрации

25000

8000

3500

6000

10200

12500

складского хозяйства

500

6000

5500

500

8000

6000

энергоцеха

1200

8000

4500

6000

18200

15000